Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 28.11.2016, 15:08
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5
Дембельские хлопоты

Глава из книги "Застава "Красная".

Последнее лето на заставе. Оно ничем не отличается от первого. Разве что ты теперь делаешь всё с гораздо большим смыслом, зная детали, понимая, осознавая и умея делать это намного лучше. Нет, вру. Есть одно существенное отличие. Эти летние месяцы, каждый свободный миг (ну, не каждый, конечно, если судить даже по предыдущей главе) ты посвящаешь подготовке к увольнению в запас. К «дембелю»!

Это не такое простое дело, как кажется. Альбом оформить ещё успею. Главное, что мне его прислали и что некоторое количество снимков тоже имеется. Новую мыльницу, новую зубную щётку, новое мыло, новую зубную пасту, новый флакон одеколона «Шипр» и новое махровое полотенце, новый кожаный солдатский ремень через автолавку под заказ постепенно приобрёл. Новую электробритву родители прислали. Ну да, ты же два с лишним года спустя домой будешь возвращаться. Со службы! С другого края огромной страны. Надо, чтобы у тебя всё было чинно, солидно, чтобы… как кость!

А сейчас я всё-таки как раз альбомом занимаюсь. То есть именно конкретно начал заниматься. Приступил. У меня уже есть старательно выточенный из трёхкопеечной монеты герб. Он даже немного выпуклый, всё как полагается. Этот измонетный герб украсит пограничный столб на первом листе альбома. А лист будет из тёмно-синей бархатной бумаги. Сам столб я буду составлять из вырезанных красных и зелёных элементов всё той же бумаги. Вообще-то она не бархатная, на мой взгляд, больше фетровая, я бы сказал. Или даже замшевая. Но все называют бархатной. Мы её заказали старшине, когда он в Благовещенск на сборы ездил. Тот привёз несколько пачек. Хороший он мужик. И вовсе не из-за бумаги, конечно.

Оказывается, это страшно муторное дело – альбом. Ведь чокнуться же можно, пока вырежешь буквы, которые потом ещё приклеивать аккуратно надо. Вот, например, только первый лист. «Граница СССР священна и неприкосновенна». «Краснознамённый Дальневосточный пограничный округ». «1977 – 1979» (Или 1980, как получится). А потом ещё ж надо вырезать «контурную карту» Советского Союза. Из красной, конечно, бумаги. И там обозначить место своей службы крохотной наблюдательной вышкой. Чёрной! Забыл сказать: буквы жёлтые. Мыслится, часов …надцать уйдёт у меня на первую страницу.

Разных надписей ещё будет много в альбоме. «Краснознамённый Благовещенский пограничный отряд, застава Красная». «Мой призыв». «Бывших пограничников не бывает». «Не каждому человеку дано право ходить по последним метрам родной земли». «Пограничник – полномочный представитель советской державы на границе». «Закончится служба, но не кончится дружба». «Край, в котором я служил». «28 мая – День пограничника». «Тревожная группа страны». Чувствуете размах?!

А некоторые до кучи умудряются по несколько китайских иероглифов вырезать. Для понта. Они их в Айгуньцуне в ТЗК высмотрели, когда на административном здании транспарант несколько дней висел. Наверняка антисоветский какой-нибудь. Лично я знаю иероглиф «хань» – китаец. Но вырезать не буду. Тут со своими бы надписями разделаться. Что-то в тоску впадаю. Трудовой энтузиазм идёт на убыль. А ведь я всего лишь наклеил столб, а на него герб. Красиво зато получилось, солидно. Ну и хорош, пожалуй, потом как-нибудь продолжу.

Да, ещё ведь кальки рисовать. Её прозрачные листы будут отделять одну страницу альбома от другой. А на каждую кальку надо сначала перенести рисунок из журнала «Пограничник». Это просто. Находишь понравившийся графический рисунок на тему границы, накладываешь на него кальку и сверху карандашом прорисовываешь, перенося на неё сюжет. А потом поверх карандаша – чёрной тушью. Нет, не просто… Это ж адское терпение нужно. А у меня оно уже почти кончилось. Ладно, чего сейчас-то голову забивать? Тем более, у меня ж сегодня примерка!

Не поверите, небось, но факт: по заставам ездит портной и принимает заказы на пошив «дембельских» брюк! Не ехать же домой в уставных. А «дембельские» – они строго на тебя сшиты и к тому же немного расклешены внизу. Ровно так, чтобы были похожи на гражданские. Я за них пятнадцать рублей отдал. Дороговато, конечно, но оно того стоит. «Дембель» требует средств.

…В бытовке я с благоговением надеваю под присмотром пожилого мастера вожделенные брюки. И даже не очень верю в происходящее. Вот же оно, зримое и материальное подтверждение того, что моя служба потихонечку подкатывается к концу. Ещё четыре месяца… ну пять… ну шесть – и я поеду домой! Вот в этих потрясающих брюках-клёш!

– Ну-ка повернитесь, молодой человек. Так-с. Теперь в другую сторону. Превосходно сидят, по-моему! А как по-вашему?
– И по-моему тоже. Просто отлично даже! Спасибо большое!
– Носите на здоровье. Может, клёш увеличим немного?
– Нет, спасибо. Вот так, как есть, очень хорошо.
– Китель, если пожелаете, можем подогнать по фигуре.
– Спасибо большое, но он мне нормальный достался. Сидит, как влитой.
– Что ж, тогда счастливо вам дослужить и до дома добраться.
– Спасибо! Большое вам спасибо за всё.
– Не за что, молодой человек.

Я занёс брюки в каптёрку, сдал, так сказать, на ответственное хранение старшине. А в бытовку уже следующий счастливчик зашёл на примерку своего заказа.

Между тем, мне потом по ходу дела пришлось и самому взять в руки иголку с ниткой, чтобы немного… подкорректировать шинель. Та ещё работёнка! Например, надо немного ушить рукава. А то они шириной, как штанины на брюках. Спину под хлястиком сшить, чтобы не расходилась в стороны. Материал толстый, не податливый, а у тебя вовсе не швейная машинка, как уже упоминалось. Только нитка, иголка, пряжка ремня в качестве напёрстка, руки и мучительное осознание того, что никто за тебя этого не сделает. Так что ничего, справился. А мои уставные ботинки на следующей неделе приедут из села, где местный сапожник чудесным образом превратит их в не столь уставные и даже элегантные некоторым образом. Рант широкий обрежет, каблук на сантиметр поднимет и немного под скос обточит. Да ещё подковки фирменные набьёт. Красота!

Ещё надо делать нарукавный шеврон и годичку. Их предстоит обшить малиновым кантом, который аккуратно извлекается из старой, вытертой и выгоревшей до бледно-болотного цвета фуражки. Аккуратно выпарываешь его, выворачиваешь наизнанку, где он ярок и не затёрт. Обшить им вышеуказанные символы для меня, опытного шинельного перекройщика, раз плюнуть. А потом два этих маленьких шедевра придётся намертво приглаживать к рукавам с помощью раскалённого утюга и плотного полиэтилена. Через тряпочку, конечно. Нет, металлизированный галун на годичке и не расплавится, но вот пластиковый рисунок на шевроне, – если без тряпочки, – наверняка. А должен расплавиться полиэтилен.

Как же всё-таки хлопотно собираться на «дембель»! Но это, братцы мои, приятные хлопоты, чего уж там. И ведь я их вовсе даже и не все перечислил. Далеко не все. Поскольку дембельские сборы – это целая наука, между прочим. А наука имеет много гитик. Что вы говорите? Не имеет, а умеет? Ну и умеет тоже. Не спорю. Без умения в нашем многотрудном деле никак нельзя.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 28.11.2016, 15:29
Цепятыч Цепятыч вне форума
Подполковник
Подполковник

Адрес: Московская область, г. Долгопрудный. Сейчас- в Тверской области
Призыв: 11/11/1976-13/12/1978
Место службы: КСЗПО, Суоярви, Школа радистов, рота связи Суоярви, 1ПК
Выставка наград
Re: Дембельские хлопоты

Интересно, что движет писателями?
Старый 28.11.2016, 15:54
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Интересно, что движет цепятычами?
Старый 28.11.2016, 16:17
mikimi mikimi вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО,в/ч 2103"Т", ПЗ "Чаек"
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За пограничное творчество! 

скажу по секретути - пи -са телям делать нечего, всё устраивает в жизни, а сами ничо зробить не можуть, а здоровья хватает только ручку поднять, да по клавише вдарить, ну ещё там всякая ерунда и мелочи вроде мозгов и памяти, но это не существенно и роли не играет.... Да! вот они и бесются поэтому с жиру эти писа-теля.
Старый 28.11.2016, 16:53
kva87 kva87 вне форума
Майор
Майор

Призыв: 87(1)-89
Место службы: КВПО, Чунджа, комендантский взвод
Выставка наград

Единственная претензия к рассказу - не упоминается подготовка фуражки. А она ведь потом на гражданке - самое главное напоминание о службе.
Старый 28.11.2016, 18:18
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Бучнев Олег Посмотреть сообщение
Интересно, что движет цепятычами?
Для писателя, это должно быть "открытой книгой". Если он - писатель
Цитата:
Сообщение от kva87 Посмотреть сообщение
не упоминается подготовка фуражки
Вам "Пособие по додготовке дембеля"? Обратно поедите?
Старый 28.11.2016, 19:24
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Бучнев Олег Посмотреть сообщение
. Обшить им вышеуказанные символы для меня, опытного шинельного перекройщика, раз плюнуть. .
Вот это и интересно.....
Ведь полтора года назад пришли на учебку, подворотничок пока пришивали, все пальца истыкаешь, а потом тебя еще и перешивать заставят.
И натаскивали ведь не на портного, а по следу ходить и с трех выстрелов мишень поражать короткими очередями,
а вот когда надо стало, то и пришло и умение шить.
Недаром говорят -армия школа жизни.
Спасибо Олег, читал и как будто свою подготовку к дембелю вспомнил. Почти все так и происходило.
Годы у нас почти одни, так что и альбомы с бархатной бумагой и кальками из "Погранца" и брюки -клеш на заказ -ВСЁ ОБЩЕЕ.

.

Последний раз редактировалось Николай Каменский; 29.11.2016 в 09:30.
Старый 29.11.2016, 17:16
Сергей Мъ Сергей Мъ вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977-1980
Место службы: КСЗПО,1ПО,2ПК
Выставка наград

Что не говорите, а вся эта аппликация из букв и прочих фрагментарных кусочков бумаги ,требует время, усидчивости и таланта. Зная свою криворукость и неусидчивость, я только с завистью смотрел на шедевры умельцев. Моей ловкости хватило на цветное изображение гербов СССР и Финляндии. В планах было изготовление надписи ПВ КГБ СССР из букв для погон на обложке альбома, но затее не суждено было сбыться: не достал вроде бы ни такую уж редкую букву К.
Бучнев Олег, Спасибо. Выкладывайте новые главы. Цепятычей в баню и за баню. На всех не угодишь. ( Я ,вроде , это уже писал.... где-то.)
Старый 29.11.2016, 18:24
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Сергей Мъ Посмотреть сообщение
( Я ,вроде , это уже писал.... где-то.)
Тоже - пейсатель? Про чё?
Старый 30.11.2016, 07:47
Бондаренко Евгений Бондаренко Евгений вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Адрес: Село Горьковское,Шипуновский район,Алтайский край,Россия
Призыв: 1988-1990
Место службы: КСЗПО Никельский ПО 9 пз-СОБОЛЬ

классный рассказ. Вспомнил как сам делал альбом по ночам,растягивал фуру,давил буквы...... Не то что сейчас 1год службы и делать своими руками нечего не надо. все покупается в магазинах.
Ответ