|
|
Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Применение спецжидкостей в службах
Рискну открыть тему о использовании спецжидкостей при обслуживании техники. Спирт по нормативам мог использоваться для обслуживания техники и устройств практически во всех службах просто не все знали об этом и естественно не составляли заявок. Как писалось в соседней теме, значительная часть его использовалась для обслуживания средств связи и особенно спецтехники. В штате отдела связи был офицер руководивший спецсвязью естественно и спирт для обслуживания выдавался ему. В нашем отряде таким был довольно таки прижимистый мужичек, как наши к нему не подкатывали он не сдавался ни в какую. Естественно у него скопился значительный запас этой жидкости которую он держал в закрытом сейфе, большую кажется 20 литровую бутыль. и вот однажды отливая прапорщику небольшую порцию емкость выскользнула у него из рук и разбилась. Для него это был траур а нашим зубоскалам повод еще долго подшучивать над ним. Кабинет в котором я работал был как раз под его, спирт просочился и образовалось огромное пятно на потолке, жаль что не дошло до залива. Женщины отказались работать в кабинете пришлось на время их переместить в другое место, зато любители всегда находили повод зайти в кабинет и воодушевиться ароматом. Я в это время работал на заставах так что самую интересную фазу этого события пропустил. Запах спиртного еще долго витал в кабинете.
|
|
||||
|
||||
Re: Применение спецжидкостей в службах
В Райчихинке, осенью 86-го года недалеко от моей "точки" располагалась армейская воинская часть. Так вот там в это же время произошло ЧП. Тамошний "кулибин" где-то в каптёрке сконструировал дистиллятор, ну или самогонный аппарат и начал "облагораживать" тормозную жидкость, как он это делал на гражданке. Но армейская тормозуха оказалась на основе не этилового, а метилового спирта. В результате несколько везучих красноармейцев просто ослепли, а самого "кулибина" и еще нескольких его дружков спасти не удалось.
|
|
|||
|
|||
В нашем отряде на одной ПЗ любители выпить, что-то замутили из тормозухи. Один парень повзрослей и пограмотней этих выпивох пытался остановить их уговорами- не получилось. Пришлось ради спасения недоумков доложить НЗ. Вобщем дуракам спасли жизнь и здоровье. Но спаситель морально страдал от коллектива за то ,что доложил. Дураков оказалось больше , чем здравомыслящих. Потом устаканилось, правда пришлось состав ПЗ немного обновить.
|
|
||||
|
||||
Почти ежемесячно выезжал в г. Бийск для решения хозяйственных вопросов. Всегда останавливался у шефов. Однажды приехал, а у них одни разговоры о выпивохах. Спирта на предприятиях было немерено, мужики вечерком решили сообразить на компанию, выпили, часть компании ушла по домам, другая пошла в магазин за добавкой утром компаньоны стали умирать. Медики быстро сориентировались и начали объезжать всю компанию. Приезжают к одному объясняют ему ситуацию, он соглашается поехать в больницу, просит подождать его у подъезда, медики подождали никого нет пошли в квартиру а там никого нет и записка на столе "живым я вам не дамся". Оказывается отравились те кто пил спирт (оказался метиловым) а те кто добавил водки остались живы водка в какой то степени нейтрализовала спирт.
|
||||
|
||||
Да, даже медики говорят, что лучшим антидотом для метилового спирта является этиловый.
|
Да, тема интересная ...
можно много чего вспомнить ...
|
||||
|
||||
Помнится, что после этого ЧП у соседей, о котором я рассказывал выше, в отряде, да и на заставах были проведены тотальные проверки всех ёмкостей, где могли находиться спиртосодержащие жидкости, включая даже такие ёмкости, как огнетушители.
|
|
||||
|
||||
Мой предшественник поделился воспоминаниями. Собирался он проехаться по организациям в целях приобретения материалов для подготовки к зиме. У одного начальника службы обладателя спиртовых запасов выпросил жидкость с обещанием приобрести кое что и для его службы. За неимением подходящей тары под рукой не долго думая заполнил графин и довольный выдвигался в свой кабинет, на беду встретился с начальником тыла и тот пригласил его в кабинет. Мой предшественник не растерялся быстренько забежал в свой кабинет поставил графин на стол и выдвинулся в кабинет начальника тыла, благо двери были напротив. В это время бухгалтер службы видя графин с кристально чистым напитком со словами о Сергей Евгеньевич принес свежей водички берет и наполняет стакан. До этого она ничего крепче лимонада и не пробовала, а тут сделала глоток чистейшего спирта и задохнулась. Предшественник рассказывает захожу в кабинет а она плачет и сквозь слезы говорит Сергей Евгеньевич вы бы хоть предупредили. После того как она отдышалась он от греха подальше отправил ее домой.
|
|||
|
|||
Решили на ПК сделать брусничную наливку. Нашли подходящую бутыль 20литров, натырили в ПФС сахарного песку , осталось дело за малым натаскать брусники. Но случился облом - бутылка приглянулась зам.коменданта и он её прибрал , как потом выяснилось для этой же цели. Я собирал ему эту проклятущую бруснику , оказывается не простое дело для новичка. (Где-то я описывал этот эпизод, найду - добавлю.)
|
|
Столько у всех воспоминаний накотило ...
а у меня к сожалению ничего такого и нет. В нашей РСП спиртосодержащие продукты не выдавались ...