Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 13.08.2016, 16:06
п/п-к п/п-к вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Регистрация: 16.11.2008
Призыв: 1980
Место службы: КТПО
Выставка наград
Рассказы Александра Коломиец

Остров Даманский.

Уроки истории
Очерк-размышления


Попытка осмыслить события того времени заставила меня обратиться к различным источникам информации и людям, непосредственно принимавшим участие в конфликте или исследовавших события того времени. Отдельные точки зрения вызывают недоумение по лихости закрученного сюжета или противоречивости. В целом - выводы участников наиболее правильно отражают причины пограничного столкновения двух держав.

***

Вот мнение участника группы демаркации границы в районе острова Даманского, почётного члена Приамурского географического общества полковника А.М. Филонова.
- В прессу, конечно же, не попадало, как китайская сторона нагнетала обстановку в этом районе задолго до событий на Даманском... Целые "сражения" разыгрывались, настоящие репетиции будущего кровопролития... Я вам могу показать снимки из своего личного архива, которые делались, к примеру, на острове Култук. Это - верховья Амура, участок Сковородинского погранотряда, напротив села Калиновка. Просто - на кулаках, такая была там обстановка... Или, если взять к нам поближе, тот же Бикин, участок напротив Жаохэ, ведь там же в феврале 1968 года три дня "толкались" до полутора тысяч хунвейбинов, с цитатниками, как зомби, пёрли на наше живое оцепление, всячески провоцировали... Те хроникальные съёмки, обошли весь мир.
- А первые проблемы на границе, именно на западном её участке, в районе Памира, возникли ещё в самом начале 60-х, когда сворачивалась торговля, все дружеские контакты, и Мао, развернувший курс "трёх красных знамён" для претворения теории "большого скачка", заявил после смерти Сталина о своём лидерстве в соцлагере.
- Сейчас стало широко известно, что наша внешняя разведка получала данные о сосредоточении войск на границе и информировала Москву, что, к примеру, за полгода до событий на Даманском была снята и переброшена на северо-восток Китая целая дивизия с Тайваньского направления. Да, да, да... С боевого направления, целая дивизия. Полгода готовилась эта провокация: и жители отселялись, и был даже известен примерно участок нашей границы, где всё может произойти. Об этом по линии КГБ поступило донесение из Пекина, было доложено в ЦК, оттуда - команда: всё перепроверить. Перепроверили, подтвердили. И всё заглохло.

***

Генерал майор Бубенин В.Д, Герой Советского Союза, участник боев на острове Даманском, так рассказывал о тех событиях:.
- В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. против острова Даманского на своем берегу, используя неблагоприятную погоду и особенности местности, китайцы скрыт-но сосредоточили до пехотного батальона, численно-стью более 500 человек, а также две минометных и одну артиллерийскую батареи. Они имели на воору-жении безоткатные орудия, крупнокалиберные и стан-ковые пулеметы, ручные гранатометы. Батальон был укомплектован и вооружен по штатам военного вре-мени. Впоследствии появились данные о том, что он прошел полугодовую специальную подготовку для ведения боевых действий на границе. Той же ночью силами трех пехотных рот, численностью более трех-сот человек, вышел на остров и занял оборону по ру-бежу естественного вала.
На китайском берегу заняли оборону оставшиеся два пехотные роты. На скрытых позициях находились огневые средства. Командный пункт батальона и его управление расположились на острове. С берегом ус-тановили проводную связь. Весь личный состав, чего не замечалось ранее, одет в маскхалаты. Оружие и снаряжение подогнано так, что не издавало лишнего звука. На острове китайцы отрывали в снегу ячейки, стелили циновки или солому, ложились. Их накры-вали другой циновкой и засыпали снегом. Мела по-земка. С рассветом обнаружить даже с помощью мощ-ного прибора наблюдения их было практически не-возможно.
Позиции двух 82-мм батарей и артиллерии (45-мм орудия), а также крупнокалиберных пулеметов рас-полагались так, что можно было вести огонь по нашим БТР и личному составу прямой наводкой. Минометные батареи, судя по всему, имели четкие координаты стрельбы. В общем, система артиллерий-ского огня была спланирована на эффективное уничтожение живой силы в основном русле реки и на протоке. На самом острове система огня батальона организованна для сплошного заградительного огня из всех огневых средств на глубину от 200 до 300 метров и по все-му фронту батальона. Все живое, что могло попасть в эту зону сплошного огня, живым остаться не должно.
Таким образом, китайцы, зная, что нас будет в об-щей сложности не более 50 человек, заранее сплани-ровали и противопоставили против нас полнокров-ный пехотный батальон со средствами усиления. Они рассчитывали на полное наше уничтожение. И в этом, кажется, не сомневались.
Чтобы заманить нас в ловушку и вывести под расстрел, они применили обычную тактику, кото-рую использовали во всех прошлых провокациях. Ведь действия наши всегда были одинаковыми и напрямую зависели от действий китайских групп. Как не крути, они нам навязывали свой сценарий. И действия наши в определенной степени выгляде-ли стандартными. Мы с Иваном выходили как пар-ламентеры, выполняя мирную миссию, и никогда не думали, что это может быть смертельно опасно. Привыкли уже.
Кстати, некоторые исследователи боевых дей-ствий на острове Даманском, по прошествии десят-ков лет, когда уже многие забыли, из-за чего, почему и как все это было, критикуют нас за то, что заставы, мол, были нацелены только на мирное выдворение китайцев. И это подается как ошибка. А на что же мы еще должны были нацелены? Неужели на примене-ние оружия? Как раз, напротив, наша наиглавнейшая задача заключалась тогда в том, чтобы, даже рискуя жизнью, в то сложное время сделать все возможное, чтобы сохранить покой на границе, чтобы ни один выстрел первым не прозвучал с нашей стороны. У нас была мирная миссия.
Итак, в 10.40 (по местному времени) 2 марта 1969 г. около 30 военнослужащих китайского погранпоста "Гунсы", как обычно, демонстративно, ускоренным шагом стали выдвигаться в сторону Даманского. Пограничный наряд поста наблюде-ния 2-й заставы на сопке Кафыла в составе рядо-вых Кояхова и Шевцева обнаружил их и немедлен-но доложил по команде. Начальник 2-й заставы старший лейтенант Иван Стрельников поднял зас-таву по тревоге, проинформировал меня, доложил оперативному дежурному по 57-му погранотряду. Затем вместе с офицером особого отдела отряда старшим лейтенантом Николаем Буйневичем и личным составом в количестве 30 человек выехал к острову.
Стрельников с 14 пограничниками выдвигался на БТР, Буйневич с 5-6 военнослужащими - на авто-мобиле ГАЗ-69. Третья группа во главе с младшим сержантом Юрием Бабанским ехала на автомобиле бригады техпомощи ГАЗ-66, так как заставская автомашина сто-яла в ремонте.
К 11.00 группы Стрельникова и Буйневича при-были к южной оконечности Даманского, а группа Бабанского несколько задержалась из-за технической неисправности машины.
К тому времени группа китайских военнослужа-щих, заметив приближение пограничников, раздели-лась на две части. Одна - до 18 солдат - вышла на южную оконечность острова и на виду у наших погра-ничников проследовала вдоль восточного берега по основному руслу реки в северном направлении. Вто-рая - до 12 военнослужащих - продолжила движе-ние вдоль западного берега по протоке, отделяющей остров от китайского берега, и остановилась в поле зрения Стрельникова.
Подъехав, наши пограничники спешились. Стрельников отправил свой БТР в укрытие. Было рекомендовано так делать, потому что в китайской и мировой прессе появилось тогда много снимков, по-казывающих "бесчинства советских пограничников на китайско-советской границе" на фоне бронетран-спортеров.
Группе из 13 человек во главе с сержантом Нико-лаем Дергачом Стрельников приказал преследовать китайцев, которые шли вдоль восточного берега ост-рова и выдворить их оттуда. Сам же вместе с Н. Буй-невичем пошел навстречу остановившейся на прото-ке группе китайцев. Шли с мирными целями, чтобы в очередной раз заявить протест и потребовать уда-литься с нашей территории. Так было приказано. Так он и сделал.
Тем временем к южной оконечности острова при-была и группа Юрия Бабанского. Слева по ходу дви-жения сержант увидел через заросли кустарника на льду протоки более десятка китайцев и приближаю-щегося к ним Стрельникова с группой солдат. Авто-маты у них были в положении "на ремень".
Они находились примерно в 30-40 метрах от ко-мандира, когда услышали резкий гортанный крик и прозвучавшие пистолетные выстрелы. Тут же началась сильная беспорядочная стрельба из автоматов и пуле-метов. Практически в упор, по-бандитски, китайцы расстреляли обе группы. Из группы сержанта Нико-лая Дергача лишь Геннадий Серебров остался жив.
Услышав стрельбу, группа Бабанского залегла. Но из низинки, где заняли оборону пограничники, ниче-го не было видно. Тогда Бабанский, Кузнецев и Козусь поползли к бугру, что отделял их от берега. Их взору предстала жуткая картина. Китайцы зверски расправлялись с советскими пограничниками.
***
Вот что написал в докладной начальник мед. службы 57 Пограничного отряда майор медицинской службы В.И. Квитко
- Медицинская комиссия, в которую кроме меня входили военные врачи старшие лейтенанты медицинской службы Б. Фотавенко и Н. Костюченко, тщательно обследовала всех погибших на острове Даманском пограничников и установила, что 19 раненых остались бы живы, потому что в ходе боя получили не смертельные ранения. Но их потом, по-фашистски, добивали ножами, штыками и прикладами. Об этом неопровержимо свидетельствуют резанные, колотые штыковые и огнестрельные раны. Стреляли в упор с одного - двух метров. С такого расстояния были добиты Стрельников и Буйневич.
После боя мы подбирали погибших, - говорил потом Василий Вишневский - у нас буквально волосы вставали дыбом. Многих наших ребят китайские бандиты добивали штыками и ножами. Расстреливали из автоматов, выкручивали руки. У некоторых выколоты глаза. В первом бою они взяли в плен смертельно раненного пограничника Акулова. И нам вернули его тело только 19 апреля, обменяли на китайца. У этого парня, принявшего поистине мученическую смерть, на теле, простите, живого места не было. Вырезали всё, что можно и нельзя...

Таких свидетельств было много.

***

2 марта 1969 г. остров Даманский. Доклад начальника 1 ПЗ лейтенанта Бубенина по линии связи оперативному дежурному 57-го погранотряда майору В. Баженову,
- Докладываю обстановку: на острове идет бой... на острове Даманском уже около часа идет бой. Стрельников? Видимо его застава и он погибли... Да, я своим личным составом 21 человек веду бой... Да много... сильный огонь минометов, артиллерии... автоматный и пулеметный огонь. Все горит, мой БТР подбит, есть убитые и раненные... Не слышу вас, ... не слышу...
Трубку берет ефрейтор А. Шамов.
- Товарищ майор. Старший лейтенант Бубенин теряет сознание... да ранен тяжело, весь в крови обгорелый... Нет, вроде жив... приходит в сознание.
Да, я Бубенин, слушаю вас... Выводить людей? Нет, не могу. Открытое место, всех положат, всех потеряю. Подошел мой резерв, снова иду в бой. Нет, не могу, майор... не могу отходить, иду в бой, все... Прощайте.

***

Далее события вокруг острова разворачивались следующим образом,- продолжает В. Бубенин,
-С учетом анализа оперативной обстановки и осо-бенностей ведения боя на Даманском 2 марта штаб Тихоокеанского пограничного округа на участках 57, 58, 69-го и других пограничных отрядов создал, на-конец, стройную систему разведки сопредельной тер-ритории. Визуальное наблюдение, как с открытых, так и закрытых наблюдательных пунктов на большую глубину с применением самолетов и вертолетов, фо-тографирование местности, а также агентурная, ра-диолокационная и радиотехническая разведки позво-лили вскрыть подготовку китайцев к новому воору-женному нападению на советскую территорию.
На ряде участков, прилегающих близко к грани-це, отмечалось появление танков, артиллерии и ми-нометов, велись инженерные работы вблизи грани-цы и на самом берегу реки Уссури. Интенсивно пере-брасывались войска из тыла. Зафиксирована усиленная работа рекогносцировочных групп.
Стало ясно, что китайцы серьезно готовятся к оче-редным боевым действиям. Вообще-то, подобные дей-ствия противника всегда оцениваются как его подго-товка к войне.
Готовились и пограничники, и войска военного округа. Публиковались заявления ТАСС, правитель-ства, письма читателей. Проводились митинги у китайского посольства в Москве, в трудовых коллекти-вах. И все же руководство страны, на мой взгляд, не давало должной оценки опасности эскалации боевых действий на дальневосточной границе. Мы, мол, самые силь-ные. И никто не посмеет на нас напасть. Нападут. И очень скоро. 15 марта. Но не верили.
Государственная граница на всем участке 57-го погранотряда была переведена на усиленную охрану. 1-я и 2-я заставы укреплены личным составом, ору-жием и боевой техникой. Подступы к заставам со сто-роны границы круглосуточно прикрывались укруп-ненными нарядами с групповым оружием, гранато-метами и ручными гранатами. Дооборудовались опорные пункты застав и позиции для боевой техни-ки и оружия.
К 7 марта уже была вскрыта группировка китайс-ких войск. На Даманском и Киркинском направлени-ях сосредоточилось до пехотного полка, усиленного артиллерией, минометами, противотанковыми сред-ствами. В 10-15 километрах от границы разворачи-валось до 10 батарей дальнобойной артиллерии круп-ного калибра. К 15 марта уже на Губеровском направ-лении сосредоточилось до батальона, на Иманском - до пехотного полка с танками, на Пантелеймоновском - до двух батальонов, на Павло-Федоровском - до батальона со средствами усиления. Таким обра-зом, китайцы вывели мотопехотную дивизию со сред-ствами усиления для проведения вооруженного втор-жения на территорию Советского Союза. А полити-ческое руководство страны продолжало жить иллю-зиями. Во всяком случае, не ощущалось стремление к энергичным переговорам по разрешению спорных вопросов.
Правда, по военной линии принимались опреде-ленные меры, направленные на повышение боевой готовности частей пограничного округа. Совместно с командованием 135-й мотострелковой дивизии про-водилось рекогносцировка маршрутов выдвижения войск и рубежей развертывания отрядов поддержки. Определен был порядок взаимодействия армейцев с пограничниками, усилен их резерв.
В соответствии с указанием Генерального штаба две мотострелковые роты с двумя танковыми взвода-ми и батареей 120-мм минометов выведены в район 1-й и 2-й погранзастав.
Охрана острова Даманского до 14 марта осуще-ствлялась в дневное время наблюдением и периоди-ческой высылкой на него укрупненных пограннарядов на БТР с обеспечением их действий огнем пуле-метов и гранатометов с подготовленных позиций на берегу, ночью - пешими нарядами с групповым ору-жием и приборами ночного видения, с огневой под-держкой на берегу.
К 16.00 14 марта пограннаряды с острова сняли. А уже через полтора часа наши посты наблюдения отметили выход на остров двух китайских групп по 10-15 человек. Они установили на огневых позици-ях четыре пулемета и другое оружие. В 18.45 заняли исходные позиции непосредственно на берегу от него.
Было понятно, что китайцы ночью предпримут попытку вторгнуться на остров. Все наши части и подразделения получили соответствующие распоря-жения. К 6.00 утра одна из застав мангруппы 57-го отряда в составе 45 человек на четырех БТР во главе с начальником мангруппы подполковником Е. Янши-ным вышла на остров и организовала там оборону. Для поддержки Яншина на берегу сосредоточился резерв в составе 80 человек на семи БТР с СПГ и стан-ковыми пулеметами.
Примерно в 10.00 15 марта до роты китайских сол-дат при поддержке огня артиллерии и минометов уже атаковали советских пограничников. Группа Янши-на в течение часа мужественно сражалась с превосхо-дящим противником. Китайцы из всех огневых средств буквально заваливали снарядами и минами наших солдат. Атаки следовали одна за другой, но пограничники яростно сопротивлялись.
В ходе боя Яншин неоднократно просил поддер-жать его огнем минометной батареи, приданной погранотряду. Однако, скажем мягко, из-за несовершен-ства некоторых нормативных документов, а также из-за боязни военного командования взять на себя от-ветственность в самый критический момент, погра-ничникам было отказано в огневой поддержке. Мало того, к 11.00 2-й мотострелковый батальон и мино-метная батарея были вообще выведены из подчине-ния начальника 57-го погранотряда. В распоряжении Леонова остались зачем-то два танковых взвода без права ведения артиллерийского огня.
Потеряв несколько человек убитыми и три БТР, Яншин вынужден был отойти на наш берег. Заменив личный состав и подбитые БТР, пополнив боеприпа-сы, по приказу Леонова Яншин со своими солдатами вновь пошел в бой на остров, который к тому време-ни уже заняли китайцы, а подступы к нему обрабаты-вались огнем их артиллерии и минометов. У нас же не было ни одного даже ржавого артиллерийского ствола, чтобы поддержать огнем солдат. На вооруже-нии погранвойск тогда не находилось ни артиллерии, ни минометов.
В 14.40 под мощным минометным и артиллерийс-ким обстрелом, огнем пулеметов свежей китайской роты, вышедшей на вал, пограничники Яншина вновь атаковали противника. Они проявляли исключительное мужество, храбрость и сумели сбить против-ника с вала и занять его.
Но китайцы вновь открыли по острову массиро-ванный огонь артиллерии. Один БТР подбили. 7 че-ловек погибли сразу. Через несколько минут подбили второй БТР. Десантная группа под командованием старшего лейтенанта Льва Маньковского, покинула горящий БТР и тут же попала под сильный перекрестный огонь. Лев Маньковский приказал солдатам отходить к основному ядру группы, а сам стал прикрывать их отход. Лев в ходе боя погиб и сгорел вместе с БТРом. Этот небольшого роста офицер, совсем еще юноша, но с большим добрым сердцем, не мог поступить ина-че. Он любил своих солдат и прикрыл их ценою сво-ей жизни.
Динамика боя нарастала. На командной машине Яншина срубило антенну. Он потерял связь с началь-ником отряда. Сложилась самая критическая ситуа-ция с начала боя. Леонов настоятельно требовал от командира 135-й мотострелковой дивизии поддер-жать бой пограничников на острове хотя бы огнем минометной батареи. Но тот, видя и понимая весь трагизм положения пограничников, не мог этого сде-лать без соответствующего указания сверху. Пока все сводилось к обыкновенному пограничному конфлик-ту, хотя и с применением оружия. А он может быть разрешен силами самого пограничного командова-ния. Когда же в него втягиваются регулярные части вооруженных сил, то это уже вооруженный конфликт или малая война. Именно этого командование воен-ного округа не могло допустить, да и не имело права.
Было видно, что на острове идет тяжелейший бой. Леонов все прекрасно понимал. Этот светлый и чис-тый человек, прекрасный командир принял тогда тяжелое, но единственно правильное в той ситуации решение. От его действий зависела судь-ба десятков солдат и офицеров советского острова, честь и достоинство страны. Он не видел другого выхода, как самому пой-ти в бой, чтобы победить или погибнуть вместе со сво-ими солдатами. Таков долг любого настоящего коман-дира.
Для поддержки группы Яншина на нашем берегу стояла боевая группа, в состав которой входили не только пограничники, по и две мотострелковые роты, четыре танка. Демократ Владимирович Лео-нов лично готовил атаку и ставил задачи. Взлетели красные ракеты. Для танков команды продублиро-вали по радио.
Подразделения поднялись в атаку. Дружной це-пью с мощным "ура" бросились на лед реки. А танки, урча моторами, продолжали стоять. Подразделения, встреченные сильным пулеметным огнем китайцев, но не поддержанные своими танками, залегли на льду. Произошла трагическая заминка. Леонов бросился к командирскому танку и занял место отсутствующего командира. Атака продолжилась. Наши подразделе-ния вышли на остров. Леонов решил с западной сто-роны выйти на протоку, чтобы воспрепятствовать действиям китайского резерва.
Противник открыл по боевым машинам массиро-ванный огонь из гранатометов. Вскоре оказался под-битым головной танк, в котором находился Леонов. Весь экипаж, в том числе Демократ Владимирович, был ранен. Он покинул подбитый танк и стал отпол-зать от него. Китайцы открыли по нему огонь и заб-росали гранатами.
Удивительно, но три остальных танка, получив легкие повреждения, сделали несколько выстрелов, развернулись и колонной вдоль реки, мимо наших бо-евых порядков, направились в сторону 2-й заставы.
После гибели Леонова командование принял на себя начальник политотдела 57-го погранотряда под-полковник А.Д. Константинов. Александр Дмитрие-вич тяжело воспринял гибель командира. Еще в пер-вой половине дня он возглавлял одну из атак необст-релянных солдат из резерва. Наверняка вспомнил, как 17-летним юношей громил японских самураев, за что получил несколько боевых наград. Своим личным примером он сейчас вдохновлял солдат на подвиг. А те в свою очередь видели и понимали, что с ними рядом их старший товарищ, офицер, коммунист. Кон-стантинов вел себя мужественно, умело управлял под-чиненными. После боя позвал рядового Головина. По-отцовски крепко обнял его и сказал:
- Спасибо, сынок. Спасибо за все.
В бою Головин на долю секунды опередил китайс-кого автоматчика и спас жизнь комиссара.
Константинов по распоряжению полковника Г.П. Сечкина направлял на остров два танка, во гла-ве со старшим лейтенантом В. Соловьевым. К тому времени все решения на использование находящейся здесь техники и оружия принимались на месте. Не-смотря на то, что китайцы подбрасывали на остров свежие подкрепления, Яншин со своей группой при поддержке танкистов продолжал вести бой с превос-ходящими силами противника. Хорошо проявили себя и мотострелки. Когда у Яншина заканчивались боеприпасы, он подобрал убитых и раненых и под прикрытием огня вывел личный состав с острова.
Воспользовавшись паузой, китайцы тоже эвакуи-ровали своих раненых и убитых.
Стало ясно, что без артиллерии, других сил и средств поддержки, пограничникам не удастся выбить китайцев с острова. Командующий Дальневосточным военным округом отдал приказ командиру 135-й МСД подавить огневые средства и живую силу противни-ка на китайской территории, а силами 2-го МСБ 199-го МСП и мангруппой 57-го погранотряда унич-тожить противника на острове.
Наконец-то политическое руководство страны проснулось. В Москве наступило утро.
Справедливости ради надо заметить, что к 15 мар-та в районе Даманского на направлении возможного главного удара и массового вооруженного вторжения китайцев на советскую территорию была создана мощная группировка войск. Командование частей и соединений подготовилось к самым решительным дей-ствиям.
В 17.10 по позициям огневых средств и живой силе противника на острове и по китайской территории на всю глубину был проведен десятиминутный огне-вой налет артиллерийским полком и дивизионом "Град" 135-й МСД с привлечением минометных ба-тарей.
В то же время с исходного положения 4-я и 5-я мотострелковые роты 2-го МСБ с одной заставой мангруппы на 12 БТРах с 5 танками снова атаковали противника, который оказывал упорное сопротивле-ние. Горели также и бронетранспортеры. Гибли люди. Но китайцев выбили с острова.
С наступлением темноты практически все было кончено. Считалось, что нашим огневым налетом были подавлены и уничтожены все огневые средства противника на его территории. Но китайцы в даль-нейшем еще долго каждые 30-40 минут вели обстрел острова из артиллерии и минометов.
Это осложняло поиски тела Д.В. Леонова. Лишь глубокой ночью группа Юрия Бабанского нашла его. На льду еще оставался наш подбитый танк. Как толь-ко армейская разведка подползала к нему, открывал-ся шквальный огонь с китайского берега. Пытались тащить его сразу двумя тягачами, не получилось. Пытались взорвать, закладывая десятки килограм-мов взрывчатки. Долбили лед вокруг, чтобы затопить. Но он только просел и остался на месте. Летом ки-тайцы вытащили его из воды и установили на глав-ной площади Пекина, как важнейший трофей мартов-ских сражений.
15 марта 1969 г. наше правительство выступило с новым заявлением по этому поводу, в котором осуж-дало новое вооруженное вторжение китайцев на ост-ров Даманский, в результате которого имеются уби-тые и раненые, и предупреждало, что эта наглая воо-руженная провокация китайских властей чревата тя-желыми последствиями.
Советское правительство решительно отвергало необоснованные территориальные притязания ки-тайских властей и со всей твердостью подчеркнуло, что границы Советского Союза священны и непри-косновенны.
Остров Даманский - крохотный клочок земли. Его трудно найти на географической карте. Но о нем тогда узнал весь мир, потому что там столкнулись в вооруженной схватке две великие державы мировой системы социализма, раздираемые политическими и идеологическими противоречиями. О нем узнал весь наш народ, потому что подвиг, совершенный здесь простым советским солдатом, шагнул в бессмертие.
За героизм и мужество, проявленные при защите государственной границы пограничникам Демокра-ту Владимировичу Леонову (посмертно), Ивану Ива-новичу Стрельникову (посмертно), Юрию Василье-вичу Бабанскому, Виталию Дмитриевичу Бубенину, а также, пулеметчику Влади-миру Викторовичу Орехову (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Многие погранич-ники, солдаты, сержанты и офицеры Дальневосточно-го военного округа, жители приграничья награждены различными орденами и медалями. Некоторые из них, к великому сожалению, тоже посмертно.
После окончания вооруженного столкновения в районе Даманского на боевых позициях оставались мотострелковый батальон, отдельный танковый ба-тальон и реактивный дивизион БМ-21 "Град" 135-й мотострелковой дивизии. В апреле, когда с реки со-шел лед, в районе обороны остался один мотострел-ковый батальон, а вскоре и он убыл к месту постоян-ной дислокации.

***

Попалось любопытное утверждение генерала Виктора Филатова.
"Когда с советско-китайской границы повезли гробы, а с Дальнего Востока побежали люди, в Китай прилетел Косыгин. Он там пробыл ровно 30 минут. Не выходя из аэровокзала, за 30 минут Косыгин провел с китайцами все переговоры, сел в самолет - и улетел в Москву. И сразу, как обрезало: бои на советско-китайской границе прекратились, даже отдельные выстрелы больше не раздавались. И Пекин стал в мгновение - шелковым. Это потом, 20 октября 1969 года прошли в Пекине официальные переговоры делегаций СССР и КНР.
Какой "сим-сим" проговорил тогда китайцам Косыгин, что китайцы после слов Косыгина шустро закивали и сказали" хау, хау - хорошо, хорошо?
Почти дословно:
"В Индийском океане на боевом дежурстве находятся наши подводные лодки, вооруженные торпедами с атомной начинкой. Если вы немедленно не прекратите войну против Советского Союза, то будет произведен пуск торпеды с атомной боеголовкой. В расчетной точке торпеда будет подорвана, создастся многометровая направленная волна, учитывая рельеф местности - понижение в сторону океана, она смоет юг Китая, потом это будет списано на стихийное бедствие: удар землетрясения на дне океана от взрыва атомного заряда на глубине океана отличить почти невозможно..."

***

Однако имеющаяся информация позволяет усомниться в правильности выводов, сделанных автором вышеприведенных строк. Как раз наоборот напряженность на границе оставалась еще не один год.

***

"Начиная с мая, китайцы периодически, а затем и регулярно высаживали группы военнослужащих на острова Даманский и Киркинский, нарушали режим плавания по Уссури и Амуру, забросали гранатами два постановочных катера, проводили другие провокаци-онные действия.
Командование 57-го погранотряда, естественно, принимало необходимые ответные меры по усилению охраны границы.
В течение всего лета 1969 г. пришлось более 300 раз открывать огонь по провокаторам. Осенью того же года Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным в Пекине было подписано совмест-ное соглашение по Даманскому. Но окончательно про-блемы еще не были сняты.
В 1969 г. переговоры с Китаем по пограничным вопросам возобновились и длились до 1978 г. Диалог велся в острополемическом духе. Обе стороны предъявляли друг другу различные требования, в ос-новном политического и идеологического характера.
Лишь в 1987 г. в результате некоторого улучшения отношений с Китаем, пограничные переговоры стали носить более деловой характер. 16 мая 1991 г. заключе-но Соглашение между СССР и КНР о советско-китай-ской государственной границе на ее восточной части. На сей раз, в разработке соглашения, принимали учас-тие представители МИД, Министерства обороны, по-граничных войск и других ведомств России. Кроме это-го, все положения этого соглашения согласовывались с руководством краев и областей, граничащих с Китаем.
13 февраля 1992 г. Верховный Совет РФ принял Постановление "О ратификации Соглашения между СССР и КНР о советско-китайской границе на ее во-сточной части".
Таким образом, впервые в истории был принят государственный акт, уточняющий прохождение ли-нии границы между Россией и Китаем. Граница меж-ду Россией и Китаем получила, наконец, современное юридическое подтверждение в соответствии с россий-ско-китайскими договорами и принципами междуна-родного права. Территориальные проблемы в межгосударственных отношениях во все времена были одними из самых острых. И сегодня они не потеряли эту остроту. И особенно чутко воспринимают эту остроту пограничники. Они ежедневно, ежечасно, ежеминутно не просто видят тот самый рубеж и который называют границей, а как зеницу ока берегут его, не жалея живота своего.
Вот и на острове Даманском, они в который раз в отечественной истории смогли доказать, что границы родной страны всегда умели защищать. Лишь одно обстоятельство в этой связи не дает покоя. Зачем было доводить до вооруженного столкновения, зачем с обоих сторон посылать людей на верную гибель, если заведомо ясно, что проблема легко и просто решается за переговорным столом".
В. Бубенин. 2004 год.

***

Список военнослужащих погибших в бою 2 марта 1969 г.

1-я погранзастава 57-го погранотряда

-- Сержант Ермолюк Виктор Михайлович.
-- Ефрейтор Коржуков Виктор Харитонович.
-- Рядовой Ветрич Иван Романович.
-- Рядовой Гаврилов Виктор Илларионович.
-- Рядовой Змеев Алексей Петрович.
-- Рядовой Изотов Владимир Алексеевич.
-- Рядовой Ионин Александр Филимонович.
-- Рядовой Сырцев Алексей Николаевич.
-- Рядовой Насретдинов Исламгали Султангалеевич (погиб 15 марта).

2-й погранзастава 57-го погранотряда

-- Старший лейтенант Стрельников Иван Иванович.
-- Сержант Дергач Николай Тимофеевич.
-- Ефрейтор Давыденко Геннадий Михайлович.
-- Рядовой Денисенко Анатолий Григорьевич.
-- Рядовой Данилин Владимир Николаевич.
-- Рядовой Егупов Виктор Иванович.
-- Рядовой Золотарев Валентин Григорьевич.
-- Рядовой Исаков Вячеслав Петрович.
-- Младший сержант Колодкин Николай Иванович.
-- Рядовой Каменчук Григорий Александрович.
-- Рядовой Киселев Гавриил Георгиевич.
-- Рядовой Кузнецев Алексей Нифантьевич.
-- Младший сержант Лобода Михаил Андреевич.
-- Ефрейтор Михайлов Евгений Константинович.
-- Рядовой Нечай Сергей Алексеевич.
-- Рядовой Овчинников Геннадий Сергеевич.
-- Рядовой Пасюта Александр Иванович.
-- Рядовой Петров Николай Николаевич.
-- Сержант Рабович Владимир Никитич.
-- Рядовой Шестаков Александр Федорович.
-- Рядовой Шушарин Владимир Михайлович.
-- Ефрейтор Акулов Павел Андреевич.
-- Старший лейтенант Буйневич Николай Михайлович.
-- Полковник Демократ Владимирович Леонов
-- Старший лейтенант Лев Маньковский

Список военнослужащих 135 МСД ДВО, погибших в бою15 марта

-- Младший сержант Владимир Викторович Орехов
-- Рядовой Александр Васильевич Бедарев
-- Рядовой Алексей Алексеевич Кузьмин
-- Младший сержант Анатолий Власов
-- Рядовой Александр Гельвих
-- Сержант Виктор Карамзин
-- Рядовой Сергей Колтаков
-- Рядовой Владимир Потапов
-- Рядовой Владимир Штойко

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ


***

Каждое время имеет свои песни. Сейчас сложно определить важность идей Мао Цзе Дуна или степень его помешательства на величии. Стремление быть в соцлагере первым, по всей вероятности, побудило его на "революционные идеи трех красных флагов" и территориальные претензии к Советскому Союзу. Но, возможно, это могло быть и прикрытием. Тогда в миллиардную массу - голодную и раздетую, нужно было вливать такие идеи, которые бы могли отвлечь от истинных причин нищенского существования. Идея "скачка вперед" насильственной сельхоз повинностью реализовывалась плохо. Нужен был враг. Его нашли и указали пальцем. Иначе как можно объяснить появление новой карты мира, с обозначенной китайской территорией до Урала. Несмотря на протесты со стороны МИДа на такие "невинные" шалости официальный Китай мало обращал внимания. Уровень пропаганды был возведен в степень животной дрессировки, когда тысячи китайцев-хунвейбинов маршировали под факелами и в исступлении кричали лозунги Мао. Они готовы были на все. И жгли и убивали ради идей не только своих соотечественников.
Цивилизованная страна, которой гордился весь мир, прародительница пороха, шелка, компаса, с богатейшей исторической культурой в десятилетие откатилась до пещерной животности. Наш народ почувствовал это в те далекие годы.
Совсем не ставлю своей целью показать слабые и сильные стороны конфликта. Не хочется говорить и о тактике того боя, о приданных танках без права применения орудийных стволов, о тройном отказе провести артиллерийскую подготовку позиций окопавшихся на острове китайцев. Это было и пусть останется на совести военачальников и политиков того времени. Тогда мир кол****ся на грани войны. Может быть...
В одном я твердо уверен - жертв можно было бы избежать.
Мой друг и тележурналист Сергей Погодаев, автор рубрики "Солдаты России" после выхода авторской тематической передачи выразился весьма справедливо - "В большинстве своем наши потери - это результат разгильдяйства и недостатка системы. В то время руководство военного округа ждало решения Москвы, а "ответственные" лица на себя ответственность брать не хотели. Хотя там уже гибли люди". Имея на руках неопровержимые доказательства тех событий, я по-другому уже не думаю.

***

Толпа китайских граждан, собравшаяся возле памятника героям гражданской войны на Комсомольской площади, вела себя восторженно. Наиболее активные из них подходили к самому парапету отремонтированных ограждений и показывали пальцем в сторону поселка Казакевичева. Средства массовой информации обеих стран уже распространили новость о том, что часть острова Тарабаров Россией отдана Китаю.
Эту землю не видно с высоких площадок обозрения, так же как и не видно городка 4-го Укрепрайона. Однако, по всей вероятности, этот факт передачи для китайских граждан оказался значительным. Китайский народ ликовал. Наши ветераны пили горькую и задавали себе один и тот же вопрос - "За что умирали?" Мой сосед дед Пантелей, участник боев на острове Даманском, вытирая слезы ладошкой, говорил, - "Так наше любимое правительство не плевало в душу ветеранам никогда".
Подписанное в1991 году соглашение между Россией и Китаем оставило открытыми вопросы демаркации границы на нескольких участках в т.ч. не была решена участь острова Тарабаров и устья речки Туманной. И вот сейчас таким образом этот вопрос "закрыли".

***

На самом деле остров Тарабаров пойменного происхождения. За тысячу лет могучие воды Амура не раз меняли конфигурацию своего берега, а островки и отмели могли появиться или исчезнуть даже в результате одного летнего паводка. Да и на острове самом, кроме сенокосных угодий и небольших наделов под посадку картофеля, никакой хозяйственной деятельности не велось.
Так чем же такой ценной оказалась передача этого куска песчаной землицы в тайне от русского народа, произведенная чиновниками и возвеличенная в ранг почти эпохального события?
Давайте попробуем в этом разобраться.
***

Взаимоотношения китайцев с нашими соотечественниками в приграничье с Россией немного отличаются от центральных областей Китая. Двадцатилетие назад богом забытые поселки Жаохе, Фуюань, Суйфеньхе и другие, расцвели, построились на нашем сырье и стали почти современными городами и поселками. Практически вся торговля в них рассчитана на русского покупателя.
- Корефана! Корефана! Купи! Хоросо очень - зазывают они наших покупателей, а отдельных и силой тащат к своему прилавку.
В замечательном городе Даляне - жемчужине в ожерелье Китая, - обращение более солидное, наверное, с учетом положения портового города. На рынке продавцы, мило улыбаясь, обращают на себя внимание английским "Хай". Правда, при попытке продолжить беседу на этом же языке, жестами показывают, что ничего не понимают. И когда узнают, что ты "элоси" (русский), сразу переходят на русский язык, который изучали в школе.
На ухоженном русском кладбище в Порт-Артуре похоронены русские солдаты, погибшие во время Корейской войны. На нескольких памятниках есть следы вандализма, оставленные хунвейбинами. Поврежденные надгробья, выколотые глаза на фотографиях погибших воинов, снятые награды. В Музее-мемориале обороны Порт-Артура сохранены свидетельства героического сопротивления русских воинов японским агрессорам. Памятным камнем отмечено и место гибели генерала Кондратенко. Китай историей не торгует. Но своим посетителям экскурсоводы доводят информацию о стойкости китайских солдат в событиях 69 года на границе с СССР. У каждой страны - своя правда.
Бизнес с Китаем развивается семимильными темпами. Правда, мы от них получаем ширпотреб или, проще говоря, произведенный продукт, а им продаем сырье по дешевке. Лес, нефть, металл, уголь. Продаем и вооружение. Китай уже впереди по производству автомобилей. Здесь собираются практически все марки автомобильных концернов Форд, Мерседес, Ауди, Тойота. Правда, качество... как в народе говорят - "Ну, как в Китае".
Сейчас страна благополучная и сильная. С нашей помощью. Это дает ей право диктовать свои условия, выставляя претензии к демаркации границы по устью речки Туманной (Туманган). Остров Даманский отошел безоговорочно к Китаю, как часть их территории после засыпки протоки.
Уже лет десять как Дальний Восток переполнен китайскими челноками, туристами. Наши бизнесмены любят приглашать китайских "гастарбайтеров" на строительство своих объектов. Строят так себе, хотя и быстро. Квоты на рабсилу каждый год увеличиваются. Но определенная доля граждан Китая остается в качестве нелегалов. Их вылавливают и депортируют. А через некоторое время они опять появляются под другими фамилиями. Кто имеет денежек побольше, тот не теряет надежды и ищет возможности купить гражданский российский паспорт. Во Владивостоке я видел двух китайцев, имеющих российские паспорта. Кто-то же из чиновников продал им эти паспорта, так же как продает за бесценок все наше сырье. Китай богатеет. А Дальнему Востоку остались разрушенное производство, брошенное жилье и возможность покупать по мировой цене собственный газ у новых хозяев-американцев. Стабилизационный фонд уже превышает государственный бюджет, но почему-то своих инвестиций в экономику Дальнего Востока никто из правительства не торопиться делать. У всех дежурная фраза - "Денег нет". История государства не продается, продается будущее страны.

***

Наша территория осталась практически в старых границах. Она хорошо охраняется. Там агрессор не пройдет!
Но ведь могут быть реализованы планы отторжения части России по варианту Югославии. И тогда карта с обозначенной территорией Китая до Урала станет действительностью. Наша страна все чаще показывает свою слабость, а китайцы настойчиво добиваются решения вопросов в свою пользу.
Вот примеры. Назначение на должность начальника пограничного института героя Даманских событий Бубенина В.Д, вызвало недовольство у китайской стороны. И руководство пограничной службы страны стало рассматривать вопрос о его перемещении.
Река Амур - интернациональная река. На ее берегах живет более 200 миллионов человек. Нижнее течение реки приходится на территорию Дальнего Востока. Это около двух млн. жителей Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Все то, что сбрасывает Китай в реку достается тем, кто живет ниже по течению. Сегодня Китай имеет очень мало очистных сооружений или не имеет их вообще. Кто был на набережной в китайском городе Харбине, тот отметил мертвенный берег реки Сунгари. Зловоние сбросов слышится на расстоянии более пятисот метров, практически в каждом уголке построенного Парка Дружбы. Несмотря на протесты со стороны России Китай не торопится приступать к постройке очистных сооружений. В результате такой политики воды Амура, с его уникальной флорой и фауной уже десятилетия как безнадежно отравлены фенолом. Рыбу, выловленную в водах реки, употреблять в пищу невозможно. А произошедшая авария на химическом комбинате в этом же городе и сброс ядовитых веществ поставили под угрозу жизнь и здоровье всего населения среднего и нижнего Амура. С трудом китайцы признали свою вину и принесли извинения нашей стране.
Известный факт. Китай имеет самую большую армию в мире. Несмотря на взятые огромные займы в Америке Китай не может не рассматривать эту страну как потенциального своего противника, хотя бы по причине своих первейших притязаний на о. Тайвань. Вопрос во многом не решается в пользу Китая и потому, что за этим стоит Америка. Со своим вооружением Китай десять лет назад не мог противостоять Америке. Но за этот период наше правительство продало Китаю современные вооружение - танки и самолеты. В этом году российские десантники провели совместные учения с китайской армией, преподав урок использования современных способов ведения войны. Китай вооружается. Против кого?
Взаимоотношения стран - это не математическая константа. История может напомнить нам времена, когда взаимоотношения двух стран были далеко не безоблачными, и мир был на грани войны.
Современный Китай своими действиями ставит острые вопросы. Сегодня отвечать на них еще можно с успокоительными интонациями. Однако тревожные мысли и сакраментальное "если" в душе остаются.
Вот настораживающая тенденция:
-2,5 миллиона китайцев живет в России.
Это неофициальные данные, собранные сотрудниками администраций Хабаровского края и Дальнего Востока. По данным переписи 2002 года китайцев в России всего 34577 человек. Кстати, по советской переписи 1989 года их жило в СССР только 11 тысяч.
Журналистка газеты "Комсомольская правда" Дарья Асламова в своем отчете по Китаю писала: "Как-то в Пекине я спросила одного благовоспитанного китайца,
-"Почему весь мир боится Китая?"
Представитель поколения "новых китайцев", простодушно, с жаром возразил:
-"Ну, что вы! Ближайшие два года вам совершенно нечего бояться. Мы так заняты своими внутренними проблемами!" "Два года! - шокированная, воскликнула я. - А дальше?" "Ну, нет, - смутился мой собеседник. - Наверное, все-таки несколько лет. Китай сейчас на подъеме, но ему далеко до подлинного могущества". - "А дальше?!" - "А дальше, ... - естественный исторический процесс. Новый сильный игрок потребует передела мира"


***

И вопрос старому пограничнику полковнику в отставке А.М. Филонову,
- "Так что же, Александр Михайлович, выходит, всё было зря?
- Я бы так не сказал. Как территорию, Даманский мы действительно потеряли. Но - не как символ мужества и верности солдатскому долгу. Это - вещи иного порядка. Как принципы, которые не продаются".
Согласен. Мужество и верность долгу не продаются.
Зато будущее страны на продаже. Государственная граница сегодня - это нечто большее, чем линия на карте. К сожалению, она не пролегла через сердце наших чиновников.
Послесловие. События сегодняшнего времени вновь заставили вернуться к этому очерку. Развивающиеся контакты с Китаем просто поражают своим размахом. В Благовещенске все больше случаев, когда русские граждане покупают жилье в соседнем китайском городишке Хэйхэ. Это дешевле в разы по сравнению с нашими запредельными ценами. Однокомнатная квартира около 50-60 тыс. долларов у нас, и 10-15 тыс. через 800 метров - у них. Да, и коммунальные услуги меньше раза в четыре. После прошлогоднего акта делимитации границы по части Тарабаровых островов, естественно, стал вопрос о содержании инфраструктуры городка 4 укрепрайона. Там и котельная в неплохом состоянии, и несколько пятиэтажек, и дом культуры. Просто так бросить- жалко и содержать по нынешним меркам -невыгодно. После поездки губернатора края в Китай на осенний торгово- промышленный саммит, уже сделано предложение - на базе этого городка основать китайский консорциум с контролем российской стороны. Если Китай примет это предложение то,по сути, китайский городок будет под самым боком Хабаровска. Торговля с великим соседом примет несколько иные формы.А в своем закрытом городке хватит места всем. Финансам, торговле, разведке, военным,связи.Как изменится климат наших отношений говорить пока трудно, а прогнозы-неблагодарны.Но,в любом случае,забывать уроки истории-не иметь будущего. И еще раз о забытой истории. Как-то описания событий на озере Жаланашколь вошли только в комментарии и затрудняют читателя в поиске. И хотя события не были столь масштабны, как в районе острова Даманского, они не менее значимы и не должны стоять особняком. Это звенья одной цепи тех исторических лет.Помещаю их ниже. ОЗЕРО Жаланашколь (в переводе с казахского - Голое озеро) лежит посреди горного прохода Джунгарские ворота. По ту сторону - китайская провинция Синьцзян. Тамошние казахи и уйгуры взбунтовались против Пекина, и в 1962 году более 45 тысяч повстанцев перешли границу Советского Союза и с разрешения нашего правительства расселились в Казахстане. Среди них, между прочим, оказался и 5-й корпус китайской армии почти в полном составе. Из них КГБ вербовал нелегалов для подпольной работы в Китае. Подобные действия советского руководства, естественно, не вызвали в Пекине особого восторга. На нашей стороне с тревогой ждали ответных мер. И дождались. В ночь с 12 на 13 августа наряд сержанта Михаила Дулепова заметил подозрительную возню на сопредельной стороне - китайцы подтягивали к границе воинские подразделения. Ночью они перешли границу и заняли высоту Каменная. Пограничник на русском и ломаном китайском потребовал от нарушителей немедленно покинуть советскую территорию. Реакции не последовало. Ночью в Москву, в Главное управление погранвойск, позвонил начальник политотдела Восточного пограничного округа полковник (ныне генерал) Игорь Петров. Его выслушали, вежливо поблагодарили за сообщение и повесили трубку. Та же история повторилась с дежурным по КГБ. Поведение Москвы насторожило полковника, и он попытался 'прозвонить' ситуацию по личным связям. Знакомый из штаба погранвойск по секрету сообщил, что руководство 'в курсе', но хранит молчание. Необъявленная война ДО 7.00 пограничники ожидали распоряжений из Москвы. Первый внятный приказ был получен от начштаба Уч-Аральского погранотряда подполковника Петра Никитенко: 'выдавить' нарушителей с советской территории. Не получилось - китайцы полезли в драку. Как потом выяснилось, нарушителей было человек 70. Пограничников - втрое меньше. Но и китайцев ждал неприятный сюрприз. Накануне заставу усилили двумя бронетранспортерами. Как только на склоне началась рукопашная, БТРы помчались на выручку. ...Спустя столько лет до истины уже не докопаешься, но, скорее всего, первый выстрел сделали китайцы. Заметив советские бронетранспортеры, они отступили на высоту и открыли по ним огонь. Бронебойная пуля ранила младшего лейтенанта Пучкова в бедро навылет и зацепила правую руку водителя ефрейтора Пищулева. Но это были еще цветочки: на гребне между камней был замечен гранатометчик. Однако китайцам сильно не повезло: чья-то пуля задела взрыватель его гранаты, и та взорвалась прямо в стволе. У второго БТРа заклинило башню, но под его прикрытием 8 пограничников обошли китайцев с фланга. Собственно, на этом бой закончился. Оставив на Каменной 18 трупов, китайцы отступили восвояси. Погибли два пограничника - тот самый сержант Михаил Дулепов, который обнаружил нарушителей, и ефрейтор Виталий Рязанов. Исходя из каких-то недоступных нормальному сознанию 'высших интересов', тела погибших пограничников не выдали родным. 15 августа их похоронили на сельском кладбище в Уч-Арале. Одиннадцать человек были ранены. Их перевязывали в канцелярии погранзаставы жены офицеров и продавщица солдатского магазина. Закопать - откопать На поле боя нарушители границы оставили три кинокамеры французского и швейцарского производства, фотоаппараты, радиостанции, бинокли, оружие, а также много водки и зеленых помидоров. Возник вопрос: что делать с трупами врагов? Китайцы уже начинали пованивать, поэтому их быстренько заколотили в самодельные гробы и вечером того же дня закопали среди кустов саксаула. Двоих китайцев - командира отряда и молодого рядового - взяли в плен. Правда, командир был ранен в живот 12-миллиметровой пулей и умер в вертолете по дороге в госпиталь. А раненного в плечо китайского солдата лечили вместе с нашими пограничниками. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников боя с китайскими провокаторами был принят только 7 мая 1970 года. Тогдашнее руководство страны не посчитало нужным отметить званием Героя Советского Союза пограничников, своими действиями повлиявших на исход боя. Осенью Пекин посетил предсовмина Косыгин. А зимой на заставу Жаланашколь пришел приказ Москвы: пленного вернуть, китайцев откопать... Когда живого нарушителя и 18 тел передали китайской стороне, наши пограничники увидели, что гробы свалили в кучу и подожгли. А со своего товарища, который только что вернулся из плена, китайские военные на виду у всех содрали форму, пинками загнали в машину и увезли. Потом он был публично казнен. События на озере Жаланашколь вошли в перечень боевых действий.

Выдержки из книги "Кровавый снег Даманского" В. Бубенина использованы с разрешения автора.
Александр Коломиец,

при техническом содействии А. Казакова

п/п-к добавил(а) 13.08.2016 в 16:08
Возникший спор на сайте Проза.ру заставил меня вновь взяться за пересмотр очерка "Остров Даманский. Уроки истории", написанного несколько лет назад. Увы, сегодня мало что изменилось в этой теме.
Материал дан с небольшими сокращениями

Сергей Ж
Вы совершенно неправы говоря о Китае того времени как о какой то "пещерной дикости", мании величия, желания быть первым...
Китай и великий Мао просто требовали справедливости в отношении навязанных царским правительством границ. Вместо взаимоустраиваемого пересмотра границы, советское руководство допустило ошибку, начав со своей стороны антикитайскую пропагандисткую компанию.
Жаль у нас не нашлось своих хунвейбинов, которые вычистили всю поднявшую голову после смерти Сталина либеральную сволочь в 1956 году и 1986 году.
Слова генерала Филатова являются ничем не подтверждённой чепухой.
Много вероятно неверных утверждений (в частности о том например, что переданный пленный "потом был публично казнён") и совершенно излишни описания (в том числе предвзятые и недостоверные) наших сегодняшних отношений с Китаем. Причём здесь какие то уроки истории в отношении самого Даманского? Именно про переговоры и изменения границ в статье не говорится. Какие же тогда это "уроки истории"? Или автор имел в виду, что "урок истории" состоит в том, что Китай надо рассматривать как противника? Но это вредительство и глупость.
АК
Сергей! Я на Дальнем Востоке живу уже сорок лет. За это время политика Китая с нами рядом и в жизни, а не пересказанная и переписанная.К тому же я по роду службы занимался и этой темой. А сейчас у меня в глазах до сих пор мелькают эшелоны с углем нефтью, лесом, стройматериалами, металлом в одну строну- в сторону Китая, конечно. Что касается ваших выводов, будем считать, что это ваше мнение. Я его буду уважать, хотя они и малоубедительно. Однако история знает и другие факты. Ведь были времена, когда Китай был готов подписать договор о границах с Россией по Великой китайской стене. Зря тогда Муравьев-Амурский не сделал это. В подтверждение того, что граница не пролегла через сердца чиновников, сообщаю вам новейшие факты, увы, новейшей, но уже истории. Известно в эшелонированной обороне ДВ так называемое Сунгарийское направление. Так вот в конце прошлого года Китайцы купили в этой зоне Горнообогатительный комбинат "Хинганолово" и сразу разрез со стратегическим запасом оловянного касетерита, и еще прикупили два золотоносных участка непромышленного содержания драг металла.
В городе Харбине существуют так называемые бомбоубежища (китайцы естественно готовятся к войне и предусматривают защитить своих горожан в случае ядерного нападения). Так вот в трех уровнях под землей, а я думаю и больше, существуют прямые улица по диагоналям города. Там очень хорошо виден людской потенциал китайцев. Если они опять превратятся в хунвейбинов и пойдут на Россию. Думаю, что мы будем мокрым и незаметным пятнышком.
Сергей! Вы только опровергли мои выводы. Но и не написали как это было на самом деле как утверждаете Вы. С указанием на очевидцев. Если у Вас есть материал, заслуживающий внимания- выкладывайте. А то одни слова.
Я не вижу предмет спора и вряд ли изменю свое мнение и мнение очевидцев. А Вы доказывайте, что это было по-другому.

Сергей Ж
Китай не пойдёт на Россию войной, эти страшилки запускают враги русско-китайской дружбы.
АК
Эти заверения уже были... и клятвы в вечной дружбе. Однако ж Даманский случился. Да Вы и не видели как озверевшие китайцы совсем недавно (в прошлом году) в Хэйхе избивали наших туристов. Вам наверное легко верится и мечтается в Германии или в Штатах. А у нас граница уже не по Амуру, а сухопутная. С СВД китайцы могут расстреливать изоляторы ЛЭП-500.Спокойно. КСП проходит в 100 метрах от наших коммуникаций. А если бы в свое время Наздратенко им отдал еще и устье реки Туманган, то во Владике наверняка бизнеса бы не было. В этом месте с прямым выходом к морю, они бы перехватили все. И транспорт, и терминалы, и переработку. До Вас еще не дошли слухи, что половину Владивостока наши чинуши хотят отдать в аренду на 50 лет. Приезжайте к нам... поживите. И тогда наверняка вы будете оперировать фактами, а не ОбС
Сергей Ж.
Я имею в виду совершенно конкретную политическую ситуацию, которая существует на данный момент. Даманский и какие-то драки с туристами (вы уверены, что их лупили не за дело?) не имеют к этому никакого отношения.
ОБС оперируете именно вы, сваливая в кучу какие то слухи про половину ПК, и безосновательные опасения о начале войны без какого либо повода.
АК
А я имею в виду, что граница -это не только разделительная линия, но и принципы, а ими торговать нельзя. А с деструктивной политикой наших властей , в которой просматривается только получение прибыли, интересы государства и народа давно не берутся во внимание.
Древняя истина- если хочешь мира- готовься к войне уже забыта? Вы видите наш мир со своего сытого благополучного окна и судите о политике с Китаем из изложенных ситуаций в СМИ. А я вижу на ДВ совсем другое.
Поэтому не вижу смысла продолжать дискуссию.
Это только Вы говорите о политике, на самом деле ее нет. Поэтому и обсуждать нечего.
Сергей Ж
Почему же обсуждать нечего? Напротив, очень много тем для обсуждения. Если вы считаете, что политика нашего государства приведёт к захвату наших территорий Китаем, то почему именно Китаем? Финляндия отхватит своё, Япония своё, Германия своё, прибалты тоже ущипнут. При чём здесь Китай и нагнетание ваших страшилок о войне с ним?
АК
С таким подходом как у вас отщипнут свое и Япония- сначала Кунашир и Итурп, а потом и Хабомаи и когда станет нашим чиновникам уж очень выгодно, то и половину Сахалина. И Латвия- Псковскую волость. и Финляндия - до Кондопоги дойдет. А вот 56 параллель Америка уже отщипнула. То что у нас на Даманском погибло 53 человека и за этот клочок земли была целая бойня (кстати, по вине нашей власти)-Это разве не уроки истории? Или вам нужно растолковывать все аллегории? То что я излагаю -это не страшилки, а констатация фактов. Если вы не умеете делать выводы и анализировать, то я вас этому не научу. Это нужно было постигать с первого класса.
Извините. Я выложил достаточно материала по этой теме. Вы прочитайте его. Может у Вас что-то сдвинется. А спорить мне с вами уже не интересно. Вы страшилок боитесь. И смените свой тон категорических определений, что является глупостью, а что нет. И заодно посмотрите хотя бы одним глазком, что такое вредительство.
И все споры начинайте словами" Мне кажется... и продолжайте с выкладкой фактов и ссылкой на источника информации. А без этого мне ваше мнение и оценки собеседника совсем не нужны.
Если вы и этого не заметите, мне придется вас воспитывать в более жесткой форме.
Сергей Ж
Урок же истории Даманского заключается в том, чтобы решать проблемы между государствами не заводя их в военный тупик.
АК
Мне жаль, что вы так долго созреваете.
***
Можно было и не заметить непонимания Сергея Жукова или списать на нарочитое его желание вызвать собеседника на полемический разговор. Однако лозунговые фразы - Да здравствует политика нашего государства с Китаем и клятвы - заверения в вечной дружбе вызывают не только недоумение, но и указывают на однобокие оценки существующего положения. Политика государства в отношении любой страны, это не только такие заверения, но и комплекс мер в различных областях международных отношений и внутренней жизни страны, направленных на решение таких задач (если хотите, не повторения кровавой бойни Даманского). Это очевидно и не требует доказательств. Правда, для достаточного суждения о предмете разговора необходима хотя бы элементарная информированность. Это тоже очевидно.
Теперь давайте разложим политику государства на составляющие или примем за основу хотя бы мало-мальски системный подход. Исходя из выводов сделанных в очерке "Остров Даманский. Уроки истории". Хотелось бы их рассмотреть в том же русле, но в наше время.
Итак, дружба с Китаем.
Несмотря на придуманный кризис, (Как любят честно говорить средства массовой информации- времена рецессии. А собственно, что вы хотели? Цессия - это уступка прав на что-то. Рецессия -это переуступка или в наших современных условиях -просто отнимание права) великая страна, имея такой огромный внутренний рынок, мало что потеряла. Валовый продукт растет, в стране сохранена прежняя политическая власть - коммунистическая, на которую американцы почему -то так уже не кидаются, как бык на красные Советы. Сегодня Россия нужна Китаю. Это сознают все и китайцы, в первую очередь. Северные провинции полностью зависимы от сырья из Российского государства. Начало сезона в приграничных поселках открываются с великой помпезностью. Фейерверки, народные гуляния и даже денежные компенсации российским туристам. Условия прямо как в Лас Вегасе. Все почти бесплатно... только участвуй в игре казино, читай, в торговле. Ибо нашему челноку дают копейки, а отнимают рубль на том, что он купит определенное количество ширпотреба, где стоимость питания или проживания уже включены в цену. А что же нашим предпринимателям, завязанным на челночный бизнес, остается делать?
Теперь мы плавно переходим к освещению другого, внутреннего аспекта дружбы. Не ездили бы наши предприниматели за более дешевым товаром, так своего же нет. И причина лежит на поверхности.
У нас нет промышленности и нет условий для ее создания, власть не ударила даже пальчиком для рыночной действительной конкуренции цены и качеству китайскому ширпотребу. Это не единственный пример. Можно описать и разрушение автомобильного рынка на Дальнем Востоке в угоду одному или двум высокопоставленным предпринимателям. В этом рынке крутилось десятки тысяч и местных жителей и приезжих, которые давали достаточно интенсивную жизнь практически всей инфраструктуре Дальнего Востока. Повышение таможенных пошлин и запреты в этой области сразу лишило работы и, главное, убрало мотивацию оставаться на ДВ у многих предприимчивых людей. И они уехали. Народу власть доложила об ошибочной политике таможенных запретов, не получении огромных сумм в казну. Теперь этим бизнесом занимается один человек, собирая на автосборочном заводике из тех же комплектующих те же иностранные автомобили. Но теперь и речи нет о поддержке отечественного автопрома. Вот теперь впору говорить -"страна сильна и танки наши быстры".
А Китай готов развивать даже нашу промышленность. Да только по какой цене? Сейчас они могут легко влезть в любую отрасль, к тому же если и власть очень хочет этого. Если войной этого сделать невозможно, найдутся другие пути. Например- деньги. А если учесть, что у наших чиновников уже воспитана патологическая любовь к оным, не к величию и любви к Родине, то можно с уверенностью в сто процентов полагать, что это может произойти очень скоро. С удивлением узнаешь, что участок земли в черте города уже продан китайцу. Центральным зданием ( исторический памятник) владеет компания из Гонконга, а стратегическое месторождение олова, с полным циклом его добычи, тоже нам не принадлежит. Набор таких фактов, (далеко не единственных на фоне того, что русские в Китае, вообще, лишены права осуществлять такой же бизнес) указывает об очень крепкой дружбе, но только с одной стороны. После сказанного я не могу найти плюсов к этой академической составляющей политики нашего государства со своим могучим соседом. Развития на равных не получается, несмотря на громкие заверения.
Теперь о танках наших быстрых. Дальневосточный военный округ сегодня остался боевой единицей. Но, скорее всего, на бумаге. В стратегическом плане наши соседи Китай, Ю.Корея, Япония(читай США) понимают, что применение в боевых действиях ядерного оружия себе дороже. Границы настолько близки, что без поражения собственных людских ресурсов и заражения своей территории обойтись невозможно. За период перестройки ДВО сократился в несколько раз. Уровень боевой и физической подготовки солдата снижен до практических возможностей офицерского состава, когда на ответственных, даже батальонных учениях, основной техникой управляют лейтенанты и майоры. Запуск с территории Северной Кореи ракеты носителя только на секунду всполошило американцев и то только потому, что это угроза для их страны по оси зла-терроризма. Хотя даже ребенок понимает, что вести войну со штатами корейцы никогда не будут(кишка тонка). А ПВО как отреагировали на этот запуск. Ведь стартовая площадка была от Владивостока в каких-то двух сотнях километрах.
Доложили, что видели запуск, но возможностей для перехвата этой цели они не имели. А потому, что комплекс С-300 еще не был поставлен на боевое дежурство. Но если что!, то мы его шапкой собьем. Могу привести и ошеломляющие цифры о боевой технике проданной за рубеж, в том числе и китайцам, но не поступившей на вооружение в наши линейные части.
А теперь с одного раза догадайтесь, какая сегодня армия самая много численная и технически оснащенная? Я видел военные городки и систему подготовки китайского солдата. Сейчас в противовес этому можно говорить только одно -Не дай БОГ!
Ну и еще один аспект политики и крепкой нашей дружбы. Давно известно, что "изба красна углами", а Россия будет произрастать окраинами. Сокращение населения на Дальнем Востоке за последние 20 лет произошло, пожалуй, на одну треть. А морально патриотические чувства, неоднократно обманутых правительством, чиновниками, абсурдными законами, постоянной коррупцией и так называемой, рыночной демократией упали до такого предела, что народ все чаще хочет Сталина для наведения порядка. А теперь вопрос. В случае конфликта с любой другой страной, кто будет защищать наши границы? Если у нас до сих пор нет национальной идеи, откуда с таким положением дел у наших людей возьмутся патриотические чувства? И может ли быть стимулирующим фактом инициируемая правительством инфляция (в нашей стране только премьер и президент не знают, что всякое повышение таможенных пошлин, транспортного тарифа, услуг ЖКХ, взяток вкладывается в цену товара) нарушение законов по социальным выплатам, по обеспечению личного состава армии жильем, достойной зарплатой и , хотя бы , приемлемыми условиями для жизни?
Теперь впору сказать, что наша дружба крепка. Но дружит тот, кому на Руси жить хорошо.
Далее будут опубликованы очерки по этой теме журналиста -международника Юрия Ефименко. Он мой друг. Под всем, что он написал, я могу поставить и свою подпись о согласии.

п/п-к добавил(а) 13.08.2016 в 16:17
ДОРОГИ АВГАНА

Описывая опыт эксплуатации авто техники в условиях афганской войны, я все время ловлю себя на мысли, что для раскрытия темы главным должно быть не характеристики автомобилей и описания боевых действий ,а рассказ о солдатах- водителях, без которых эта техника вряд ли бы ездила и ремонтировалась. Только с их смекалкой и инженерной мыслью она получила дальнейшее развитие. Но об этом отдельный разговор.
В классическом понимании война, это вооруженное противостояние, где каждая сторона стремиться нанести как можно больший урон другой стороне. Выигрывает тот, кто имеет более совершенную технику, лучшую организацию боевых действий, хорошую обученность и тренированность личного состава. Надо учитывать и сложнейшие условия ведения боевых действий, резкие перепады температур от пятидесяти градусов жары до двадцати холода, наличие гор и пустынь, риск получить различные заболевания- тифом, лихорадкой, гепатитом и др. Именно эти условия заставляли вести боевые действия на территории ДРА в автономном режиме. Поэтому задача снабжения войск была первостепенной. Перевозка боеприпасов, продовольствия, ГСМ по территории противника уже считалась боевой операцией и включала в себя все атрибуты военного искусства- разведку местности, боевое охранение, меры по дезинформации противника. Несмотря на это, потери при транспортировке грузов увеличивались и к середине девятилетней войны стали максимальными. Сказывалась обученность и оснащенность моджахедов, выпестованных американскими инструкторами.
Ограниченному контингенту Советской Армии в Афганистане требовалось около 80 тыс. тонн различных материальных средств в месяц. При этом на горючее приходилось почти 70%. Так уже в самом начале боевых действий в стране встал вопрос о сооружении полевого магистрального трубопровода (ПМТ) для подачи горючего войскам.
Строительство магистрали началось в июне 1980 года, а к декабрю - проложена первая линия трубопровода по маршруту: Хайратон - Пули-Хумри общей протяженностью более 250 км. С активизацией боевых действий и увеличением потребления горючего в 1982 году возникла необходимость сооружения еще одной линии ПМТ по маршруту Пули-Хумри - Баграм (свыше 180 км), а в 1984 году - по этим маршрутам были проложены вторые линии трубопроводов.
На долю ПМТ приходилось около 15% от всего объема доставки материальных средств - от 8 до 12 тыс. тонн горючего в месяц.
К сожалению, до сих пор экономический эффект от прокладки трубопроводов в условиях боевых действий не проанализирован.
ПМТ в Афганистане сберегал жизни людей, прежде всего водителей. Потери автомобильных средств заправки и транспортировки горючего составляли от 30 до 40% общего среднегодового выхода техники из строя. При этом более 10% техники выводилось из строя от боевых потерь, в то же время потери горючего по трубопроводам (от боевых повреждений) составляли всего 3-5%
Анализ боевой деятельности бандформирований показал, что применяемая ими тактика была достаточно разнообразна и постоянно совершенствовалась. Так, зимой 1980 года бандиты вели активные боевые действия сравнительно крупными формированиями, оказывали упорное сопротивление в открытом бою, осуществляли налеты на колонны регулярных войск, но при этом несли ощутимые потери. В ходе дальнейших боевых действий, совершенствуя способы и методы вооруженной борьбы, они отказались от применения крупных формирований, и перешли к использованию небольших по численности боевых групп и отрядов. Уже в начале 80-х они стали уклоняться от прямых столкновений с превосходящими силами регулярных войск, а в случае вынужденного столкновения стремились быстро отойти, дабы избежать окружения и разгрома. Помощь Запада инструкторами, приток наемников, опыт самих бандитов повышали их уровень подготовки и привели к тому, что бандформирования начали активно использовать тактику партизанских действий. Хорошо зная местность, имея налаженную систему оповещения, и удерживая под наблюдением основные транспортные магистрали, мятежники в период с 1983 по 1988 годы в наиболее уязвимых местах, организовывали засады, устраивали завалы и разрушения.
Проводили внезапные огневые налеты с использованием реактивных снарядов, минировали участки дорог и прилегающей местности, а иногда организовывали контратаки во фланг и тыл советским и афганским подразделениям с целью создания видимости окружения и паники. При этом умело использовались тактические просчеты, допускаемые командирами подразделений. Например, отсутствие боковых охранений на марше в горной и пустынной местности, плохая маскировка подразделений охранения при расположении на месте, ослабление бдительности при выдвижении в район проведения боевых действий и, особенно, при возвращении.

Засады мятежники обычно проводили на дорогах с целью уничтожения боевой техники, автомашин, а также для захвата пленных, боевой техники, вооружения и материальных средств. Боевой порядок мятежников в засаде, как правило, включал группу захвата, группу обеспечения и огневую группу. При нападении на крупную колонну мятежники стремились раздробить ее для последующего уничтожения по частям скоплений машин с грузами. Дробление колонны осуществлялось либо с помощью подрыва автомашин управляемыми по проводам минами, либо с применением ручных противотанковых гранатометов в начале, посередине и в конце колонны, с последующим уничтожением по частям. Охранение, следующее в голове колонны, как правило, пропускалось, но иногда и основная часть колонны пропускалась, а нападению подвергались только отставшие транспортные средства и боевая техника.

Для этого привлекались небольшие группы мятежников, вооруженные стрелковым оружием, РПГ, безоткатными орудиями, пусковыми установками реактивных снарядов. Налеты на административные центры уездов и волостей преследовали цель - захват и уничтожение органов народной власти, демонстрацию своей силы. В таких акциях участвовали отряды до 150-200 мятежников и более.

Обстрел применялся в целях создания напряженной обстановки в различных районах, нанесения ущерба правительственным силам, при этом избегали потерь своих сил и средств. Обстрелам подвергались населенные пункты, места расположения советских войск, посты, промышленные и другие объекты народной власти. Периодически обстрелам подвергались пограничные заставы, военные гарнизоны и подразделения царандоя (милиция Афганистана) в районах основных караванных маршрутов с целью их блокирования, психологического давления и, в конечном итоге, создания благоприятных условий для проводки караванов. При обстрелах широко практиковалось использование подвижных огневых средств. Вооружение устанавливалось на различных транспортных средствах, что позволяло быстро менять огневые позиции в ходе обстрелов и быстро уходить после их проведения. В целом частота и интенсивность обстрелов были высокими и возрастали из года в год. Так, в течение 1987 года объекты советских войск подвергались обстрелам 1830 раз, что в 3,8 раза больше, чем за 1986 год. Объекты афганских войск в 1987 году обстреливались 9120 раз, что в 1,5 раза выше показателей 1986 года.
Афганские моджахеды, применяя тактику кочующих огневых средств (КОС), перевозили свои 82-мм миномёты в кузовах пикапов, а иногда и на вьючных животных или на тракторных прицепах. При этом они заблаговременно создавали необходимый запас мин вблизи предполагаемой огневой позиции и в назначенное время доставляли на неё только миномёт.
Отлично показали себя КрАЗы. На заводе есть фото автомобиля, в переднюю часть которого выстрелили из гранатомета. Машину разворотило, но экипаж остался жив, так как перед ним была естественная защита - двигатель. Капотная компоновка выручала и при наезде на мину: взрыв разрушал передний мост, а люди в кабине оставались хоть и оглушенными, но живыми.
Известны примеры, когда КрАЗ вывозил людей даже в случае уничтожения одного из колес. Наиболее популярными автомобилями в 40 армии и в частях армии ДРА считались Камаз, Зил- 130. Водители на время движения навешивали на двери бронежилеты, что давало минимальную защиту от снайперского огня и осколков.
Война в Афганистане показала, что опыт боевых действий - это не только умение уничтожать врага и выживать самому. Это еще и постоянно работающая инженерно-техническая мысль солдат, сержантов и офицеров, направленная на усовершенствование штатных образцов вооружений в соответствии с реальными условиями боя, смоделировать которые в конструкторских бюро заводов и исследовательских лабораториях не всегда возможно. Так, использование колесной схемы на БТР-60 ПБ с приводами на первую и третью, вторую и четвертые пары хорошо выдерживало подрыв. Отрыв заднего редуктора вместе с колесом сохраняло живучесть бронетехники и личного состава при открытых люках салона. Однако использование двух слабосильных бензиновых двигателей ставило в критическое положение технику в песках при выходе из строя одного из них. Это потребовало создания бронетехники с более мощным дизельным двигателем, такого как БТР-80.Дополнительная установка на башню (приваривались три болта анкера) АГС-17(автоматический гранатомет) давало хорошее дополнение к интенсивности огня.
Эксплуатация техники в особых условиях пустынной местности потребовала дополнительной защиты двигателей от песка и более частой замены масла. В этих целях применялись дополнительные чехлы. На пламьягасители автоматов надевались резиновые наконечники, которые предотвращали проникновение песка в стволы.
Случаи, описанные В.Андриановым, полностью соответствуют времени ведения боевых действий в Афганистане в 80 годах прошлого столетия.
"В локальных вооруженных конфликтах широко используют "гражданскую" автомобильную технику - в первую очередь, внедорожники. В кадрах репортажей из "горячих точек" мелькают многие модели: от "джипов" 40-х годов до бронированных "хаммеров", однако наиболее распространены пикапы "Тойота" и "Ниссан". Косвенным признаком популярности "тойот" среди разного рода повстанцев и мятежников служит циркуляр, не так давно разосланный фирмой в адреса ее иностранных дилеров: он запрещает продажу автомобилей в воюющие страны. Жест, конечно, чисто символический, но показательный. Изредка встречаются высоко ценимые, но уже предельно изношенные "ленд-роверы" прежних лет, еще не выродившиеся в "асфальтовых" мутантов.
Партизанская война, наряду с командирскими машинами, выделила новый тип вездехода, который можно определить как артиллерийский. На пикапы с усиленной рессорной подвеской устанавливают четырех-шестиствольные реактивные минометы, безоткатные орудия, крупнокалиберные пулеметы, популярнейшим из которых был российский ДШК. Используют их также для перевозки личного состава. Умеренные габариты, хорошая проходимость и высокая скорость на асфальтовых покрытиях позволяют формировать на их базе ударные огневые группировки, маневренные и мощные. Такие широко используются, например, движением талибов в Афганистане, где горные тропы узки и грузовику, и БТРу, и "Хаммеру". (Впрочем, внедорожные качества не безграничны и у вездеходов.)
А вот в классе командирских машин лидирующие позиции занимают вездеходы Ульяновского автозавода. Сегодняшние афганские генералы с обеих противостоящих сторон - в большинстве своем бывшие полевые командиры и одновременно крупные землевладельцы. Некоторые не чураются и наркобизнеса. Средства позволяют им держать несколько внедорожников для повседневных поездок и развлечений. Как правило, это дизельные "тойоты" - "Ленд-Крузер" и "4-Раннер", " Nissan Patrol GR" и "Паджеро". Однако на боевые операции они выезжают исключительно на УАЗах. Их пробовали приспособить и под артиллерийские системы, однако из-за недостаточной прочности заднего моста на них удавалось ставить не более чем четырех ствольный реактивный миномет. А вот у полевых командиров и вооруженных групп численностью до отделения, УАЗ зарекомендовал себя весьма высоко. По проходимости же ему трудно найти равных.
Сдержанно отзываясь о надежности и мощности уазовских моторов, мои афганские собеседники, среди которых были и инженеры, отмечали, что отличная проходимость УАЗа, скорее всего, определяется верно выбранным соотношением геометрических и весовых параметров автомобиля, характеристиками трансмиссии и колес.
Между прочим, распространенное мнение, будто чем шире колеса, тем лучше они себя ведут в песке, оказывается не совсем верным. Вот лишь один пример. Автотрасса Хайратон-Мазари-Шариф во время песчаных бурь часто блокируется блуждающими барханами. На расчистку уходит несколько часов. Смельчаки пытаются объехать барханы по пустыне, но это удается только после дождей либо при высокой влажности воздуха. На этот раз песок был сух и мелок. В нем буксовал и погружался по оси, а затем и по днище весь цвет "внедорожной гвардии", включая наш "Ленд-Крузер", с постоянным полным приводом и дифференциалами с автоматической блокировкой. Вытащить попавших в беду пытался трактор "Беларусь", сам отчаянно вязнувший в песке. Тут на шоссе появился УАЗ. В нем сидели восемь солдат с противотанковым гранатометом РПГ-7 и боезапасом к нему. Водитель, который в ходе боевых передряг, видно, стал с пустыней "на ты", не включая передний мост (!), прибавил газу и, улыбаясь, с ходу проскочил опасное место. Вскоре "уазик" превратился в точку на горизонте.
Под впечатлением увиденного я при случае решил понаблюдать, как работают в песке широченные покрышки "Дезерт Дьюэлер" (буквально "бросающий вызов пустыне"), в которые был обут наш "Ленд-Крузер". Оказалось, что эти "лапти" выталкивают перед собой такой мощный вал песка, который сами не в силах преодолеть - машина зарывается. Другой "Крузер", который был куплен нами в ОАЭ и снабжен узкими и жесткими, почти грузовыми шинами, успешно проходил там, где "спецрезина" доказывала, что пригодна лишь для езды по кромке пляжа. Может быть, именно в колесах один из секретов проходимости УАЗа?
Широко используются внедорожники и представителями ООН. "Ленд-Крузер", можно сказать, стал фирменным ооновским автомобилем. Особо популярны машины со специальными, напоминающими микроавтобусы кузовами, оборудованными спутниковыми системами связи и навигации. Практически на всех автомобилях стоят дизельные моторы и сравнительно узкие и жесткие покрышки. Эти вездеходы позволяют офицерам сил ООН и медицинскому персоналу добираться в такие места, куда не проходит иногда и боевая техника. В меньшей степени у миротворцев популярны " Nissan Patrol GR" и "Ленд-Ровер", но и на них я ни разу не видел "сверхбаллонов", на которых ездят по Москве "асфальтовые" джиперы.
Бесспорно, современные машины создают у водителя впечатление вседозволенности. Однако, тяжелый внедорожник с высоко расположенным центром тяжести при резких маневрах на высокой скорости или на скользком покрытии может стать непредсказуемым. Так, на моих глазах один "Ленд-Крузер", войдя на повышенной скорости в крутой правый поворот, улегся перевернутым под правым же откосом шоссе. Благодаря высокой пассивной безопасности, присущей автомобилям "Тойота", люди остались целы. Но, попытавшись завести двигатель сразу после того, как машину поставили на колеса, мы едва не погубили мотор. Гидроудар из-за попавшего в камеру сгорания масла разрушил поршень, согнул шатун. К счастью, коленвал устоял, и это спасло от замены двигателя в сборе.
В заключение замечу, что хороший внедорожник на Востоке не является признаком роскоши, как у нас. И наш УАЗ мог бы составить им серьезную конкуренцию. Даже брезентовый верх и простой "железный" кузов здесь достоинство, а не недостаток. Чуть усилить бы задний мост да освоить пикап! А главное пожелание - оснастить машину надежным дизелем.
Знакомый афганский генерал, бывший проездом в Москве, очень заинтересовался новой моделью УАЗа с дизельным двигателем. Я перевел ему статью об этой машине из журнала "За рулем", которая справедливо называлась "Дитя компромисса". Мой собеседник, по-восточному вежливый человек, заметил: "На войне компромиссов не бывает".

Был ли ошибкой ввод наших войск? Ответ могут дать политики после того, как посмотрят, кто и почему сейчас находится в Афганистане.

И второй вопрос. Был ли вывод войск результатом военного поражения? Для любого военного человека однозначный ответ - никакого военного поражения советских войск не было. Все войсковые операции 40-й армии проводились с минимальными потерями и максимальной эффективностью. А вот дальнейшее удержание политической инициативы было прерогативой не военного, а, так называемого военно-политического руководства, которое все девять лет надеялось на широкую поддержку масс с помощью принятых в СССР стандартных идеологических штампов, без учета национальных, религиозных и исторических особенностей и традиций. Таким образом, армия вышла из Афганистана по решению политического руководства страны, решив все военные задачи.

Афганистан, который стал высшим мерилом человеческих отношений спустя 34 года после Великой Отечественной войны, периодом жизни, который большинству из тех, кто его прошел, давал необыкновенное ощущение собственной нужности и важности выполняемой работы, продолжает оставаться в сердцах солдат, сержантов и офицеров, участников этих ставших уже историей событий.

Из воспоминаний участников боевых действий в Афганистане, по материалам книги Памяти "Черный тюльпан" и интернета

Последний раз редактировалось п/п-к; 13.08.2016 в 16:18. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 13.08.2016, 19:32
Аватар для Николай Каменский
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.04.2009
Адрес: Урал
Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград
Re: Рассказы Александра Коломиец

Очень интересная информация для размышлений.
Как о прошлом, так и о будущем России.
__________________
Не все, что посылает нам матрица, мы в состоянии понять..
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.08.2016, 00:42
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Re: Рассказы Александра Коломиец

Много интересных моментов в рассказах ...
Цитата:
Список военнослужащих погибших в бою 2 марта 1969 г.
Вечная память пограничникам ..
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стихи и Рассказы
Автор "Металл"
Раздел Пришибский Пограничный Отряд
Ответов 590
Последнее сообщение 08.10.2016 13:27
"Металл" Пришибский Пограничный Отряд 590 08.10.2016 13:27
Собачья азбука морзе Александр Коломиец
Автор п/п-к
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 1
Последнее сообщение 21.08.2016 18:45
п/п-к Рассказы пограничников 1 21.08.2016 18:45
Рассказы Посьетских
Автор Анатолий Иванов
Раздел (Посьетский) Хасанский Пограничный Отряд
Ответов 101
Последнее сообщение 10.09.2013 23:47
Анатолий Иванов (Посьетский) Хасанский Пограничный Отряд 101 10.09.2013 23:47
Мегринские рассказы
Автор Дудик Александр
Раздел Мегринский Пограничный Отряд
Ответов 102
Последнее сообщение 14.05.2011 23:21
Дудик Александр Мегринский Пограничный Отряд 102 14.05.2011 23:21
рассказы не пользователей
Автор b@lIk
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 9
Последнее сообщение 27.03.2010 16:11
b@lIk Архив устаревших тем 9 27.03.2010 16:11


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT +3.