|
|
||||
|
||||
Город мой , обласканный ветрами и сказками
Все холмы, да холмы, словно шлемы солдат,
На просторах святых твои стены стоят. Город мой, обласканный ветрами и сказками… Ласковый… Почти двадцать лет прошло с тех пор, как я оказался на Чукотке. Казалось бы, время-время, время все лечит, время позволяет многое подзабыть. Но как забыть свою малую Родину, которая дала тебе жизнь, на которой ты стал тем, кем стал. Если кто меня спросит, есть ли на Руси великой Святая Земля, то я отвечу без малейшей заминки: «Есть! Это Смоленщина!» Тысячелетняя земля мужественных людей. Земля, политая кровью и потом сотен и тысяч простых моих земляков. Земля, всегда встававшая грудью на пути иноземных захватчиков к сердцу России – Москве. Земля, сгоравшая в горниле многочисленных войн, и вновь, как птица Феникс, возрождавшаяся из пепла. Когда меня спрашиваю, кто я по роду-племени, я с гордостью говорю: "Кривичи мы". И это правда, впитанная мной с молоком матери. И по мере возможности я возвращают ДОМОЙ. Возвращаюсь, что бы вдохнуть этот воздух, попить парного молока, окунуться в ледяные воды этих лесных речек и озер.... В этой теме я по мере своих скромных познаний постараюсь рассказать форумчанам об этом крае. Думаю, что моим братья-земляки поддержат меня своими заметками. Тем более, что Смоленск опять стал практически пограничным городом, а на Форуме достаточно большое число смолян. Итак: Смоленск располагается по обоим берегам верхнего Днепра, который здесь глубоко врезается (перепад высот более 90 м.) в Смоленскую возвышенность, являющуюся западной частью обширной Смоленско-Московской гряды. Площадь города 176 квадратных км. Днепр пересекает город с востока на запад и разделяет его на две части, относительно симметричные по характеру поверхности. Крутые склоны берегов, изрезанные разветвленной сетью оврагов, придают территории города вид увалистой, гористой местности. Смоленск имеет выгодное географическое положение ( иногда и стратегическое), так как расположен на путях из Москвы в Беларусь, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы. Население города по состоянию на 01.01.1997 составляло 355,9 тыс. человек. За последние 200 лет население города выросло более чем в 30 раз. Увеличилась доля Смоленска в общей численности населения области. Смоленск - один из древнейших городов России - возник на живописных холмах, лежащих посередине древнего торгового пути "из варяг в греки". Город сформировался как племенной центр одной из ветвей восточных славян. Первое упоминание о нем в Устюжском летописном своде относится к 863 году. Во все времена Смоленск играл исключительную роль в Российской истории. Будучи в древние времена центром удельного княжества, Смоленск позднее неоднократно входил в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой. В состав России Смоленские земли окончательно вошли в 1654 году. Ранее, на рубеже XYI - XYII веков Смоленск, как важный стратегический пункт, был укреплен мощной каменной стеной. Строил стену талантливый русский архитектор Федор Конь. Именно он построил Московский Кремль. Под стенами Смоленской крепости происходили кровопролитные сражения с вражескими армиями, стремившимися пробиться с запада к сердцу Русского государства - Москве. Пс. Предупреждаю сразу: фото не мои, но храню их в своей коллекции.:417:
|
|
||||
|
||||
Re: Город мой, обласканный ветрами и сказками…
Ждем продолжения рассказа! ))