Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > О работе пограничного форума > Архив устаревших тем

Карелия
Закрытая тема

Опции темы
Старый 10.02.2007, 06:21
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Город мой , обласканный ветрами и сказками

Все холмы, да холмы, словно шлемы солдат,
На просторах святых твои стены стоят.
Город мой, обласканный ветрами и сказками…
Ласковый…

Почти двадцать лет прошло с тех пор, как я оказался на Чукотке.
Казалось бы, время-время, время все лечит, время позволяет многое подзабыть.
Но как забыть свою малую Родину, которая дала тебе жизнь, на которой ты стал тем, кем стал.
Если кто меня спросит, есть ли на Руси великой Святая Земля, то я отвечу без малейшей заминки: «Есть! Это Смоленщина!»

Тысячелетняя земля мужественных людей.
Земля, политая кровью и потом сотен и тысяч простых моих земляков. Земля, всегда встававшая грудью на пути иноземных захватчиков к сердцу России – Москве.
Земля, сгоравшая в горниле многочисленных войн, и вновь, как птица Феникс, возрождавшаяся из пепла.
Когда меня спрашиваю, кто я по роду-племени, я с гордостью говорю: "Кривичи мы". И это правда, впитанная мной с молоком матери.
И по мере возможности я возвращают ДОМОЙ. Возвращаюсь, что бы вдохнуть этот воздух, попить парного молока, окунуться в ледяные воды этих лесных речек и озер....

В этой теме я по мере своих скромных познаний постараюсь рассказать форумчанам об этом крае. Думаю, что моим братья-земляки поддержат меня своими заметками.
Тем более, что Смоленск опять стал практически пограничным городом, а на Форуме достаточно большое число смолян.

Итак:

Смоленск располагается по обоим берегам верхнего Днепра, который здесь глубоко врезается (перепад высот более 90 м.) в Смоленскую возвышенность, являющуюся западной частью обширной Смоленско-Московской гряды.
Площадь города 176 квадратных км.
Днепр пересекает город с востока на запад и разделяет его на две части, относительно симметричные по характеру поверхности.
Крутые склоны берегов, изрезанные разветвленной сетью оврагов, придают территории города вид увалистой, гористой местности.
Смоленск имеет выгодное географическое положение ( иногда и стратегическое), так как расположен на путях из Москвы в Беларусь, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы.
Население города по состоянию на 01.01.1997 составляло 355,9 тыс. человек.
За последние 200 лет население города выросло более чем в 30 раз.
Увеличилась доля Смоленска в общей численности населения области.
Смоленск - один из древнейших городов России - возник на живописных холмах, лежащих посередине древнего торгового пути "из варяг в греки".
Город сформировался как племенной центр одной из ветвей восточных славян.
Первое упоминание о нем в Устюжском летописном своде относится к 863 году.
Во все времена Смоленск играл исключительную роль в Российской истории.
Будучи в древние времена центром удельного княжества, Смоленск позднее неоднократно входил в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой.
В состав России Смоленские земли окончательно вошли в 1654 году.
Ранее, на рубеже XYI - XYII веков Смоленск, как важный стратегический пункт, был укреплен мощной каменной стеной. Строил стену талантливый русский архитектор Федор Конь. Именно он построил Московский Кремль.
Под стенами Смоленской крепости происходили кровопролитные сражения с вражескими армиями, стремившимися пробиться с запада к сердцу Русского государства - Москве.

Пс. Предупреждаю сразу: фото не мои, но храню их в своей коллекции.:417:
Миниатюры
Крепость.jpg   Крепость2.jpg   Крепость3.jpg  

Памятник 1812 г.jpg   Разлив на Днепре.jpg   Смоленск.jpg  

Успенский собор.jpg   Успенский собор2.jpg   Центр1.jpg  

Церковь св.Георгия.jpg  

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 10.02.2007, 10:24
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Re: Город мой, обласканный ветрами и сказками…

Красивый город, спасибо за знакомство с ним!
Старый 05.08.2010, 20:04
Звыков Юрий Звыков Юрий вне форума
Супер модератор
Капитан
Капитан!

Призыв: 19апр1983- 21май1985
Место службы: КППО.г.Палдиски МОШСС о. Вормси 17ПЗ,106 Таллинского ПО
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особые заслуги в обеспечении деятельности Форума! «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
Re: Город мой, обласканный ветрами и сказками…

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ Посмотреть сообщение
В этой теме я по мере своих скромных познаний постараюсь рассказать форумчанам об этом крае.
Ждем продолжения рассказа! ))