Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Пограничные награды и знаки отличия

Пограничные награды и знаки отличия Фалеристика - знаки пограничной доблести.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 09.05.2016, 20:59
Карацуповец Карацуповец вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: октябрь 1984-декабрь 1986
Место службы: КДПО,Сковородинский ПОГО,ПЗ "Сгибнево",КСАПО,Хорогский ПОГО(ДРА),"Даргак"... .
Выставка наград
Знак 50 лет ПВ на фото "Неуловимого..."

Открываю эту тему здесь, т.к. не гоже обсуждать значки в поминальных темах http://pogranec.ru/showthread.php?t=25291&page=3

Но, как говорится, нужно разобраться...
Была выставлена вот такая фотография всем известных Виктора Косых и Васи Васильева. Видимо, фото сделано в период службы Виктора в погранвойсках. Об этом ниже. Родился он 27 января 1950 г. В 1968 г. после съёмок второго фильма о "Неуловимых", с 1969 г. попал служить в погранвойска в Москву, в высшее пограничное училище КГБ при Совете министров СССР, в конно-спортивную школу «Динамо» при этом училище . Видимо, фото сделано в этом году.
У Виктора справа висит знак "50 лет погранвойск". Как утверждает в посте указанном выше Спиридоныч, "Знак 50 лет В/Ч 2495 63-й Биробиджанский погранотряд"! Этого в принципе, быть не может.

Во первых - Форма, в которой боец на знаке , поменялась в 1970 г. и никаким образом не могла изображаться на более поздних советских знаках.
Во вторых- 50 лет В/Ч 2495 63-й Биробиджанский погранотряд, отмечали 20 декабря 1983 г., т.к. 20 декабря 1933 г. создан Биробиджанский пограничный отряд. И никакого знака у этого отряда не выпускалось вплоть до того момента, пока в 2012 г. не вышел вот этот знак http://pogranec.ru/showthread.php?t=26342 , созданный Иваном Казанцевым и НПО "Геральдика".

Кому интересно о службе Виктора Косых в погранвойсках, почитайте вот здесь http://www.peoples.ru/art/cinema/act...interview.html
Миниатюры
В Косых.jpg   TMP114.JPG   Биробиджан 2012 г.jpg  

Последний раз редактировалось Карацуповец; 10.05.2016 в 11:36.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 09.05.2016, 21:40
SHPALA91 SHPALA91 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1991-1993
Место службы: КЗакПО,42-й Гадрутский погранотряд.
Выставка наград
Re: Знак 50 лет ПВ на фото "Неуловимого..."

Цитата:
Сообщение от Карацуповец Посмотреть сообщение
У Виктора справа висит знак "50 лет погранвойск". Как утверждает в посте указанном выше Спиридоныч, "Знак 50 лет В/Ч 2495 63-й Биробиджанский погранотряд"! Этого в принципе, быть не может.
Дмитрий,у моего коллеги и у меня тоже такое мнение есть,что этот знак посвящён 50-ти летию Погранвойск СССР. По личному опросу коллеги погранцов Биробиджанского пограничного отряда, никто не помнит и не видел этого знака ! Теперь вот слова твои лишний раз подтверждают мои и моего коллеги суждения о не принадлежности этого знака к Биробиджанскому пограничному отряду. Буду переносить два своих знака в раздел юбилейных знаков ПВ.

Мои два знака уже теперь 50 лет Погранвойск СССР. Знаки разновидности. Есть ещё такой же,но в тяжёлом металле,но к сожалению пока в своей коллекции такого не имею.
Миниатюры
50 лет Биробиджанскому Погранотряду..jpg  
Старый 09.05.2016, 23:04
Подполковник
Подполковник

Место службы: КДПО,Сковородинский ПОГО,ПЗ "Сгибнево",КСАПО,Хорогский ПОГО(ДРА),"Даргак"... .
Выставка наград

Ух, ты ! Я даже внимания не обращал на разновидности !
Лёша, а откуда взялось мнение по поводу того, что знак посвящён Биробиджанскому ПогО ? Кто-то уволился с ним в 1968 или в 1983 гг. из Биробиджанского погранотряда ?

Я эту тему давно уже где-то разжёвывал. Люди не зная историю, периодически следуют "дембельским" мифам.
Единственный знак периода СССР -это XVIII конференция отряда (или Школы СС?). Потом только с 2012 г.

Вот кое-что по истории Биробиджанского ПогО.
В соответствии с приказом ОГПУ Дальневосточного края № 365 от 14 июля 1933 г. путём выделения из состава 57 Хабаровского кавалерийского отряда десяти застав, 2-х комендатур, началось формирование Биробиджанского пограничного отряда, завершившееся к 1 августа 1933 г. Отряд получил название: 63-й Биробиджанский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ. Управление отряда было дислоцировано в с. Михайло-Семёновское (ныне Ленинское). В его состав вошли пограничные комендатуры, расположенные в сёлах: Радде, Помпеевка, Союзное, Екатерино-Никольское, Благословенное, Венцелево, Дежнево, Михайло-Семёновское, Головино, Петровское.
20 декабря 1933 г. в день ВЧК-ОГПУ-НКВД пограничному отряду было вручено боевое знамя и грамота ЦИК СССР № 321. Эта дата и была установлена годовым праздником – Днём части.
Две заставы пограничного отряда носят имена героев Второй мировой: «Ленинская» им. Петра Петровича Кагыкина и «Союзная» им. Ивана Савельевича Федько.
Награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Миниатюры
80 лет БИРОБИДЖАНСКИЙ ПОГО.jpg  

Последний раз редактировалось Карацуповец; 09.05.2016 в 23:11.
Старый 10.05.2016, 10:42
Спиридоныч Спиридоныч вне форума
ДШМГ
Капитан
Капитан

Место службы: СССР
Выставка наград

Цитата:
Открываю эту тему здесь, т.к. не гоже обсуждать значки в поминальных темах http://pogranec.ru/showthread.php?t=25291&page=3

Но, как говорится, нужно разобраться...
Была выставлена вот такая фотография всем известных Виктора Косых и Васи Васильева. Видимо, фото сделано в период службы Виктора в погранвойсках. Об этом ниже. Родился он 27 января 1950 г. В 1968 г. после съёмок второго фильма о "Неуловимых" попал служить в погранвойска в Москву, в высшее пограничное училище КГБ при Совете министров СССР, в конно-спортивную школу «Динамо» при этом училище . Видимо, фото сделано в этом году.

Во первых - Форма, в которой боец на знаке , поменялась в 1970 г. и никаким образом не могла изображаться на более поздних советских знаках.
Во вторых- 50 лет В/Ч 2495 63-й Биробиджанский погранотряд, отмечали 20 декабря 1983 г., т.к. 20 декабря 1933 г. создан Биробиджанский пограничный отряд. И никакого знака у этого отряда не выпускалось вплоть до того момента, пока в 2012 г. не вышел вот этот знак http://pogranec.ru/showthread.php?t=26342 , созданный Иваном Казанцевым и НПО "Геральдика".

Кому интересно о службе Виктора Косых в погранвойсках, почитайте вот здесь http://www.peoples.ru/art/cinema/act...interview.html
У многих коллег на их сайтах указано,что этот знак Биробиджанского ПО,вот и написал! Вот к примеру http://pogranznaki.ru/kdpo.html
Старый 10.05.2016, 11:30
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Спиридоныч Посмотреть сообщение
У многих коллег на их сайтах указано,что этот знак Биробиджанского ПО,вот и написал! Вот к примеру http://pogranznaki.ru/kdpo.html
Никто от ошибок не застрахован. Тем более в период развитого интернета, каждый сам себе режиссёр.
Думаю, что я аргументированно обосновал, что это знак "50 лет погранвойск" ? И ещё как дополнение из наблюдений. В период СССР, до 1992 г. были выпущены по КДПО только несколько знаков. Знаки вышли в Сковородинском (4 шт. + ПЗ "Бейтоново"), Благовещенском(1 шт.) и Хабаровском (на 50 лет) погранотрядах. Плюс несколько конференций. Не знаю почему Дальний Восток был так скуп на фалеристику. А рассматриваемый знак "50 лет..." выпущен массовым тиражом, аж в трёх исполнениях ! Явно просматривается его массовость для более обширного использования, чем юбилей отряда.

Последний раз редактировалось Карацуповец; 01.07.2016 в 11:14.
Старый 10.05.2016, 16:40
FrontierGuard FrontierGuard вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1990-1992
Место службы: КППО "Баграт", КСЗПО, 9-я, 4-я ПЗ, ММГ "Святогорск"
Выставка наград

Цитата:
Никто от ошибок не застрахован. Тем более в период развитого интернета, каждый сам себе режиссёр.
Думаю, что я аргументированно показал, что это знак "50 лет погранвойск" ? И ещё как дополнение из наблюдений. В период СССР, до 1992 г. были выпущены по КДПО только несколько знаков. Знаки вышли в Сковородинском (4 шт. + ПЗ "Бейтоново"), Благовещенском(1 шт.) и Хабаровском (на 50 лет) погранотрядах. Плюс несколько конференций. Не знаю почему Дальний Восток был так скуп на фалеристику. А рассматриваемый знак "50 лет..." выпущен массовым тиражом, аж в трёх исполнениях ! Явно просматривается его массовость для более обширного использования, чем юбилей отряда.
Соглашусь, что это скорее юбилейный знак. А информация о его принадлежности к биробиджанскому кочевала от "старожилов" Евгения Иванова или Тарасова. Уже не помню точно
Старый 24.05.2016, 04:16
Алексей Белоусов Алексей Белоусов вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1981-1983 "Соловей" Старшина ПВ КГБ СССР
Место службы: КТПО в/ч 2067 28 ПЗ (Пионеры)
Выставка наград

Получается было 3 вида этих знаков? Удостоверения к ним прилагались?
Старый 24.05.2016, 12:50
Андрей17 Андрей17 вне форума
Майор
Майор

Призыв: май 1985-1987
Место службы: КСАПО Бахарден 19ПЗ Первомайская
Выставка наград

Вот ещё одно фото ,явно с того же ателье, Виктор со своим отцом ,Иваном Косых ,с таким же знаком . Его отец тоже играл пограничников в кино,и не в одном фильме...
Миниатюры
косых.jpg  
Старый 24.05.2016, 16:44
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

А вот из моего архива. Иван Косых со знаком. Надпись на обороте: 1969 "Факел". По-моему выступает на Родине в Алапаевске.
Миниатюры
Косых 1969 Факел.jpg  
Ответ