Дружбе мужской не приходит конец, Это докажет тебе Погранец. |
|
|
||||
|
||||
История Кяхтинского отряда
В данной теме будут размещены различные ссылки на материалы, посвященные истории отряда.Ввиду большого объема разместить их на нашем сайте не представлятся возможным.Страница пока работает в тестовом режиме
-----https://yadi.sk/mail/?hash=GeTlQNkj7...D&uid=66964079 -----https://yadi.sk/mail/?hash=iD4eS7yfyfXi0uBuF7Pcs61UYnx3gPUCdCtz4g0a0jU%3D&uid=66964079
|
|
||||
|
||||
Re: История Кяхтинского отряда
Сборник "Кяхтинский отряд" который представлен в первом посту темы был подготовлен к 80-летию отряда и естественно не охватывает все периоды истории отряда. Зарождение и становление отряда приходится на период становление СССР и тесно с ним связано. Представляю вашему вниманию историю отряда с периода зарождения до начального периода Великой Отечественной Войны: https://yadi.sk/d/LhkoQoZsrZBf5 К сожалению более полными материалами послевоенного периода не располагаю.
Просьба ко всем у кого есть материалы по истории отряда, воспоминания ветеранов выставлять их в данной теме. Напишем очерки истории отряда своими силами.
|
||||
|
||||
Ревизор, ra0wbn, Хочется пролить ясность в двух местах истории: Все мне известные люди( отец, мать, Понкины) всегда знали своего начальника отряда как Крумин Франц Мартынович.
Олешев Н.Н. был помначзаставы Усть-Урлук, заставы Урлук не было, а была основана застава Жиндо и её начальником назначили моего отца, при нём из землянок пограничники перебрались в тёплые избы. Я ни в коем случае не подвергаю сомнению, что Жиндо стала именной в память об Н.Н. Олешеве. Олешев и мой отец большими друзьями не были, но поддерживали служебные отношения , как офицеры соседних застав. |
|
||||
|
||||
borismangut, Приветствую. Спасибо за уточнения. Материалы истории отряда написаны не мной или Сергеем, мы на начальном этапе как раз и решили выставить официальные источники и предложили форумчанам обсудить их, выставить свои воспоминания тем самым дополнив историю отряда, так сказать заполнить белые пятна.
|
||||
|
||||
К 90-летию отряда был выпущен вот такой буклет, ссылка здесь: https://yadi.sk/i/tRx7oevrrzthL
|
|||
|
|||
Здравствуйте,
Мой дед, Александров Федор Александрович был начальником заставы кяхтинского погранотряда в 30-е годы, другой дед Шулькевич Владимир Николаевич был командиром спецотряда НКВД там же. Бабуля, Балалаева Мария Романовна, (ее младший брат,Балалаева Вениамин Романович,тоже пограничник, закончил службу в Калининградском погранокруге) учила грамоте.Она мне маленькой много рассказывала про заставу, пока еще сохранились старые фото. Хотелось бы узнать про заставу,спросить к сожалению уже не у кого. |
|
||||
|
||||
Елена Суходолова, Елена здравствуйте. В теме отряда представлены все заставы отряда надо только знать на какой заставе служил ваш дедушка может что то и найдется.
|
|||
|
|||
Спасибо, но этого я как раз и не знаю, или не называлось,- просто застава,на заставе..., или не помню. Тогда казалось,что близкие будут всегда.. это сейчас понимаешь, что спрашивать надо все и сразу. Запомнилось лес, волки,в лесу река,через нее мостик,села рядом казачьи, фельшерица Соня -бурятка, частые нападения белокитайцев -говорилось именно это слово.И рядом или там же горы, другой дед своим отрядом выполнял какие-то задания в горах,но виделись они часто. Бабулина семья была из Нижнего Торея. К ее отцу часто Каландарашвили заходил,когда бабуля была маленькой. А по фото место вряд ли можно определить. Еще раз спасибо.
Елена Суходолова добавил(а) 28.05.2016 в 06:57 Всех с праздником!!! ������������������ Последний раз редактировалось Елена Суходолова; 28.05.2016 в 06:57. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Судя по вашей информации это одна из застав правого фланга (начальные номера ) там постоянно происходили оргштатные мероприятия часть застав сокращалась появлялись новые. Возможно это застав Желтура она расположена за рекой Джида дорога к селу ведет как раз через мост который недавно построили вместо существующего ранее. Желтура старинное казачье село в гражданскую войну там одно время размещался штаб Рокосовского так что боестолкновений там хватало. В те времена на этой заставе начинал службу отец нашего форумчанина Бориса Александровича Ящук. Сам Борис Александрович часто посещает форум у него собрано много материала по нашему отряду тех времен, думаю что он не откажет вам в информации по временам относящимся ко времени службы ваших дедушек. Так что обращайтесь к нему прямо здесью
А пока с разрешения Бориса Александровича предлагаю вашему вниманию фотоархив его семьи того периода, думаю он будет интересен не только вам но и те кого интересует история отряда. Вот ссылка на фотоархив. https://yadi.sk/d/D7JQD7Eus5DWS
|
||||
|
||||
Продолжаю выкладывать произведения. Бориса Александровича Ящук написанным по историческим моментам нашего отряда. Произведение "Кяхтинцы" можете прочитать по ссылке:
https://yadi.sk/i/aHB3PIi4yJ2ZK
Николай Глущенко Последний раз редактировалось Ревизор; 27.11.2016 в 08:14. Причина: Добавление сведений |
|
|
|