|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Курс молодого бойца для "блатного" Миши.
Как отнестись к человеку, который, впервые переступив порог вашего дома, вместо «Здравствуй» самым наглым образом говорит: «А хозяин-то лох!». Можно, конечно, набить ему морду, можно выгнать взашей, но поверьте, он пойдет в другой дом и история повториться. Таких людей нужно терпеливо учить вежливости по системе академика Павлова, манипулируя условными и безусловными рефлексами.
Начало революционных 90-х годов. Приморье. Мой начальник, назовем его В., личностью был весьма неоднозначной. При всех его плюсах и минусах он обладал ещё одним хреновым качеством, которое регулярно загоняло его в угол. Он любил прихвастнуть и приврать. Делал он это так убедительно, что через некоторое время разговора уже сам начинал верить в то, что наплел. Степень или, если угодно, размер вранья напрямую зависел от количества выпитого. Однажды, проходя по военному городку, я увидел группу молодых лейтенантов, прибывших несколько дней назад в отряд. Решил подойти поздороваться и познакомиться. Мне не понравилось, как они на меня посмотрели, после того, как я представился. Я спросил, в чем собственно дело? То, что я услышал в ответ, повергло меня в шок. Оказывается, к ним вчера «на огонек» зашел В. и после определенной дозы «Остапа понесло». Он в красках поведал лейтенантам о том, как мы с ним «зажигали» в Афганистане. Точнее сказать зверствовал там я. Зарезал, замучил, застрелил, повесил кучу народа. А на шее у меня было ожерелье из отрезанных ушей. Но кто-то на меня донес, сделал снимок с ожерельем, и все это попало на стол Горбачеву. Ни больше – ни меньше. Меня срочно арестовали, должен был состояться показательный трибунал, но тут в процесс вмешался В. и меня отмазал. В общем нары пролетели мимо, но нас лишили всех орденов-медалей. Меня за зверства, а его за помощь мне. В общем Хичкок отдыхает. Если мне иногда становилось грустно, я веселил себя тем, что доставал свой охотничий нож, всегда висевший на ремне, и начинал неоднозначно посматривать на уши находившегося рядом. Эффект был просто потрясающий! Так вот, этот В. каким-то образом пересекся с одним из новоиспеченных нуворишей, назовем его Мишей, имеющему какое-то отношение к Российско-итальянскому торговому дому и занимающемуся продажей итальянской мебели во Владивостоке. Этому Мише В наплел с три короба о прелестях охоты в наших краях и пригласил погостить и поохотиться. Нам с братом (мой брат Паша служил там же) сказал, что приедет очень уважаемый человек, и его нужно будет свозить на заставу «Мраморная» поохотиться. Технику для выезда, оружие для гостя, разрешение на заезд за систему В. берет на себя. На нас организация ночлега, питание и, собственно, сама охота. Нам такие заботы не впервой, все уже было отработано до мелочей. И вот в обозначенный день подкатывает «крутое авто», выходит из него мэн в прикиде. достойного светского раута, а не охоты и, зайдя в канцелярию, с порога выдал: « Как хорошо, что я в свое время нашел 500 рублей и откупился от армии!». Только законы гостеприимства помешали нам подкинуть работы пластическому хирургу. Мы с братом переглянулись, улыбнулись друг другу, и стало всем понятно, что этот прыщ выезд на охоту запомнит на всю оставшуюся жизнь. Мы не строили никаких планов, все получалось экспромтом и как будто само собой. Для начала Миша отказался от предложенных нами армейского полушубка и валенок. Он весьма презрительно поморщился, посмотрев на их далеко не новый внешний вид (не зря мы выбирали). Потом, как-то само собой получилось, что «перепутали» коробки с продуктами при погрузке в УАЗ. По странному стечению обстоятельств, его коробка с деликатесами была просто копией той, что давно стояла в кладовой и была загружена остатками сухпайков. Солдатики грузили, ну что с них взять!? Короткая сцена прощания и мы уже в пути. Поскольку В. никогда не был на охоте и даже в тайге, то его нисколько не смутило то, в каком виде Миша сел в машину. Да ему было уже не до таких тонкостей, в канцелярии его ждал пятилитровый бочонок пива «Саппоро», подаренный Мишей. С начальником заставы «Мраморная» мы знакомы давно, и были у него далеко не редкими гостями. Двух минут хватило для того, чтобы обрисовать ему ситуацию и он уже наш союзник. «Наказать такого *****а – святое дело!»- сказал начальник заставы. Через некоторое время, уже сидя в канцелярии заставы, он коротенько обрисовал ситуацию, почему не может нас пустить за систему и дать оружие. Идет активный поиск нарушителя госграницы, работает разведка в границе, работают РПГ и т. д. По этой же причине он не может нас расположить ночевать на заставе, все забито подтянувшимся резервом. Для человека, весьма далекого от тонкостей пограничной службы, такой поток специфической информации подействовал, как мы и ожидали. Миша только спросил, что же делать дальше? Машину мы отпустили, и она придет только завтра к вечеру, ночевать негде, охота отменяется, и Мише было непонятно, почему нам с братом весело. Как бы невзначай, мы спросили у начальника заставы, можно ли переночевать в домике у системы и он «скрепя сердцем» согласился. В трех километрах от заставы, в месте, где Рыбий Ключ впадает в речку Амба, стояло небольшое сооружение, сколоченное из горбыля и обитое железом. Так, что домик оно напоминало весьма отдаленно. В нем не было окон, и висели хлипкие двери. Внутри располагались дощатый топчан и печка-буржуйка. Вот в этот терем-теремок мы и направились пешком, захватив все свои многочисленные пожитки. До сих пор я с удовольствием вспоминаю выражение лица Миши, когда он увидел, где ему придется коротать ночь. Зимний день весьма короток и нужно было поторопиться с ужином, ведь в домике электричества не было. Вот здесь мы опять немного потешились, когда Миша начал выгружать «со своей» коробки наши мясорастительные консервы. На лице растерянность, смятение… Каша перловая, да целых сорок банок – не правда ли, настоящий танец живота? Место нашей ночевки известно тем, что там всегда располагались резервные силы, приданные заставе на август-сентябрь, когда китайцы лезли на нашу территорию за корнем женьшеня. Ставилась большая сорокаместная армейская палатка и прямо там жили. Питались сухпаем, поэтому за много лет, недалеко от домика, выросла целая гора пустых ржавых консервных банок. И ещё, в радиусе километра лес был практически вылизан, на предмет сухих дров, этими кочевниками. Поэтому искать дрова для печки – занятие неблагодарное. Пока Миша пытался разогреть на камыше банку с кашей, мы с братом устраивались на ночлег. Нарезали камыша и укрыли им топчан. Из этого же камыша, под голову, сделали подобие диванного валика. Все, места в люксе готовы. Мишаня скис совсем. Залезать в своем прикиде на камыш ему явно не хотелось, да и холодно, однако. Мы ему тут же вспомнили про то, как он не захотел брать полушубок с валенками. Выход один – постоянно топить печку. А она была устроена, неизвестным мастером, таким образом, что в трубу могли вылетать даже полена, такой силы была тяга. И грела только когда топилась. Дневальным по хате, естественно, был объявлен Мишаня. Мы ему объяснили, что нам печка, собственно, не нужна, а если он не хочет околеть, то нужно идти за дровами и растапливать эту конструкцию. Первую ходку за дровами мы сделали все вместе, чтобы показать, где их еще можно найти. Но наша печка проглотила их за какой-то час. Вот так всю ночь Мишаня и провел за заготовкой дров и топкой печки. Утром перед нами предстал уже совсем другой человек. Куда только девалась индюшья надменность и гонор. Весь перепачканный сажей, мятый он вызвал жалость. Но самое страшное для Миши, оказывается, было еще впереди. После нехитрого завтрака (опять каша перловая и чай), я вышел к воротам системы и связался с отрядом, чтобы узнать, когда ждать машину. Оказалось, что машины не будет, что-то там не сложилось, и это были уже не наши проделки, а выверты судьбы. Единственная машина заставы была на участке, и до трассы, где можно было сесть на попутку, предстояло идти пешком. Это примерно 25 километров. Ну, чем не марш-бросок для нашего Мишани!. Он, к стати, так и не отмылся от сажи, водичка в речке холодная оказалась. Сколько мы потратим времени на этот путь с таким «прицепом», было не известно, поэтому тронулись в путь сразу, как собрались. Марш-бросок Мишане давался очень тяжело. Он постоянно ныл о том, что устал, что нужен привал. Запомнилась такая его фраза: «Я приехал за 200 километров, чтобы на помойке (это он имел в виду кучу пустых консервных банок) съесть две банки перловки?». Вышли мы на трассу Владивосток – Хасан ближе к вечеру у подножья Занадворовского перевала. Нам невероятно повезло, что нас там, через полчаса подобрал автобус, следовавший из Уссурийска до Славянки, и завез практически домой. В автобусе Мишаня себя тоже чувствовал весьма неуютно, так как имел бомжеватый вид. Ему хотелось кричать, что он не бомж, а весьма крутой малый, но народ рядом с ним не садился. По приезду, Миша не прощаясь, добрался до своей машины и был таков. Больше мы его не встречали. Мы с братом успели ему сказать, что в свой актив он может записать прохождение ускоренного курса молодого бойца. Мы с братом взяток не берем! |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Курс молодого бойца для "блатного" Миши.
отличная история))))))))))
"таких" в жизни всегда подстерегает приключение
|
||||
|
||||
Очень понравился рассказ!
|
|
|||
|
|||
Хорошая, добрая история! Вот бы ему еще и "нарушителя" подсунуть, было бы здорово!
|
|
||||
|
||||
Прочитал из "старенького".
Пообкатали пижона)))))) Понравилось. Последний раз редактировалось Чудновский Игорь; 10.12.2010 в 12:08. |
|
||||
|
||||
Там про В. ишо дополню.
В. меня зазывает к себе в квартиру: "Саня, я ствол купил! Настоящий, "берета". Ну, я на пистолетах и остальной огнестрельной технике малость с ума-то сеьезженный полетел к В. Вытаскивает он пистолет... Мама рОдная... Красавец! Я его и так и сяк, разобрался с механизмом... У В. спрашиваю: а где ты такой закупил? Разрешение нужно специальное ведь (начало 90-х годов было). В. отвечает:"Борисыч, только тихо... Бандиты подкинули, всего за 400 000 рублей". Тут меня и осенило. По нашим меркам это 400 рублей сейчас. В ствол глянул, а там распылитель стоит. Пистолет газовый )) Патронов к нему нет ) Так я тогда и не понял, или В. меня наколоть хотел, или его... облапошили как лоха ))
|
||||
|
||||
[«Я приехал за 200 километров, чтобы на помойке (это он имел в виду кучу пустых консервных банок) съесть две банки перловки?».
Вышли мы на трассу Владивосток – Хасан ближе к вечеру у подножья Занадворовского перевала. Нам невероятно повезло, что нас там, через полчаса подобрал автобус, следовавший из Уссурийска до Славянки, и завез практически домой. В автобусе Мишаня себя тоже чувствовал весьма неуютно, так как имел бомжеватый вид. Ему хотелось кричать, что он не бомж, а весьма крутой малый, но народ рядом с ним не садился. По приезду, Миша не прощаясь, добрался до своей машины и был таков] Лежу пат цталом, валидолу хочу!!! ))) |
|
||||
|
||||
Полезно иногда "хозяивам жизни" показать, кто они на самом деле.
|
||||
|
||||
Поставили мажора на место, правильно сделали. Это лучше любого мордобития.
|
|