Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗабПО > Приаргунский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 23.03.2016, 11:28
awar awar вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 28.10.1977- 19.12.1979
Место службы: КЗабПО, Приаргунский, Нерзаводской,Кокуйский
Выставка наград
Приаргунская учебка

Здраствуйте товарищи погранцы! Посмотрев форум, решил предложить тему "Учебка". Сколько новобранцев прошло через Приаргунскую учебку и служило по всему округу! Я сам в ноябре 1977-январе 1978 года обучался в Приаргунске и считаю этот отряд таким же родным для себя как и Нерзаводский (Кокуйский, Сретенский). Поэтому жду ваших рассказов, воспоминаний, а может быть и фото времен обучения в Приаргунске. И так тема задана... (awar)
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 23.03.2016, 13:09
зоргол зоргол вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 23.05.1969 -01.07.1971
Место службы: Забайкальский пограничный округ,Приаргунский ПО, ПЗ им. В.Козлова
Выставка наград
Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 6
Re: Приаргунская учебка

Иван !
Здесь присутствующие Саша Данилов, Володя Крамаренко, Коля Овчинников и я были командирами отделений в ПЕРВОЙ учебке в Приаргунске в ноябре 1969 года. Наши рассказы рассеяны по многим страницам раздела "Приаргунский пограничный отряд", повторяться сложно, и не очень интересно. Да и трудно что-либо новое сказать (сообщить).
По этой причине полагаю, что будут сложности с наполнением этой страницы.
Старый 23.03.2016, 13:21
Steinbock05 Steinbock05 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1963-1990
Место службы: КЗабПО - КЗПО
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Сложности, я думаю, приаргунцев пугать не должны
Старый 23.03.2016, 17:25
awar awar вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

[QUOTE=Steinbock05;2837959]Сложности, я думаю, приаргунцев пугать не должны[/QUOTE) Ссылку по крайней мере на свой рассказ (или копию) можно сделать. Чтобы начинающие пользователи не шарились бесталково по всему сайту. Некоторые ведь принципиально на страничку не своих отрядов и не заглядывают. А то что вы уже засветитлись на этой теме уже говорит что вы на старте и марш бросок еще впереди!!! Иван ...awar.
Старый 27.03.2016, 12:39
В.М.О. В.М.О. вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1980-1982
Место службы: КЗабпо
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Я тоже прошел обучение в Приаргунске , учебная застава , май - август 1980 года. Начальник УЗ Пономарев П., замполит Морозов А.. Фото нет, если у кого есть , хотелось бы посмотреть ....
Старый 27.03.2016, 18:49
Vitalyi Vitalyi вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1976 - 1978
Место службы: 54 Приаргунский отряд
Выставка наград

В.М.О., Если Морозов Александр из роты связи то его фото есть на страничке Рота Связи посмотри.
Старый 27.03.2016, 20:53
В.М.О. В.М.О. вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1980-1982
Место службы: КЗабпо
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Спасибо , я видел её уже давно. Жаль его тоже нет с нами, шутник был и по отечески с нами вел себя, поддерживал нас в самом начале воинского пути.
Старый 27.03.2016, 23:02
awar awar вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Здравствуйте все. Немного о себе. Призвали меня из села Вавож Удмуртии 23 октября 1977 года. Три дня парились на сборном пункте в Ижевске, на двухэтажных нарах. было так тесно и жарко, что спали по очереди. 26 октября нас отправили воинским эшелоном (вроде 10 вагонов) на Котельнич через Глазов. Там забрали Вятских (то бишь Кировских) ребят. А там обратно через Глазов на Пермь и Свердловск. По дороге подсаживали еще пацанов. 4 ноября привезли в какую-то темень. Сказали сержанты что Приаргунск (вч 2018). Видно было только несколько фонарей, я так понял что выгрузили нас на товарной площадке а не на вокзале. Вначале держали нас в спортзале. Там еще ребята мелочь разбрасывали, типа нам сейчас деньги не нужны. Затем через баню в казарму уже одеты в форму, но без погон. Бушлаты были с подпогонниками серо-зеленого цвета. Все смеялись, что погоны как в дисбате.
До распределения по учебным заставам жили в автороте, деды все докапывались на чем езжу. Я честно признался, что на велосипеде. Ржали долго. Потом выяснили что мы не к ним, и успокоились.
По распределению я попал в учебке в 6-ю учебную погранзаставу. Нам сразу объяснили что 5 и 6 заставы готовят для Нер-Завода и в Приаргунске мы не задержимся.
Я был в составе 2-го отделения. Командир мл. сержант Сергей Суворов из города Шилка (местный гуран). Со мной в отделении были мои друзья Везелев Сашка (Свердловск), Цыренов Жаргал Батмаич (Бурятия). В Приаргунске на вооружении у нас по-моему у первых в округе уже были атоматы АК74 (5,45 мм), правда патроны только со смешенным центром тяжести и трассеры. Учебку мы закончили на отлично и командиру дали грамоту и, по-моему, звание сержанта. Но с отправкой получилась задержка и две недели мы проходили спец подготовку. 5-я застава гранатометчики, а мы 6-я- пулеметчики ПКС. Бегали по двое с пулеметом по коридору казармы целыми днями: часами тренировали изготовку и замену номеров. Запомнился еще лейтенант молодой после училища, который рассказывая матчасть пулемета, путал названия деталей. Когда погранец Головня (фамилия такая) сделал замечание, огреб наряд вне очереди. Еще запомнилось прощание с пацаном умершим от аппендицита, прощание с начальником особого отдела части с китайской фамилией, а также награждение двух погранцов операторов РЛС за задержание нарушителя границы (по моему с заставы Цурухайтуй, но не уверен). Еще запомнилось как ругали какого-то воина написавшего письмо, чтобы ему из дома деньжат прислали, а то из-за боев с китайцами пожрать ничего в окопы не приносят. Я все думал, если так, то с деньгами то за едой куда пойдет или он что у сусликов зерно скупать собрался? В Приаргунске в то время начальник штаба был капитан Бондарь (это точно 100%).
Старый 28.03.2016, 06:54
зоргол зоргол вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 23.05.1969 -01.07.1971
Место службы: Забайкальский пограничный округ,Приаргунский ПО, ПЗ им. В.Козлова
Выставка наград
Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 6

В.М.О.
Вы, наверно, читали после февраля 2014 года мои заметки об экспедиции в Приаргунск, в том числе и о встрече с Павлом Пономаревым- вашим учебным НЗ.
А мы с ним с одной заставы- мы как раз сменили призов мая 1967 в конце января- начале февраля 1970. А потом мы с Пашей немного общались, когда он остался на сверхсрочную...
Старый 28.03.2016, 10:31
Cernomor Cernomor вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 29.06.61 г. по 15.11.88г.
Место службы: Чукотка - Забайкалье - Карпаты
Выставка наград
Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Цитата:
Сообщение от awar Посмотреть сообщение
Здравствуйте все. Немного о себе. Призвали меня из села Вавож Удмуртии 23 октября 1977 года..
.
Ну молодец, товарищ курсант..если взять во внимание, что прошло почти что 40 лет, то память сохранило четко..Есть небольшие погрешности, но для курсанта это простительно, ну например начальника особого отдела с китайской фамилией, и еще ряд моментов, но это уже частности..Коля -Зоргол, начальник учебной заставы Понамарев, это не Паша Понамарев, это другой..а Паша был всегда политработником, даже после своих пролетов, только должности менялись...Он до самых последних дней остался политработником, только партии то же менял.