|
|
Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Пограничная зона, пограничный режим
Во множестве тем не нашёл соответствующей, хотя проверка пограничного режима установленного в пограничной зоне, осуществлялась практически всеми пограничными отрядами, комендатурами, заставами.
В разное время такие наряды носили названия: "Дозор по тылу". Это когда наряд проверял тыловые подступы к пограничной полосе и выявлял лиц незаконно находящихся в пограничной зоне (ЗП - зона пограничная). Для местных жителей в этом случае были предусмотрены общесоюзные паспорта со штампом ЗП. Где был вписан адрес места жительства гражданина. Он должен был соответствовать местности на которой проходила проверка. Для пропуска граждан в ЗП, выставлялись наряды: ЧШ - часовой у шлагбаума, а позже КрП - контрольный пост. Как правило, такие наряды выставлялись от отряда или отдельной комендатуры. Заставы больше работали внутри Пограничной полосы и с Режимом границы. Для этого будет другая тема
"На войне три четверти всего - моральные силы" © Последний раз редактировалось wanderer; 12.03.2016 в 09:19. |
|
|||
|
|
|
Re: Пограничная зона, пограничный режим
Цитата:
А я ведь почти два года в таких местах осуществлял свою пограничную службу. Правда, здесь ничего не сказано о таком специфическом подразделении, где я служил. Это РСП (Рота Сопровождения Поездов). Мы как раз и зачищали от всяких нарушителей эту ЗП (зону пограничную) ...
|
||||
|
||||
Да, хотел упомянуть про РСП, но отвлёкся при написании старт топика. Хотя, кроме названия я очень мало знаю о деятельности таких рот. Только в общих чертах... Так что Вам и карты в руки. Кто же, кроме Вас сможет лучше всего рассказать про специфику службы в таких подразделениях? ;)
Я уже удобно устроился в кресле, жду продолжения начатого рассказа ;)
|
Да, такие подразделения как РСП действовали
не в каждом округе. Но в нашем КЗакПО их было несколько. Об этом я сам узнал, только общаясь здесь на форуме. К сожалению сейчас нет времени много рассказывать о служебной деятельности РСП. Буду отвечать по мере общения в этой теме. Надеюсь, может еще кто-нибудь из тех, кто служил в РСП сюда заглянет и свою лепту внесет. Из моей РСП "Пенсары" я пока один на форуме ...
|
|||
|
|||
В нашем отряде функцию РСП осуществляли тыловые заставы.Было их две.
|
|
У нас тоже. 13-я застава в отряде располагалась, она по поездам и специализировалась
|
|
||||
|
||||
Больше всего рот сопровождения поездов было в Закавказье аж 4, это больше половины имеющихся в войсках. Они сопровождали поезда идущие транзитом через пограничную зону. Там где маршрут заканчивался заходом в пограничную зону в основном проверку документов осуществляли наряды от застав или подразделений гарнизонов отряда.
|
||||
|
||||
Как назывался наряд по сопровождению поезда? В инструкции по ОГГ (пограничный наряд) не было такого вида п/н. Просто Дозор? С соответствующей приставкой?
|
||||
|
||||
wanderer, Поскольку наряд передвигался по участку иногда даже нескольких отрядов то и назывался он Дозор а в его составе были часовые вагонов. В связи с ограниченным количеством офицеров в роте (по штату командир и два его зама, реально пару офицеров ) и например в нашей роте отсутствия сверхрочников ( в последующем прапорщиков )Наряд возглавлялся сержантом у него был помощник тоже из числа сержантов или хорошо подготовленных рядовых. Ежесуточно рота сопровождала 4 поезда. Наряд выставлялся на 2 суток. Состав наряда в зависимости от вагонов в поезде. В связи с ограниченным наличием личного состава иногда часовой назначался на 2 вагона. У нас были схемы всех составов для этого подбирали как правило купейные вагоны со смежными рабочими тамбурами.
|
||||
|
||||
У нас в Сковродинском отряде в погранзону один раз в сутки ходил только один поезд из 5 вагонов "город Сковордино- село Джалинда". Мне так и не пришлось в нем прокатиться. Но, я и встречал с этого поезда и сослуживцев, и других людей. Так вот, в этом поезде обязательно был наш наряд из отряда. На сколько я помню это были или из комендантского взвода, или из резервной заставы. Держать РСП, видимо, не было необходимости.
|
|
Метки |
пограничная зона, пограничный режим |
|
|