|
|
Пограничные награды и знаки отличия Фалеристика - знаки пограничной доблести. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Непонятные комсомольские значки ПВ КГБ СССР
Попадаются вот такие значки конца 1980-х - начала 1990-х. Источники их описания весьма шатки. Есть ли у кого более конкректная и правдоподобная информация их выпуска и вручения ? Или это коммерческие фантазии ?
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Непонятные комсомольские значки ПВ КГБ СССР
Цитата:
Выскажу свое мнение. Пришлось в 1987 году участвовать в работе Косомольской конференции КППО и вот в фойе были на стендах фотографии всех комсомольских знаков и наград СССР на этот момент. Стенды были снабжены очень крупными и четкими фото комсомольских знаков и регалий. Указанных вами на тех фото не было. ИМХО: В основной массе у нас были стандартные(на закрутке) комсомольские значки и "молодой гвардеец пятилетки" 3 степеней. Другие какие-либо официальные комсомольские знаки ( "Воинская доблесть", "Ленинская поверка", За активную работу в комсомоле", Ленинский зачет") были очень редки, но встречались у ребят отвечающих за комсомольскую работу в подразделениях. Но на ВСЕ комсомольские эти знаки выдавались удостоверения и за ношением этих комсомольских регалий следили не менее ревностно, чем за пограничными. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И не увидите оф. документов, на эти изделия. "За отвагу на границе" название ну уже не улыбнуло, а вызвало культурный шок от маразма изобретателей. А "союз молодежи" это точно от "союз меча и орала", тем более меч уже есть на значке!)))) По качеству этих знаков видно, что это редкая кустарщина и явная халтура. Мало ли чего у серьезных коллекционеров можно найти. Помните слова Мюнхаузена "Серьезное выражение лица - еще не признак ума, господа!. Некоторые все тянут к себе лишь бы было слово "Пограничный". |
|
||||
|
||||
Цитата:
А то, что они хранятся в серьёзных коллекциях, тоже не говорит об их официальности. Но оттуда и подтверждения официальности были услышаны. Вот в чём проблема. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да дело даже не в кустарном исполнении, а в названии этих знаков. Это мммм... ну нечто ржачно-прикольное.))) Официальные знаки? Нет проблем. "Корочки" на бочку на эти знаки и все!!! И желательно на пару тройку "НАГРАЖДЕННЫХ". |
|
||||
|
||||
Дмитрий,по первому знаку,который слева " За отвагу на границе" скажу однозначно,что знак этот новодельное фуфло. Это ещё лет пять назад мне товарищ по коллекционированию говорил за этот знак,что он новодел,да и другой мой товарищ с Украины, тоже собиратель погранфалеристики,говорил,что знак не понятный и мутный. Да и тираж этого знака был совсем не большим. Естественно об удостоверении к этому знаку не может быть речи. На моей памяти проход на торговых площадках этого знака был дважды и по цене очень высокой. 9000 рублей и 5000 рублей. Притом при всём один идиот его за 9000 рублей продавал на Молотке ныне уже закрытом,а другой идиот собиратель комсомольской тематики его купил.
Насчёт значка ( не знака) Союз Молодёжи ПВ КГБ - думаю значок нормальный. Тираж этого значка был большим,что свидетельствует его частая продажа на торговых площадках,я имею в виду не крашенный значок союз молодёжи ПВ КГБ,а серебристого цвета,тот который на картинке слева,вот его в продаже можно увидеть всегда. Комсомольская организация СССР была богатой организацией,поэтому могла себе позволить в большом тираже выпустить подобный значок,тем более значок этот выполнен хорошо,на уровне фабричного изготовления. В тяжёлом металле. Насчёт удостоверения к этому значку,скорей всего его нет,но оно и не предусматривалось для значков. |
|
||||
|
||||
Коллеги, не спорьте, оба знака - народное творчество, никакого отношения к ВЛКСМ и ее ЦК не имеют. У меня три разновидности (по раскраске) Союза молодежи в коллекции. Я считаю, что раз на предмете есть пограничная символика или слово "граница" или его производные, то он должен быть в коллекции. Независимо от того, официальный он, или нет. У меня такая политика в коллекционировании. Знаю человека, который не возьмет знак, если на нем не будет слова "пограничный" в любых вариантах. Такие вот дела...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В коллекциях-то у нас много чего лежит. Хочется всё-таки понимать Ху мейд ху. Несколько проблематично атрибутировать знаки переходного периода - с СССР в "свободный полёт". Там и бюджеты разные были, и фантазёров много появилось. |
|
|
Цитата:
В моё время этому особого значения не делалось. Был комсомольский значок и все его как могли, украшали на дембель ...
|
|