Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Пограничные награды и знаки отличия

Пограничные награды и знаки отличия Фалеристика - знаки пограничной доблести.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 08.01.2016, 22:46
Карацуповец Карацуповец вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: октябрь 1984-декабрь 1986
Место службы: КДПО,Сковородинский ПОГО,ПЗ "Сгибнево",КСАПО,Хорогский ПОГО(ДРА),"Даргак"... .
Выставка наград
ПРоизводители погранфалеристики. Плюсы и минусы

Коллеги, хочу продолжить тему начавшуюся здесь http://pogranec.ru/showthread.php?t=143&page=319 постом 3185 со стр.319.
Обсуждениями "нравится- не нравится" часто засоряются интересные темы, информацию в которых потом проблематично найти. Давайте здесь обсуждать понравившиеся или не понравившиеся "перлы" всевозможных производителей, откровенный плагиат и халтуру или шедевры фалеристической мысли. И объективно объяснять что понравилось, а что нет. Т.к. рынок заполнен всевозможными шедеврами, думаю, тема актуальна.
Есть определённые каноны пограничной фалеристики, которые порой впихиваются в знак, лишь бы вошло и т.п.

Начну с поста № 3190 в выше приведённой теме. Картинки продублировал.
1.а) Знак пограничной Академии ФСБ. Приятный дизайн , выдержанный по всем канонам - щит, меч, охраняющий Россию, книга, как символ знаний,государственный орёл и зелёный цвет пограничных войск. Всё консервативно по-академически "без изысков";
б) 1. Изготовление без заморочек (матрица не сложная в исполнении штамповка стандартная);
2. Изготовление из нескольких деталей, выполненных штампом с несложными элементами работы. Горячая эмаль. Дороже в исполнении, за счёт эмалей интересней смотрится.
В целом знак получился. И финансово на любой карман: дешевле-дороже в зависимости от изготовления.
Изготовление Орёл и Ко или Марс ? Или это два разных производителя -один у другого передрал ?
Миниатюры
ПА ФСБ.jpg   Академия ФСБ 90 л (1).jpg   Академия ФСБ 90 л (2).jpg  

Последний раз редактировалось Карацуповец; 08.01.2016 в 23:50.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 08.01.2016, 23:10
Владимир85-87 Владимир85-87 вне форума
Майор
Майор

Призыв: осень 85-осень 87
Место службы: КППО, 95-й Кенигсбергский ПО, 2 ПК
Re: ПРоизводители погранфалеристики. Плюсы и минус

Цитата:
Сообщение от Карацуповец Посмотреть сообщение
Коллеги, хочу продолжить тему начавшуюся здесь http://pogranec.ru/showthread.php?t=143&page=319 постом 3185 со стр.319.
Обсуждениями "нравится- не нравится" часто засоряются интересные темы, информацию в которых потом проблематично найти. Давайте здесь обсуждать понравившиеся или не понравившиеся "перлы" всевозможных производителей, откровенный плагиат и халтуру или шедевры фалеристической мысли. И объективно объяснять что понравилось, а что нет. Т.к. рынок заполнен всевозможными шедеврами, думаю, тема актуальна.
Есть определённые каноны пограничной фалеристики, которые порой впихиваются в знак, лишь бы вошло и т.п.

Начну с поста № 3190 в выше приведённой теме. Картинки продублировал.
1.а) Знак пограничной Академии ФСБ. Приятный дизайн , выдержанный по всем канонам - щит, меч, охраняющий Россию, книга, как символ знаний,государственный орёл и зелёный цвет пограничных войск. Всё консервативно по-академически "без изысков";
б) 1. Изготовление без заморочек (матрица не сложная в исполнении штамповка стандартная);
2. Изготовление из нескольких деталей, выполненных штампом с несложными элементами работы. Горячая эмаль. Дороже в исполнении, за счёт эмалей интересней смотрится.
В целом знак получился. И финансово на любой карман: дешевле-дороже в зависимости от изготовления.
Изготовление Орёл и Ко или Марс ? Или это два разных производителя -один у другого передрал ?

Приветствую вас, Карацуповец!

Согласен с вами, на счет актуальности темы "нравится" или "не нравится" знаки, медали, и т. д. лучше обсуждать отдельно.

Вот на мой извините взгляд далекий от классических канонов фалеристики оба представленные вами знаки не фонтан. Каноны может быть у первого соблюдены, но четкость проработки орла - "кустарное" и не четкое, а покрытие эмалью так вообще отвратное.
На втором вот эмаль хорошая, а в "целом" как то все равно на мой взгляд не фонтан.
Извините за критику. Но из того, что видел на форуме мне вообще очень мало, что понравились.
"Идеальной Классикой" и по дизайну и по исполнению считаю знак "Старший пограннаряда", это на мой взгляд высокохудожественный четко-информативный минимализм. Оптимальный размер, хорошо проработаны детали на нем и минимум цветовой гаммы, что воспринимается очень легко и логично. Вот и остальные все изделия рассматриваю с этой точки зрения.
Старый 08.01.2016, 23:11
Подполковник
Подполковник

Место службы: КДПО,Сковородинский ПОГО,ПЗ "Сгибнево",КСАПО,Хорогский ПОГО(ДРА),"Даргак"... .
Выставка наград

Медалевидные знаки к 95-летию погранвойск, погранслужбы и т.д.
Производитель "Марс" ? Типичный коммерческий проект "и нашим и вашим". Рублеподобный круг разбивает российский столб. Что хотели сказать ? Российская погранслужба -как преемник советских погранвойск ? С этим бы я поспорил. Где заставы, где отряды и т.п. Или кердык Союзу- мы наш, мы новый мир построим ?
Изготовлена на любой вкус и цвет любителей себя украсить. Хошь тебе с эмалями, хошь в "серебре", хошь в "бронзе". Хоть и заморочились горячими эмалями, шедевра не вышло.

Аналогичный Челябинского ПСП по-моему. С одной стороны двухглавый орёл ОКПС, с другой- Российский герб. Как в частушке : "Хочешь жни, а хочешь куй- всё равно получишь ... хлеб". Эта аж три периода захватила. Смотря какой стороной носить. СССР, правда, видимо, не влезло.

Третий медалеподобный знак к этому же событию. Преемственность выдержана. Дизайн классический. Медальерное изготовление на высоте. И не важно, что нет горячей эмали, накладок и т.п. мишуры. Оно здесь и ни к чему. Не знаю кто выпускал.
Миниатюры
Марс.jpg   0_c0a1a_6f75bb8f_XL.jpg   95 л м.jpg  

Старый 08.01.2016, 23:13
Майор
Майор

Цитата:
Производитель "Марс" ? Типичный коммерческий проект "и нашим и вашим". Рублеподобный круг разбивает российский столб. Что хотели сказать ? Российская погранслужба -как преемник советских погранвойск ? С этим бы я поспорил. Где заставы, где отряды и т.п. Или кердык Союзу- мы наш, мы новый мир построим ?
Изготовлена на любой вкус и цвет любителей себя украсить. Хошь тебе с эмалями, хошь в "серебре", хошь в "бронзе". Хоть и заморочились горячими эмалями, шедевра не вышло.

Аналогичный Челябинского ПСП по-моему. С одной стороны двухглавый орёл ОКПС, с другой- Российский герб. Как в частушке : "Хочешь жни, а хочешь куй- всё равно получишь ... хлеб". Эта аж три периода захватила. Смотря какой стороной носить. СССР, правда, видимо, не влезло.

Третий медалеподобный знак к этому же событию. Преемственность выдержана. Дизайн классический. Медальерное изготовление на высоте. И не важно, что нет горячей эмали, накладок и т.п. мишуры. Оно здесь и ни к чему. Не знаю кто выпускал.
ФОТО знаков-медалей в студию, пожалуйста!
Старый 08.01.2016, 23:30
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Владимир85-87 Посмотреть сообщение
Приветствую вас, Карацуповец!

Согласен с вами, на счет актуальности темы "нравится" или "не нравится" знаки, медали, и т. д. лучше обсуждать отдельно.

Вот на мой извините взгляд далекий от классических канонов фалеристики оба представленные вами знаки не фонтан. Каноны может быть у первого соблюдены, но четкость проработки орла - "кустарное" и не четкое, а покрытие эмалью так вообще отвратное.
На втором вот эмаль хорошая, а в "целом" как то все равно на мой взгляд не фонтан.
Извините за критику. Но из того, что видел на форуме мне вообще очень мало, что понравились.
"Идеальной Классикой" и по дизайну и по исполнению считаю знак "Старший пограннаряда", это на мой взгляд высокохудожественный четко-информативный минимализм. Оптимальный размер, хорошо проработаны детали на нем и минимум цветовой гаммы, что воспринимается очень легко и логично. Вот и остальные все изделия рассматриваю с этой точки зрения.
Приветствую, Владимир .
Зачем извиняться ? Тема для этого и открыта, чтоб разобрать что нравится, а что нет. Высокохудожественности, разумеется, в этом знаке нет, и я думаю, цель такая не ставилась. Стандарт от формы знаков 50, 60, 70 лет КГБ и Почётный сотрудник КГБ . "Старший пограннаряда" разрабатывался в период СССР. На одном из монетных дворов, Под чётким руководством и контролем "Всевидящего ока". Эскиз, думаю, не раз обсуждался и переутверждался. Чего сейчас давным -давно нет. Это был заказ на уровне КГБ при Совете Министров. Куча народу работала. Хотя, и свою преемственность этот знак несёт от знаков "Отличный пограничник", которые успели себя зарекомендовать и приучить формой и заслуженностью глаз советских пограничников. А сейчас совсем другая "кухня". Как поярче привлечь внимание заказчика.

Карацуповец добавил(а) 08.01.2016 в 23:31
Цитата:
ФОТО знаков-медалей в студию, пожалуйста!
В первый раз не прикрепилось...

Последний раз редактировалось Карацуповец; 08.01.2016 в 23:31. Причина: Добавлено сообщение
Старый 08.01.2016, 23:44
Майор
Майор

Цитата:
Приветствую, Владимир .
Зачем извиняться ? Тема для этого и открыта, чтоб разобрать что нравится, а что нет. Высокохудожественности, разумеется, в этом знаке нет, и я думаю, цель такая не ставилась. Стандарт от формы знаков 50, 60, 70 лет КГБ и Почётный сотрудник КГБ . "Старший пограннаряда" разрабатывался в период СССР. На одном из монетных дворов, Под чётким руководством и контролем "Всевидящего ока". Эскиз, думаю, не раз обсуждался и переутверждался. Чего сейчас давным -давно нет. Это был заказ на уровне КГБ при Совете Министров. Куча народу работала. Хотя, и свою преемственность этот знак несёт от знаков "Отличный пограничник", которые успели себя зарекомендовать и приучить формой и заслуженностью глаз советских пограничников. А сейчас совсем другая "кухня". Как поярче привлечь внимание заказчика.

Карацуповец добавил(а) 08.01.2016 в 23:31

В первый раз не прикрепилось...
Вы Карацуповец конечно правы, что ресурс задействованный при разработке знака "Старший пограннаряда" был очень и очень серьезнейший. Это факт. Но, есть одно, но. Уверен, что можно сделать и сейчас минимум деталей и красок - максимум инфы на знаке.Стремится к этому нужно.

Владимир85-87 добавил(а) 08.01.2016 в 23:52
Цитата:

Карацуповец! в точку!
По первым двум знакам-медалям, скажу откровенно -полный ахтунг!!!
Пошлятина редкостная, извините коллеги!
Третий знак, неплох, но я полагаю, что гербы можно было сделать по меньше, а фигуру оставить только одного погранца с собакой, но сделать их ну немного крупнее?
Как вы считаете?

Последний раз редактировалось Владимир85-87; 08.01.2016 в 23:52. Причина: Добавлено сообщение
Старый 09.01.2016, 00:06
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Вы Карацуповец конечно правы, что ресурс задействованный при разработке знака "Старший пограннаряда" был очень и очень серьезнейший. Это факт. Но, есть одно, но. Уверен, что можно сделать и сейчас минимум деталей и красок - максимум инфы на знаке.Стремится к этому нужно.

Владимир85-87 добавил(а) 08.01.2016 в 23:52

В миру я-Дмитрий. Почему же, и сейчас делают. И соблюдают все рисунки и сюжеты вновь изобретённых символов геральдики российской погранслужбы. Но это на уровне "Министерства". А мы обсуждали кооператоров с их видением пограничной фалеристики.

Карацуповец! в точку!
По первым двум знакам-медалям, скажу откровенно -полный ахтунг!!!
Пошлятина редкостная, извините коллеги!
Третий знак, неплох, но я полагаю, что гербы можно было сделать по меньше, а фигуру оставить только одного погранца с собакой, но сделать их ну немного крупнее?
Как вы считаете?
Гербы поменьше видны бы не были. Это уже технологические особенности медальерного искусства. И композиции хочется собаку бы убрать .Но она тоже, символ, как щит, меч, столб фуражка, вышка, КСП.
А сейчас ещё орёл, зелёный крест.
Старый 09.01.2016, 00:26
Майор
Майор

Цитата:
Гербы поменьше видны бы не были. Это уже технологические особенности медальерного искусства. И композиции хочется собаку бы убрать .Но она тоже, символ, как щит, меч, столб фуражка, вышка, КСП.
А сейчас ещё орёл, зелёный крест.
Дмитрий!

Если убрать собаку и оставить двух солдат, то получится композиция под названием: "Третьим будешь?", или другие ассоциации с нетрадиционной ориентацией. Обратите внимание Боевые награды СССР имели композицию как правило с одним воином. Несколько профилей не в счет. Даже медаль за отличие в охране ГГ. Имела одну фигуру воина в фуражке (по примеру ордена "Красной Звезды"), но акцентировал тему границы пограничный "неправильный" столб.
Вам виднее, я высказываю свою точку зрения только с позиции "нравится", "не нравится". Вкусы у всех разные и всем "угодить" наверняка никогда не получится, а постараться угодить "всем" это порочный путь и вы правы, уж слишком много угоднических компромиссов портят интересные задумки.

Дмитрий! А у вы недавно в предыдущей ветке упоминали про знак МОШСС Палдиски КППО!
Вот его бы хорошее фото сюда выложить и обсудить его можно было бы.
Хотелось бы услышать от вас ряд критических замечаний.

Последний раз редактировалось Владимир85-87; 09.01.2016 в 00:33.
Старый 09.01.2016, 00:28
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7

Интересная тема появилась .....

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Старый 09.01.2016, 00:36
Майор
Майор

Цитата:
Сообщение от Petrovich-svp Посмотреть сообщение
Интересная тема появилась .....
Согласен с вами Petrovich-svp,тема интересная и мне кажется, что ещё она и очень актуальнейшая в преддверии празднования 100 летия Пограничных Войск!!!
Ответ