Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 14.12.2015, 16:19
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8
ОШП (особенности ПВ ...надцатая серия)

Что за ОШП такое...

Когда я услышал эту аббревиатуру в первый раз, страшно не было. Стало страшно и приятно уже потом.
24 апреля 1984 год. Пионерский лагерь «Строитель». Две тысячи призывников весенников которых распределяют в войска. Нашей команде за номером 300 тужить не было причин. Мы уже прошли предварительный отбор и знали, что в стройбат не попадём. Мы уже почти пограничники, поэтому пошли все остальные в задницу.
Угнетало только одно – безразмерное количество водки, а также отсутствие наших девок , которые ошивались под забором пионерского лагеря, волею судеб избранным для призывников стольного града Якутска. Девки издавали кошачьи вопли призывая потенциальных защитников нашей Родины СССР... Водка, укутанная в тряпки перекидывалась через забор самыми примитивным способом - замахом через плечо как гранаты Ф-1, РГД-5 и РГН.
До сих пор мне смешно. Пионерский лагерь был обнесён колючкой по всему периметру. Уже потом, по прошествии многих лет я спрашивал себя: «А какого хрена эта колючка не была фиксирована системой С-175, или на худой конец С-100.? Ну... на крайняк могли бы и «Кристалл» поставить.» КСП не было и мы ходили на «сопредельщину» как себе домой. Впрочем, мы и так были дома. Пока еще...

Ладно, отвлёкся.

- Тащь старший лейтенант! Разрешите войти? Призывник...
- Заткнись. Меньше говоришь – больше живёшь. Вася, чё там у этого клиента написано?
Рядом со старлеем сидел старший сержант весь в зелёных погонах, который мял в руках серенькое дело. Моё.
- У него написано «У-одинадцать»...
- Жаль. Ты на его брюхо посмотри. Ему прямая дорога в ОШП.
- Это да, там бы ему точно брюхо к спине прилепили.
- Товарищ старший лейтенант, а можно вопрос?
- Можно Машку через промокашку и козу на возу. Разрешите- можно. Чё хотел спросить?
- А что такое ОШП?
- Круууу...Гом! Шагом... МАРШ! ( и в спину мне как штыком: «Моли Бога что ты «узел», а то в ОШП тебя бы раком сразу поставили.»

Ночью. Пьяные. Отделение «пограничников» не спит и пытается прикрыться синими одеялами от холода, ибо лагерь пионерский не отапливается,а за окном якутских минус 5 градусов весенних.
- Мишка,тебя куда?
- Какая-то «У»...
- Меня тоже...
- А меня в ОШП
- И меня...
- Знать бы еще что это...
- Да заткнитесь! Меня тоже в ОШП прочат. Свезло нам. Спросил у сержанта. Под большим секретом сказал, что это подразделение специальное. Расшифровывается как «Особая Школа Пограничников». Туда вход не каждому доступен. Литер «Р» - рота обеспечения. Литер «У – связисты. «С» - учебный полигон, но там учиться надо долго. Спать всем!
... Он неофициальный старшина призывного потока. Да еще и в ОШП определён... Спим... Завидуем...

... Вот так и попали мы в славный 12 Учебный Отряд.

Только глупые (а мы были глупыми) думают, что пограничнику по прибытии на ГГ сразу вручают собака с автоматом, зелёные погоны (их надо заслужить, поэтому тебе сначала вручают педерастические погоны голубого цвета, но с буквами ПВ, а дальше ты сам выкручивайся, чтобы зелёные на себя нацепить), и он начинает штабелями валить нарушителей этой призрачной Государственной Границы, которая только на картах красной полосой проведена, а на самом деле её НЕТ!
Пусть мне плюнут в рожу, но только избранные знают, что колючка (железный забор) – полнейшая фикция. И сделана она только для того чтобы обмануть и зафиксировать признак нарушения. А до линии ГГ еще пилить и пилить надо иногда. И очень долго. А там и заплутать недолго. А тут тебя и словят. Ирония судьбы в том, что словят тебя если не свои, то «дружественные» сопредельщики. Уговор у нас с ними такой есть. Мы вам, а вы нам... Настоящие шпионы пользуются официальными методами передвижения через ГГ, с визами и весьма железными легендами. И поэтому мы попали не сразу на границу, и даже не в линейную учебку, а в элитный учебный отряд за нумером 12 в котором готовили... Короче... там всех готовили... Одна команда № 11 чего стоила, которая генсеков на Чёрном Море охраняла и с берега и с моря.
Этих Учебных Отрядов было всго две штуки. 12 –бухта Перевозная КТПО, 13 – Сосновый Бор СЗПО. И работали эти отряды со своими выпускниками от берегового уреза и заканчивая дремучим сухопутьем. А работа была технической, а не как Карацупа с винтовкой образца 19-20 века, господина Мосина, прыгать по ГГ и, якобы, валить всех чуть ли не в сортире...

Мы лежим. Делать нам нехрен. Мы лежим на стрельбище в казарменном помещении еще старой постройки начала 60-х годов.
Вон, я как сейчас вижу подполковника Важняка, вижу Алексея Катрину из Ебурга.
Гога... Ну... инфантильный потенциальный подполковник с замахом совершенно невозможного стрелка, и даже дошедший до того, что украл еще курсантом патрон от автомата. Потом он украл патрон от СВД, но говорят, что сей полуполковник мог спереть даже водородную бомбу. Я украл только один патрон от ПМ. Этот патрон до сих пор у меня стоит перед иконами моей набожной жены как символ, что все там будем.
Лёха запомнился только тем, что как-то взорвался на одного певуна, который, под гитару пел: «Зелёная и сочная трава». Была такая группа в наше время, «Земляне». Они про каскадёров спивали, спивали про космонавтов. Лёшку прибило слово «сочная».
- Эй... ты... заткнись... Корова чтоль? Сочная... Зелёная она, аж два раза.

Пять часов тридцать минут утра по Приморскому времени. Весна. Вокруг стрельбища сплошной туман. Только сопка Олимп виднеется еле-еле...
- Первое отделение! Подъём! Резко! СучкИ! Я не понял, каракатицы беременные, что за возня?! Нападение на заставу! Бегом! Я сказал бегом! Эй, ты, урод! Ты уже убит! Не смотреть на этих дураков. Их уже тигры порезали как свиней!

...Какие в жопу тигры? Какие свиньи?

- Направление Олимп! Рассыпаться! Оборона по заднему фронту! Окопаться! Бегом! Марш! Я не понял, гады! Я уже убит! ЗАСТАВА В ЖОПЕ!

Кто-то пискнул: «Чем окапываться?»
- Мне по хрену! Руками! Зубами! Сейчас ОШП пойдёт!

Сначала мы подумали, что это игра какая-то.
Потом стало не до игры.
Удивительно быстро от дороги к стрельбищу бежала какая-то разношёрстная банда. Это был ужас. Кто-то из них был одет во что-то... тряпьё коричневого цвета, кто-то в морскую форму, у некоторых вместо зелёных фуражек были серые зимние шапки с советскими кокардами, но до того длинными ушами что было дико. Кто-то был в чёрных беретах и фланельках... Бежали молча. Перед Олимпом банда рассыпалась и погнала на нас со всей пролетарской ненавистью поливая из автоматов.

Опыт как и аппетит приходит во время еды. Еда – ключевое слово на данный момент.
Совершенно не осознавая, что стреляли в нас из автоматов с дюралевыми насадками, мы как положено перессали и начали шкерится в уже отрытые окопы, которые кто-то рыл видимо зубами еще до нас.

Злости у мужиков было видимо много. Никто из них слова не признёс. Кроме одного сержанта из их банды.
- Всем высраться. Время одна минута. Время пошло.

Пусть меня проклянут, но я не вру. И никто мне не даст соврать.

ОШП – Окружная Школа Поваров.

Это действительно особая школа пограничников. Они не чета интеллектуалам типа нас.
Кто скажет, что бойцу жрать не надо? Плюнте в морду ему.
Вот кого гоняли, так это их. ОШП. Они вставали на учебном центре не в 7.00, а в 6.00.
Выкладка полная. БК, ОВЗК, автомат, четыре рожка (иногда пустых, а иногда с холостыми по 25 штук), противогаз, лопатка на жопе и штык-нож на яйцах, и две чёрных гранаты в подсумке.

Особая школа пограничников... Они страдали только от того, что поварами были. Они готовили только для себя, и кто-то из генералов сказал, что сильно жирно живут. Гонять надо их. Чтобы высрались с утра и были настоящими бойцами.
А бойцы, эти, между прочим кормили не только себя. Они кормили весь отряд.
Грех мне врать и говорить, но на заставах повар (хороший повар!) был всегда уважаемым человеком, при этом по обстановке он подкидывался так же как и все.
Посмеивались над нами, конечно, но мы знали, что хлеб в пекарне Особой Школы Пограничников пекут самый лучший, не чета государственному. Мы знали, что даже самый дохлый курсант будет накормлен в столовой ОШП, если случится, что не успел на «расход» попасть.
Совсем удивительный случай произошел в солдатской столовой.

Картофан мы чистили ночью. И всё бы ничего, если бы не только что вылупившийся младшой сержант, который нам в сынки годился и который старшим по наряду был у нас.
Нам было смешно. Спецнабор всёж. Нам по 23 уже, а один вообще усатый и бородатый дядька двадцати семи лет, а на него девятнадцителетняя сопля орёт, что его сгнобит, ибо дядька медленно картошку чистит.
Ну, что с нас возмешь? Мы еще присягу не приняли, нас даже на губу садить нельзя, а ножи у нас в руках, хоть и тупые как три слонячих жопы... А вот нельзя... а он КОМАНДИР... а мы говно...

- Эй, ты. К мне подбежал.

Издавший этот возглас совершенно не отличался от нас. Белая рубаха поварская, разве только усы...
- Чё надо?
- Сопля... – тычок в область солнечного сплетения призвёл впечатление не только на нас, а захват шеи с шипящими звуками на ухо младшему сержанту не поддается никакому сравнению.
- Ребята, картофан чистите. Вам спать уже скоро до 10 часов утра. Да, кстати, если что картошки пожарить можно. Хоть покушаете спокойно. А ты... иди... жалуйся. Бегом марш!

...
- Это кто?
- Вася это... Командир взвода ОШП. Дембель уже...

Дай Бог здоровья таким ВАСЯМ и ДЕМБЕЛЯМ от Особой Школы Пограничников.

Годы идут...
Нет уже нашего 12 учебного отряда. Мы уже похоронили многих...

Вот мой любимый отряд... Через него прошло так много всех, с которыми хоть куда бы пошёл... Вот полковник Саша Харитонов, начальник ОШП многлетний, вот подполковник дядя Витя Исаев тоже ОШП, вот подполковник Александр Петрович Руденко, вот Сережа Данила - про него могу много чего расказать, ибо прапора мы оба издревле.
Мне удивительно, что за столько лет я вспоминаю всех нас, и ОШП, и узлов, и карданов, и полигон... все 16 подразделений своего отряда.
Один раз я набился в свой родной город за отбором. Это было 15 лет назад, но, я с улыбкой ходил по лагерю отдыха «Строитель» из которого меня вылупили в ПВ еще в 1984 году...
Может это и смешно, но я тоже пугал тогда беспечных призывников Особой Школой Пограничников.
Может я по доброму пугал всёж...

P.S. А вот еще про разношерстную банду... Школа Поваров была межокружная. И одеты они были как партизаны среди постоянного состава отряда. Согласитесь, что видеть моряка среди обычного состава в полевой форме одежды странно, или пограничника вообще с пропеллерами в петлицах ). И кормили они всех от Чукотки до Калининграда

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 14.12.2015, 22:25
pogran70 pogran70 на форуме
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Призыв: 1970-1991 (в ПВ)
Место службы: КЗакПО: 41ПО-21(18 им.Бочкарева)ПЗ,комендантская рота;Управление КЗакПО.
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру   Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. 
Всего наград: 9
Re: ОШП (особенности ПВ ...надцатая серия)

Цитата:
Сообщение от Колонель Посмотреть сообщение
Что за ОШП такое...

Александр,здравствуй! Посмотри и ответь в той теме: на твой взгляд, поддержат ли пограничники такое Обращение? :
http://pogranec.ru/showthread.php?t=33611
Старый 15.12.2015, 14:49
mikimi mikimi вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО,в/ч 2103"Т", ПЗ "Чаек"
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За пограничное творчество! 
Всего наград: 5

Фундаментально, фух! Предупреждать надо! Начал читать на работе, думали шо свихнулся так ржал неуёмно. А потом чтото грустно стало? Захотелось туда в учебку, хоть кем, хоть накартошку, хоть на кросс.... Н-да до сих обкатку помню, как кино перед глазами и вагончики для хлорпикриновой обработки надетых на нас противогазов. Стволы акаэмов затертые до бела и наши окуевшие рожи при первых подшивах подворотничков...
Старый 16.12.2015, 14:26
Attikos Attikos вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1982-1984
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ "Заречье"
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 
Всего наград: 7

Ну вот, наконец то! А то я уже думал не увижу твоих перлов ))). Кстати, отряд ваш был действительно хорош. Я после Посьетского отряда, как в раю побывал - казармы многоэтажные, классная столовая, клуб. Был там весной 1984года, как раз когда ты в пионерлагере девок щупал и водку пил )))
Старый 24.12.2015, 07:44
Korobok Korobok вне форума
Майор
Майор

Призыв: октябрь1985-декабрь1987
Место службы: КТПО,12УО,11УПЗ,УП
Выставка наград

Цитата:
Этих Учебных Отрядов было всго две штуки. 12 –бухта Перевозная КТПО, 13 – Сосновый Бор СЗПО.
Борисыч,а как с отрядом в Багратионовске?Помнишь Лозинского,вот он постоянно повторял,что он выпускник этого отряда,что отряд точно такой как наш,только по диагонали?Поясни мне,если знаешь.
Старый 24.12.2015, 13:09
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Цитата:
Сообщение от Korobok Посмотреть сообщение
Борисыч,а как с отрядом в Багратионовске?Помнишь Лозинского,вот он постоянно повторял,что он выпускник этого отряда,что отряд точно такой как наш,только по диагонали?Поясни мне,если знаешь.
Точно! Лозинский (оперативный позывной "Лозя") начальником полигона был у нас. Я, тогда еще был старшиной ВС (срочником), но казармой руководил Лозинский. В казарме взвод связи располагался и учебный полигон, и вообще нас по какой-то прихоти определили в здание роты обеспечения. Ох и драл он меня... Лозинский этот... Правда пока я еще не стал тоже прапором ))
Bcё время про Багратионовск рассказывал... А еще у него жена была красивая очень, Наталья, вроде....

Ну... и в догон себе и нам всем... Судьба свела со многими офицерами и прапорщиками из Багратионовска. Кто- стали профессорами и докторами наук всяческих (у нас точные науки были просто), кто-то прапорщиками, сержантами, и рядовыми остались...

Прибивает меня одно - условия жизни

На Западе диагональном было не так как у нас на Востоке.
Ходят слухи, что в Кёнигсберге (Калининграде) даже плац был отапливаемый, чтобы проклятые фашисты не мёрзнули на муштровке и чтобы ножки не скользили по снежку у гитлеровцев проклятых.... Более того! Говорят, что этот плац до сих пор отапливаемый! Ишо через столько лет!? ))

Последний раз редактировалось Колонель; 24.12.2015 в 13:59.
Старый 24.12.2015, 16:07
важняк важняк вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 00.0000
Место службы: ПВ
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу.  «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Всего наград: 7

Цитата:
.....Ходят слухи, что в Кёнигсберге (Калининграде) даже плац был отапливаемый, чтобы проклятые фашисты не мёрзнули на муштровке и чтобы ножки не скользили по снежку у гитлеровцев проклятых.... Более того! Говорят, что этот плац до сих пор отапливаемый!..
Блин, за наши деньги.
Старый 25.12.2015, 06:53
Korobok Korobok вне форума
Майор
Майор

Призыв: октябрь1985-декабрь1987
Место службы: КТПО,12УО,11УПЗ,УП
Выставка наград

Цитата:
Более того! Говорят, что этот плац до сих пор отапливаемый! Ишо через столько лет!? ))
Много у них удобств было,мне товарищ,служивший в DDR в танковых войсках,говорил что от казарм до танков ,стоящих в боксах, были ходы под землёй,чтоб по тревоге добраться до машин живыми,но наши это всё засыпали-))))
Старый 25.12.2015, 14:52
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Вот где ходы были так это у нас в 12-ом ) 1 апреля 1990 года :%)
Весь отряд так засыпало снегом, что все охреневали. Больше всего курсанты конечно, которые бруствера делали на всех дорожках отрядных. Плац вообще походил на какой-то бастион, или люнет с такими отсыпами снежными по периметру, что хоть круговую оборону занимай ))
1 АПРЕЛЯ Идиотизм!
Старый 25.12.2015, 17:03
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Призыв: 28.10.1980-19.01.1983 гг.
Место службы: КТПО, Ханкайский ПО, рота связи
Выставка наград

Колонель, Борисыч и Важняк, вы же по службе были в нашем Ханкайском отряде.
Вы же видели – там казармы соединены переходами на уровне 2-го этажа.
Архитектор молодец, продумал всё для удобства л/с и всех служивых.
Строения образовали четырехугольник – две параллельные казармы, а с других сторон Учебный корпус и напротив столовая.
И все соединено переходами! Можно не выходя с помещений круги нарезать…
Когда были на Учебном – пару раз водили нас через переходы - в столовую и учебный корпус… Но честно сказать, идешь через крыло здания, сквозь учебную заставу, а там молодые на полах плавают и смотрят на нас такими ГЛАЗАМИ… Это 6-7 застав после стрельбища пройдут – сколько им плавать???
Нас жалел начальник Учебного Пункта – подполковник Коба…
А потом… прибыл новый нач. отряда…
Ага, щас-с!
Общегарнизонное построение на плацу! До последнего бойца!... с докладом Дежурного по части, что все подразделения построены для приема пищи… и строевым в столовую…
Нахрен нам переходы - стоим на плацу, тыщи рыл и ждём доклада…
А не май месяц…
Не знаю, как использовались эти переходы в дальнейшем…