|
|
Боевые страницы истории Пограничных Войск. Здесь Вы можете рассказать и прочитать о героях пограничниках, их подвигах, памятных датах Пограничных войск. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
6-й Кронштадский погранотояд ОГПУ
Ищу информацию по 6-му Кронштадскому Пограничному отряду ОГПУ.
В доступных мне источниках, она разнится. 1. На 1 января 1925 г. Кронштадтский- г. Кронштадт(с апреля 1926 г. - 6-й) 2. 14.01.1925 г.(Приказ №15/7) 6-й Кронштадтский МПО ПП ЧПО ОГПУ Ленинградского ВО. 01.08.1930 г. Ораниенбаумский МПО - г. Ораниенбаум. Далее уже НКВД. Вопросы : а)какой дате верить ? б) Что такое МПО ? Морской погранотряд ? Может быть у кого-то есть информация по этому подразделению или хотя бы приказ № 15/7 за 14.01.1925 г. ? Заранее благодарен. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: 6-й Кронштадский погранотояд ОГПУ
6 (Ораниенбаум) морской пограничный отряд – полковник Андрей Евстафьевич Булыга (в 1945 году генерал-майор А.Е. Булыга начальник ПВ НКВД Грузинской ССР).
23 июня 1920 г. 41 стрелковый полк переброшен с Южного Урала на Западный фронт. Вторая половина 1920 г. 41 стрелковый полк с Западного фронта переброшен в Карелию, где принял под охрану государственную границу с Норвегией и Финляндией от 1 стрелковой дивизии. В августе 1920 г. 41 полк переименован в 379 стрелковый полк. Постановление Петрозаводского горсовета от 31 января 1922 г. ему присвоено наименование Петрозаводский. 1 5 июля 1922 г. 379 Петрозаводский полк переименован в Первый Петроградский пограничный полк и отправлен на Карельский перешеек для охраны государственной границы. 4 декабря 1922 г. полк в местечке Медвежий стан приступил к формированию из своего состава 6, 7 и 8 пограничных батальонов (приказ ОГПУ ЛВО № 639). 19 декабря 1922 г. 8 пограничный батальон в составе трех рот под командованием комиссара Сухова и помощника командира Светлова в походном порядке из Медвежьего стана выступил для занятия государственной границы южного берега Финского залива. Штаб пограничного батальона дислоцировался в г. Кронштадт. В феврале 1923 г. штаб пограничного батальона был передислоцирован в г. Ораниембаум. В апреле 1923 г. 8 пограничный батальон был переименован в 3 пограничный батальон. Март 1924 г. из 3 пограничного батальона и Второго пограничного отделения ОГПУ сформирован 6 пограничный отряд с дислокацией штаба в городе Кронштадте (приказ ПП ОГПУ ЛВО от 21 марта 1924 г. № 82, приказ Второго пограничного отделения ОГПУ от 28 марта 1924 г. № 93, приказ Кронштадтского отряда ОГПУ от 4 апреля 1924 г.). 1 августа 1930 г. штаб 6 пограничного отряда передислоцирован в г. Ораниембаум (приказ ОГПУ от 1 августа 1930 г. № 9/сс). 20 мая 1935 г. 6 Кронштадтский пограничный отряд НКВД реорганизован в 6 Морской Ораниембаумский пограничный отряд НКВД. 9 ноября 1937 г. в командование пограничным отрядом вступил капитан Стаханов (приказы по отряду № 124 и 125 от 9 ноября 1937 г.). Приказом НКВД СССР № 00747 от 23 ноября 1937 г. пограничный отряд переформирован по новым штатам. Командный состав – 106 человек, начальствующий состав – 61 человек, младший начальствующий состав – 258 человек, красноармейцы – 472 человека, вольнонаемные – 11 человек. Всего - 908 человек. 20 декабря 1938 г. в командование отрядом вступил майор Лазарев Тихон Борисович (приказ по отряду от 20 декабря 1938 г. № 148). Приказом ПВ НКВД ЛО от 19 декабря 1938 г. № 0053 в 6 Морском пограничном отряде сформировано разведывательное отделение из 9 человек. На основании Постановления СНК СССР от 2 февраля 1939 г. № 154-16сс «О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками» и приказа НКВД СССР от 8 марта 1939 г. № 00206 «О реорганизации Управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР» отряд был включен в состав Управления ПВ НКВД Ленинградского округа. 2 июня 1940 г. отряд принял под охрану участок государственной границы СССР ранее охраняемый расформированным 34 Ленинградским морским пограничным отрядом. Приказом НКВД СССР от 17 июля 1939 г. № 00818 и приказом ПВ НКВД ЛО от 4 сентября 1939 г. № 0089 береговые не отдельные пограничные комендатуры переформированы по новому штату. Командно-начальствующего состава – 24 человека, младшего начальствующего состава – 15 человек, красноармейцев – 24 человека. Всего - 63 человека. Приказами НКВД СССР № 00747 и УНКВД ЛО № 00223 – 1939 г. откорректирован штат пограничного отряда. Командно-начальствующего состава – 184 человека, младшего начальствующего состава – 276 человек, красноармейцев – 505 человек. Всего – 965 человек. Лошадей верховых – 38, лошадей обозных - 17. Согласно приказа ПВ НКВД ЛО от 2 февраля 1940 г. № 0016 – принято от 34 Морского пограничного отряда три береговых поста: № 6 Стрельно, № 7 Поэзия, № 8 Петергоф с личным составом. Введено в штат пограничного отряда два КПП 3 категории «Ораниембаум» и «Усть-Луга», всего 8 человек (приказ ПВ НКВД ЛО от 28 февраля 1940 г. № 0029). Приказом НКВД СССР № 00887 – 1940 г. 6-й Ораниембаумский Морской пограничный отряд НКВД ЛО переформирован в 6-й Морской пограничный отряд ПВ НКВД Прибалтийского округа с местом дислокации в г. Раквере. 21 июля 1940 г. в 23.00 подразделения пограничного отряда выступили маршем автомобильной колонной по маршруту: Ораниембаум – Кингисепп – Нарва – Раквере. 22 июля 1940 г. колонна прибыла к месту новой дислокации. В этот же день был принят под охрану участок государственной границы по берегам Финского залива и Балтийского моря. Стыки. Правый – разграничительная линия с 7 пограничным отрядом Ленинградского округа по бывшей советско – эстонской государственной границе – хутор Ранна и далее по реке Мертвицы. Левый фланг на побережье Финского залива в 500 метрах западнее хутора Суусевеля, далее мызы Мураста, Сверьве, Вахакули (исключительно), далее к станции Киндлусекуля, далее на юго-запад к реке Койла-Инги, далее на юг к развилке дорог, что в 2 километрах западнее мызы Эсмяэ. Разграничительная линия с 8 пограничным отрядом НКВД СССР. Общая протяженность участка государственной границы пограничного отряда 389,5 километров. Управление пограничного отряда дислоцировалось в г. Раквере. Подразделения управления пограничного отряда – рота связи, комендантский взвод, автомобильный взвод, хозяйственный взвод. Пять пограничных комендатур, пять взводов связи комендатур, линейных застав – 28, МКПП «Таллин». Командного состава – 135 человек, начальствующего состава – 108 человек, младшего начальствующего состава – 199 человек, красноармейцев – 773 человека. Всего – 1215 человек. Верховых лошадей – 190 голов, обозных лошадей – 88 голов, всего – 278. Для несения службы по охране государственной границе на водном пространстве в оперативное подчинение пограничному отряду придан 1-й дивизион пограничных судов 2-го Балтийского отряда пограничных судов, базировавшийся в Усть-Нарве. Приказом ПВ НКВД ЛО от 23 декабря 1940 г. № 0071 Морской КПП «Таллин» исключен из штата пограничного отряда и передан с личным составом в подчинение Управлению ПВ НКВД Прибалтийского округа. Штатный состав. Всего 75 человек, в том числе: командный и начальствующий состав – 31 человек, младший начальствующий состав – 5 человек, красноармейцев – 39 человек. Штатное расписание пограничного отряда на 1 января 1941 г. Всего личного состава – 1132 человека, в том числе: командно-начальствующего состава – 213 человек, младшего начальствующего состава – 192 человека, красноармейцев – 727 человек. Начальник пограничного отряда – полковник Булыга. Годовой праздник части – 20 декабря. Начальники отряда: до 17 ноября 1937 г. - полковник Николай Николаевич Федоров; с ноября 1937 г. - капитан/майор Николай Павлович Стаханов; с 20 декабря 1938 г. - майор Тихон Борисович Лазарев; с августа 1939 г. - майор/полковник (звание «полковник» присвоено приказом НКВД СССР от 29 ноября 1940 г. №133) Андрей Евстафьевич Булыга. |
|
|||
|
|||
Начальники до 07.34:
??? 02.24—11.09.26; Лев 11.09.26—01.07.27; ??? Зеленюк на 12.32; Батагов на 04.34; |
|
||||
|
||||
Огромное спасибо !
Т.е. Морским он стал только с 20 мая 1935 г. Вот и верь после этого различным изданиям на пограничную тему... Первый скан из книги , выпущенной к 90-летию погранвойск - В.В. Терещенко "На охране рубежей Отечества" М-ва, Кучково поле , 2009 г. стр.501 Второй из и-нета. |
|
|||
|
|||
В качестве справки, приведенные сведения получены из Исторического формуляра пограничного отряда, который находится в документальном фонде Центральном пограничного музея в Москве.
|
|
|||
|
|||
Вторая ссылка. Эта мои таблицы из интернета. Я их начал делать в 2008 г. на сайте "Солдат .ру" Но, с того времени много изменений по каждому отряду и изменения я делаю у себя и в интернет не корректирую.
Эти таблицы (ВВ и ПВ) я делал лишь для того,чтоб быстро найти нужную мне часть. Я сам текст по истории каждого отряда (подробно) у меня отдельно. Так,что не обращайте на эти таблицы особого внимания. С учетом интересных сведений по ПВ Александра Ануфриевича много чего проясняется в том числе и по моим старым таблицам. Огромное ему спасибо ! Игорь098 добавил(а) 30.10.2015 в 06:52 Да, я уже давно обратил внимание, что книги и статьи в том числе ведомственных изданий, не всегда пишут люди, увлеченные историей ПВ и ВВ, а так.. им приказали они исполняют....формально.... А вот будь они такими как уважаемый Александр Ануфриевич !.... На месте нынешних руководителей пограничной службы я бы давно стал курировать и помогать всячески такому сайту как погранец ру и белых пятен по ПО/ПВ давно бы уже не было. Появились бы куча различных справочников и книг по истории ПО/ПВ. Последний раз редактировалось Игорь098; 30.10.2015 в 06:52. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Да, я уже давно обратил внимание, что книги и статьи в том числе ведомственных изданий, не всегда пишут люди, увлеченные историей ПВ и ВВ, а так.. им приказали они исполняют....формально....
А вот будь они такими как уважаемый Александр Ануфриевич !.... На месте нынешних руководителей пограничной службы я бы давно стал курировать и помогать всячески такому сайту как погранец ру и белых пятен по ПО/ПВ давно бы уже не было. Появились бы куча различных справочников и книг по истории ПО/ПВ.[/QUOTE] Игорь, к сожалению, это нужно только энтузиастам. А толмуты на пограничную тему типа энциклопедий к каким-то значимым событиям так и делаются. Красивая корка, по 100 раз переснятые одни и те же фото, в надежде, что дотошно никто "Рыть" не будет. Сумму, выделенную на выпуск книги "освоили" и иже с ним... "Косяки" из книги в книгу переходят, меняя названия и авторов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если биографии всех начальников округов, дивизий, полков дореволюционного периода показал очень подробно, то по СССР и России все выборочно и не полно. Хотя большими буквами сверху "пограничный научно-исследовательский центр" во как ! Целый центр занимается ! Да я больше знаю по истории каждого римского легиона 1-5 вв. н.э. чем по пограничным войскам свой Родины Как анекдот.. ты где служил ? н-ская дивизия н-ский полк |
|
||||
|
||||
Цитата:
С легионами понятно-по ним архивов меньше, да и исследования давно ведутся А тут-дело государственной важности-архивы ОГПУ-КГБ. Открылись не так давно, да и нынешние векторы направления подачи истории не всегда совпадают с прошлым. Политика государства, понимаешь... + как я и говорил, Отчётные выпуски к датам коммерческого характера. Вот предмет-кусочек истории рассматриваемого подразделения. Увольнительный жетон 6 погранотряда ОГПУ. Думаю, конец 1920-х- начало 1930-х гг. |
|
|