|
|
||||
|
||||
ОКПП Выборг
КПП ВЫБОРГ ПОРТ
КПП ВЫБОРГ СТАНЦИЯ КПП ЛУЖАЙКА КПП БРУСНИЧНОЕ КПП ТОРФЯНОВКА КПП СВЕТОГОРСК КПП ВЫСОЦК Кто тут служил, отзовитесь Москва, Питер, Мурманск, Тула, Калуга, Архангельск, Вологда, Н.Новгород...! Последний раз редактировалось zulluu; 13.02.2007 в 15:06. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ОКПП ВЫБОРГ
Был только на стажировке на 3 курсе МВПККУ летом 1978 г. в отд "Выборг-станция". Из моих однокашником начиная с 1979 г. в разные годы в Выборге служили - Виктор Лазарев, Анатолий Аристархов, Саша Накрапас. Лазарев закончил службы подполковником нач.отделения на ООПК "Москва", Аристархов уволился ст.л-том, затем несколько лет работал в диппредставительстве СССР в Оттаве, живет в Москве. Саша Накрапас, уволившись майором, живет в Светогорске у самой границы, которую охранял. Он там был НО , нач.школы. В 90-е года Выборгом командовал Николай Тингаев, также наш однокашник. Несколько раз переезжая границу в Финляндию и обратно, всегда с волнением выискивал глазами блок-пост, что у самой границы. Покосился, поник, но стоит!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Практику и усиление я проходил на станции и Бруснике. В мое время командовал ОКПП пол-к Казиначиков, а моим КПП пол-к Бабич (его друг), он к нам попал на капитанскую должность после инцидента в отряде.
|
||||
|
||||
Александр Федорович где-то в 90-х умер. Я знал его. Ш****ной. А Шкирича А.А. по Выборгу не знал? в середине 90-х он был ЗНШ-1
|
|
||||
|
||||
Александр Федорович, где жил, болел? Пусть земля ему будет пухом!
Шкирич, точно знаю, фамилия родная, но не смогу вспомнить подробности... памяти совсем нет... С тут слышал что с 2005 ОКПП ВЫБОРГ на хоз.расчете, без срочников, все контрактники как ООКП Москва. Все собираюсь туда съездить, но откладывал, последний раз был 1990 году.
|
||||
|
||||
Где то на КПП служил прапорщик Андрей Павлов до Афгана.Заменится должен был в 89. На каком отделении был не знаю. Может кто подскажет как у него сложилось?
|
|
||||
|
||||
Павлова не знаю, не пересекались.
Хозрасчет... Это уж слишком по-граждански. Но с 90-х годов погранконтроль повсеместно взял линию на изжитие срочников. Только контрактники-специалисты. Полностью, на все 100, как говориться, проблематично, но что-то около того сейчас. Был я в прошлом мае у своего училищного командира отделения - Саши Накрапас в Светогорске и он прокатил меня вдоль ОКПП, по памятным со стажа мне местам. Забрался на башню, осмотрелся. Класно. Александр Федорович, как мне помнится, осталься после уволнения в Выборге. Там остался и навечно.Пусть земля будет пухом... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Как там сейчас? Часто вспоминаю эти места, хотя уже поездил по свету. Мы по лесам походили, когда в ШС тянули связь. Впереди один с миноискателем, за ним мы. Все как после боев в финскую осталось, так и лежало по рубежам. ПЗона действует или свободно до Светогорска можно доехать без пропуска. Если соберемся с друзьями, возможно летом поедем. Я слышал, что в Светогорске все перестроили и теперь там авто КПП для всех.(раньше только для спецов из финляндии, кто строил и обслуживал ЦБК) В Выборге штаб не перенесли?
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Штаб и гарнизон через дорогу на прежнем месте. Все также зеленый парк у Красной площади. Дедушка Ленин стоит на прежнем месте. Понастроили много чего красивого и полезного. Парк Монрепо (кажеся так) немного захирел, но его все таки еще поддерживают. В Светогорск теперь только по пропускам как и в старые советсткие времена. Нужно совсем ничего - личный паспорт и пропуск. Чтоб получить пропуск нужно заяву направить в местное пограничное подразделение, скорее все-таки в часть, в Выборг. На форуме посмотри у Валерия "генерал-полковник" veteran и что-то там еще в нормативных актах есть решение Правительства о введении вновь пограничной зоны и порядка въезда в нее.
Я в декабре 79-го принял контролерский взвод на оопк"Москва" 53 гаврика: 13 ст.сержантов, около 30 мл.с-тов, а остальные сержанты. Основная масса увольнялась старшинами, чуть хуже -ст.сержантами, еще чуть хуже-сержантами, а пролетчики из сержантов - рядовыми. |
Метки |
выборг, окпп, окпп выборг |
|
|