|
|
||||
|
||||
Комендантский взвод Нер-Завод-Кокуй
Не любо не слушай, а ... нет врать точно не буду! Кто служил в КВ может одобрит мой рассказ. Я хочу вспомнить взводе времен1977-1978 года.
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Комендантский взвод Нер-Завод-Кокуй
awar, ну и где рассказ-то?...
|
|
|||
|
|||
Добрый день.До 3.12.1978 находился РС (Буянит) Нерзавод, комендачи были рядом в соседней комнате. С уважением.
|
|
||||
|
||||
Игорь Мавлютов, здравствуй! Давненько не общались! Как жизнь, земляк?
|
|
||||
|
||||
Всем привет! Рад что обратили внимание. Особенно рад что ответили с роты связи. Персональный привет! "Буянит" вроде бы их позывной?
Рассказ мой будет долгим, как наша служба! Пролог. Призвали меня из села Вавож Удмуртии 23 октября 1977 года. Три дня парились на сборном пункте в Ижевске, на двухэтажных нарах. было так тесно и жарко, что спали по очереди. 26 октября нас отправили воинским эшелоном (вроде 10 вагонов) на Котельнич через Глазов. Там забрали Вятских (то бишь Кировских) ребят. А там обратно через Глазов на Пермь и Свердловск. По дороге подсаживали еще пацанов. 4 ноября привезли в какую-то темень. Сказали сержанты что Приаргунск (вч 2018). Видно было только несколько фанарей, я так понял что выгрузили нас на товарной площадке а не на вокзале. Вначале держали нас в спортзале. Там еще ребята мелочь разбрасывали, типа нам сейчас деньги не нужны. Затем через баню в казарму уже одеты в форму, но без погон. Бушлаты были с подпогонниками серо-зеленого цвета. Все смеялись, что погоны как в дисбате. До распределения по учебным заставам жили в автороте, деды все докапывались на чем езжу. Я честно признался что на велосипеде. Ржали долго. Потом выяснили что мы не к ним, и успокоились. По распределению я попал в учебке в 6-ю учебную погранзаставу. Нам сразу объяснили что 5 и 6 заставы готовят для Нер-Завода и в Приаргунске мы не задержимся. Я был в составе 2-го отделения Командир мл. сержант Сергей Суворов из города Шилка (местный гуран). Со мной в отделении были мои друзья Везелев Сашка (Свердловск), Цыренов Жаргал Батмаич (Бурятия). Учебку мы закончили на отлично и командиру дали грамоту и по-моему звание сержанта. Но с отправкой получилась задержка и две недели мы проходили спец поготовку. 5 застава гранатометчики, а мы - пулеметчики ПКС. Бегали по двое с пулеметом по коридору казармы целыми днями: часами тренировали изготовку и замену номеров. Запомнился еще лейтенант молодой после училища, который рассказывая матчасть пулемета, путал названия деталей. Когда погранец Головня (фамилия такая) сделал замечание, огреб наряд вне очереди. Еще запомнилось прощание с пацаном умершим от аппендицита, начальником особого отдела части с китайской фамилией, а также награждение двух погранцов операторов РЛС за задержание нарушителя границы ( по моему с заставы Цурухайтуй, но не уверен). В Приаргунске в то время командиром отряда был полковник Паламарчук (если не прав исправте (результат долгих размышлений и воспоминаний: "на мандатной комиссии присутствовали начальники штабов двух отрядов без командиров"), а начальник штаба капитан Бондарь (это точно 100%). На мандатной комиссии при распределении нас с Везелевым как лучший пулеметный расчет определили в Комедантский взвод, хотя оба просились на заставу. Что за взвод мы не имели представления, только смутные воспоминания об одной книге где комедантский взвод расстреливал дезертиров и диверсантов. 25 января 1978 года утром нас погрузили в автобусы (была холодрыга и на открытых машинах нас везти не рискнули, из-за чего и задержка). Везли по дальней дороге через Акатуй (как в песне "долго бродил я в горах Акатуя"). Приехали поздно вечером. после кормежки нас разместили на ночь в клубе. Я помню спал на двухярусной кровати на сцене. А утром пришел старшина и забрал нас с собой. Так мы с Везелевым стали комендачами. ( это не 1000 и одна ночь, но продолжение следует) Последний раз редактировалось awar; 16.12.2015 в 23:00. Причина: дополнение |
|
||||
|
||||
Привет всем! Спасибо за внимание. Если кто заметит в моем расказе неточность, сообщите. Память, уже не та некоторые фамилии уже и вспомнить не могу. И так, продолжение...
Глава 1. Нер-Завод Часть 1. Во глубине сибирских руд. Знакомство с командиром было простым. В клуб вошел старшина и громко сказал «Кто в комендантский взвод?» Мы с Везелевым подошли и представились. Старшина переспросил меня «Фамиль как?». Я понял, что старшина точно не с Удмуртии (в последствии я узнал, что он призывался с Казани). Я повторил, что я рядовой Мясников. Он представился «Я старшина Филёв, шагайте за мной». По пути я пытался разглядеть место нашего расположения. По дорожке вниз под горку слева клуб и спортплощадка, а справа штаб, столовая и, наконец, казарма. Впереди долина ручья, а за спиной правее не вдалеке каменистая сопка (скорее даже скала). Строения показались не очень современными, как я узнал впоследствии, здесь еще до революции располагался полк забайкальского казачьего войска. Но строения того времени или нет не могу сказать. Когда вошли в казарму, Филёв объяснил, что здесь расположение роты связи и подвел нас к двери, расположенной слева в конце прохода между рядами коек. Когда вошли в дверь сверху раздался хриплый и сиплый голос «Откуда призывались?». Со второго яруса кроватей занимавших почти всю комнату нас разглядывал грозного вида татарин. Подготовленный старшими братьями к службе (стройбат и полевая связь) я понял, будут бить. Но оказалось, что здесь это не в моде и Гарифулин (Казань) стал хорошим товарищем. Как оказалось, он болел и остался в казарме, а весь личный состав был караулке. Кто в карауле, а кто наводили порядок на территории. Помещение взвода было небольшим: комната на 10 двухъярусных коек, справа небольшая комната на 5 двухъярусных коек и письменный стол. Прямо напротив входной двери дверь в каптерку, а слева рядом оружейка за решеткой. Из удобств – умывалка в роте связи и туалет на улице. После роскошных казарм Приаргунска со всеми удобствами, жилье показалось убогим. Мы узнали, что во взводе есть наши годки, прибывшие раньше с учебки в Кокуе. Я вспомнил, что по дороге часть ребят отправили в Сретенск и Даурию. Учебка, как мне сказали, располагалась в казарме строящегося отряда. Филев узнав, что мы прошли курсы пулеметчиков, сказал, что им пулеметчики на … типа не нужны, у них и ПКС даже нет, и ротный пулемет взводу не положен, а только РПК, но за них отвечают старшие стрелки отделений. Нас он определил стрелками в первое отделение (в распоряжении начальника штаба) сержанта Крошечкина (поселок Красная Поляна Кировская область). Было еще отделение второе (в распоряжении начальника особого отдела) сержанта Аккузина (Глазов Удмуртия). Третье отделение (химразведка, у них даже был свой газик химической разведки) в распоряжении начхима Буйнова, который на данный момент заменял комвзвода, уехавшего в отпуск. Филёв назвал номера наших автоматов и через решетку указал, где они стоят в пирамиде. Так началась наша служба в КВ. На фото слева на право: 1. Не помню, может с ММГ. 2. Михаил Щекот (Белоруссия). 3. Мясников Иван. 4.Гарифулин Николай. 5.Моташков (Кировская область). 6. Крошечкин. 7. Москвин (Кировская область). 8. Князев (Князь) из Казани. Последний раз редактировалось awar; 26.11.2015 в 22:38. Причина: ошибка |
|
||||
|
||||
awar, в одноклассниках есть Валерий Аккузин, погранец с Кировской обл(он у меня в друзьях), но служил он на Марьино.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Игорь Мавлютов добавил(а) 29.10.2015 в 19:38 Цитата:
Последний раз редактировалось Игорь Мавлютов; 29.10.2015 в 19:38. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Игорю Мавлютову. Большой привет, я так понял что вы из моих дедов? Очень рад. Мы вообще с РС дружили, остальные подразделения как то были в стороне. Насчет Паламарчука согласен, но в 1979 году НШ был уже майор Макаров, а заместитель начальника штаба майор Городчиков с Богородска Кировской области, меня еще все земляком звал. А Паламарчук до Макарова был.
Последний раз редактировалось awar; 16.12.2015 в 22:57. |
|
||||
|
||||
(продолжение) На второй день из отпуска прибыл командир взвода В.Седлецкий (ездил на родину в Таганрог). Первым делом полез в оружейку проверять автоматы. Увидел ржавчину на одном и по номеру определил что мой. Никого не интересовало что я еще не имел возможности получить оружие на руки для его чистки, так как оружейка открывалась только перед сменой караула. Так я получил первый в своей жизни наряд вне очереди. Вечером после отбоя в старой ХБ ушедших на дембель дедов я отправился на кухню. Там под руководством тезки повара (как и я Ивана) до 3-х часов ночи драил посуду. Так началась моя служба в КВ.
Настоящая служба началась для нас после сдачи зачета по уставу караульной службы и инструктажа. Это было не сложно для меня, у меня еще в учебке по уставам была 5. Первый выход на пост запомнился хорошо. Я был в третьей смене, поэтому на пост Крошечкин привел меня в полной темноте. Склад взрывчатых веществ (в дальнейшем склад ВВ) находился на опушке леса, поэтому было жутковато. Нет я китайских диверсантов не боялся и взрывчатки тоже. Мне сказали что здесь бродят волки. Поэтому было страшно, а потом появилась уверенность. Автомат и два рожка, а также колючка между нами сделали меня уже к концу смену чуть ли не героем. Страх прошел и честно сказать уже ни разу не возвращался. Утром я ходил по посту между двумя рядами колючей проволоки и радовался тому что мне повезло и я в КВ, а не в роте связи. Мимо меня по дорге бегали связисты с катушками телефонного кабеля разматывая и снова его сматывая. Учеба, ничего не скажешь. Я не держал в руках катушку, но по виду связистов видно было что не сахарная вата. Во взводе надо сказать обстановка была хорошая. А вскоре со сборов спортсменов биатлонистов приехал Коля Чайников (д. Зядлуд Какся Вавожского района), с которым мы учились в параллельном классе. (Сейчас он глава администрации Селтинского района, по прежнему чемпион в соревнованиях по биатлону среди охотников). Еще из дедов я сдружился с Шарафутдиновым который призывался из села Черемшан (Татарстан), а также Князевым (отзывался на "Князь"), который был страстным радиолюбителем, домой увез целый вещмешок радиодеталей снятых с выброшенной техники. Дал мне азы радиодела. От него узнал слово "триггер" и даже помогал ему паять схему для эликтрифицированной схемы постов. (По мере рассказа я буду называть многих моих сослуживцев по КВ). На фото на плацу перед штабом май 1977 года: 1. Шарафутдинов ("Шарафутдин"),2. Я, Мясников Иван, 3. Федя "Дичь" (фамилию не помню, призывался с Нефтекамска, Башкирия), 3.Маташков (Кировская обл), 4. Огородников (г. Можга, Удмуртия). Продолжение следует. Последний раз редактировалось awar; 03.11.2015 в 23:39. Причина: ошибка |
|
|