- С какими нарушениями российских законов чаще всего приходится сталкиваться пограничникам?
- В основном это нарушения Правил пересечения государственной границы РФ и пограничного режима. Основная часть преступлений, около 80% от общего числа, выявляется на границе с Абхазией, причем 75% лиц, совершивших преступления, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства. Они нередко пытаются незаконно пересечь границу, иногда по заведомо подложному документу. На российско-абхазской границе и в аэропортах Сочи и Краснодара наши сотрудники выявляют граждан, прибывающих с поддельными и просроченными документами, с заменой страниц, внесением изменений в разрешение на право выезда в третьи страны.
Наши подразделения также выявляют незаконную добычу водных биологических ресурсов, имеется в виду незаконный лов рыбы и добыча морепродуктов.
- Были ли за последнее время случаи задержания опасных преступников?
- В августе россиянин Михаил Константинов был задержан пограничным нарядом при попытке незаконного пересечения государственной границы в районе дамбы реки Псоу. Наши сотрудники сработали оперативно и слаженно: застали нарушителя врасплох, произвели задержание и доставили в ближайшее отделение в Ермоловке, где была установлена его личность. Как оказалось, российские правоохранительные органы разыскивали мужчину за убийство двоих офицеров ДПС в Подмосковье, а абхазские - за убийство героя республики, его передали полицейским.
В пунктах пропуска было задержано 10 человек, пытавшихся выехать в Сирию для вступления в ряды международной террористической организации ИГИЛ, а также четверо человек, возвращавшихся из этого государства после получения боевого опыта.
- Легче ли стало охранять границу после возвращения Крыма в состав России? Возникли какие-то новые нюансы?
- Задачи, стоящие перед Пограничным управлением, существенно не изменились, легче охранять границу не стало, даже наоборот. Приходится совместно с другими органами безопасности проводить разъяснительную работу с жителями Крыма по порядку соблюдения Правил пограничного режима и промысла в акваториях Черного и Азовского морей. Они несколько отличны от украинских, да и требовательность наших сотрудников к соблюдению данных правил намного выше, чем у украинских коллег.
- Бытует расхожее мнение о том, что аквалангист может проникнуть на российскую территорию незамеченным и таким же образом скрыться. Так ли это?
- Это ошибочное мнение. Аквалангист не сможет проникнуть на российскую территорию со стороны моря незамеченным. Хорошо выстроенная разноведомственная система обнаружения и сопровождения объектов как под водой, так и на поверхности моря гарантированно позволяет обнаружить и пресечь объект до подхода к границе нашей страны или к иностранному судну.
На вооружении Пограничных войск ФСБ и Военно-морского флота Министерства обороны России, отвечающего за защиту и охрану государственной границы в подводной среде, стоят технические средства наблюдения, способные гарантированно обнаружить человека в легководолазном снаряжении в пределах районов службы корабельного состава. А это практически вся 12-мильная зона территориальных вод РФ. К тому же постоянное совершенствование навыков по предотвращению подобных ситуаций подразделениями береговой охраны и помощь внештатных сотрудников (добровольных народных дружин) не позволят выйти водолазам «сухими» из воды.
- Какие технические новинки, поступившие на вооружение, помогают нести службу?
- Во время подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи практически вся инфраструктура подразделений границы прошла серьезную модернизацию. В Пограничное управление поступили такие технические средства охраны, как мобильные патрульные комплексы «Патриот-Окапи», быстроразвертываемые сигнализационные «Радиобарьер-МФ». Они повысили мобильность пограничных нарядов и эффективность обнаружения нарушителей границы.
А береговые радиолокационные станции «Рапан», автоматизированные радиотехнические посты типа «Застава-М» и «Рубеж-ПТН» позволили уменьшить количество несшего службу личного состава. Кроме того, пограничные наряды оснащены портативными тепловизионными приборами, позволяющими обнаруживать все живое в инфракрасном излучении.
Также прошла тотальная замена кораблей и катеров на новые проекты. Кстати, в ближайшее время мы получим пограничные малые катера проекта «Чибис», предназначенные для охраны морской границы. Этот скоростной катер обладает высокой маневренностью, способен разворачиваться на месте, идти шагом и быстро стартовать с места. Применение «чибисов» эффективно при обнаружении и перехвате малых скоростных судов, обследовании прибрежных акваторий и спасении людей.
- Как стать пограничником?
- Молодой человек должен быть гражданином России, не имеющим подданства иностранного государства, считать себя патриотом и иметь желание служить. Если ему не исполнилось 22 лет, он может попробовать поступить в профильные учебные заведения ФСБ России, а после успешного окончания - продолжить службу в пограничных органах. Кстати, отбор кандидатов уже идет, каждый желающий может получить информацию в отделе кадров Пограничного управления ФСБ России по краю. Туда же могут обратиться граждане от 18 до 40 лет, имеющие среднее или высшее образование и желающие поступить на военную службу по контракту. В приоритетном порядке рассматриваются мужчины в возрасте до 35 лет, прошедшие военную службу по призыву, соответствующие медицинским и профессионально-психологическим требованиям к военной службе. Ну и, конечно, пограничник должен иметь широкий кругозор, ведь для пересекающих границу России наш сотрудник является «визитной карточкой» страны.
http://www.ki-gazeta.ru