|
|
||||
|
||||
Незаконченные альбомы по награжденным ОКПС
В книге Плехановых "Отдельный корпус пограничной стражи императорской России(1893-1917)" 2003 г.и. стр.111 вычитал следующее: " По предложению генерал-лейтенанта М.П. Чернушевича с 13 июля 1914 г. началась подготовка пяти альбомов, посвящённых офицерам, получившим ордена и медали "исключительно за службу по пограничному надзору"; нижним чинам, имевшим медаль "За храбрость", отличившимся в службе по пограничному надзору, получившим знак отличия ордена Св. Анны, а так же медаль "За спасение погибавших". К сожалению, эта работа не была завершена в связи с началом первой мировой войны".
И ссылка на РГВИА ф.4888,оп.1,д.404, л.1. Я так понимаю, это только упоминание, а не сам материал. Интересно, на сколько была проведена работа и есть ли возможность с ней ознакомиться ? |
|
|||
|
|
Re: Незаконченные альбомы по награжденным ОКПС
Действительно интересно было бы это узнать ...
|
||||
|
||||
Скорей всего альбомы готовились для музея ОКПС, но поскольку их нет в перечне альбомов указанных в каталоге Музея ОКПС на 1915 г. то работа не была завершена. Хотя тема интересная и со временем можно ей заняться.
Фамилии награжденных можно установить по приказам, а вот фото офицеров и нижних чинов найти, за исключением редких случаев найти будет сложно. Например: |
|
||||
|
||||
Цитата:
Очень даже было бы интересно развить эту тему ! Медали "За храбрость" для пограничников очень далеко не все атрибутированы и вряд ли будут когда-нибудь. Огромные пласты нагаждённых никакого отношения к пограничной страже не имели (армия, полиция, санитары, шпионы и т.д.). Тем более фото награждённых. |
|
||||
|
||||
Приказов по награждению нижних чинов публиковалось много и в разных источниках:
В журналах «Пограничник», «Страж», «Разведчик», периодических изданиях «Вестник финансов, промышленности и торговли» и «Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов», если когда-то кто и займется сбором такой информации, это будет подвиг. Огромный объем печатного материала, мелкий шрифт, и конечно наличие времени. Мне кажется легче покопаться в фондах архивов пограничной стражи и ОКПС, возможно там есть обобщенный материал. |
|
Наверное, очень интересные материалы ...
|
||||
|
||||
Цитата:
Очень мне сильно не верится, читая в книгах Плехановых по ОКПС, что за 19 лет, с 1893 по 1914 гг. было 340 награждений пограничников медалью "За храбрость". Причём указаны только 16 человек 3-ей степенью и 324 4-й. Известные мне крайние номера 4-я 2941, а 3-я 415. Слишком уж малый процент получается. |
|
||||
|
||||
К теме альбома.
|
|
||||
|
||||
Здорово ! А медали у них, наверное, Анненские 4-й ст., судя по ленте.
|
|
Даже беглых каторжан
ловили ... Интересная форма одежды.
|
|