Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КППО > Таллинский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 18.09.2015, 16:51
Сергей Суханов Сергей Суханов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 23мая1986г.-21июня1988г.
Место службы: КППО,Таллинский Пограничный отряд,МОШСС,11-ая ПЗ,17-ая ПЗ.
Выставка наград
Знак МОШСС г.Палдиски.

Всем Доброго времени суток!Пришла пора "по просьбе трудящихся",имеется ввиду,кто учился или проходил службу в разное время,будь он офицер или сержант,прапорщик или рядовой и даже матрос, за разработку знака МОШСС г.Палдиски.Прошу всех кто прошёл нашу Межотрядную школу Сержантского состава Пограничных войск Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР принять в этом участие.Пожалуйста выкладывайте сюда рисунки,эскизы,зарисовки и т.д.что поможет нам выстроить общую "картину"знака.
Ну и всем нам удачи в этом благородном деле!С уважением,Суханов Сергей!
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 18.09.2015, 21:02
silk silk вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: июль 1987- июль 1989
Место службы: КППО, 6-й Ракверский (Гдынский) ПО, 11 ПЗ им. Родионова (Тситре), 1 УПЗ ШСС Палдиски, 4 ПЗ (Азери)
Выставка наград
Re: Знак МОШСС г.Палдиски.

Лично для меня, как, уверен, и для всех прошедших нашу ШСС, это благодарная память на всю жизнь. Поддерживаю начинание Александра и Сергея, давайте выпустим сами знак школы, коли его не существовало никогда, в память о замечательном периоде нашей службы, мы действительно постигали там военную науку.

Последний раз редактировалось silk; 18.09.2015 в 21:12.
Старый 18.09.2015, 22:32
Капитан
Капитан

Выставка наград

Вот!Вот!Скоро и модераторы подтянутся!!!Как говорится-потихоньку,всем миром,сообща!
Старый 20.09.2015, 11:58
Капитан
Капитан

Выставка наград

Привожу цитату фалериста с многолетним стажем и знатока в нашем деле,Николая Границы,каким должен быть знак вообще:Чтобы правильно читать знаки нужно иметь небольшую подготовку. 1.Историю государства, рассматриваемого знака. 2.В нашем случае историю ПВ СССР. 3.Географию. 4.Историю фалеристики этого государства.Нам желательно всё это соблюсти!Знаю,дело это очень не простое,но нужное!ВПЕРЁД!!!
Старый 20.09.2015, 18:01
silk silk вне форума
Подполковник
Подполковник

Место службы: КППО, 6-й Ракверский (Гдынский) ПО, 11 ПЗ им. Родионова (Тситре), 1 УПЗ ШСС Палдиски, 4 ПЗ (Азери)
Выставка наград

Так мы готовы обсуждать, желательно, на конкретном примере эскиза № 1...)))
Старый 20.09.2015, 18:11
silk silk вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Итак, выкладываем эскиз № 1. Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эскиз Палдиски.jpg
Просмотров: 35
Размер:	37.0 Кб
ID:	430097
На мой взгляд он оригинален в своем исполнении. Не хватает только атрибутов принадлежности МОШСС к ПВ КГБ СССР, т.е. к советскому периоду.

Последний раз редактировалось silk; 20.09.2015 в 18:38.
Старый 20.09.2015, 20:48
ГраницаН.В. ГраницаН.В. вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1973-1975
Место службы: КСЗПО Таллинский отряд10пз Киприда
Выставка наград

Приветствую всех участников форума! Интересную тему поднял Сергей Суханов. Что-бы правильно создать памятный знак правильно,нужно хорошо знать историю школы!!! Мои воспоминания о школе,не большие и сорокалетней давности.Был там всего,не больше двух недель,на сержантских сборах в январе 1975 года.Было нас,не больше сорока-пятидесяти сержантов и я в их числе единственный ефрейтор.На территории школы было ещё ,если не изменяет память два,может три подразделения,которых учили на командиров стрелковых отделений. Нас заставских держали от них подальше.Офицеры отряда вели занятия,но об истории школы нечего не рассказывали.А может просто запамятовал ... Читая сообщения о Школе на Погранце,узнал,что в последствии школа готовила не только стрелковых командиров,но и специалистов,т.е. прожектористов и рлс-ников.Если я ошыбаюсь,пожалуйста поправте.Зачем я интересуюсь историей школы?Чтобы охватить весь период её существования.Уже на первом предоставленом эскизе,просятся даты на краях ленты (????-1992). Ещё в памяти остался красивый Маяк,который хорошо виден на подъезде к школе. На рисунке-эскизе,рассмотрел(Маяк,книгу или конспект,автомат,море и ленту с надписью).Дальше не разберу ,перо?Если да? То оно здесь не к чему,это символ прессы или писатилей. Добавить советую,пограничный столб или погран флаг,хотя в мои годы службы был просто флаг СССР. У МЧПВ был флаг,зеленый и в левом верхнем углу ВМФ.Можно просто добавить Красную Звезду с СиМ.Но не большую,прсто как символ.Если школу заканчивали погранцы МЧПВ,на волнах можно добавить силуэт ПСКР.Приношу свои извинения,что не предлагаю свой эскиз,хыдожественных способностей не имею.Для начала пока все.Хотелось бы услышать другие мнения.
Старый 20.09.2015, 22:05
silk silk вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ГраницаН.В. Посмотреть сообщение
... Читая сообщения о Школе на Погранце,узнал,что в последствии школа готовила не только стрелковых командиров,но и специалистов,т.е. прожектористов и рлс-ников.Если я ошыбаюсь,пожалуйста поправте..
Здесь немного поправлю. Школа сержантов выпускала только строевых командиров (командиров стрелковых отделений). Прожектористов, дизелистов, спецов по РЛС "Дон" и "Наяда", а также "кредистов" - готовили там же в Падиски, но уже на учебном пункте, он находился на той же территории, только с другой стороны столовой. Столовая была общая.

С дополнениями согласен - необходима красная пятиконечная звезда, пограничный столб и/или надпись на знаке (внизу, например) "ПВ КГБ СССР", может быть и "КППО". Автомат расположить несколько по-другому. Насчет пера ничего не могу сказать, вроде как символ учебы. Годы существования школы - можно уточнить, я тоже знаю только год ее вывода из Эстонии - 1992-й.
Старый 20.09.2015, 23:16
ГраницаН.В. ГраницаН.В. вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1973-1975
Место службы: КСЗПО Таллинский отряд10пз Киприда
Выставка наград

Дата основания школы,очень важна!!! Если мы знаем дату создания отряда-июнь 1940 год.Дата основания КПП Таллин-1947год.Школа-? То нет смысла писать на знаке,ПВ КГБ,или ПВ НКВД,ПВ МВД,ПВ МГБ,!!!! За долгий период времени, ПВ переходили из одного ведомства в другое ведомство.Просто Дату основания школы и дату выхода из Эстонии.За долгий период Таллинский отряд побывал в составе Прибалтийского,Ленинградского,Западного,Ещё раз Ленинградского,потом КСЗПО и опять Прибалтийского в 75году и КППО с1980года до распада Союза. То что это пограничный знак расскажет символ- Погран-столб советского образца.Нельзя привязываться ко времени своей службы!!!! Я например служил ,когда Отряд и Школа соответственно входил состав КСЗПО ПВ КГБ при Совете министров СССР.Кто то ПВ МВД,с 1977 года -ПВ КГБ СССР.

ГраницаН.В. добавил(а) 20.09.2015 в 23:18
Извиняюсь!!!! КПП Таллин-1949 год.

Последний раз редактировалось ГраницаН.В.; 20.09.2015 в 23:18. Причина: Добавлено сообщение
Старый 20.09.2015, 23:33
silk silk вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ГраницаН.В. Посмотреть сообщение
Дата основания школы,очень важна!!! Если мы знаем дату создания отряда-июнь 1940 год.Дата основания КПП Таллин-1947год.Школа-? То нет смысла писать на знаке,ПВ КГБ,или ПВ НКВД,ПВ МВД,ПВ МГБ,!!!! За долгий период времени, ПВ переходили из одного ведомства в другое ведомство.Просто Дату основания школы и дату выхода из Эстонии.За долгий период Таллинский отряд побывал в составе Прибалтийского,Ленинградского,Западного,Ещё раз Ленинградского,потом КСЗПО и опять Прибалтийского в 75году и КППО с1980года до распада Союза. То что это пограничный знак расскажет символ- Погран-столб советского образца.Нельзя привязываться ко времени своей службы!!!! Я например служил ,когда Отряд и Школа соответственно входил состав КСЗПО ПВ КГБ при Совете министров СССР.Кто то ПВ МВД,с 1977 года -ПВ КГБ СССР.

ГраницаН.В. добавил(а) 20.09.2015 в 23:18
Извиняюсь!!!! КПП Таллин-1949 год.
Согласен с уточнениями насчет различных ведомств в разные годы ПВ, а также о принадлежности в разные периоды к разным пограничным округам. Так что с этим ясно.

Я задал вопрос человеку, который занимается историей Таллинского погранотряда, насчет года основания школы. Сам прочитал, что строительство застав началось сразу после освобождения, в ноябре 1944 года, МОШСС входила в состав Отряда. Послушаем, что скажет знаток по истории Отряда, которому я задал вопрос.
Ответ