|
|
||||
|
||||
Люблю тебя, Владик!
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ВЛАДИК! Ты — Восток, я — Север, ты — приморец, я — сибирячка, ты — динамичен, я — само спокойствие. Мы такие разные… Но однажды встретившись, я поняла: наш с тобой роман — это надолго. Мы познакомились лет двадцать пять назад. Свидание это состоялось благодаря моему отцу. Он девчонкой привёз меня к тебе и сообщил: «Принимай!». А ты и принял. Смешно улыбаясь, разглаживая мелкие мои кудряшки. С тех пор у нас завязались отношения. Робкие пока ещё, трогательные и несмелые. Я росла и вместе со мной взрослел ты, превращаясь в красавца. Мужественного, гордого, сильного. Несмотря на всю брутальность, ты остался таким же романтиком! Говоришь, что розы — это банально, и даришь мне тигровые лилии. Любишь завести на вершину Пидана — и, смеясь, наблюдать, как жадно ловлю ощущения полёта над Вселенной. Показываешь в погожий вечер расплавляющий медь на сопках закат. Слушаешь со мной на побережье моря убаюкивающий шум прибоя. Любуешься в солнечный день, когда море сливается с небом, как в воздухе парят корабли. Тебе нравится удивлять меня, и ты не перестаёшь делать это… Сопки, покрытые багульником, сверкающие на солнце волны, туман, превращающий всё вокруг в зачарованное царство… Туман, что кроет тебя и меня с головой… Ты — мой неисчерпаемый источник вдохновения! Помнишь, как впервые показал мне особнячки на Светланской, дома Элеоноры Прэй и Бриннеров, башенки офицерских флигеров, псевдорусский вокзал Транссиба, очкуры Миллионки, фуникулёр и узкие извилистые улочки, ныряющие вниз и снова взмывающие в облака? Именно с тобой я узнала, что осень — не время для депрессий, а бархатный сезон. Говоришь, мы живём на широте Сочи? Это правда. Море, прогревшись за лето, ещё долго отдаёт тепло. И в октябре нежимся под лучами солнца, купаемся в синем океане. Никакой осенней хандры — сплошной позитив. Только с тобой я сделала удивительное открытие: ездить каждую неделю на острова — не роскошь, а вполне обычное явление. А ночная рыбалка на кальмаров… Вот где чудо! Оказывается, в кромешной тьме эти моллюски превращаются в светящуюся сказку. Подобное зрелище завораживает своей таинственностью и изумительной красотой… Никогда бы не подумала, что ёжиков можно есть. Сейчас для меня икра морских ежей — обожаемое лакомство. Крабы, мидии, гребешок — что может быть вкуснее? Кстати, именно ты кардинально изменил мои вкусовые пристрастия. Я практически не ем мясо, но и дня не проживу без рыбы. Настоящей, дикой, из глубин Тихого океана. Ты научил меня готовить морскую капусту, папоротник-орляк, фунчозу. Ресторан с русской кухней стал для меня, скорее, экзотикой. Зато японская, корейская, китайская присутствует в ежедневном рационе. Ты даже повлиял на моё отношение к косметике: любой другой предпочту японскую. Ничего удивительного, говоришь ты: Япония — не страна на краю света, а близкие соседи, родня практически. Почему бы не пользоваться тем, что у тебя под боком, тем более, отличного качества? Про японское качество ты мне твердил и когда пытался посадить за правый руль. Как я этого боялась! А потом вошла во вкус, и теперь настоящую «японку» ни на одного «европейца» не променяю. Ты доказал, что культурная жизнь может быть насыщена не только в мегаполисах. В местных театрах труппы играют так, что зрители аплодируют стоя. Взять хотя бы «Крейсера» Пикуля. Впрочем, эта тема слишком близка здесь, где всё пронизано духом морского величия, офицерского патриотизма. И так искусно подобные роли исполнить больше невозможно. С тобой я впервые оценила азиатский кинематограф. Наряду с обожаемыми мной Стенли Кубриком, Джеймсом Кэмерон появились Хаяо Миядзаки и Ким Ки Дука. Я искренне радуюсь, когда ежегодно на «Меридинах Тихого» зажигаются новые восточные звёзды. Я даже говорить научилась, как привычно в твоём окружении: быстро и с особым акцентом. И эти обертоны и фрикативы не выветрить теперь никакими ветрами. Сама, правда, не замечаю. А родные из Сибири, говорят: речь моя бежит впереди мыслей. Иногда они меня не понимают. Но я терпеливо объясняю, что Шамора — это не альбом Мумий Тролля, а огромный пляж, чилим — не моллюск , а обычная морось и, принцессы, посетившие порт, — не королевские особы, а круизные лайнеры. Нет, конечно, я тебя не идеализирую. Ты далеко не совершенен. И нравом, несомненно, крут. С тобой не выйдет спокойной и размеренной жизни. Ты учишь приспосабливаться, пробиваться, не сдаваться. За годы знакомства с тобой у нас сложился сложный, нервный роман, с размашистой амплитудой чувств — от любви до ненависти. Сколько раз я пыталась бежать от тебя. Но в разлуке начинала ценить. И возвращалась. Как корабли после дальних походов возвращаются в родную гавань. Вот и сейчас я стою на трапе самолёта. С жадностью глотаю свежий морской воздух, и уже представляю берег пирса, крики чаек, суетливо летающих над водой, солёный ветер и гудок отплывающего парохода. Ты встречаешь меня заспанный, и потому ещё более родной. Совсем скоро в тебе вновь забьёт энергетика, бешеный ритм… Тебя называют Владивостоком. И лишь для самых близких ты остаёшься Владиком. Пусть этим зябким утром тебя согреет моё тёплое признание: я так люблю тебя, мой Владик!.. Пысы: на фото не я)) |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Люблю тебя, Владик!
Верю. Спасибо.
|
|
|