|
|
||||
|
||||
По дорогам Европы
По дорогам Европы, .Норвегия,Финляндия,Швеция,Германия,Дания,Австрия и наконец Италия.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ ("капелюху" по Норвегии,чуть-чуть по Финляндии,и немного по Швеции) Начну с того,что определюсь с понятиями.Дорога для меня - это нескончаемое мелькание километров за окном автомобиля от одной точки пути до другой.А вот путь - это совсем другое,это далеко,это там, за горизонтом.Говорят,что "дороги выбирают нас",но путь мы выбираем сами.В этом году мы выбрали путь в Италию.Сели в машину,нажали кнопку GPS и по дорогам сказок ,в путь....Первая пара сотен километров по Норвегии.Прочтите, ,если не читали, "ПУТЬ КОРОЛЯ"Г.Гарисcона.Вы поймете ,что ВИКИНГИ ни какого отношения к стране "КОШКОЛАНДИЯ" не имеют.В этой стране, до сих пор, каждый мнит себя"... кoролем ближайшей кучи и дальнего хлева...".Настоящему же королю Артуру выпала судьба пройти свой путь от раба до короля Англии через эти суровые горы,покрытые снегом и летом,через ЛАВАНГЕР долину ,в страну оленeй и" самоедов"-ЛАППЛАНДИЮ. ! Это -тундра,камни,озера и прямая, как одна линия, дорога.Мой прадед хаживал по этой дороге,зимой в минус пятьдесят два пересек тундру из МУОНИО в ТРУМСЁ на оленях,купленных у саама, из которых два пали на второй день.Я читал письма моего прадеда к финскому профессору географии,Вильяму Рамзаю.Вот одна строчка об этом событии"...поймаю этого саама,раздеру до задницы..." .Ну мог-ли прадед подумать,что его правнук промчит по этой дороге в комфортабельном амтомобиле,который защитит потомка от полчищ комарья,приняв весь "удар" на лобовое стекло. . Мошки в тундре много,болота, озерки ,речушки.На три сотни километров две заправки и полное безлюдье.А нам GPS командует поворачивать на юг,в Швецию.Вот сюда и устремляются птицы ,им здесь сытно и вольготно.Итак ,гуси летят в Лапландию,а мы,через шведскую тайгу строго на юг,к Ботническому заливу ,в город Умио. Дорога делает крутой поворот, и перед нами ,во всей красе водопад на реке Роннебю JOCKFALL (кукушкин водопад) он как раз у границы полярного круга. А мы все ближе к месту первой ночевки- город Умио.Или ,как его еще называют, "БЕРЕЗОВЫЙ ГОРОД". Ну, а пока мы будем добиратся до города берез,я вместо пересказа истории о последней войне Швеции,известной в мире как "ФИНСКАЯ ВОЙНА" раскажу Вам басню своего сочинения.Басню и остальное рифмоплетство ,выставляю имено сейчас по причине того,что потом будет рассказ о последнем концерте в жизни глубоко уважаемого мной российского барда ,и, с моей стороны будет величайшей наглостью ставить свои буквы рядом с ЕГО ИМЕНЕМ. О той войне нам современным людям мало что известно,поэтому я коротко скажу-Наполеон принудил Александра I начать войну со Швецией,имевшей под протекторатом Финляндию, и являвшейся союзницей Англии.Бaгратион с войсками, по льду Ботнического залива ,обойдя Финляндию, появился на территории Швеции,а в " БЕРЕЗОВOМ ГОРОДЕ" русские войска остановились. В результате этой войны Финляндия отошла к России,Дания сохранила протекторат над Норвегией, став союзницей Франции. А затем, последовала война России с Францией. Французов "вытряхнули" отовсюду,Наполеон ушел из жизни затворником на острове,Дания союзница Франции потеряла протекторат над Норвегией,а Швеция уже больше никогда не воевала.НЕ НУЖНО ДРАЗНИТЬ РОССИЮ!Но это уже история,а я рассказываю легенды и сказки,где можно и приврать. Ну вот мы и въехали в УМИО.Ночуем в гостинице "БЬЁРКЕН"-(береза),гостинице при госпитале медицинского университете Швеции. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: По дорогам Европы
VADIM VTJURIN, Класссссс !
Мочи, Граница! Последний раз редактировалось IgorKlevkov; 24.08.2015 в 08:55. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Это -тундра,камни,озера и прямая, как одна линия, дорога из ТРУМСЁ в МУОНИО. На три сотни километров две заправки и полное безлюдье.
|
|
||||
|
||||
VADIM VTJURIN, Тавай ещё !!!!! Пейзажи---улёт !
|
||||
|
||||
А нам GPS командует поворачивать на юг,в Швецию,мы,через шведскую тайгу строго на юг,к Ботническому заливу , Дорога делает крутой поворот, и перед нами ,во всей красе водопад на реке Роннебю JOCKFALL (кукушкин водопад) он как раз у границы полярного круга.
|
|
||||
|
||||
А мы все ближе к месту первой ночевки- город Умио.Или ,как его еще называют, "БЕРЕЗОВЫЙ ГОРОД".
|
|
||||
|
||||
Игорек,привет братка.Завтра поставлю второй день из четырех,но это очень урезанный вариант полностью стоит в ОК.Получился длинный рассказ и фото много,а на погранце загрузка фото идет медленно и по 4-5 фотографий.
|
|
||||
|
||||
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
(весь день по Швеции) Начался второй день нашего путешествия.Пять утра,мои девчонки еще спят,а я, кряхтя,кашляя и хромая ,отправился в центр города. Красивый двух- трех этажный городок и березы,березы,березы,которым более двухсот лет.Я таких никогда не видел.Старые жилистые стволы крепко держатся за свою землю.Помните, в первый день мы "пролетели"мимо "ВОДОПАДА КУКУШКИ",так вот оттуда начинался лесосплав "корабельной сосны" на юг страны,а в Умио шла сортировка и распиловка ее на доски и заготовки на мачты.Так вот двести пятьдесят лет назад склады загорелись и погибло две трети города. Город конечно отстроили,но градоначальники приказали посадить между домами березы,что бы дома не стояли рядышком.Вот и получился "БЕРЁЗОВЫЙ ГОРОД". Университет в Умио. В время "ФИНСКОЙ ВОЙНЫ" было много раненых,их свозили в Умио в больницу.Там где война,там не только смерти,но и развитие медицины.Больница росла,росла и в конце концов стала на сегодня самым крупным университетом Швеции,а медицинское отделение самое крупное в стране.Здесь есть факультет и русского языка,да и вообще город Умио считается студенческим городом Швеции.И передвигаются студенты по городу на велосипедах,а дорожки обозначены специальной "монограммой". Мы выбрали гостиницу"БЕРЁЗА" в университетском городке-центр города,есть правда еще "центрее"-гостиница в помещении старой тюрьмы,но "УМИОский ЦЕНТРАЛ" нас не вдохновил. Я погулял по центру,забежал в городской парк полюбоваться на цветы,у нас на севере Норвегии таких нет,"крутанулся" у кирхи."Об ,а на"на паперти увидел сидящее изваяние -проказник НИЛЬС из сказки про путешествие с дикими гусями.В резиновых сапогах , маской для ныряния и в шапочке.Вы же помните , перед тем как встретится с королем,который снимет перед ним шляпу,а он останется с покрытой головой,Нильс должен побывать еще в подводном городе .Оставим чудесного малыша болтать ногами. Последний в жизни концерт БУЛАТА ШАЛВОВИЧА ОКУДЖАВЫ,прошол в Умио. Есть в Швеции исполнительница песен,бард по нашему, Кристина Андерсон.Она специально выучила русский язык,чтобы переводить и исполнять песни Окуджавы и Высоцкого.Она рассказывает. «Мы с Ларсом Форселем работали над «Песенкой о Моцарте». Во второй строфе стоит: «Но из грехов своей родины вечной Не сотворить бы кумира себе». Вполне понятно, что мне как шведке, не испытавшей ужасов войны, было трудно понять глубину этих слов. И, когда я увиделась с Булатом, то воспользовалась случаем и спросила его об этом.Он взял меня мягко за руку, подвел к окну и показал:«Видишь, Кристина, окно в том доме – там живет человек, который убил моего отца».Стало совершенно тихо – как в цирке, когда смолкает музыка, и в тишине я услышала вздохи Господа Бога на небе…» Ну как вам? У меня мурашки по коже.... К сожалению, после концерта, Булат Шалвович отправился во Францию,где ему до этого сделали операцию на сердце,по дороге простыл и умер.... Но нам пора дальше.Сегодня нам предстоит проехать "всего одну тысячу триста километров".Мы стартовали ,городок позади, катим по шведскому шоссе до столицы,а от Стокгольма до Мальмо самого южного города Швеции.Стокгольм, мы обошли "свояком"(применяя бильярдный жаргон).Коснулись окраины и отмотали еще шесть сотен ,вернее всего шесть десятков скандинавских миль. Промчались быстро по одной причине, Нильс ,что еще сидит в Умио, до двенадцати должен успеть увидеть,как снимает "перед ним" король шляпу ,а он останется в головном уборе и превратится в нормального человека,а я ,превратившись из "дальнобойщика" в нормального постояльца гостиницы, смогу принять горизонтальное положение.Что интересно, гостиница тоже стоит на Ратушной площади, где гордо вoсcедает "БРОНЗОВЫЙ БОЛВАН",как обозвал его сорванец.Самый обыкновенный памятник королю Карлу Густаву Десятому,которому под Полтавой досталось...А пока я не уснул,расскажу вам еще об одном королевском приветствии. Булат Шалвович Окуджава в шестидесятых годах был с концертом в Стокгольме.Днем гулял по городу и забрел к королевскому дворцу.Ему посчастливилось увидеть выезд королевы.Надо отметить ,очень красивая женщина и сегодня.Булат стоял и смотрел на королеву,а она очень внимательно смотрела на него.По возвращению домой,Булат Шалвович отправил письмо королеве с признательностью,что она узнала его в толпе.Ответ был королевский."Я обратила внимание на единственного мужчину.Мужчину,который не снял шляпу перед королевой..” СПОКОЙНОЙ НОЧИ ДРУЗЬЯ…… |
|
||||
|
||||
Я погулял по центру,забежал в городской парк полюбоваться на цветы,у нас на севере Норвегии таких нет,"крутанулся" у кирхи."Об ,а на"на паперти увидел сидящее изваяние -проказник НИЛЬС из сказки про путешествие с дикими гусями.
|
|
||||
|
||||
забежал в городской парк полюбоваться на цветы
|
|
|
|