Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 25.07.2015, 08:36
leonidslavin leonidslavin вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1957-1960 Томашовка. Бресткий погранотряд. В мои времена- 13 застава. Инструктор с/с.
Место службы: Западный. Брестский. 13
Евреев не убивало.

Евреев не убивало......

Не торговавши ни разу, не воровавши ни разу,
Ношу в себе, как заразу проклятую эту расу.
Пуля меня миновала, чтоб говорили нелживо:
"Евреев не убивало, все воротились живы.

Это строки из стихотворения русского поэта Бориса Слуцкого, рождённого в еврейской семье, прошедшего фронтовыми дорогами суровый путь с начала и до конца, в 1946г. демобилизованного, и я, чувствуя нелепость слова "везение", хочу сказать, что он выжил в этой бойне " несмотря ни на что". Мой отец, боец, рядовой народного ленинградского ополчения, которого я даже лица не помню, ввиду моего младенчества, погиб и похоронен в могиле, которая именуется братской. Судьба не разделяла погибших по национальному признаку, пули одинакого не щадили никого, и косили и русских, грузин, татар....,а бывало и евреев. Двое моих дядек, прошли войну, один, закончив её в Восточной Пруссии, другой на ленинградском фронте. Два офицера, которых к счастью не "убивало" и они "воротились живы".
Недавно открыл для себя человека легендарной военной биографии, человека удивительного, одного из плеяды десяти танковых асов Великой Отечественной. Имя его
Ион Деген. Его фронтовые рассказы выходят за рамки всего мною прочитанного о войне. Та танковая бригада в которой воевал Ион несколько отличалась от подобных подразделений, входивших в состав танковых корпусов. Это была Ударная танковая бригада, необычность которой заключалось в том, что задача ей ставилась одна: прорыв любой ценой. Чтобы в проделанную ими брешь могли хлынуть танковые соединения. В том танковом взводе батальона, которым Ион командовал, у него была самая опасная должность, где война отмеряла ему секунды. В своих записках он пишет: "Был термин "любой ценой", мой танковый взвод в батальоне выделялся в боевую разведку , назначением которой было вызвать на себя огонь противника, чтобы идущие за мной танки могли увидеть огневые средства немцев".
Почти ежедневные смены экипажей, потери друзей. Получил за живучесть прозвище "счастливчик". О Ионе говорил весь фронт. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Во второй раз в январе 1945г. его представлял командующий 3 Белорусским фронтом генерал Черняховский за успешную операцию в Восточной Пруссии...Получил на войне семь ранений. Последнее 21 января 1945г. и вслед за этим тяжёлая инвалидность. Вобрал в себе 25 пуль и осколков, верхняя челюсть собрана из кусочков раздробленной кости. Ответил войне 18 подбитыми танками и орудий и одним взятым в плен. Сын фельдшера из Могилёва-Подольского и медсестры, когда началась война организовал взвод шестнадцатилетних пацанов двух девятых классов. Этот взвод имел необычный расклад: из 31 пацана, 28 были евреями. После победы вернулись домой только трое, все тяжёлыми инвалидами. Молва об этом необычном взводе ещё долго неслась среди бойцов. В первые , самые тяжелые дни войны, в дни всеобщей паники и массового отступления, эти мальчишки ни разу не покинули своих позиций. Ион с болью пишет:

В жару и в стужу, непролазь осеннюю мальчишки гибли, совершая чудо,
Но я, не веря в чудо воскрешения, строкой посильной воскрешать их буду.
Перу Иона Дегена принадлежит восемь гениальных строчек, которые говорят о войне всё и о жертвах неисчеслимых, и о кровавых сражениях, практически их можно назвать народными строками. Поэт Михаил Луконин сказал, что о войне никто ничего лучшего не написал, и ему вторит Евг. Евтушенко: "Идут белые снеги на грязь, кровищу и ложь, но, а восемь строк Дегена ничем не сотрёшь" Вот эти строки:
Мой товарищ, в смертельной агонии не зови понапрасно людей,
Дай-ка лучше согрею ладони я над дымящийся кровью твоей.
И не плачь, не скули. Ты не маленький. Ты не ранен. Ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки, мне ещё наступать предстоит.
Он же, Евгений Евтушенко, назвал эти строки "гениальными, ошеломляющими по жёсткой силе правды".
В одном из своих интервью Ион говорит: "Иногда я делал, преодолевая свою дикую трусость. Все думали, что я герой, Я не был героем- я был трусом, но страшно боялся, чтобы не увидели, что я трус. Война мерило, тот метр которым я измеряю расстояние своей жизни." Много ли найдётся "героев", вот так вот честно, открыто раскрыться. Что-то я мало таких встречал.
Только оказавшись в Израиле Дегена приняли в члены союза бывших танкистов, где на основании данных полученных из архива Советской армии ему было присвоено звание уже героя Израиля. Он стал одним из 18 Героев танкистов Израиля.
Все народы, воевавшие против фашизма, внесли достойный вклад в победу. Любое выделение одной из наций также, как, и замалчивание успехов представителей какой-либо нации есть не что иное, как проявление национализма. Но каждая нация, каждая страна обязана гордится своими героями 2-ой мировой войны. Тенденция замалчивания участия евреев в войне продолжалась как на протяжении всей войны, так и после победы. Но вот раскрылись архивы, появился интернет, и я с гордостью восполняю своё любопытство и незнание.
По данным центр. архива Министерства обороны России в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысяча евреев. 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов, сержантов. За годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Звание Героя Советского Союза во время ВОВ присвоено 131 еврею, в том числе 45-посмертно. С учётом послевоенных награждений число Героев составило157 человек. Евреями были 9 командующих армиями и флотилиями. 8 начальников штабов, флотов, округов. 12 командиров корпусов, 34 командира дивизии, 23 командира танковых бригад, 31 командир танкового полка. Всего в годы войны в вооруженных силах страны служили 305 евреев в званиях генералов и адмиралов. Но есть Герои, которые у всех , независимо от национальной принадлежности на слуху, которыми гордиться вся страна. Всем известно имя легендарного разведчика Николая Кузнецова. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за удивительный героизм подвига. Но никому неизвестно имя- Михаила Имаса, сына еврея аптекаря из Кишинева. Люди, воевавшие с ним рассказывали, что более храброго человека они не только не встречали, но даже не представляли себе. Свободно владея немецким,французским, румынским, Михаил Имас "работал" под майора немецкой армии. Кто не знает имя Героя Советского Союза Цезаря Куникова бестрашного командира батальона морской пехоты, родоначальника командос в Красной армии, удивительного человека, основавшего легендарную малую землю под Новороссийском. Этот список Героев можно продолжать до бесконечности, здесь и лётчик Николай Гастелло, и знаменитые разведчики Лев Маневич, Леопольд Треппер, Анатолий Гуревич, Шандор Радо, Лев Черняк.
С 1965г. секретариат ООН опубликовал статистику национального состава армий антигитлеровской коалиции. Из неё следует, что на фронтах воевало около 2 млн. евреев. По воспоминаниям первого командира 201 Латышской стрелковой дивизии полковника Яна Вейкина 30% воинов дивизии были евреи. Все они были добровольцами. В Литовской дивизии численность евреев составляло 33% Её называли "самой еврейской" дивизией Красной Армии. Существовало 70 чисто еврейских партизанских отрядов, где воевало примерно 4000 тысячи человек. В составе вооруженных сил США сражалось 556 тыс. евреев. Примерно 35-40 тыс. солдат евреев из Палестины служило во время войны в британской армии. Из их числа в сентябре 1944г. была образована Еврейская бригада численностью 5000 человек.. Это было единственное еврейское национальное военное соединение в составе сил союзников. Все эти солдаты были добровольцами. В рядах французского Движения сопротивления была создана Еврейская боевая организация. В Центральной Польше действовало 27 еврейских партизанских отрядов.
Генерал Де Голь, командуя парадом в осаждённом Париже, о роли евреев в сопротивлении сказал: "Синагога дала больше солдат, чем церковь" Генерал Эйзенхауэр во время встречи с офицерами союзных войск отметил: "Я хочу отдать честь бойцам героической еврейской бригады, чьё блестящее боевое прошлое и вклад в победу союзников, долго будут помнить их братья по оружию".
Нам, ныне живущим, никак нельзя забывать всех, независимо от их национальной принадлежности, погибших в той кровавой войне. Закончу я строками Евг. Евтушенко:
"Я здесь стою, как будто у криницы,
Дающей веру в наше братство мне.
Здесь русские лежат и украинцы,
С евреями лежат в одной земле"
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Ответ