Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО > Арташатский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 21.05.2015, 09:24
Геннадий 46 Геннадий 46 вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 12345
Место службы: 67890
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За Ваш вклад в работу форума, с 10-летием сайта! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. Пограничное братство: Знак  
Всего наград: 5
ПТН с видом на Арарат

Приветствую всех Арташатцев!
Что-то в нашем отряде, да и в соседних, не нашел тему с обсуждением такого вида наряда, как пост технического наблюдения (ПТН). Волею судьбы и приказом командира части был назначен командиром отделения, начальником РЛС. Подготовленных сержантов-прожектористов было достаточно, а РЛСников, почему-то, в нашем отряде не хватало. Пришлось осваивать незнакомую технику. И в течение полутора лет почти каждую ночь нес службу на левом фланге заставы.
ПТН для тех, кто нес службу там постоянно, да и для других «ночных» нарядов, был не просто местом службы. Это было этакое небольшое хозяйство. Что-то вроде охотничьей заимки в тайге. У нас всегда были средства для добычи огня. В кузове «Аполлона» всегда стояла бочка с водой. В расставленные по периметру силки периодически ловились зайцы. А какая природа! Встречать рассвет на берегу Аракса, с видом на освещенную первыми лучами солнца вершину Арарата – это незабываемо. А встречать Новый год на ПТНе! Такое случается раз в жизни!
Естественно, ночью происходило много интересного. Иногда веселого, иногда не очень. Предлагаю всем ПТНщикам вместе вспомнить нашу службу. Нас ведь было не так уж мало, одно отделение точно. Особенно рад был бы ребятам с «Речника». Мы несли службу недалеко, часто общались и выручали друг друга.
Вот для начала несколько фотографий с нашего ПТН. Лето 88-го, меня на них нет, я уже на дембеле.

Последний раз редактировалось Геннадий 46; 07.10.2020 в 08:18.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 25.06.2015, 12:45
саша50 саша50 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: КЗПО 125 8п/з
Выставка наград
Re: ПТН с видом на Арарат

Цитата:
Сообщение от Геннадий Клищенко Посмотреть сообщение
Пришлось осваивать незнакомую технику.
Геннадий а что спецов рядового состава у вас не было?Я тоже локаторщик и учил меня не сержант- спец,(хотя таковой и имелся в наличии),а обычный ефрейтор- дедушка и к тому же он научил меня различным "прибамбахам - поломкам", которые позволяли чаще бывать на обслуживании нашего старенького 1рл129 локатора,а не тупо чистить систему,помню мы все ждали когда нам наконец то привезут из отряда новенькую кредо,который пробивал камыш,но я в свою службу так и не дождался,а вот новый прожектор мы получили,к тому времени я прослужил по моему год и полностью освоился и с локатором и с прожектором,вспоминаю как старый прожектор заводился только кривым стартером и вот когда давали луч,локаторщик должен был крутить ручку,а зажигание стояло на опережение,дело было зимой и чуть недокрутишь ручку,как следовала сильная отдача рукояткой и тогда берегись,как я тогда, в то время молодой ненавидел эту "заводную процедуру" и ещё не любил таскать аккумуляторы к локатору,родные батареи уже давно где-то на помойке покоились с миром и мы пользовались большими банками,раза в два больше родных и таскать их по три км было очень неудобно,хотя несли все по очереди и старые и молодые...все на этом .. пишем
Старый 25.06.2015, 15:52
Полковник
Полковник

Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За Ваш вклад в работу форума, с 10-летием сайта! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. Пограничное братство: Знак  

саша50,
Александр, привет земляк!
Спасибо, что заглянул! А то я в соседней теме втянулся в беседы с друзьями-системщиками и позабросил эту. Я уже в разных темах писал про службу на ПТНе, но решил, что надо собрать всё в кучу. Поэтому где-то буду повторяться.
Да рядовые спецы были. А сержанта при мне - нет. Просто на заставах почти всегда сильный некомплект. Вместо положенных по штату, кажется, 64 человек иногда было меньше 30. Вот на распределении в отряде командир части и заполнял «вакантные» должности. И я, строевой сержант, занял должность командира отделения, начальника РЛС. Меня тоже обучал ефрейтор Саня Хлебников. Позже узнал, что его планировали назначить на эту должность и дать младшего сержанта. А тут я не вовремя подвернулся.
Первые несколько раз отправляли ночью в ЧГ младшим, с РЛС «Фара». Потом уже постоянно служил на ПТНе, где стационарно располагалась «Кредо». Для питания РЛС «Кредо» мы использовали 2 аккумулятора от ЗИЛа. Ее родной портативный аккумулятор весом около, кажется, кило не мог работать даже 2 часа, а нужно было минимум 12. Вот эти две тяжеленные дуры вторая смена ПТН на «Аполлоне» утром отвозила на заставу, там они заряжались, а вечером тем же способом первая смена доставляла на ПТН. Но при плохом настроении нач. заставы приказывал оставлять АПН на позиции и доставлять аккумуляторы в ручном режиме. Эти порядка 5 км до заставы вместо обычных 45-50 минут шли часа 3. Как положено, с проверкой участка КСП.
Кстати, камыш на нашем участке «Кредо» не пробивала. Поэтому пришлось поднять приемопередатчик на крышу навеса над АПН.
А идея, как пореже чистить систему или сидеть на занятиях пришла сама. Вокруг ПТНа были сплошные заросли из травы и камыша. Высотой по грудь и выше. Ночью иногда жутковато было, особенно когда в темноте начинали шакалы орать. Я договорился с нач. заставы, что по утрам после второй смены (а это через день) мы будем оставаться и приводить в порядок участок. В радиусе метров 30 выкосили траву, восстановили «Кристалл», дополнительно нацепили МЗП, как смогли утеплили к зиме железную будку, в которой сидел РЛСник. Так несколько месяцев и перекантовались.
Про процесс запуска зимой ЗИЛа помню. Было такое, иногда по пальцам било. Только не меня, я туда не лез. Заставляли водителя, все равно больше ночью ни хрена не делал, а то еще иногда и в кабине грелся.
На первый раз пока хватит.
С юбилеем нашего отряда!
Старый 26.06.2015, 21:14
саша50 саша50 вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
с РЛС «Фара».
Цитата:
Заставляли водителя, все равно больше ночью ни хрена не делал, а то еще иногда и в кабине грелся
Привет Гена- А что это за агрегат такой Фара я никогда не слышал? есть снимок?Насчет водителя - а если он ветеран пэтээна? попробуй выгони из кабины? молодого то без проблем или если все годки в наряде и младше никого нет ,тут уж каждый за свой угол отвечает. У нас ПТН расположен 20-30 метрах от Аракса почти на берегу и окружали нас сзади ивняковые кусты,а спереди камыш который рос на берегах кохановского канала -- позицию мы тоже ограждали кристаллом,что конечно было очень смешно -- на пэтээне действовал метод взаимозаменяемости.т е молодые бойцы прослужившие уже где-то по полгода на пэтээне и освоившие всю технику подменяли старослужащих,которые "уставшие от суровых пограничных будней" сидели в кабине и отдыхали покуривая ---на сегодня все -- вот посмотри снимки - пишем
Миниатюры
1шевр.jpg   зема.jpg   лпп.jpg  

птн.jpg   хорв.jpg   стих.jpg  

Старый 29.06.2015, 13:18
Полковник
Полковник

Выставка наград

саша50,
Приветствую, Александр!
«Фара» - это такая РЛСка, считалась древней. Мне пришлось пользоваться всего раза 2-3. Монитора не было, слушали в наушниках. Она автоматически вращалась под каким-то углом, если чего услышишь – останавливаешь. На отдельном блоке циферки показывали расстояние. У нас использовалась очень редко, только когда усиление вывозили на правый фланг в ЧГ. Поэтому оригинальных фото нет, вот нашел похожую.
С ветеранами ПТН как-то не приходилось служить, в основном с мужиками Н86, с которыми прибыл на заставу. Поэтому особых проблем не было. Недавно в соседней теме у системщиков вспоминал, как один молодой боец умудрился стоя так крепко заснуть, что мы отстегнули от висящего у него на плече автомата магазин, вынули один патрон и пристегнули назад. Потом патрон отдали дежурному «дедушке». Но это были единичные случаи. Особо не расслаблялись. Наш ПТН располагался на самом левом фланге, ближе к «Речнику», на берегу того самого канала, только со стороны тыла. Вдоль канала была дорога. По этой дороге часто любили гулять всякие проверяющие из отряда или округа, коих ввиду близости «Речника» к отряду всегда было великое множество. Вот эту самую дорогу локатор не брал, не хватало угла поворота. Да и наш замполит любил по ночам "повоевать". В общем, приходилось бдить.
В связи с этим вспомнился случай. Мы дополнительно обвешали периметр спиралями из колючей проволоки и растянули МЗП, нашли на заставе две створки для ворот и установили их на въезде на ПТН. Их тоже густо облепили "колючкой". Буквально через пару дней, находясь на ПТНе во вторую смену, получили с "Речника" сообщение, что на наш участник границы выезжает лейтенант из отряда. На экране РЛС я засек машину. Она двигалась по основному рубежу, возле ворот повернула в сторону границы. Мы думали, что как обычно она проследует до Аракса, а затем направо в сторону "Омана", где на правом берегу располагался Турецкий пост. Но они решили проверить бдительность наряда. УАЗик выключил фары, резко повернул налево и на полной скорости полетел в сторону нашего ПТНа. От основной дороги до поста метров 200, всего несколько секунд. Понятно, что луч, чтобы предупредить, за такое время дать не успеешь. С грохотом и скрежетом УАЗ вполз и, фыркнув, заглох возле двери моей будки. На капоте лежала створка от ворот, на боковой фаре повисли колючие спирали. Когда открылась правая дверь, я заорал: "Пропуск!". Таких отборных матюков в качестве "отзыва" я больше никогда и нигде не слышал. Но обошлось.
Снимки посмотрел, очень понравились. Видно творческий подход! Жаль, у меня нет фото с ПТНа. Как-то строго было с этим делом. В основном снимались на заставе. Вот я в кабине АПН. А после нас, смотрю, смелее ребята стали. А страницы дембельского альбома вообще шедевр! Сколько труда и души вложено! Вот опять вспомнилось…
Как я уже писал, мы выкосили траву вокруг ПТНа и сгребли в одну кучу. Получилась большая копна сена. Со временем оно высохло. И вот идем как-то с двумя молодыми «драконами» на ПТН вечером в первую смену. Подходим к месту и видим какой-то дымок. А навстречу наряд с ПН, который снялся с вышки, когда мы подошли. Старшим был Миша, сержант Н85. До дембеля месяц-другой. Счастливый, улыбается и начинает рассказывать, как он сжег эту траву. Мои бойцы позеленели. Оказывается, они втихаря помогали «дедушке», то есть этому самому Мише, собираться на дембель. И прятали все это хозяйство в той самой скирде. Сгорело всё – дембельские сапоги, ремень, фуражка, погоны, фотоаппарат с отснятой пленкой, дембельский альбом. Надо сказать, Миша перенес новость мужественно. На мгновение почернел, но быстро взял себя в руки. И в ноябре первым с заставы дембельнулся.

Последний раз редактировалось Геннадий 46; 07.10.2020 в 08:18.
Старый 29.06.2015, 16:02
саша50 саша50 вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Геннадий день добрый! вот ты видишь как выходит сколько лет прошло,а я только от тебя о Фаре узнал,век живи,век учись--- да насчет "драконов",в наше время не было таких названий - были только молодые и деды и всё -- насчет приколов.был такой случай-- один боец (он на снимке у локатора,предыдущие снимки) май 77-79 пришел к нам на пэтээн карданом,а молодой кардан,это считай часовой пэтээна,но он частенько во вторую половину ночи садился на бордюр и отдыхал потихонечку,ну деды нояб75 решили его проучить и подкравшись с тыла позиции накинули ему мешок на голову(или бушлат,точно не помню) и имитируя турецкую речь неся всякую белиберду потащили его к Араксу,Васек так звали бойца обосрался капитально и хоть был бугаем,но (как он потом признался "говорит у меня руки с ногами отнялись") стал похож на нашкодившего первоклассника и после долго,считай до нового пополнения не приседал на бордюр--------- спирали или другого заграждения у нас не было,только кристалл обтянут и все,а зачем огород городить,если бы хотели турки снять наряд,то никакая бы спираль бруно на помогла,ведь вся ночная охрана границы у нас была заточена на ТЫЛ,а не на сопредельное государство,хотя могло бы начальство и на берег Аракса пару нарядов ЧГ выделить,для прикрытия пэтээна и прожектора,но народу и так не хватало и наряды на прикрытие были бы просто фантастикой,да и за жизнь пограничника сроду гроша ломаного никто не давал -- у меня был годок- корешок с Донецка Валера Бычко, он был карданом на пэтээне и вот как- то нас с ним развели по разным сменам,так мы в пересменке как зацепились языками,то про дембель.то про то да сё,молодой с его наряда они нас сменили, подбегает и говорит мне," тебя наряд ждет под заставой",мама мия вот это добазарились и я один 3 км ночью шел на заставу,потом уже где -то к полутора годам моей службы начальник узнал "много нового" обо мне и выкинул меня с теплого пэтээна в ЧГ на решетки. Насчет хранения дембвещей - у нас общая масса в основном хранила в ящиках и закапывали,я хранил в аппаратной,бациллы на питомнике,--да альбомы мы отправляли домой где-то за полгода до дмб почтой с помощью местного населения..да вот выставляю фото локатора(забирали на обслуживание в субботу на заставу) все годки стоим без панамы я,в панаме Кондрашов с Волгограда,сидит корешок Бычко с Донецка,второе фото вид на пэтээн обрати внимание на вспомогательное кэсп,нынче основного кэсп такого качества не увидишь,помню тракторист нояб 77-79 Вася Чугунов с Донбасса так и утюжил шарик... все пока пишем
Миниатюры
ж.bmp   user77725_pic49606_1331579854.jpg   прож.png  

Старый 29.06.2015, 16:57
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от саша50 Посмотреть сообщение
"драконов",в наше время не было таких названий - были только молодые и деды и всё
При мне весенних называли соловьи, а осенних - драконы. Причем и в Октемберяне, где я был в сержантской, и в Арташате
Цитата:
накинули ему мешок на голову(или бушлат,точно не помню) и имитируя турецкую речь неся всякую белиберду потащили его к Араксу
Жестко! А не боялись, что молодой мог шмальнуть из автомата? У нас после разрядки оружия дежурный просматривал каждый патрон. Если на капсуле была насечка, т.е. патрон досылали в патронник, начиналось целое расследование. А тут стрельба!
Цитата:
вот выставляю фото локатора(забирали на обслуживание в субботу на заставу)
Интересный прибор, не видел таких, надо в инете почитать
Цитата:
обрати внимание на вспомогательное кэсп
Да, КСП зачетная!
Старый 29.06.2015, 18:17
Аватар для АЛЕКСАНДР СЕРЕБРЯНСКИЙ
АЛЕКСАНДР СЕРЕБРЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРЕБРЯНСКИЙ вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Начало 70-ых...
Место службы: Закавказье...
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 

Привет ПТНщики!!! Отличная тема...Генок молодчага...и не менее классные воспоминания!!! Продолжайте мужики...читать очень интересно...несмотря на лето)))))
Цитата:
вспомогательное кэсп,нынче основного кэсп такого качества не увидишь,
Другие времена к сожалению...да и где увидишь теперь? На третьем фото кажется зайчишку высветили...или это такой фокус?
Старый 29.06.2015, 20:35
саша50 саша50 вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Жестко! А не боялись, что молодой мог шмальнуть из автомата? У нас после разрядки оружия дежурный просматривал каждый патрон. Если на капсуле была насечка, т.е. патрон досылали в патронник, начиналось целое расследование.
Боец сидит на бордюре,автомат лежит рядом,что тут бояться? Насчет насечки случай--был у нас один молодой боец (вот точно не помню или нашего призыва или май 77)только пришедший на заставу в наряде ЧГ он затвор передернул сидя в камышах,а передернул потому,что хотел показать своё Я старшему наряда,ну его на следующий день без разбирательств в отряд убрали ...........А насчет стрельбы ,то стреляли я же говорю,когда на заставе была "тишина" и после сразу же чистили автомат -- помню были переговоры с турками прям возле нашего пэтээна(даже сортир новый с отряда привезли и установили,правда потом увезли назад в отряд) и начальник наш,получив от командования люлей , после долго орал,мол турки жаловались на стрельбу и засветы на турок именно на нашем участке,мы все молчали и доказывали обратное,потому,что знали стреляют по всей границе и начальник конечно лукавил,говоря про наш участок ..

А наша рэлэска 1РЛ129 это не только пограничная станция, разведка пехотная и десантура тоже пользуются этой станцией..

саша50 добавил(а) 29.06.2015 в 20:39
Цитата:
Сообщение от АЛЕКСАНДР СЕРЕБРЯНСКИЙ Посмотреть сообщение
На третьем фото кажется зайчишку высветили...или это такой фокус?
да это фокус-- я в более понятной форме сделал,чтобы было видно как заяц сидит под лучом

Последний раз редактировалось саша50; 29.06.2015 в 20:39. Причина: Добавлено сообщение
Старый 30.06.2015, 12:57
Полковник
Полковник

Выставка наград

АЛЕКСАНДР СЕРЕБРЯНСКИЙ,
Александр, добро пожаловать! А то мы с Вашим тезкой вдвоем скоро все истории исчерпаем. Прожектористы чего-то молчат. Наверняка ведь в свое время проделывали разные безобидные штучки, типа закрывания лучшего друга внутри прожектора при проведении техобслуживания. У нас такое было. Сержант-прожекторист Юра Колдарь залез внутрь прожектора и чего-то там чистил. Не помню кто, закрыл стекло, начал вращать прожектор и петь песню «Рыбка в банке на моем окне…».
Вообще-то, сообща можно было бы насобирать кучу разных историй. А потом кто-нибудь собрал бы их в книгу. А потом кто-нибудь сериал по мотивам…

Геннадий Клищенко добавил(а) 30.06.2015 в 13:00
саша50,
Александр, только дошло. Если ваш ПТН располагался на берегу Аракса за каналом, то весной его не топило? На участке нашей заставы в Аракс впадал еще Раздан. Весной при разливе правый фланг топило так, что последние метров 300 до вышек приходилось преодолевать по колено, а то и по пояс в воде.
А на левом фланге между руслом Аракса и земляным валом канала при разливе образовывалась полоса воды глубиной по колено. Как только от наряда с поста наблюдения поступал сигнал, снаряжался ГАЗ-66, и свободные от службы бойцы отправлялись на рыбалку. Мне довелось в первую весну на заставе, в 87-м, поучаствовать. ГАЗ-66 «доплыл» на левый фланг по рубежу прикрытия и остановился недалеко от ПТНа, как мне показалось, посреди реки. Мы спрыгнули в воду и увидели между верхушками залитой водой травы спинные плавники плавающих огромных сазанов.
Рыбалка заключалась в том, чтобы ухватить скользкую рыбу, дотащить до машины и забросить в кузов. Поначалу, конечно, получалось не очень, но постепенно приноровились, и за каких-то полчаса набросали десятков пять отборных сазанов. Потом возникла проблема – что делать с уловом? Быстро съесть такое количество рыбы мы бы не смогли. Холодильника такой вместимости, естественно, не было. Под руководством замполита соорудили простенькую коптильню и заполнили продсклад. А с учетом того, что поваром был мой земляк, то и рыбки иногда перепадало побольше.
И еще вспомнилось, как в феврале 87-го, я тогда еще был с молодыми драконами на учебке в отряде, на какой-то заставе на левом фланге отряда лопнула нить системы. Тогда чуть ли не весь отряд вывезли на границу, и мы, растянувшись цепью от границы до системы основного рубежа, прочесывали участок. Часа четыре, прошли километров 10. Вода стояла выше колен, да и холодно зимой, около 0оС, местами ледяная корка. Но почему-то никто так и не заболел.
Как у вас ПТН на берегу Аракса-то не тонул весной? Или рельеф такой?

Последний раз редактировалось Геннадий 46; 30.06.2015 в 13:00. Причина: Добавлено сообщение
Ответ