![]() |
|
|
||||
|
||||
Юбилейный знак округа
В юбилейный год-юбилейный знак. Предполагаемая цена 550 р. С удостоверением. Выпуск к 28 мая.
Заказ в личку. Последний раз редактировалось RiFznak; 14.04.2015 в 19:07. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Юбилейный знак округа
На реверсе двумя окружностями по кругу перечень городов КИНГИСЕПП*РАКВЕРЕ*ТАЛЛИН*ПАЛДИСКИ*РИГА*ВЕНТСПИЛС*Л ИЕПАЯ*КЛАЙПЕДА*КАУНАС*ТАУРАГЕ*КАЛИНИНГРАД*ПРАВДИНС К*БАГРАТИОНОВСК*ОЗЁРСК
В центре реверса 26.07.40-27.06.41 Прибалтийский погранокруг с 10.44 Прибалтийский с 02.54 Ленинградский с 06.55 Прибалтийский с 03.56 Западный 23.10.75-18.03.92 Прибалтийский погранокруг с 19.12.80 Краснознамённый |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Рамиль Ситдиков, Из истории Вашего Рамиль, 95 ПО:
24 января 1945 года девяносто пятый пограничный орденоносный на основании приказа начальника Управления пограничных войск НКВД Литовского округа генерал-майора М.С. Бычковского № 03027 от 22 января 1945 года сосредоточился в приграничном к Восточной Пруссии литовском городе Таураге, чтобы вновь приступить к охране Государственной границы СССР. Однако к охране, специально уточним, теперь уже не советско-германской границы, а литовско-германской, демаркированной по договору между Литвой и Германией от 1928 года, то есть по западному рубежу (река Неман) освобождённой из-под нацистской оккупации Клайпедской области! Первые наряды на охрану новой границы вышли 12 февраля 1945 года. К этому времени подразделения 95-го погранотряда уже располагались: - штаб и 3-я погранкомендатура (впоследствии была расформирована) – город Таураге; - 1-я погранкомендатура – восточнопрусский город Шиббен (ныне – литовский посёлок Гайдяляй); - 2-я погранкомендатура – восточнопрусский посёлок Штонишкен (ныне – литовский Стонишкяй); - 4-я погранкомендатура – восточнопрусский город Погеген (ныне – литовский Пагегяй Шилутского района); - 5-я погранкомендатура – восточнопрусский посёлок Вишвилль (ныне – литовский Вешвиле). Взятый тогда под охрану участок протянулся по правому берегу реки Неман от залива Куришес-Хафф (ныне – Куршский залив) до восточнопрусского населённого пункта Аугстогаллен (ныне – литовский Смалининкай), то есть фактически по всему руслу Немана вдоль линии границы современной Литовской Республики с современной Калининградской областью РФ. «Калининградцами» в современном понимании этого слова воины 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина отряда войск НКВД СССР стали осенью сорок пятого: в соответствии с приказом начальника Управления пограничных войск НКВД Литовского округа № 04583 от 9 октября 1945 года 95-й погранотряд под командованием своего начальника полковника Скородумова совершил марш по маршруту: литовский город Пагегяй – восточнопрусский город Гердауен (ныне – посёлок Железнодорожный Правдинского района), после чего сосредоточился на территории современного Правдинского района Калининградской области: - штаб – город Фридланд (ныне - Правдинск); - 1-я погранкомендатура – город Домнау (ныне – посёлок Домново); - 2-я погранкомендатура – посёлок Бёттхерсдорф (ныне – Севское); - 3-я погранкомендатура – город Гердауен (ныне – посёлок Железнодорожный); - 4-я погранкомендатура – город Норденбург (ныне – посёлок Крылово). Всего по периметру - 60,45 километра. 12 октября 1945 года отряд, имея на стыках отряды: справа - 115-й пограничный Кёнигсбергский ордена Красной Звезды отряд (бывший одноимённый 31-й погранполк), а слева – 97-й пограничный, приступил на обозначенном выше участке к охране новой (по договору от 16 августа 1945 года) советско-польской границы. Из истории 106 (Таллинского) ПО 106-й Таурагенский пограничный отряд охранял 165-километровый участок границы с Восточной Пруссией. Сосед справа 105-й Кретингский, слева – 107-й Мариямпольский пограничные отряды. 106-й пограничный отряд, как и 105-й пограничный отряд, был сформирован приказом НКВД СССР от 22 июня 1940 года № 00758 в лагере «Пышки» под Гродно из личного состава прибывшего из 94-го Сколенского, 95-го Над-ворнянского, 96-го Коломыйского, 97-го Черновицкого пограничных отрядов пограничных войск НКВД Украинской ССР. К исходу 22 июня 1940 года управление отряда прибыло к месту дислокации в город Таураге и разместилось в старой крепости. На 22 июня 1941 года отряд, насчитывая 2097 человек личного состава, находился на обороне границы на участке протяжённостью 180 километров на юг-юго-восток от шоссе Таураге-Тильзит. |
|
||||
|
||||
Спасибо за историю, я ее тоже знаю, я думал, что там только города где ПОГО были нынешние, просто на одной медали невозможно вписать всю историю округа.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Всю невозможно. Но я старался. Согласитесь, основные вехи я отразил. Или упустил, на Ваш взгляд, что то важное? Информации по послевоенным годам практически нет, и уж точно, мало кто её знает. Поэтому такая "памятка" не помешает. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Добрый день! Где и как можно заказать "Юбилейный медаль округа"
|
|
||||
|
||||
А что не на болванке "Героя Советского Союза", а всего лишь не медали? Очередные клоуны к очередному празднику наденут очередную самодельную медаль... Про стилистику я уж и не говорю. Больше букв только в книжке... А что значит "Удостоверение"? Удостоверение в том, что заплатил вам 550 рублей?
Последний раз редактировалось НЕМЕНОВ Александр; 28.04.2017 в 00:06. |
![]() |
Метки |
знак округа |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Юбилейный знак округа
Автор RiFznak
Раздел Раквереский (Гдынский) Пограничный Отряд