|
|
||||
|
||||
Чёрный хлеб
. К 70- летию Великой Победы
ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ. Рассказ. Елена Егоровна, сидя у окна, поджидала Алексея, которого отправила в магазин за хлебом. -За смертью его посылать, - вслух ворчала она. – Магазин рядышком, а он уж как цельный час где-то. Дверь открылась, и, Алексей с порога спросил, - Что заждалась? Народу не шибко много, хлеб привезли во время, – бери сколько хошь. Купил, как и наказывала - три булки, иду домой, вижу, молодая женщина несет ведро с мусором и высыпает в бак. И тут я заметил, что мимо мусорного бака из ведра упала булка хлеба. Я подошел к этой женщине и говорю, что великий грех на помойку хлеб выбрасывать. Остался кусок другой хлебушки, так отдай вон бродячим собакам, или птичкам накроши, а в мусор выбрасывать не культурно и не по-хозяйски. Она так на меня глянула, как будто я ее оскорбил, резко повернулась и удалилась. Я взял этот хлеб, пошел на соседнюю улицу. Там среди гаражей уже который месяц бездомная собачонка обитает. Разломил на куски, кинул ей, она с жадностью съела несколько кусочков, а оставшийся кусочек, взяла в зубы и куда-то побежала. Я за ней кандыбаю. Смотрю, она к старому тополю подбежала, а там лохматый, не большой пес плашмя лежит. Собачка положила ей принесенный кусок хлеба рядом с псом, тот тяжело встал, и, понюхав, съел…. Видя, как собачка, пожертвовав своей добычей, я растрогался, вынул из сумки купленного хлеба, разломил пополам, одну половинку кинул собачке, другую - хворому псу. - Что и говорить- подхватила Елена Егоровна. Сытый тепереча народ. А в войну, да и после войны хлеб берегли, кусочки заворачивали в чистую тряпицу, даже крошки не пропадало. - Аха, так и было. Помнишь, мы в 42 годе, октябре урожай ржи на конских подводах везли на мельницу, да с плакатами на переднем обозе: «Все для фронта, все для победы» Меня 17- летнего старшим воза назначили. А до мельницы было не близко, почитай все тридцать верстов наберется. У меня тужурка захудалая, тоненькие ситцевые штанишки…. Тогда еще непогода была. Холодный ветер с дождем вперемежку. Иду возле воза, мерзну, но вида не подаю – ведь я старший. Пришел наш обоз к вечеру, когда уже почти стемнело. На мельнице нас поджидали женщины, которые и помогли разгрузить. Они же напоили нас морковным чаем, дали каждому по ломтику черного хлеба. Я немого откусил от ломтика хлеба, завернул остаток в платочек, с мыслью, что его отдам моему братишке. После этой трапезы мы уснули в избушке-сторожке мельника. Ближе к утру проснулся от собственного кашля. Чувствую жар по всему телу. Простудился. Увезли меня в медпункт, предложили лечь в больницу, но я наотрез отказался – ведь тогда было, сколько дел по дому…. А из мужиков я, да малолетний братишка. Надавала врачиха порошков с наказами пить через каждые четыре часа. Вернувшись, домой мать, истопила баньку, пропарился березовым веником, и хворь как рукой сняло. А тот обоз, с ржаным зерном который доставили на мельницу, перемололи и сельской пекарне испекли вкусный хлеб для фронтовиков. Вот и говорю – как обидно видеть, что теперь хлеб выбрасывают как мусор! Зажрались что ли! Елена Егоровна вытерла передником набежавшие слезы, посмотрев на Алексея, вздохнула и продолжила: -Тебя в 44 в сентябре забрали на войну. Пришла и я проводить тебя. Подруги призывников дарят платочки, кто еще что-то на память. А я, стесняясь, скрытно сунула тебе в руку сверток с черным хлебом. После ты отписывал мне, что долго его хранил. _ Отрезал от каравая кусочек, высушил на печке – буржуйке, завернул в платочек, так и носил его в кармане гимнастерке до самой кончины войны…. И ни одного ранения! - продолжил Алексей. А бои то были ожесточенные. Вражина чуя свою близкую смерть, сопротивлялся ожесточенно. Вот и думаю, что под градами снарядов, пуль многие хлопцы полегли, а я вот без царапинки, даже награды имею «За отвагу», орден «Красной Звезды» Кусочек того черного хлебушка, который ты мне на дорогу дала, думаю меня и сберег. А нынче народ и не уважает, не ценят хлеб. А ведь, чтобы он на столе был нужно землю спахать, засеять, убрать урожай, перемолоть на муку, испечь, доставить в магазины. Издревле народ много труда вкладывает в хлеб, потому его ценить полагается, а не в мусор выбрасывать… не по-христиански это … |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
Мои мать и тёща до сих пор куски хлеба собирают и сушат - дети войны.
|
||||
|
||||
Re: ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
Зажрались... однозначно. В моей семье считалось самым паскудным хлеб в помойку выбросить, и своих так приучаю. А чёрный хлеб всегда вкусным был. На заставе я вообще белый не ел, только чёрный, благо его много на столах было. Ну и ещё несколько бойцов. На нас смотрели как на идиотов почему-то и сами лопали белый...