Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 28.02.2015, 22:48
VADIM VTJURIN VADIM VTJURIN вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1973-1975
Место службы: КСЗПО,ГДЫНСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,7 ПЗ,2-МАНГРУППА.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Тактика и страегия,"старики" меня поймут...

тактика и страегия,"старики" меня поймут...
Мы ,взрослеем,становимся мудрее и делимся воспоминаниями о службе.Зачем?Ответ прост.Что бы служба на границе стала чуть "легче"."Правильнее" я бы сказал.Я вспоминаю замечательного офицера-начальника химразведки нашего отряда. Служака,ответственный офицер и при этом с большим юмором. Моя первая встреча с ним произошла на заставе рядом с деревней Логи.
Семидесятые,стоится Сосново-Борская АЭС,скоро пуск.Я заступил первый раз дежурным по заставе.Сдал,принял-доклад НЗ.В обязанности дежурного входило измерение радиоактивного фона на охраняемом участке ГГ.То есть в определенное время на территории заставы производится замер уровня.Я взял дозимитр вышел в район "разрежалки" и сделал замер.Вернувшись в дежурку,открыл журнал и чуть не потерял фуру,и ремень с опечатанным ПМом.Уровень зашкаливал,надо докладывать.НЗ отбыл на смену отдаленного наряда (в одну сторону сорок километров),Значит в отряд.Через час площадку перед заставой сел вертолет. Невысокий,худенький "Старлей" бегом бросился ко мне в дежурку.Стали перепроверять мои замеры (АЭС -то рядом),все правильно-ЗАШКАЛИВАЕТ.Вот только "офицерский"дозиметр показывал "норму"."Заставской" не проверялся , вот и начал врать. Дальше пошел почти дружеский разговор."Студент,что-ли?"."Ну да" ." И военрук в школе вас гонял?"."Ну да"."Понятно."Забрал он "халяву" оставил нормальную машинку,на том и расстались. Но по отряду все машинки в течении недели проверили
.А потом на учебке ,через год ,я вновь встретил "Старлея".Зима, мороз "Старлей "руководит "обкуриванием".Как положено-"делай как я".Значит если взвод "обкуривается"-взводный должон быть "впереди с противогазом на строгом командирском лице".Ан нет,"замки в перед",а нам и с пригорка все видно.Учебка межотрядная,значит и "курить" целый день."Старлей",шустрый,худенький,но и ему "жарко" в шинеле.С утра бегает "Старлей" в бушлате,меня увидел , кивнув хитро подмигнул.Забежит в "домушку",плеснет хлорпекринчику на тряпочку и на улку.Весь день,туда-сюда.Хлопотно.День к концу шагает учебка в казармы,впереди тепло,еда,отдых.Да и офицеры промерзли,скорее в малоуютную,но теплую комнатуху,к печке поближе. А "Старлей" шагает улыбается,шинелку по мышкой несет. Пришли,и тут начало цирка. Зашли офицеры в теплую комнатуху,и "Старлей" туда же, а шинелку к печке поближе,"промерзла мол,пусть прогреется".А сам бочком из комнаты и ключиком клик.Тепло взводным,только чето не так.Глаза как-то странно резать начинает,да и в носу "свербит".БЛИН -этож хлорпекрин испарятся начал.ШАНЕЛКА-то весь день в "домушке над тряпочками весела,пропиталась.На морозе шенель не "курилась",а в тепле,да у печки "потекла".Кинулись "сачки" в дверь,закрыто.Куда шенелку-то,а в форточку,вот только фортка размером с блок сигаретный.Полное "обкуривание" прошла учебка.Я ж говорю-,служака,ответственный офицер,свою работу делал на все сто. А какая тактика и страегия,"старики" меня поймут...
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Ответ