Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Панорама пограничного Форума > Хобби пограничников > Готовим вместе

Готовим вместе Все о вкусной и здоровой пище.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 31.01.2015, 21:46
Аватар для Гриневич
Гриневич Гриневич вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 11.07.2006
Адрес: Беларусь, Новополоцк
Возраст: 58
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! С Днем рождения Погранец.ру! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 7
Солдатский хлеб

Ну вот. Благодаря подсказкам, а особенно товарищу НАБОР http://pogranec.ru/showpost.php?p=2591329&postcount=289 у меня наконец-то получился настоящий ржаной солдатский хлеб Рад безмерно. Спасибо всем и решил поделиться опытом.

Знач, первое: испортил три буханки. Поэтому буду писать как делал и как понял принцип, без всяких заумностей.
Второе: хлебопечку юзаю довольно давно, думаю что в этой теме можно и другими проверенными рецептами делиться.
Погнали.

Все ранее читанные мной рецепты исходили из того, что чисто ржаной хлеб не бывает. Обычное соотношение 1 часть ржаной муки к 3 частям пшеничной. Насколько я понял, вся проблема в дрожжах. Промышленные дрожжи плохо играют в кислой среде, которую создает ржаная мука. Поэтому ржаной хлеб печется на закваске - там т.н. естественные (спиртовые) дрожжи. Эти дрожжи представляют собой много разных дрожжевых грибков, поэтому и работают медленнее, но надежнее.
В процессе приготовления закваски понял, почему бабушкин хлеб был очень кислым - там закваской были остатки от самогонного производства))).

Итак, первый этап - приготовление закваски
1) 100 грамм ржаной муки и 100 грамм воды смешиваем хорошо, наливаем в кастрюльку примерно в 3 раза большего объема, закрываем сверху полиэтиленовой пленкой, потом крышкой и накрываем полотенцем. Ставим в теплое место.
Муку я брал обдирную, но для закваски все-таки лучше обойная - в ней клейковины больше, лучше поднимается.
С водой не морочился - обычная из-под крана.
Температура - 25-30 градусов. Я ставил к батарее.
В рецепте сказано, что время заквашивания - сутки. Но на этом-то я и прокололся. Нужно смотреть не по времени, а по состоянию смеси. Когда смесь станет более жидкая, появятся пузырьки и спиртовой запах - переходим к следующим этапам - подкормке и выращиванию закваски.
2) Подкармливаем - добавляем еще 100 грамм муки и 100 грамм воды. Размешиваем, оставляем так же в тепле, под пленкой, полотенцем. Выращиванием так же до пузырьков и спиртового запаха.
3) То же самое
4) То же самое + добавляем чайную ложку сахара. На этот раз дожидаемся не просто пузырьков, а чтобы вся поверхность покрылась мелкими пузырьками.
Оставляем примерно стакан закваски, остальное - в банку с закручивающейся крышкой и в холодильник.
Ставим опару
В оставшийся в кастрюле стакан закваски добавляем стакан теплой воды (25-30 градусов), стакан муки и чайную ложку сахара. У меня еще был ферментированный ржаной солод (красный) - и его добавил. 2 столовых ложки.
Ставим в то же самое теплое место, накрываем полотенцем. Плёнка уже не нужна.
Оставляем на ночь (8-10 часов). Опара должна стать жидкая, с пузырьками, подняться примерно в 2 раза. Поднимется по-любому, может только больше времени понадобится.
Замешиваем тесто
Добавляем в опару ну полторы чайных ложки соли и чайную ложку сахара, две-три ложки подсолнечного масла. Постепенно подсыпаем в опару муку (ну, по полстакана - легче размешивать). Ложкой размешиваем до состояния - как раствор для кирпичной кладки. Чем дальше - тем мешать труднее. Но никто не обещал, что будет легко. Руками месить бессмысленно - ржаное тесто сцуко липкое всегда.
Расстаиваем хлеб
На доске тонко рассыпаем муку, чтобы поместилось тесто. Ложкой выгребаем тесто горочкой из кастрюльки (напомню - оно ж липкое, рукой брать нуево) на эту муку. Сверху припудриваем мукой. Теперь тесто (не размешивая - липкое, сцуко) можно сформировать в колобок.Получится такой "яотдедушкиушел", обсыпанный мукой. Т.е. - внутри липкий, сверху не липкий. Его уже можно будет перекинуть в форму.
Форму смазываем подсолнечным маслом, потом припудриваем мукой. Можно пшеничной.
Перекидываем туда колобок, накрываем полотенцем, ставим в тепло.
В качестве формы я использовал сковородку с высокими бортами. Получился невысокий каравай. Но теперь процесс налажен - куплю форму для буханки.
Время расстойки - 3-4 часа. Но ваще-та нужно ориентироваться опять же по внешнему виду. Буханка будет такого же размера, какого ставим в духовку - это ж вам не пшеничное тесто. Т.е., расстаиваем до нужного размера.
Когда почти довольны расстойкой - зажигаем духовку. В верхней корке хлеба делаем несколько проколов, чтобы не сорвало корку.
Выпекание
Выпекаем при температуре 200 градусов. Т.е., минут через 20 после включения духовки, ставим на самый низ посудину с водой. Хлеб ставим по высоте где-то на середину духовки.
Первые 20 минут духовку не открывать. Потом можно, но не нужно ваще-та.
Минут после 40 можно смазать подсолнечным маслом верх буханки. Воду уже можно из плиты убрать.
Ориентировочно печем 50-60 минут. По цвету смотрим. Кагбэ кошерный способ - лучинкой деревянной проткнуть. Типо, если сухая - то всё. Но насамделе хлеб горячий и фиг там чего поймёшь.
Я ваще схитрил - после 40 минут (перед тем как маслом мазать) выкинул буханку из формы и подкинул на противне. Таким образом понял по весу, что вот-вот будет готово.
Счастье
Выключаем духовку, достаем хлеб. Лучше на деревянный поддон.
С замиранием сердца пробуем определить на вес - должно быть ощущение, что буханка легкая. Хлопаем по нижней корке - звук гулкий. Знач всё получилось. Вообще это процедура больше для самоуспокоения - если корки нормального цвета, то допечь уже все равно не получится.
Горячий хлеб смачиваем водой. Ну нормально так смачиваем - у меня примерно стакан воды ушел. Накрываем хлеб полотенцем и садимся с ружьем возле дверей на кухню.
По книжкам, надо давать хлебу остыть ночь. Как хлебопёк хлебопёкам скажу - брехня. Через 20 минут буханка была взрезана и опробована. На момент написания этого поста хлеба уже не осталось (время "остывания" - на фото)

Впечатления отличные. Немного не доволен мелкими порами - но тут все просто, нужно было дольше расстоять и форму использовать правильную, а не что под руку подвернулось.
__________________
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени
К. Прутков
Потверждаю факт рассказа мне об этом случае.
© С.Куземка
Математика – ғылымдар патшасы.
К.Ф. Гаусс
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 31.01.2015, 21:55
Аватар для Гриневич
Гриневич Гриневич вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 11.07.2006
Адрес: Беларусь, Новополоцк
Возраст: 58
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! С Днем рождения Погранец.ру! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 7
Re: Солдатский хлеб

Чуть не забыл - та закваска, что в холодильнике, может храниться без подкормки неделю. Для подкормки - 50 грамм муки и 50 грамм воды.
Для того, чтобы ее использовать - на часок достать из холодильника, потом добавить 300 грамм муки, 300 грамм воды, чайную ложку сахара. И под пленку в теплое моесто до пузырьков. Дальше - все по рецепту: отложить в холодильник, нужное количество использовать.
__________________
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени
К. Прутков
Потверждаю факт рассказа мне об этом случае.
© С.Куземка
Математика – ғылымдар патшасы.
К.Ф. Гаусс
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.01.2015, 22:08
Аватар для НАБОР
НАБОР НАБОР вне форума
Старший механик ЗАС
Майор
Майор
 
Регистрация: 18.02.2008
Адрес: ЯНАО
Возраст: 59
Призыв: 1983-1985
Место службы: КТПО,Хасанский ПО, ПЗ им. Терёшкина
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! Медаль  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5
Re: Солдатский хлеб

Рад что был полезен.
Самого заинтересовало, но у меня духовка электрическая, нижний подогрев не работает, только верхний. Для мяса и рыбы не критично, но для хлеба не знаю...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.01.2016, 15:21
Аватар для НАБОР
НАБОР НАБОР вне форума
Старший механик ЗАС
Майор
Майор
 
Регистрация: 18.02.2008
Адрес: ЯНАО
Возраст: 59
Призыв: 1983-1985
Место службы: КТПО,Хасанский ПО, ПЗ им. Терёшкина
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! Медаль  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5
Re: Солдатский хлеб

Виктор, там, в другой теме, Вика ссылку кинула на Сов.учебники. На том же ресурсе попались и такие книга;
"350 сортов хлебо-булочных изделий", 1940г.
http://sheba.myjino.ru/350sortov-hlebobul-1940.htm
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.12.2016, 15:32
Аватар для Гриневич
Гриневич Гриневич вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 11.07.2006
Адрес: Беларусь, Новополоцк
Возраст: 58
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! С Днем рождения Погранец.ру! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 7
Re: Солдатский хлеб

«Можно с полной уверенностью сказать, что ни в одном классе рабочих не развито до такой степени пьянство, как между пекарями (...) Иногда попадается между ними и трезвый человек, но зато товарищи смотрят на такого как на урода и на живой для себя укор. Соблазняют трезвенника разными уловками или выживают из корпорации».
«Одесский вестник», 1870 г.

Гриневич добавил(а) 18.12.2016 в 15:37
Цитата:
Сообщение от НАБОР Посмотреть сообщение
Рад что был полезен.
Самого заинтересовало, но у меня духовка электрическая, нижний подогрев не работает, только верхний. Для мяса и рыбы не критично, но для хлеба не знаю...
По ходу, с верхним подогревом хлеб не получится - физика, сила тяжести. Верхнюю корку потом топором не разрубишь.
__________________
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени
К. Прутков
Потверждаю факт рассказа мне об этом случае.
© С.Куземка
Математика – ғылымдар патшасы.
К.Ф. Гаусс

Последний раз редактировалось Гриневич; 18.12.2016 в 15:37. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
хлеб


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наш честный хлеб хф.(1964)
Автор амдерма84
Раздел Ретро кинозал
Ответов 0
Последнее сообщение 17.09.2021 00:10
амдерма84 Ретро кинозал 0 17.09.2021 00:10
Чёрный хлеб
Автор Мекящ
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 2
Последнее сообщение 06.04.2015 15:10
Мекящ Рассказы пограничников 2 06.04.2015 15:10
Я хлеб сдавал
Автор Анатолий Иванов
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 34
Последнее сообщение 05.04.2011 17:15
Анатолий Иванов Рассказы пограничников 34 05.04.2011 17:15
Русская водка , чёрный хлеб , селёдка
Автор КЛЕМЯТИЧ
Раздел "Не молчим о быте"
Ответов 24
Последнее сообщение 31.03.2010 00:53
КЛЕМЯТИЧ "Не молчим о быте" 24 31.03.2010 00:53


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +3.