Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КСАПО > Кара-Калинский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 22.12.2014, 12:37
Buyan Buyan вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 82-85
Место службы: КСАПО:Серахс 6УПЗ;Кара-Кала 4ПЗ
Выставка наград
Военный парад в г.Ашхабад.

Привет,парни!Хочу открыть новую тему.Я был участником военного парада,который был посвещен 60-й годовщине образования Туркменской ССР и проходил 24 декабря 84г.,в городе Ашхабад.Может кто помнит это событие или был участником этого парада,делитесь воспоминаниями.Может кто был участником другого парада,пишите,как маршировали под музыку марша Прощание Славянки....
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 23.12.2014, 11:39
Buyan Buyan вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград
Re: Военный парад в г.Ашхабад.

Буду понемногу писать,как это было.В конце октября 84г.нач.заставы говорит мне,пришла телеграмма с отряда,нужно отличника боевой и политической,ростом выше 180см.прислать для участия в параде.Вот ты и поедешь.Говорю,мне через 3 мес.на ДМБ и строевой не ходил с учебного.Он говорит может на 7 ноября пройдетесь и приедешь.Так я уехал с заставы на парад.В отряде нас собрали человек 30,потом в процессе ходьбы много отсеялось.Недели 2-3 походили и нас повезли в Каахка.Старшим поехал молодой л-т.В то время он был ком.у ВПБС,фамилию не помню.
Старый 23.12.2014, 17:29
Иванкин Сергей Иванкин Сергей вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Призыв: 23 апреля 1983г. по 17 июня 1985г.
Место службы: Ксапо, Бахарденский, 16 ПЗ Яблоновка

Привет дружище ! Ну наконец объявилась родственная душа.Buyan я твое первое сообщение увидел еще вчера,буквально где-то через полчаса.Пытался связаться через недавно купленный смартфон,но не мог зарегистрироваться,железяка выдает:не правильно набран пароль.Полдня мытарил его,так хотелось ответить.Сейчас пришел с работы, увидел второе сообщение,пишу через ноут. Я тоже хотел поднять эту тему,но создавать новую не умею,а куда влезть не мог прикинуть. Теперь по теме. Примерно в ноябре 1984 г. на базе нашей заставы был собран кавалерийский,если можно назвать,эскадрон.Ребят собрали с разных застав и кажется с отряда,точно сказать не могу. Зато погода запомнилась на всю жизнь.Промозглая,сырой снег,сапоги не просыхали.У нас в это время шел ремонт в казарме и вся застава жила в клубе,готовили еду на улице,на костре,обогревались двумя буржуйками,одна у входа,вторая в самом конце в углу. Вместе с командированными нас набралось примерно человек 20.Все вместе жили в клубе.Началось с того,что на заставу народ понаехал,сначала подумали,что опять какой-нибудь шараш-монтаж будет.У нас до этого устанавливали С-175 "Гардина".Построили на плацу заставу, мол так и так на базе нашей заставы будут проводиться конные тренировки с последующим участием в параде.Для участия будут отбираться,как говорил Уилл Смит в "Люди в черном" "лучшие из лучших". Дальше слушать было не интересно. Я к этой категории ну никак не походил.Были более достойные в "боевой и политической".Вот думаю кому то повезло. Начинают зачитывать список,стою беззаботно "ковыряю в носу",слышу свою фамилию,ессественно в легоконькую охреневаю. Распределили всем лошадей,вот тут меня ждало разочарование. За мной был закреплен командирский конь "Спесивый",вороной,среднего роста,но его отдали другому,а мне достался другой высоченный,своенравный.Почему пишу, потому что сам метр с кепкой,а стремена подгоняются по длине ног. И что бы мне на него сесть приходилось подводить к пригорку или кирпичу.Растяжки ног не хватало каких то пять сантиметров. В общем и смех и грех. От службы нас освободили,чему все нам завидовали.На флангах жижа,грязь,сапоги от глины еле отмывались,потом у буржуйки так засыхали и носа загибались,что одевать их приходилось с не нормативной лексикой.А портянки с одной стороны прогорали,а с другой оставались сырые.А то и сапоги и портянки оставались сырые т.к. кто приходил с наряда позже, отставлял твои сапоги с намотанными на них портянками,а свои ставил к буржуйке. Потом нам привезли обмундирование и "вооружение": кожаные куртки,,а по сценарию мы должны мы были играть отряд кавалеристов времен гражданской войны и вот сейчас мне вспоминается если не ошибаюсь один из нас должен был быть Фрунзе,также тактические ремни(кажется так называются) чтобы выглядело как с портупеей тех времен. Из "вооружения":кобуры и....занавесь- штуки четыре настоящих сабель с ножнами,а на остальных пустые ножны.В кобуры мы потом вложили бинты на скакательные суставы лошадям,а в пустые ножны вырезали из дерева рукоятки,красили и забивали в ножны. На тренировках нас обучали как правильно седлать,затягивать подпругу,подгонять стремена и т.д.,управлять лошадью в строю типа "эскадрон на право все вдруг". Однажды мы выехали и нам говорят,что ни каких тренировок не будет,будем играть в "казаки-разбойники".Среди нас пошел легкий ржач,говорят ни кто не шутит.Смысл в том что одна группа находилась на сопке,вторая внизу.Первые должны незаметно спуститься,догнать и почкалить, как в салочках,вторых.Потом менялись. На парад выехали рано утром,часов в 6. Погода к этому времени наладилась,было сухо,морозно,снега практически не было.Ехали по темному,при подъезде к Ашхабаду начало всходить солнце.Этот восход сильно и запомнился.Розовый горизонт,огромный багровый шар. Ноги в сапогах замерзли до такой степени,что мне казалось ступни стали в форме колуна.Хоть и заставляли приставать в стременах и проезжали рысцой,разогнать кровь в ногах,помогало мало. По приезду в Ашхабад нас отвели недалеко от места парада,где именно сейчас описать не смогу т.к. был первый раз.Обвязали лошадям бинтами передние ноги,построили нас в коробку.Как выводили помню смутно,само прохождение запомнилось лучше.Погода к этому времени,а было уже наверно к обеду,распогодилась,солнышко припекало.Самое трудное было конечно сохранять строй.Лошадей с утра кормить запретили,но сильно это не помогло.Именно в момент прохождения мимо трибун лошади стали выдавать подарки и в шахматном порядке. Затем нас опять отвели в сторонку и стали ждать пока сильные мира сего разъедутся. В первый раз в жизни увидел эту движуху. Столько "Чаек" и черных "Волг". Ждать пришлось долго.Затем вернулись на заставу и лафа закончилась. Вот одно из самых ярких воспоминаний о службе. Если кто бахарденцы прочитали,что упустил добавите,где сбрехнул поправите.
Старый 23.12.2014, 18:47
Buyan Buyan вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Привет,Сергей!Хотел описывать по порядку,но раз ты отозвался,забегу чуть вперед.Перед парадом мы жили на комендатуре,по моему Яблоневка,париться ездили на Фирюзу,по моему 10 ПЗ.Поправь,если перепутал.Маршировали в Ашхабаде,в аэропорту на взлетной полосе.От комендатуры 8км. до Ашхабада.Ты в одноклассниках есть?
Старый 23.12.2014, 21:33
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Цитата:
Сообщение от Buyan Посмотреть сообщение
Привет,Сергей!Хотел описывать по порядку,но раз ты отозвался,забегу чуть вперед.Перед парадом мы жили на комендатуре,по моему Яблоневка,париться ездили на Фирюзу,по моему 10 ПЗ.Поправь,если перепутал.Маршировали в Ашхабаде,в аэропорту на взлетной полосе.От комендатуры 8км. до Ашхабада.Ты в одноклассниках есть?
Начну с последнего.Кроме "погранца" ни где,нет ни времени,ни желания.Жена иногда заглядывает. "Яблоновка" это моя застава.Наша комендатура "Комаровка",также называлась и застава. На нашей заставе была отличная баня,париться в ней приезжали разные шишки,как военные с Ашхабада,так и разные хозяйственные.Нужды заставы надо было как то решать.От нас до Ашхабада и было примерно 8-10 км.На Фирюзу из Ашхабада вас париться вряд ли могли возить,больно жирно,расстояние большое,легче расстрелять,чем помыть.Хотя как описываешь каких "элитных гренадЕров" отбирали.... Припомни как выглядела баня,может по приметам что и вспомним. Фирюза тоже считалась элитной(другой транскрипции-уставной) как и наша застава. Да,назовись пожалуйста по имени,если можешь.
Старый 24.12.2014, 09:44
Buyan Buyan вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Иванкин Сергей, Привет,Сергей!Зовут меня Валерий.Сегодня ровно 30 лет с того самого дня.ПОЗДРАВЛЯЮ!!!В баню мы ездили не с Ашхабада,а со 2 ПК "Яблоновка".Рядом была 10 ПЗ "Фирюза",в бане стены были обиты рейкой,на стенах висели чеканки.Вход в здание заставы был огромной террасой.Больше не помню.И я помню то морозное,солнечное утро.Пока стояли и ждали,как принимающий со всеми поздоровается,задубели.Потом,когда строевым прошли,пар пошел.После прохода,нас увели на другую улицу и я не видел ни кавалерии,ни военной техники.Командовал парадом генерал-майор комендант Ашхабадского гарнизона,а принимал парад генерал-полковник командующий ТУРКВО(фамилии не помню).Рост у меня 192 см.я шел 3 слева,остальные были ниже.Первым шел Генка Тюленев с нашего отряда,с ММГ.Их только с Афгана привезли и на Парад,он вешался.Парад проходил на площади Свободы широченная в 8 полос движения.Нас привезли в Каахка и расселили в сержантской школе.Приехали ребята и с других отрядов КСАПО.Набралось 160 человек,2 коробки по 80 погранцов.Подрезали всем шинели,чтобы ровно было.Утром зарядка,завтрак,строевая.Обед,строевая,ужин,свободное время и отбой.Так мы прожили наверно до 10-15 декабря.Потом нас повезли поближе к Ашхабаду.Остальное в следующий раз.
Старый 24.12.2014, 11:00
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Валера,привет! Большое спасибо за ПОЗДРАВЛЕНИЕ !!! Прими ответное ПОЗДРАВЛЕНИЕ!!! Извини отвечу тебе немного попозже,навалились срочные домашние дела.
Старый 25.12.2014, 12:38
Buyan Buyan вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

После Каахка,нас привезли в Бахарденский отряд,на 2 комендатуру.Поселили в 2х этажной казарме.Поставили 100 местную палатку,там мы кушали.Еще тут к нам присоединились 80 морских пограничников(одна коробка).Возили каждый день на крытых машинах в Ашхабад.В аэропорту,топали по взлетной полосе.Там уже ходили все участники парада и офицерская коробка,и шурупы,и десантники.После моей пустынной заставы,которая была в маловодном районе,природа здесь благоухала.При выезде с гор,внизу открывалась огромная долина,на которой стоял Ашхабад.Хоть и зима была,но красотища скажу я вам,неописуемая,воздух чистейший,а летом наверно вообще картина маслом!Каждый день нам показывали кино,вообщем жить можно.
Старый 26.12.2014, 08:52
Buyan Buyan вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Когда еще были в Кара-Кала и начинали маршировать,то доходило до абсурда.Некоторые погранцы не знали,где лево,а где право,а может специально шарили,чтобы не ехать.Как у нас говорили,сено-солома.В Каахка когда были,шли дожди и с утра приходилось плац сушить от воды.Брали тряпки и осушали лужи или сметали воду метлами.Один раз на аэродроме когда маршировали,генерал говорит,офицерской коробке построиться у трибуны,а погранцам на исходную.Мы думаем,ну все,наверно загоняет нас за косяки.Проходим и командующий парадом говорит офицерам,видели,как нужно ходить.Погранцы домой отдыхать,а офицеры на исходную,а там подполковники,майоры.Мы лучше всех ходили.
Старый 26.12.2014, 09:16
Рогов Сергей Рогов Сергей вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО Кара-Кала ММГ
Выставка наград

Помню, то ли мои деды, то ли жуки, призывом старше на пол года, рассказывали про участие в параде, про муштру и пр., больше из рассказов запомнилось то, когда перед самым парадом им выдали латунные или бронзовые подковы прибить к каблукам, так говорили с подковами шаг отпечатывался громче, и как будто со звоном, а потом, когда после парада увидели площадь, то она как будто золотом покрыта была.
Ответ