Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 20.12.2014, 21:43
alisckander alisckander вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1984-1986
Место службы: Сортавальский отряд
30-тилетию призыва в ПВ.Борьба со сном на службе.

...Первые две недели после учебки на заставе тянулись долго-в наряды нас ещё не ставили,по утрам вставали-и на зарядку,потом завтрак,дальше-по распорядку:политзанятия,уборка территории,помещений и т.д. Поначалу было сложно даже заснуть-стояла такая оглушительная тишина,что звенело в ушах! Особенно по сравнению с отрядом,где были постоянно какие-то внешние раздражители.Но постепенно и к этому привыкли,и к "кукушке",от которой поначалу сердце старалось выскочить из груди,как птица из клетки! По истечении двух недель нас начали ставить младшими в пограннаряды,и закончились дни-ночи,началась-служба-2 часа-сон-4 часа-служба-4 часа ...и т.д. Дни и ночи перемешались,жизнь пошла по распорядку. Очень хотелось спать,причём всегда.Вот несколько правдивых историй,связанных со сном... Служить мы попали вместе с Олегом Папиросовым,который со своей собакой ехал служить,но впоследствии погибшую.(см.Сортавала.Учебка 1984-85гг.) На заставе закрепили за ним овчарку Асна-старенькую добродушную собаку,любящую поесть да поспать,которой самой давно пора было на дембель.И дали Папиросу для отработки собаки по следу в качестве нарушителя меня,в свободное от службы время,естественно. И вот,вместо того,чтобы отправить меня на боковую,на меня нахлобучили "дресску"(дрессировочный костюм),показали маршрут и послали в зимний лес. Олегыч дал последние наставления,как вести себя при встрече с собакой,час форы и ,как говорится,тоже послал... "Дресска",скажу я Вам,вещь нелёгкая,и тащить её на себе,проваливаясь в снег выше колена,тоже дело не из лёгких.Поэтому,минут через 20 самоотверженного пыхтения, и кляня на чём свет стоит снег,деревья,собак и т.д.,было решено урезать маршрут на треть.Через некоторое время,совершенно выбившись из сил,завалился я на снег и благополучно отрубился...Разбудил меня влажный шершавый язык Асны и крики Олега,что-то вроде - "Руками маши,нападай!". Но ни у меня сил не было,ни у Асны желания нападать на меня-так мы и пошли на заставу,каждый думая о своём...Следующий конфуз был,когда нас с Папиросом и младшим сержантом отправили в наряд на "подступа". Было прекрасное тёмное время суток,снег скрипел под ногами,над головой,как и миллион лет назад,мерцали звёзды, и только три движущиеся на одинаковом расстоянии друг от друга человеческие фигуры и одна собаки нарушали это торжественное безмолвие. Сигналы внутри наряда были свистом:один-замаскироваться,два-должен был ответить так же,типа-всё нормально,бдю!,три-ко мне(к старшему)-примерно так. Впереди шёл Олег с Асной,далее старшой,замыкал я. Двигались по правому флангу в сторону второй заставы.По мере движения старшим отрабатывались сигналы взаимодействия-свисток-убежали с дороги,нырнули в снег,два-проверка связи,три-обратно,и заново. Через какое-то время со стороны "Эталона" показались фары.По мере приближения машины раздался сигнал замаскироваться.Поудобней устроившись в снегу,и радуясь неожиданной передышке,начал наблюдать за дорогой,периодически посвистывая в ответ.Постепенно начал проваливаться в дремоту,и уже в этом состоянии видел,как подъехала машина,сержант подошёл,доложил,повернулся в нашу сторону и начал свистеть.Я добросовестно отвечал,с некоторой задержкой ))),потом меня осенило-количество свистков увеличилось,и я подорвался,как ошпаренный и устремился к машине. Доложив по уставу коменданту Савицкому-а это оказался именно он,я встал в сторонке и смотрел на сержанта,который с усердием продолжал высвистывать "кинолога",даже раскраснелся от натуги. Надоев ждать,комендант отправился дальше,а мы пошли искать товариСЧей.Обнаружили их мирно спящими,тесно прижавшись друг к другу...Но на этом дело не закончилось...Дорога была расчищена,и вдоль возвышались приличные сугробы.Уже на обратном пути,где извилистая дорога делала крутой поворот налево,Олег как шёл прямо,так и вошёл в сугроб и рухнул в него. Мы подбежали-что случилось?-оказалось,он заснул на ходу! Такого я не встречал ни до,ни после службы! Сейчас об этом смешно вспоминать,но тогда было не до смеха,т.к. светил заплыв...Следующий случай со сном произошёл уже весной,когда снег растаял,и стояла сырая погода с моросящим противным дождём.Тот день оказался банным,и,придя со службы,нас отправили мыться. С надеждой потом поесть и поспать,взяв чистое бельё,отправились в баню.Но не тут-то было-только я намылился, заорала"кукушка",смываться времени не было,поэтому обмундирование со скрипом пришлось натягивать на мыльно-мокрое тело-а что делать? Если не успеешь на шишигу,придётся бегом на фланги выдвигаться.Выскочив из бани и застёгиваясь на ходу,увидел,что машина уже отъезжает от постамента для посадки личного состава.Молнией понёсся в дежурку,ружпарк был открыт,рядом стоял дежурный Макс Руцкой и подгонял.Схватив своё оружие и боеприпасы,выбежал с заставы-и вовремя-машина тихо ехала вдоль забора,в общем,я успел запрыгнуть не без помощи пацанов...Сработка была на левом фланге,где на подступах не было дороги,поэтому,выгрузившись из машины,продолжили путь бегом.Сначала шла тропинка,но потом была низина,и начинались клади-дорожка из досок шириной в две доски,и бег по ним,особенно влажным,было сущим наказанием.Постепенно заслон выставился,и началось ожидание.Все расположились на краю леса,никого не было видно,и связь поддерживалась так же свистом.Я стоял за деревом,мокрый вдвойне,добросовестно откликался на сигналы соседей,и наслаждался весенним влажным,почти тёплым воздухом,пахнущим хвоёй,болотом,мхом,и напряжённо вглядывался через просеку в лесополосу напротив в надежде первым забдить "яшку".Постепенно интервал между свистками стал увеличиваться,стоять надоело,да и место подобрал хорошее,где и лёжа всё хорошо просматривалось.Положив автомат под себя,поудобнее расположился,продолжив нести службу. Я даже,помню,ещё ответил на пару свистков...потом провалился в небытие.Очнулся я как-то резко, осмотрелся,и,как ни в чём не бывало,свистнул разок,типа:" всё нормально,парни,я в строю...".Ответом была гробовая тишина.Думаю,тихо,надо погромче-и тут неудача.Потом я заподозрил нехорошее, вышел на клади и направился к машине,периодически посвистывая в последней надежде,но там,где останавливался предыдущий номер,никого не было,да и вообще никого уже не было!Интересно,сколько я щемил? С понурым видом ,поднимаясь на возвышение,увидел машину и толпу ребят.Но что делать,пролетел так пролетел,и придя на место от дедов услышал много интересных вещей,что мне предстоит на заставе потолки подмести,остальное с мылом,причём,два этажа,и что нам (сынам) всем повезло,что всех на мои поиски "в ружьё" не отправили...Но в тот раз мне повезло-помыл я не так много,когда начальник заставы капитан Шилин отправил меня таки спать...Следующий случай произошёл почти летом. Отправили меня и двух дедов на "подступа" на правый фланг.В то время уже служил на "Успехе" залётчик один из Питера,помню,Воробьём звали,имя забылось давно. Отправили его в "ссылку",как говорили,подальше от начальства-в леса,то ли за самоволку,то ли за пьянку. Служил он,честно говоря,спустя рукава,да и особого рвения к службе не имел.И вот идём мы по дороге-они вдвоём впереди,я сзади-подошли к вышке,потом я подтянулся,Воробей и говорит:"-Мы полезем наверх,в будку,отдыхать,а ты сядешь здесь,у прожектора(два пролёта лестниц),и будешь бдить.Как кто появится-один удар автоматом по вышке.Чтоб не щемил-буду проверять-я -один удар,ты в ответ-два." Когда они скрылись в скворечнике,я поудобнее расположился у прожектора,усевшись и поставив автомат между ног,поближе к железяке.Погода была тёплая,стоял разнообразный гвалт птиц,из большой лужи неподалёку раздавался громкий концерт жаб-лягушек,дополняли всё это бессметные полчища огромных карельских комаров,раза в три больше Питерских.Благо,жижа от них была хорошая-на три-четыре часа хватало,только на сейфе,где она стояла, краска вспучивалась... Так вот,сижу я,наслаждаюсь разнообразными звуками,периодически несильно постукивая по два раза стволом по каркасу вышки в ответ на удары Воробья.Постепенно под воздействием тёплого воздуха,пения и кваканья,и несмотря на противный комариный писк,организм начал сдаваться мягким объятьям Морфея,но первое время я опять же,хоть и с некоторой задержкой отвечал на сигналы...Очнулся я от того,что кто-то пронзительно сверлил меня взглядом,подняв голову,увидел ухмыляющуюся физиономию Воробья,далее шла непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений...Вот так,весело и непринуждённо,а главное,интересно проходила наша служба на границе! Через некоторое время,в начале лета,в связи с дембелем фазанов,я,как водитель,был с "Успеха" откомандирован на тыловую заставу первой комендатуры-это было концом службы на линейной заставе...
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 20.12.2014, 22:44
VADIM VTJURIN VADIM VTJURIN вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1973-1975
Место службы: КСЗПО,ГДЫНСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,7 ПЗ,2-МАНГРУППА.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: 30-тилетию призыва в ПВ.Борьба со сном на служ

"Сон на ходу",знакомая штука,мы об этом знали,поэтому возвращаясь с ночной службы на причале( 6,5 километров до заставы)мы договаривались,что второй может "дремать".Сам вырубался неоднократно.
Старый 21.12.2014, 01:22
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7

Цитата:
Сообщение от alisckander Посмотреть сообщение
...Первые две недели после учебки на заставе тянулись долго-в наряды нас ещё не ставили...
Интересный рассказ. Все, что в нем написано
и мне знакомо. Со сном на службе и мы
боролись, как могли ...

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Старый 23.12.2014, 13:18
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Ага... поборешься тут... С нашими пограничными сутками...
Многие в дозоре и секрете задрыхали минуты на две-три, а потом встряхивались как стоялые кони, ибо каждый знал, что сон на службе - грех великий. Сам этим грехом грешил, но когда пинка под жопу получил один раз (а пинок был не хилым), то старался уже не спать.
В последний раз уже будучи майором Управления КТПО задрых на пульте, ибо дежурным по связи был. Все доклады из отрядов я добросовестно просрал, но! самое главное я просрал утренний доклад начальнику связи! Каких я только матюгов не услышал ) Выговор! Правда в карточку не занесли, так что отделался я лишь словесными матюками))
Старый 24.12.2014, 13:34
alisckander alisckander вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1984-1986
Место службы: Сортавальский отряд

Все мы не железные! Но это ещё что!Вот когда я офицеров на охоту возил 3 дня и 2 ночи без сна...Но это уже другая история...
Старый 26.12.2014, 17:40
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 

Да, было по-всякому ...
Молодость, что поделаешь.
Старше становишься и по
несколько суток можешь не
спать на службе ...
но это уже другая история ...

Старый 26.12.2014, 18:27
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Цитата:
Сообщение от Petrovich-svp Посмотреть сообщение
Да, было по-всякому ...
Молодость, что поделаешь.
Старше становишься и по
несколько суток можешь не
спать на службе ...
но это уже другая история ...
Петрович, вот честное слово скажу! После 45 лет вообще спать не хотелось... и сейчас не хочется...
Как идиот лежишь в домашней кровати, а всё время кажется что у тебя пистолет на поясе, и сапоги на ногах... И всё время по привычке начинаешь тумблера искать в полусне... Потом понимаешь, что всё! Время твое прошло! И обидно становится...
30 лет службы от сперматозоида до старшего офицера дают знать, как не крути. Вчера поперся в Управление наше по делам, бля, ни одного знакомого лица. И на тебя смотрят как фиг знает на кого, молодняк этот.
Одного по привычке вспорол: открытая столешница, а оттуда кипа шифровок торчит.
- Это что?
- А тебе зачем?
- Затем (я-то вижу, что это шифровки с нашими красными штампами). Сынок, запомни, что шифрованная информация хранится только в сейфе опечатанном. Понятно? Шеф где? Сейчас мы тебя тут как селёдку на куски порежем.
- Да Вы кто?
- Такой-то!
- О господи, извините товарищ майор.
Дело в том что у меня обязанность была - на проверки ходить секретных документов, видимо мою весьма своеобразную фамилию передавали друг-другу, хотя я и не служу уже, а попортил крови (не больно) многим.
Тут еще и шеф евойный пришел. Саня! Сколько зим!
- Да я тебя жду, Евгеньич. Мне справка тут нужна о выслуге.
- А этот чего стоит красный как рак?
- Без понятия. Жарко у нас в управлении что-то.
- Сань, я понимаю, что ты уже в отставке, поэтому скажи, чего тут этот лейтенант учудил?
- Все в норме Олег Евгеньич. Порядок. (Лейтенант уже успел спрятать документы в сейф).
- Сань... я тебе справку сделаю часа через полтора. Там печать нужна командующего.
- Да без проблем. Я к своим поднимусь кофейку хлебну.
- Добро. Заходи. Так а ты военный рассказывай чего учудил?
Я свалил быстро, а то Олег еще там морду начищать будет, а я не приделах всёж )))
Старый 26.12.2014, 20:37
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Колонель Посмотреть сообщение
После 45 лет вообще спать не хотелось... и сейчас не хочется...
Приветствую!
У меня немного по-другому было. В неполных 45 лет меня уже на дембель отправили.
Так что поддерживаю, что после 45 лет и до настоящего времени сплю очень мало и
не особо хочется. А вот когда еще служил, к этому стал привыкать, если это можно
так назвать когда перешел на оперативную работу. Бывало, что, по несколько суток
дома не появлялся. Вот тогда и стал к этому "привыкать" ...
А в остальном здорово тебя понимаю. И у меня давно из сослуживцев по службе
никто не служит. В своём управлении даже и не помню когда в последний раз был.
Наверное, еще, когда кто-то из моих бывших подчиненных еще служил ...

Старый 29.12.2014, 10:37
Сергей Мъ Сергей Мъ вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977-1980
Место службы: КСЗПО,1ПО,2ПК
Выставка наград

[QUOTE=Колонель;2572380 Вчера поперся в Управление наше по делам, бля, ни одного знакомого лица. И на тебя смотрят как фиг знает на кого, молодняк этот.
Одного по привычке вспорол: открытая столешница, а оттуда кипа шифровок торчит.
- Это что?
- А тебе зачем?
- Затем (я-то вижу, что это шифровки с нашими красными штампами).
................................................................................ ........................
Я свалил быстро, а то Олег еще там морду начищать будет, а я не приделах всёж ))) [/QUOTE]

Александр, приветствую! Так их. Бдительность ни кто не отменял.
Старый 29.12.2014, 15:49
Командир
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Сергей Мъ Посмотреть сообщение
Бдительность ни кто не отменял.
Все верно. Только наша "молодежь"
(читай наша замена) здорово в
этом расслабилась ...
Учить надо, как нас в своё
время учили. У нас, правда
учителя, какие были, ни чета
нынешним ...

Ответ

Метки
рассказ