|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
В честь 30-ти-летия призыва в Погранвойска
В тот уже далёкий 1984 год,в октябре месяце мне,как и многим парням в то время,пришла повестка.Датой прибытия в военкомат стояло число-27 октября.Началась подготовка-был произведён поход в парикмахерскую,где под неудержимое веселье Сыса-другана-за 10 копеек я лишился своей густой шевелюры.Далее была найдена старая одежда(не знали ведь,что можно домой было с армии отправлять),в том числе ватник и пилотка(!)-где я её надыбал,и не помню.Мать в дорогу приготовила целую курицу-в те времена чуть ли не роскошь.И вот,распрощавшись с братьями младшими,с родичами отправились к 8-ми утра в военкомат.Через некоторое время простился и с родичами,отправив их домой,а сам пошёл сдаваться. На призывном участке встретился с Серёгой Фёдоровым-в ПТУ вместе учились-ну вот,вдвоём уже веселее! Подошли к столу,где сидел дядька военный с пачкой личных дел,на которых сверху было написано-дивизия 210А. Первым подошёл Серёга,сказал фамилию-офицер нашёл его дело,почитал,положил в пачку таких же папок,и отправил Серёгу к кучке парней,скромно стоящих у стены.Потом нашёл моё дело,изучил,окинул меня взглядом,и начал задавать какие-то вопросы,последний из них был -"Переломы,вывихи были?- Да,-говорю,-борьбой занимался,на соревнованиях руку немножко сломал,кисть правую,давно." Ничего не сказав,покрутив в руках дело,отложил его в сторону,а мне сказал подождать. Сколько ждал,уже и не помню,только все разъехались уже,кроме нескольких парней,курица была съедена,и только тогда нам сказали прийти на следующий день...Представьте моё состояние,когда уже и настроился вроде,и распрощался со всеми, а тут-на тебе! Ну,делать нечего-поехал домой. Там,конечно же,не ждали и были удивлены моему скорому возвращению из армии. Мать ещё и расстроилась,узнав,что я спорол всю курицу-"Что ж я тебе каждый день курицу жарить буду,пока не уйдёшь...?" На второй день провожать уже не поехали-Лёха(брательник) говорит-"Что ехать то,всё равно вечером приедет!" Прикалывался,паразит! ))) А я,забрав очередную курицу,поехал в военкомат. Прибыв на место,увидел много военных в зелёных фуражках,а так как в родах войск тогда силён не был-да и не учили особо-подумал,что за лесники такие?! Офицер отправил меня в зал,где было уже много народу,и раздавался лай собаки. Как впоследствии оказалось,это был Олег Папиросов,который отправлялся служить со своей собакой. Ну,а далее была погрузка в автобусы,поездка до Финбала,и посадка в поезд. И конечный пункт держался в секретности,пока не прибыли в Сортавалу.Во время поездки все выкладывали свои харчи на общий стол-столько деликатесов в то время я видел впервые:колбаса копчёная.балыки,икра и т.д. -кто во что горазд. Но подпортило настроение то,что всё это пришлось оставить-на радость проводникам,и есть уже было невозможно,просто некуда...Приехали ночью,или рано утром,и разномастной толпой,в сопровождении погранцов,отправились пешком в часть. Что особенно запомнилось-так это запах станции-угля и креозота,и до сих пор,почувствовав специфический запах,вспоминается это осеннее хмурое,прохладное утро,и толпа притихших невыспавшихся новобранцев,топающих понуро за сопровождающими... (продолжение следует!)
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: В честь 30-ти-летия призыва в Погранвойска
Вы наверное немного ошиблись. В ПВ дивизий не было (за исключением морской дивизии 114 погранотряда с 1998 по2000 год, да и ту сократили). В военкоматах набирались Номерные КОМАНДЫ. Ну... а потом уже по отрядам, учебкам, заставам... Впрочем, это не важно. Главное, что не в шурупню мы попали, а туда, от чего теперь сердце щемит от тоски по своим округам, отрядам, заставам... почти 30 лет прослужил, а сердце болит... Да оно и у всех тут болит пожалуй. По крайней мере у нас я еще не видел никого, кто хает НАШИ ПВ. У меня стрельбище через дорогу, наши постреливают постоянно, и вид что у мужиков, что у девушек молодецкий и залихватский, приятно видеть их, а вот шурупы, там служащие, какие-то скукоженые все. Так что все в норме у нас!
За рассказ спасибо.
|
||||
|
||||
Цитата:
Я 29-го с оттедова в Никель стартанул! http://forum.pogranichnik-cobra.ru/v...hp?f=34&t=1048
|
|||
|
|||
Цитата:
alisckander добавил(а) 28.11.2014 в 00:36 Цитата:
Последний раз редактировалось alisckander; 27.11.2014 в 23:36. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
Семью годами ранее, место действия там же- г. Сортавала
37 лет назад (12 ноября 1977 г.) мы,призывники, поздно вечером прибыли в часть ,где нам предстояло служить. Нас разместили в клубе и после коротких наставлений начали перекличку вновь прибывших. Капитан объявил ,что зачитает призванных Ковровским РВК. Я тем временем решил перекусить домашними харчами. Сижу ,закусываю ,вдруг до моего слуха доносится моя фамилия, но мало ли у меня однофамильцев. Сижу , наворачиваю харч. Капитан тем временем называет мои имя и фамилию. Повторяет ещё и ещё раз. Ни кто не отзывается. Я проявил интерес и не переставая жевать вместе со всеми стал смотреть по сторонам : интересно- однофамилец и тёзка. Одновременно с этим к капитану подбежали сопровождавшие нас офицеры. В зале пошел гул: " Потеряли. Сбежал. Дезертир." Капитан уже полностью произносит мои фамилию, имя,отчество. Снова посмотрев по сторонам- желающих отозваться не было, и я встал. Капитан на меня с раздражением : Спишь,что ль уже??!! Чего не встаёшь??!! Нет- говорю- не сплю-- и показываю капитану бутерброд . Сообразив , что бутерброд не очень веский аргумент, прожевав говорю: Вы перекликаете ковровских ,а я с Владимира. Офицеры надолго зарылись в списки . Потом один офицер повел из зала меня к писарю, у которого в кипе папок нашли моё дело. Офицер: Значит из Владимира, Мельников, 1967 г.р. ---Нет-говорю - я 1959 г.р., что по вашему мне 10 лет? Тут офицер повеселел , что путаница не у него, а у нашего РВК. Писарь исправлял какие-то данные в моём деле, офицер кое -что попутно уточнял у меня. Вот так с причудами началась моя служба. Спустя два года эта история опять напомнила о себе. Перед дембелем мне позвонили из кадров с вопросом :до куда оформлять мне проездные документы- до Владимира или Коврова. :roll: |
|
Полностью согласен, что сердце щемит по тем временам ...
Кому-то повезло, что его граница и подразделение, где он служил, до сих пор существуют, а вот мне остались лишь воспоминания ...
|
||||
|
||||
Цитата:
А сверить отпечатки пальцев и сетчатку глаза? А где анализ ДНК? Медосмотр с измерением роста-веса, неправильности прикуса зубов и анализ группы крови? Экспресс-опрос знания своей биографии - родственники за границей, национальность, судимости и как звали любимую собачку директора школы? А где копии аттестатов об окончании этой самой школы и старшей группы детского садика? Может ты того Мельникова с Коврова с поезда сбросил или в тамбуре съел, а сам теперь за него шпионно служить намылился??? И постоянно стучать в Моссад и факультативно в ЦРУ... Бар-р-р-р-р-рдак в подразделении!!!
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Колонель добавил(а) 30.11.2014 в 08:02 Цитата:
Мне повезло только в одном - там где служить начинал, там еще пограничники, а потом перевелся в пограничный полк связи, так и его в ФСБ отдали. Так я и стал фээсбэшником... А в погранотряде всегда встречают как дома, вот только ехать далеко... И пусть на меня напялили васильковую фуражку и погоны, но я из принципа на каждый праздник наш, даже при васильковых погонах одеваю ЗЕЛЁНУЮ, которую храню как зеницу ока.
Только в полете живут самолеты! Последний раз редактировалось Колонель; 30.11.2014 в 07:06. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
Как это всё близко и так далёко. Я более полвека оттуда, но всё там душой,на моей заставе в брестской Томашовке.
|
|
|