Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Панорама пограничного Форума > Хобби пограничников

Хобби пограничников обсуждаем все то, кто чем увлекается....

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 22.11.2014, 21:31
Комбаров_Сергей Комбаров_Сергей вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 11.1982 - 01.1985
Место службы: КЗакПО, Ленкоранский пограничный отряд, В/Ч 2038, 20 ПЗ "Решаемый".
Выставка наград
Фуражка пограничная самодельная

Приветствую зелёных братьев!
В этой теме я хотел бы рассказать вам друзья о новом своём увлечении, которым я занимаюсь относительно недавно – примерно с год. А началось с того, что с некоторых пор я стал испытывать потребность в обладании второй зелёной фуражкой. Я довольно трепетно отношусь к своей дембельской фураге, сдуваю с неё пылинки так сказать. Поэтому боюсь её уронить на землю, боюсь её испачкать и привести в неряшливый вид, боюсь в конце концов её потерять. Всякое ведь бывает по пьяне в наш заветный праздник. А на каждое 28 МАЯ у меня ещё вошло в традицию жарить шашлыки. Из-за боязни продымить и испачкать дембельскую фуражку, я её одеваю лишь только за праздничным столом, и то лишь для того, чтобы сфотографироваться. Назрел постепенно вопрос в приобретении фуражки-дубликата, которую не жалко. В принципе приобрести военную фуражку сейчас не проблема, только плати денежки. Но те головные уборы, которые повсеместно продаются, меня абсолютно не устраивают. Я не люблю фуражки с огромными тульями. Я бы руки выдернул тому, кто такие фуражки спроектировал и пустил их в производство и на вооружение. Аэродром на своей голове таскать я не хочу. Куда милее мне для души старые фуры, которые выглядят довольно гармонично и без всяких излишеств. Таких фуражек на складах уже давно не осталось. Можно конечно же купить реплику старых фуражек, но платить за головной убор от двух до четырёх тысяч рублей для меня почему-то накладно. Вот и родилась в моей голове идея, сшить пограничную фуражку своими руками. Но чтобы её сшить, нужно знать технологию пошива, нужно знать, как рассчитывать и вычерчивать лекала. За всеми этими знаниями я кинулся в интернет, но к удивлению обнаружил, что информация в сети по интересующему меня вопросу довольно скудная, можно сказать, что почти никакая. На одном сайте военных реконструкторов мне всё же удалось найти кое-какую информацию по пошиву фашистских фуражек. Там даже выкройки были выложены. Но мне важно было узнать, как создавать такие выкройки, от чего отталкиваться под конкретный размер и фасон фуражки. Всё было окутано туманом, пока я не нашёл в тырнете кое-какую литературу по пошиву головных уборов. По пошиву фуражек в тех книгах мало отводилось места, но всё же предоставленная там инфа для меня сыграла большую роль. Я узнал, что все фуражки, будь то советские, фашистские или ещё какие шьются примерно одинаково. Разными могут быть пропорции отдельных деталей и некоторые нюансы в технологии пошива. По идее донце фуражки и её тулья составляют в геометрическом плане перевёрнутый усечённый конус. Вспомнив школьный курс геометрии, не трудно было рассчитать параметры этого конуса и создать его развёртку. Но у фуражки разные тулья, спереди они больше, сзади поменьше. Тут пришлось поэкспериментировать. Купил в магазине дешёвую джинсовую ткань, и давай дерзать. В ходе экспериментов три экземпляра фуражки отправились прямиком в мусорное ведро, так и не дойдя до конечной стадии пошива. Ведь неудачный опыт – тоже опыт. Потом появились более-менее удачные варианты фуражек. (пост №202
http://pogranec.ru/showthread.php?t=30829&page=21) Я делал разную крутизну наклона тулей, разные размеры донышка и т.д. Вроде бы всё ничего, и вроде бы я нашёл ту золотую середину в пропорциях фуражки, но всё же внешним видом фур я оставался быть недоволен. Уж какие-то они получались не шибко ахти. (пост №343 http://pogranec.ru/showthread.php?t=30829&page=35) Тогда у меня мелькнула мысль изменить технологию пошива. В один прекрасный день я пошёл на рынок, и купил у одного торгаша всякой всячиной старую советскую фуражку. Придя домой, начал эту фуражку безжалостно пороть. Рассмотрев и проанализировав потроха купленной фуражки, я наконец таки понял как правильно шьются настоящие фуражки. И вот, вооружившись новыми знаниями, я приступил недавно к пошиву следующей фуражки, теперь уже по другой технологии пошива. Получилась отменная «белогвардейская» фуражка из камуфлированной ткани . Вот ссылка на пост с фотографиями этой фуры: (пост №427 http://pogranec.ru/showthread.php?t=30829&page=43)

Изначально я поставил себе цель сшить полумягкую послереволюционную фуражку, которую носили когда-то белые офицеры и красные комиссары. Мне очень нравятся эти фуражки – некий вариант берета с козырьком. И вот такую же примерно фуру я изготовил в качестве эксперимента из камуфляжа. Результатом остался очень доволен. Эта фуражка будет не плохим дополнением к моему камуфлированному костюму, в котором я выбираюсь иногда на рыбалку и природу. И вот по этим же лекалам я изготовил пограничный вариант фуражки. Получилось, на мой взгляд, просто изумительно. Правда, всё же вылезли кое-какие, едва заметные, косяки, которые стали заметны на заключительном этапе обработки. Но переделывать фуражку мне было уже лень – сойдёт и так. При пошиве следующих фуражек учту свои ошибки, и впредь постараюсь их не допускать. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.
Найти хорошее зелёное сукно для фуражек у меня не было особой проблемой. А вот подходящее тёмно-синее сукно для околышей я не смог найти до сих пор. Поэтому пришлось использовать то, что нашёл в наших магазинах. В данном варианте я использовал синюю диагональ. Материал не ахти – при влажно-тепловой обработке сильно вытягивается и уж очень здорово сыплется. Я не знаю, как он поведёт себя на солнце, будет он выгорать или же нет покажет время.

На будущее планирую сшить фуражку времён Великой Отечественной Войны, это ту, которая будет с лопатообразным козырьком. Так же планирую сшить аналог той фуражки, которую мы носили в 80-х годах. Очень плохо, что мало информации по фуражкам в интернете. Технические условия, ГОСТы и ОСТы по изготовлению данных фуражек для меня оказали бы неоценимую помощь. Но сканов данных документов я в сети, к сожалению, так и не нашёл. Придётся обходиться методом тыка. Что ж, будем экспериментировать!
Напоследок скажу, что изготовление фуражек в домашних условиях – довольно трудоёмкий процесс. Очень много операций приходится делать вручную. На изготовление одной фуражки у меня уходит ровно неделя. Так что терпение и усидчивость в этом деле не обходимы. Особых условий для труда не требуется. Главное, чтобы была хорошая швейная машинка, смекалка и руки бы росли из нужного места.
Миниатюры
Furagon_01FRS.jpg   Furagon_02FRS.jpg   Furagon_03FRS.jpg  

Furagon_04FRS.jpg   Furagon_05FRS.jpg   Przvd600_002AAG.jpg  

Przvd600_004AAG.jpg   Przvd600_005AAG.jpg   Przvd600_006AAG.jpg  

Przvd600_007AAG.jpg  
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 23.11.2014, 07:34
Алексей Белоусов Алексей Белоусов вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1981-1983 "Соловей" Старшина ПВ КГБ СССР
Место службы: КТПО в/ч 2067 28 ПЗ (Пионеры)
Выставка наград
Re: Фуражка пограничная самодельная

Комбаров_Сергей, классно, удачи в экспериментах!!
Старый 23.11.2014, 07:45
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Красота то какая!
Старый 24.11.2014, 22:27
Комбаров_Сергей Комбаров_Сергей вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 11.1982 - 01.1985
Место службы: КЗакПО, Ленкоранский пограничный отряд, В/Ч 2038, 20 ПЗ "Решаемый".
Выставка наград

Алексей Белоусов, Викка, спасибо друзья за добрые отзывы!
Старый 25.11.2014, 01:08
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7

Комбаров_Сергей, Извини Серёга
задержался по пути.
Одним словом
ЗДОРОВО!!!

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Старый 28.11.2014, 11:04
varg-alex varg-alex вне форума
Навеки в списках Форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1993-1995
Место службы: вч 9794
Выставка наград

Молодец хорошо смотрится
Старый 29.11.2014, 06:53
Амур2099 Амур2099 вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1979-1982
Место службы: Среднеазиацкий пограничный округ , Тэрмезский пограничный отряд, 1-ая пограничная застава, 1979
Выставка наград

Комбаров_Сергей, земляк это ЗДОРОВО ,очень красиво и как то все на месте , спасибо,
Старый 29.11.2014, 07:25
ВадимЧег ВадимЧег вне форума
Прапорщик
Прапорщик

Призыв: ****
Место службы: ****
Выставка наград

А на продажу не думали делать? Респектище, золотые руки.
Старый 29.11.2014, 09:04
ДМБ 83- Валерка ДМБ 83- Валерка вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: октябрь 1981- ноябрь 1983
Место службы: КВПО В/Ч 9792 СВПО 61 МАГАДАНСКИЙ ПОГРАН. ОТРЯД В/Ч 9841
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль   «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 6

Комбаров_Сергей, на пять с плюсом.
Старый 29.11.2014, 10:01
VADIM VTJURIN VADIM VTJURIN вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1973-1975
Место службы: КСЗПО,ГДЫНСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,7 ПЗ,2-МАНГРУППА.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5

Я бы заказал,цена не вопрос. только образец нужен "карацуповки" с совсем низкой тульей. такие выдавались нам в период начала 70.Если можешь,то быды очень рад.
Ответ

Метки
фуражка пограничная