|
|
|||
|
|||
Правда о сбитых германских самолетах пограничникам
Правда о сбитых германских самолетах пограничниками 86 отряда
На просторах огромного информационного пространства под названием Интернет, распространяется эта легенда: «Августовский погранотряд на Западной границе: "Начало марта 1940 года. Одним из пограничных нарядов из табельного стрелкового оружия сбит немецкий самолёт, незаконно вторгшийся в воздушное пространство СССР. Начало 1941 года. 11-я пограничная застава, возглавляемая лейтенантом Тимофеем Ивановичем Фалдиным, ружейно-пулемётным огнём обстреляла с земли двадцать восемь немецких самолётов-нарушителей. ПЯТЬ из них «зелёным фуражкам» удалось сбить, а один серьёзно повредить. Как стало потом известно, последний совершил вынужденную посадку в районе оккупированного нацистской Германией польского города Сувалки. " http://www.soldat.ru/forum/viewtopic...8b4b8a13fa9825 Точное изложение данного события в Оперативной сводке 86 ПО НКВД: « В 13 часов 20 минут 07.3.40 на стыке 9 и 10 застав нарушили границу германская эскадрилья (эскадра) типа «Бомбовоз» и «Разведчик» в количестве 32 самолетов, углубившихся на нашу территорию до 7 клм. При обратном возвращении эскадрилья (эскадра) была обстреляна ружейно-пулеметным огнем 10 заставы, в результате обстрела 1 самолет типа «Разведчик» сбит и упал на нашей территории в 50 м от линии государственной границы (советско-германской). Три самолета сделали вынужденную посадку 800 м от линии государственной границы на сопредельной территории и 200 м от шоссе Августов-Сувалки на сопредельной территории. Один самолет – по словам немецкого представителя (пограничного представителя) сделал вынужденную посадку в районе Сувалки.» Начальник 10-й заставы 86 ПО старший лейтенант Гусев Анатолий Петрович 22 ноября 1908 года рождения, русский, уроженец Московской области, г. Озеры, член ВКП(б). Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года. 04 июля 1941 года в районе г. Осовец попал в плен противника, содержался в лагере военнопленных XIIID (62). Холост. Мама – Александра. Сестра: Эмилия Петровна, проживала в г. Куйбышеве (на Волге), ул. Фрунзе, дом 28 кв.1 В плену о себе сообщил, что родился 22.11.1908 года в Куйбышевской области, г. Сызрань. |
|
|||
|
|
Re: Правда о сбитых германских самолетах пограничн
Интересная тема. И я об этом читал на просторах интернета.
Жаль не смог зайти по ссылке. Выдает: "Запрошенной темы не существует."
|
|||
|
|||
Цитата:
Последний раз редактировалось зинкевич; 14.11.2014 в 11:15. |
|
|||
|
|||
Ну кому нужен это "вечер вопросов и ответов", если имеется иная версия в редакции В.А. Тылец-Зинкевича, покажите.... Насколько я помню этот вопрос уже подробно разбирался с вашим участием.
|
|
|||
|
|||
Коллега, зачем же так сразу в амбиции? Откуда источник информации, если интернетовский, то ему мало доверия. Поэтому и уточнил реальную дату событий и спросил об участии в данном событии лейтенанта Гусева. Ответа на конкретно поставленный вопрос не последовало. По теме мы не производили разбор "полетов", а следовало бы. А то получится ещё одна легенда.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
По нумерации застав следует иметь ввиду, что имело место постоянное их движение. ПЗ №1 89 ПО в апреля 1940 года была передана в другой отряд ПВ НКВД БССР, затем ПЗ №№ 15 и 16 в пограничный отряда ПВ НКВД УССР и т.д. В17 КПО по моим данным также изменения могли иметь место. Поэтому даже известный писатель Сергей Сергеевич Смирнов вел переписку с ветеранами по уточнению названий и номеров линейных застав и эти письма я имел возможность читать... Еще раз повторяю, свою версию я показал, если у вас иная, что вполне нормально и имеет право быть, покажите... Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 14.11.2014 в 17:11. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
По факту можно предполагать все что угодно, ведь идет ручная работа и текст переносится в ручную. И на тысячу знаков и радисты допускают ошибки, поэтому по возможности я проверю данные сомнения.
|
|
|||
|
|||
Буду очень признателен за уточнение даты.
|
|
|||
|
|||
Ручная работа закончилась, а дата так и не уточнена. Остались как всегда одни обещания!
Последний раз редактировалось зинкевич; 18.11.2014 в 15:09. Причина: Добавлено сообщение |
|
|