|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Бывших пограничников не бывает ...
Русь
Монгольский хан на поле Куликовом... Речь Посполита нас хотела в рабство взять И янычарские клинки под Измаилом Но Русь умела за себя стоять Потом пришел черёд Полтавской битвы И с Бонапартом Бородинский бой Но чести русский воин не теряет За землю русскую всегда стоит горой Войска фашистские дошли до Сталинграда Им было до Москвы рукой подать Но Русь,как Феникс. возродясь из пепла Сумела эту нечисть растоптать Во все века Русь за себя стояла Великая могучая страна Зачем же ты теперь ребят послала В Афганистан.Зачем тебе война? Твои поля душманы не топтали И не грозил тебе войной Кабул Но прозвучал приказ и русский воин Рубеж своей земли перешагнул Неуж-то мало русской кровушки пролито Могил солдатских.горя матерей? Святая Русь,зачем,скажи на милость На смерть послала ты своих детей? Мы русичи,мы воины России Мы хорошо умеем воевать Но лишь тогда бой праведным считаем Когда за землю русскую приходиться стоять. февраль 1980 г в\ч 2410 Душанбе через 30 лет ноябрь 2009 г дома Декабрь.Последний год семидесятых И эта дата,будто чёрный рок Союз,решив какой-то долг исполнить Свои колонны двинул на Восток. Кому нужна была эта война? В чём наше поколенье виновато? Лишь в том,что маразматики Кремля Решили нами поиграть в солдаты. Под руководством "дорогого Ильича" Все,как один.подняли дружно руки И как-то просто,росчерком пера Отправили нас в эту мясорубку. И нет пока ответа на вопрос Зачем-же нас тогда туда послали. И до сих пор не можем мы понять За что там воевали.умирали? Мы все пришли "трёхсотыми"домой Хоть тело цело,но израненные души. Не в силах время эти раны залечить Боль о погибших память нашу душит За девять лет и пятьдесят два дня Почти пятнадцать тысяч потеряли не воскресят погибших ордена Ребятам их уже "посмертно"дали. В чужой стране и за чужой народ Они отдали молодые жизни. Солдатский долг исполнив до конца Оставшись верными присяге и Отчизне. В память о павших просим мы:"Господь! Будь благодушен,зделай эту милость. Пусть боль и кровь исчезнут навсегда Чтобы такое никогда не повторилось". Последний раз редактировалось 230761igor; 20.02.2021 в 14:07. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Бывших пограничников не бывает ...
Погранцам...
Пускай была нелёгкой наша служба Но благодарны мы своей судьбе за то, что нас связали крепкой дружбой Погранвойска спецназа КГБ И днём и ночью в дождь мороз и зной Мы на переднем рубеже стояли И не секрет, что в мирный час порой Нам боевые ордена вручали. И потому 28 мая В весенний праздник светлый и родной Зелёные фуражки одевая Становимся мы все одной семьёй И старики и парни молодые Не знавшие друг друга никогда Обнимутся как братья боевые И вспомнят службы ратные года. Зелёная фуражка будто пропуск: В любой компании ты будешь словно брат Поздравят с праздником, обнимут как родного 100 грамм нальют и сигаретой угостят. О службе в КСАПО память наша свята Несём мы с честью славу дедов и отцов Ведь говорят не зря у нас,ребята, Что НЕ БЫВАЕТ БЫВШИХ ПОГРАНЦОВ! 230761igor добавил(а) 23.07.2014 в 11:09 Мне часто снятся сны о той войне В родимом доме, в мирной тишине... В атаку вновь идут мои друзья И, вздрогнув, снова просыпаюсь я. И вот уж наяву, а не во сне Я закурю и вспомню о войне... Опять звучит команда - всем вперёд И бьёт в упор душманский пулемёт И снова трассера свистят вокруг И вскрикнув навзничь падает мой друг Опять горят сигнальные дымы У неба снова просим помощь мы "Вертушек" грозный рокот,шквал огня, С бетонки помогает нам "броня", Рассыпался по скалам разведвзвод И захлебнулся вражий пулемёт. Казалось,можно-бы ещё поспать Но за окном уж начало светать. А завтра снова в мирной тишине Опять увижу сон о той войне... Последний раз редактировалось 230761igor; 23.07.2014 в 11:09. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
230761igor,
Cпасибо за стихи и с Днём Рождения! |
|
||||
|
||||
Виктор Проскуряков, Огромное спасибо за отзыв и за поздравления.Вот только "стихами" язык не поворачивавается называть. С ув. Игорь.
|
|
||||
|
||||
Викка, Спасибо большое за отзыв. Приятно, не скрою. Могу ещё "подкинуть" есть кое-что, правда рифма "хромает" да и с правописанием не очень... Ну да ПУШКИН рождается раз в сто лет и то один на несколько десятков миллионов, так-что не претендую...Так-же спасибо за внеочередное звание, но по жизни я сержант, хотя должность была "кусковская". Викка, подскажи, пожалуйста, как зайти и зарегестрироваться на сайте "Термезцы на "Автомат и гитара" я тоже из ТОКЗПО.Поэт оттуда и ещё есть ребята.Вдруг мы сгруппируемся и "забацаем" "Руслана и Людмилу" по-термезски... Заранее благодарен. С ув.230761Igor
|
|
||||
|
||||
Размышления о вечном...
Аллах и Бог, что вы не поделили, Неуж-то тесно вам вдвоём на небесах, Зачем в войну народы вы втравили? Скажи нам Бог,ответь-ка нам Аллах. Мы не участники Крестового похода, Мы не пришли против Ислама воевать. Сюда мы были посланы "народом" Кому-то долг какой-то отдавать. Но здесь война,а на войне стреляют Корана,Библии здесь нет,а есть Устав. И мусульмане християн здесь убивают, А християне убивают мусульман. И смерть одна на всех на поле бранном, К нам Бог её послал или Аллах?... Но дань свою она берёт исправно На горных тропах и в сожжённых кишлаках. К кому-же после смерти обратиться, Кто нам отпустит все наши грехи? К Аллаху? Это даже пусть не снится, Туда "неверным" как-то не с руки. Тогда пойдём мы сразу прямо к Богу Молиться и просить простить за всё, Но и туда закрыли нам дорогу; ( Ведь мы не очень верили в него). Наверное, нам в Ад идти прийдётся. (Не пустят в Рай ни Бог нас ни Аллах), Всё сделанное нами нам зачтётся, Судьба нам - вечно жариться в котлах. Здесь все грешны хоть так, а хоть иначе Кто держит автомат, карамультук, Кто в грудь противнику вгонял свинец горячий Чужого сердца прерывая стук. Безгрешных воен вовсе не бывает... Но забываем мы полученный урок... - Не мы, а люди войны начинают - Нам в один голос скажут и Аллах и Бог. Разговор с бэтээром. Прости меня,любимый БТР, Что в том бою не спас тебя от взрыва, Ты ранен, но благодаря тебе В тот раз мои друзья остались живы. Ты взвод прикрыл израненной бронёй Подставив борт под пули и осколки, Я очень виноват перед тобой И чувствую себя чуть-чуть неловко. Но ты, дружище, всё-же БТР Ведь ты машина, создана для боя Идти в огонь и дым - вот твой удел Других спасать и жертвовать собою. Держись браток, уже не долог путь Через Саланг. И, как это ни странно, За перевалом сможешь отдохнуть, Я залечить твои сумею раны. Полью тебя водицей ключевой Чтоб смыть всю боль,все беды,все печали, Когда в Союз вернёмся мы домой И гордо встанешь ты на пъедестале. Вертолётчикам. "Вертушки" - стальные могучие птицы Как трудно без вас на войне, Немало пришлось вам тогда потрудиться В небе афганском,в чужой стороне. Пехоту свою вы всегда выручали Готовя врагу огневой ураган, И телом своим вы не раз прикрывали Взлетающий "Чёрный тюльпан". Патроны и воду вы нам привозили, С надеждою ждали вас все блокпосты, С собою назад вы в Союз уносили Писем солдатских простые листы. Душманские "Стингеры" вас поджидали Сквозь шквальный огонь вы шли напролом, Ребят, тех кто ранен, вы с "точек" снимали За скалы цепляясь одним колесом. По первому зову вы к нам прилетали На помощь в жестоких, тяжёлых боях, И наши колонны всегда прикрывали Средь скал проходя на крутых виражах. Ми-8, Ми-6 и Ми-24 Прошедшие через Афган Стальные, могучие птицы - "вертушки" Мы низко поклонимся вам. Последний раз редактировалось 230761igor; 20.02.2021 в 14:15. |
|
||||
|
||||
Судьба-судьбинушка.
Ну,что ж,ребята,выпьем по чуть-чуть И вспомним жизнь,хоть мы ещё не стары, А может и про нас когда-нибудь Солдатские напишут мемуары. Нам чуть за двадцать,но виски уже Покрыты серебристой сединою, Но что поделать,если вдруг судьбе Нас захотелось испытать войною. Мы родились под мирною звездой И о войне мы знали лишь по книжкам И во дворах своих ходили "в бой", В неё играя,как и все мальчишки. И не секрет,что в школьные года О подвигах мечтали,о награде, Но знать,конечно,не могли тогда Мы о Баграме и Джелалабаде. Не думали в круговороте дней, Что будет нам отпущено судьбою Узнать жару,пустынный суховей И друга смерть,что нас прикрыл собою. Но жребий брошен и нельзя назад Перелистать истории страницы. Остались за рекою мама,брат, А впереди афганская столица. А впереди Саланг и Гиндукуш, И Чарикарская "зелёнка"роковая. Там нет приюта для солдатских душ Огнём встречает нас земля чужая. Там поровну делили всё на всех Глоток воды,сухарь и сигарету Победы радость,горечи потерь И право вытащить счастливую монету. Нас "духи" убивали из засад, И мы, в ответ стреляя, убивали, Вокруг,казалось,настоящий ад... А мы войну "работой" называли. Ненужная, жестокая война, Где ждёт солдата смерть на каждом шаге, Но в бой ходили не за ордена, А просто были мы верны своей присяге. Судьба бросала нас из боя в бой Ходили через день на "боевые", Хоть знали,что не все прийдут домой, Но верили,что вспомнят нас живые. И по Афгану наш нелёгкий путь Отмечен звёздами на грудь и на могилы Друзей,которых больше не вернуть, Что навсегда остались молодыми. Давайте,парни,выпьем по чуть-чуть Помянем тех, кого уж нету с нами, Быть может и про нас когда нибудь ПРАВДИВЫЕ напишут мемуары. май 83 г. БОЕВЫМ офицерам. Вам звёзды на погоны не падали с небес Вы их трудом и потом заслужили, Идя сквозь дым пожарищ, сжимая АКС Вы эту землю кровью окропили. Пришлось хлебнуть вам горя в афганской стороне С войной знакомы вы не по наслышке, Отличными бойцами,крещёнными в огне. Ставали здесь вчерашние мальчишки. Со смертью вас венчали Герат и Кандагар Где вы в атаки в полный рост ходили, Немало вас осталось на серых тех камнях Но своей чести вы не уронили. Той доблести и чести,которыми всегда Российские гордились офицеры. Собой вы рисковали,чтоб пацанов сберечь, Чтоб дети к матерям вернулись целы. Вы скоро возвратитесь к родным своим местам, Цветами, хлебом - солью встречает вас Термез. И знают все ребята, что воевали там Вам звёзды на погоны не падали с небес. Последний раз редактировалось 230761igor; 17.08.2014 в 09:44. |
|
||||
|
||||
Помянем...
Помянем тех, кто в час любой "Вертушки" в небо поднимали И, часто жертвуя собой, Идя на смерть других спасали. Помянем тех, кто под огнём По трассам вёл свои машины, Всех тех, кто заживо сгорел В прошитых пулями кабинах. Помянем тех, кто не пришёл В свой дом родной из гор кровавых, Кто до конца исполнил долг На блокпостах и на заставах. Помянем тех, кому страна "Посмертно..." выдавала звёзды, Помянем тех, чьи имена Застыли в мраморе и бронзе. Помянем тех простых солдат, Кто не вернулся из заданья, Помянем всех своих ребят Одной минутою молчанья. Песня пули. Пуля спела свою песню и закончила дела, С лёгким и негромким свистом жизнь у друга забрала Она ударила под сердце, не спас его бронежилет... Свою ты пулю не услышишь - мне говорил когда-то дед. Ты только ту услышишь пулю, что пролетит мимо тебя, А ту, что попадёт по цели, ты не услышишь никогда. От Сталинграда и до Праги он шёл и Бог его берёг, Но пулю, что забрала руку, он тоже услыхать не смог. Я слышал песню этой пули когда ударил пулемёт И друг своим горячим сердцем вдруг оборвал её полёт. И стихла злая песня пули, из раны кровь фонтаном бъёт, Другие пули продолжают смертельный песенный полёт. Они несутся нам навстречу летит по небу злая медь И кто-то снова не успеет услышать рядом свою смерть. Свинец горячий на излёте свистит и прыгает в пыли, И, жизнью песни обрывая, здесь снова гибнут "шурави". Не знаю, может мне прийдётся одну из песен оборвать, Но точно знаю - эту пулю я не сумею услыхать. Дождь. С водой в Афгане передряги; Не раз случалось что во фляге Не оставалось ни глотка Среди сыпучего песка. Потрескалась земля сухая, Песком "афганец" заметает Отбеленную солнцем кость И дождь здесь очень редкий гость. Но вот однажды так случилось, Что небо будто-бы взбесилось И дождь вдруг хлынул проливной Закрыв всё серой пеленой. И как-то сразу легче стало, Как-будто мы домой попали Хоть этот дождь и не родной Не наш, не русский он, чужой. А дождь всё льёт без перерыва И пыль вдруг превратилась в глину, Ревут натужно "бэтээры", А дождь всё бьёт по скалам серым. И горы вроде чище стали И все ребята увидали Словно оптический обман Совсем другой Афганистан. А небо нам дарило влагу И мы, подставив дружно фляги, Ловили этот дар небес Как-будто чудо из чудес. И капли крупные дождя Мы принимали на себя. Все понимали - этот дождь В Афгане очень редкий гость. * * * Взлетает "стингер" оставляя дымный след, "Вертушка" наша пламенем объята, И прожито совсем немного лет... Так умирать не хочется, ребята. Закончился по жизни наш маршрут В ущелье падаем, как огненный осадок, Как жаль, сегодня вновь не совпадут Число полётов и число посадок. И души наши в небо улетят В небытиё, оттуда нет возврата. Пусть что угодно после говорят, Мы долг солдатский исполняли свято. У Рая встретит нас апостол Пётр, Друзья помянут нас минутою молчанья... И это будет наш последний взлёт, А в нём посадки нет по расписанью. Последний раз редактировалось 230761igor; 17.08.2014 в 09:46. |
|
||||
|
||||
Афганская ночь.
Ночь рассыпала звёзды по бархату южного неба, И молоденький месяц, тонкий, будто-бы девичий стан, А по тропам крутым среди гор и ущелий глубоких Проводник бородатый душманский ведёт караван. Лишь ему одному эти тропы исконно известны, Где уступ, где лощина, где тоненький горный ручей, А за ним моджахеды, как волки, шагают цепочкой Через наши посты нужно им проскочить поскорей. Но дозоры не спят и застава, готовая к бою, Приготовила "духам" не очень приятный сюрприз, Тот кишлак, что в долине, ребята закроют собою Украинец и русский, молдаванин, таджик и киргиз. И завяжется бой, и запрыгает эхо по склонам, И лавина огня и свинца накроет во тьме караван. И кудесница-ночь испугается видя такое И упрячет от пули за сопкою месяца девичий стан. 1980 апрель. * * * Я жду тебя, я знаю, ты вернёшься, Я каждый вечер шлю тебе привет, С надеждою гляжу в почтовый ящик, Но писем от тебя сегодня нет. Я помню, как прощались мы с тобою, Как ты успел меня в последний раз обнять, А я, слезу свою смахнув рукою, Тебя пообещала верно ждать. Ты сел в вагон, ушёл по рельсам поезд, За окнами уж вьюжила зима, А я одна осталась на перроне И вечером домой я шла сама. Ты написал, что служишь на границе, Что служба очень нравится тебе, Ещё писал, что любишь очень сильно, Что вечно будешь помнить обо мне. Я знаю, что служить тебе не просто, Что служба на границе нелегка, Но я прошу, пускай хоть пару строчек Напишет мне знакомая рука. 80 г.застава по просьбе "Кума" Довбаня В. из Лисичанска. * * * Бой уже утихал, догорали в ущелье машины, АКС раскалённый не слал своих огненных жал, И не рвали гранит, злобно воя, душманские мины, А парнишка-солдат неподвижно на сопке лежал. И не встать уж ему, не увидеть высокое небо, Где "вертушки"-стрекозы уходят на север, домой, Не увидеть весну, не отведать домашнего хлеба, Не обняться с девчонкой, что так и не стала женой. Где-то там, за рекой ждут солдата и мать и невеста, Ждут, не зная о том, что он пулей душманской сражён, И что тело его с запискою скорбной "посмертно..." Лишь запаянным в "цинк" привезут сослуживцы домой. И заплачет вдруг мать, и, быть-может, заплачет невеста И отец постареет как-будто на тысячу лет, И проводит парнишку к его в жизни последнему месту, Медью траурной, скорбной прощальный солдатский оркестр. Здесь, в афганских горах по тропе, как по лезвию бритвы Наши парни шагают навстречу солдатской судьбе, И покуда ты жив, дай-то Бог, чтобы эта вот песня Никогда не звучала как реквием по тебе... Последний раз редактировалось 230761igor; 20.02.2021 в 14:37. |
Метки |
стихи |
|
|