Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Боевые страницы истории Пограничных Войск.

Боевые страницы истории Пограничных Войск. Здесь Вы можете рассказать и прочитать о героях пограничниках, их подвигах, памятных датах Пограничных войск.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 28.05.2014, 04:47
Владимир Петрович 1950 Владимир Петрович 1950 вне форума
Рядовой
Рядовой
 
Регистрация: 28.05.2014
Адрес: г. Благовещенск, Амурской области
Возраст: 74
Призыв: 1974-1995
Место службы: Служба в Советской Армии
Почетный Чекист. Ковалер 3-х медалей П.С. Коровко

Коровко
Пётр Савельевич
(25.02.1924 г.- 07.10.2009г.)

Офицер разведаппарата Главного управления пограничных войск КГБ СССР. Отмечен высшими наградами Комитета государственной безопасности СССР, Пограничных войск КГБ СССР, Федеральный Пограничной службы Российской Федерации. Кавалер нагрудных знаков «Почетный сотрудник государственной безопасности » (1970г.) и «Заслуженный пограничник Российской Федерации (1997 г), первым в СССР награжден тремя медалями «За отличие в охране государственной границы СССР».(1952г.,1952г. ,1955г.) Почетный пограничник Новороссийского пограничного отряда.(1997г.) Полковник.(2000г.)
Прослужил 40 календарных лет, из них 39 лет в органах контрразведки и разведки, в том числе 38 лет в пограничных войсках.
За 38 лет службы в пограничных войсках задержал, обезвредил и разоблачил 361 нарушителя государственной границы: бандитов, террористов, диверсантов, контрабандистов.
В период с 1944 по 1968 год разоблачил 10 агентов иностранных спецслужб.
Службу проходил в трех независимых друг от друга спецслужбах СССР:
• С октября 1943 г по 15октября 1944 г. - контрразведка СМЕРШ НКО (Народного комиссариата обороны) СССР;
• С 15 октября 1944г. по июнь 1945 г. - контрразведка СМЕРШ НКВД (Народного комиссариата внутренних дел) СССР;
• С июня 1946 г по 9 июня 1982 г.- разведка Главного управления пограничных войск (ГУПВ) КГБ СССР.
Участник Великой Отечественной войны. Доброволец. Участник обороны Сталинграда.
В Красной Армии с 5 сентября 1942 года.
С февраля 1945 года член ВКПб.
Рано остался без родителей, воспитывался руководителем колхоза «Политотдел». О колхозных делах, о жизни села писал заметки в районную газету. Как сельский корреспондент (селькор), был направлен на слет селькоров Украины в г. Киев.
С детства мечтал служить в пограничных войсках. О своем желании написал 1937 г. письмо Генеральному комиссару Государственной безопасности Н.И. Ежову, наркому НКВД.
Н.И. Ежов ответил. Письмо зачитал Начальник райотдела НКВД, вызвав его в райцентр: накормив, напоив чаем, расспросив об учебе поинтересовавшись, кому пишет письма. Н.И. Ежов порекомендовал, чтобы попасть в погранвойска необходимо хорошо учиться и чтобы при призыве своего года был полноценным бойцом.
В 1939 году написал письмо Народному комиссару по военным и морским делам СССР К.Е. Ворошилову. Ответ получил. Маршал писал: «Стремление похвальное, и, конечно будете Вы Пётр Савельевич, пограничником, но только, как срок подойдет. Пока учитесь, воспитывайте в себе качества нужные пограничникам: дисциплину, выносливость, смелость. К. Ворошилов».
С этим письмом ушел добровольцем на фронт в 1942 году.
В 1939 году был определен на обучение в ФЗУ (фабрично-заводское училище) при машиностроительном заводе им. К.Е. Ворошилова в г. Днепропетровске, где учился и работал до июля 1941 года.
С началом Великой Отечественной войны в июле-августе 1941 года по решению советских и партийных органов, органов госбезопасности Днепропетровской области был включен в группу по эвакуации колхозного скота и тракторного парка в Чкаловскую область.
Один, остальные сопровождающие отставали по дороге, сопровождая колхозный скот, прошел около 800 км до г. Сталинграда, подбирая по пути брошенный скот и сдал представителям командования в 3 раза больше голов, чем получил в начале пути. Перейдя Волгу попытался уйти на фронт, но по возрасту не брали.
В период оборонительных сражений на ближних подступах к Сталинграду и непосредственно в городе (19 августа-18 ноября 1942 года) решил добровольно уйти на фронт. С этой целью в августе 1942 года обратился в полевой (Сталинградский ) горвоенкомат.
5 сентября 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения службы красноармейцем, в 44-й отдельный саперный батальон Сталинградского фронта.
Не приняв даже присягу, с 19 сентября 1942 года, в составе 44-й отдельного саперного батальона вступил в боевые действия по обеспечению переправы войск и грузов через Волгу.
15 ноября 1942 года переведен в 47-ой отдельный понтонно-мостовой батальон Сталинградского фронта помощником командира комендантского взвода, красноармейцем.
С 24 ноября 1942 года 44-й и 47-й батальоны вошли в состав 2-й понтонно-мостовой бригады Сталинградского фронта.
Военную присягу принял 23 декабря 1942 года.
Как участник обороны Сталинграда (12 июля- 19 ноября 1942 года) награжден медалью «За оборону Сталинграда». После упразднения Сталинградского фронта 2-я понтонно-мостовая бригада в составе Южного фронта учувствовала в Ростовской, Донбасской, Мелитопольских наступательных операций.
В октябре 1943 года Южный фронт переименован в 4-й Украинский фронт. В его составе 2-я ПМБР, обеспечила переправу войск через Днепр и Сиваш в ходе Никопольско-Криворожской и Крымской операций.
В дальнейшем бригада воевала на 2-м, 3-м и снова на 2-м Украинских фронтах. В ходе Ясско-Кишеневской наступательной операции, бригада отличилась в боях по освобождению города Рымнику-Сэрат, за что ей 15 сентября 1944 года, приказом ВГК было присвоено наименование Рымникская.
В конце войны полное почетное наименование бригады звучало так: 2-я понтонно-мостовая Рымникская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада. Она одна из трех бригад инженерных войск награжденная 4-мя боевыми орденами.
Во время переправы через реку Миусс, в ходе Миусской наступательной операции (17 июля -2 августа 1943 года) красноармеец П.С. Коровко был контужен и ранен в голову, и направлен на излечение в эвакогоспиталь № 1592, который в то время располагался на железнодорожной станции Ясиноватая.
Находился на излечении около двух месяцев: август-сентябрь. В госпитале встретился с находившимся там на излечении после ранения начальником отдела контрразведки СМЕРШ НКО 2-й ПМБР капитаном Кульбицким, уговорил направить его для дальнейшего прохождения службы в комендантский взвод ОКР СМЕРШ НКО 2-й ПМБ, который формировался бойцами войск НКВД (пограничниками).
Повторно был направлен на излечение в госпиталь, где находился с декабря 1943 по январь 1944гг.
За личное мужество, проявленное в бою, был награжден медалью «За отвагу».
Задачи комендантского взвода отдела контразведки ( ОКР) СМЕРШ НКО 2-й пантонно-мостовой бригады ( ПМБР) :
• Наведение порядка в войсках во время переправы;
• Выявление и задержание забрасываемой агентуры противника;
• Выявление и задержание дезертиров на участке бригады;
• Выполнение отдельных заданий ОКР СМЕРШ 2-й ПМБР.
В ходе Крымской наступательной операции с 8 апреля по 12 мая 1944гг. проводимой с целью освобождения Крыма от немецко-фашистских войск , 2-я ПМБР построила и содержала под непрерывным обстрелом противника две мостовых переправы через Сиваш протяженностью до 3 км.
Вместе с наступающими частями 4-го Украинского фронта в Крым вошли полки НКВД по охране тыла фронта. ОКР СМЕРШ 2-ПМБР совместно с пограничными полками НКВД, в составе оперативных групп приступил к очистке территории Крыма от агентуры противника, изменников Родины, пособников немецко-фашистских и румынских оккупантов, так же собиралось и сдавалось брошенное оружии и боеприпасы.
В июне 1944 года был назначен на первичную должность оперсостава - помощником оперуполномоченного ОКР СМЕРШ НКО 2-й ПМБР.
С выходом Красной Армии за границу СССР встали новые задачи по охране ее тыла.
Государственный Комитет Обороны (ГКО) 10 октября 1944 года принял Постановление № 6776 «О формировании 7 полков войск НКВД, для охраны тыла фронтов, действующих за границей СССР ».
Во исполнении этого постановления приказом НКВД СССР был сформирован 337 пограничный полк НКВД СССР по охране тыла действующей армии.
15 октября 1944 года старший сержант П.С. Коровко был уволен из кадров Вооруженных сил (НКО), и в этот же день - 15 октября, зачислен в кадры Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР.
16 октября 1944 года П.С. Коровко с группой оперативных работников и бойцов комендантского взвода ОКР СМЕРШ НКО 2-й ПМБР 2-го Украинского фронта вместе с начальником отдела СМЕРШ капитаном Кульбицким был переведен во вновь сформированный 337 пограничный полк войск НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта и приступил с 28 октября 1944 года к выполнению боевых задач в должности помощника оперуполномоченного и заместителя командира отделения ОКР СМЕРШ НКВД 337 пограничного полка.
ОКР СМЕРШ НКВД СССР 337 пограничного полка войск НКВД участвовал с 23 октября 1944 года по 11 мая 1945 года в оперативных, заградительных и профилактических мероприятий проводимых против агентуры противника на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и южных районах Польши.
С 18 сентября по 28 октября 1944 года войск 4-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта участвовали в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии, оказана помощь Словацкому национальному восстанию.
27 октября 1944 года был освобожден город Ужгород. ОКР СМЕРШ 337 пограничного полка НКВД в освобожденном городе оказывал помощь прогрессивным силам Подкарпатской Руси в проведении митингов в поддержку желания народа войти в состав Украинской ССР.
22 декабря 1944 года в г. Дебрецен (Венгрия) было создано на многопартийной основе Временное правительство во главе с генералом Б. Миклашом, которое приняла «Программу демократического восстановления Венгрии» и объявило 28 декабря 1944 года войну Германии.
Для координации работы органов новой власти в Дебрецен в декабре 1944 года прилетал Председатель созданной в сентябре 1943 года комиссии по вопросам перемирия при НКИД СССР, Председатель Союзной Контрольной Комиссии по Венгрии Маршал Советского Союза К.Е. Ворошиолов. Охрану К.Е. Ворошилова осуществляли пограничники комендантского отделения ОКР СМЕРШ НКВД 337 пограничного полка во главе со старшиной П.С. Коровко.
При проведении заградительных мероприятий на территории Чехословакии старшина П.С. Коровко, назначенный начальником Передвижного контрольно-проверочного пункта по контролю за всеми лицами и транспортом, передвигающимися в тыл фронта, в течение одного месяца 1944 года, разоблачил и задержал двух диверсантов германских спецслужб.
Согласно приказу НКВД СССР № 0016 от 11 января 1945 года «О мероприятиях по очистке фронтовых тылов Красной Армии от вражеских элементов и о назначении уполномоченных по фронтам» 337 пограничный полк войск НКВД был подчинен уполномоченному НКВД по 4 Украинскому фронту генерал-лейтенанту Н.Н. Селиванскому.
13-14 февраля 1945 года пограничники 337 пограничного полка НКВД по приказу генерала-лейтенанта Н.Н. Селиванского были переброшены из районов боев в Чехословакии в г. Бухарест для выполнению задания по охране короля Румынии Михая I.
После речи 12 февраля 1945 года премьер-министр Румынии Н. Рэдеску, в которой он угрожал развязыванием гражданской войны, и перешел к использованию военной силы для защиты помещичьего землевладения и реакционной администрации, возникла угроза установления режима военно-фашистской диктатуры.
Жизни короля Михая I угрожала опасность. На него агенты германских спецслужб и СИГУРАНЦИ неоднократно готовили покушение за то, что он вывел Румынию из войны на стороне Германии.
Пограничники прибывшие в Бухарест взяли дворец короля в плотное кольцо. Сотрудники и бойцы СМЕРШа находились внутри дворца, у покоев короля, неся службу вместе с гвардейцами короля.
Старшина П.С. Коровко находясь во дворце короля 7-8 раз видел Михая I и его мать, королеву Елену Греческую.
Выходя в город видел «кровавые демонстрации» 24 февраля 1944 года, где воинскими части отказались поддерживать полицию и жандармерию старавшихся разогнать демонстрацию трудящихся.
В марте 1945 года по окончанию мероприятий по охране короля, Михай I, в знак благодарности подарил всем сотрудникам отдела СМЕРШ, находившимся во дворце, по два отреза высококачественного английского сукна. Один для пошива военной формы, другой для пошива гражданского костюма.
Находясь в Бухаресте пограничники и сотрудники ОКР СМЕРШ НКВД 337 пограничного полка кроме охраны короля Михая I выполняли и другие задачи:
• Выявляли и задерживали работников Румынской тайной полиции СИГУРАНЦИ, основанной в 1921 году с целью борьбы с коммунистическим, рабочим и демократическим движением;
• Оказывали негласную помощь членам вышедшим из подполья Коммунистической Партии Румынии (КПР), которая с 1924-1944 гг. была единственной политической партией призывавшей народ к борьбе с фашизмом и выходом Румынии из войны против СССР.
Старшина П.С. Коровко выходя в город неоднократно, встречался и беседовал с лидером КПР, руководителем загранбюро КПР Анной Паукер.
• Задерживали осевших на жительство в Румынии белогвардейцев и участников различных антисоветских организаций, которых по данным СМЕРША, германская и румынская разведки активно использовали для диверсионной и разведывательной работы против Красной Армии.
• Выявляли среди лиц немецкой национальности, граждан, сотрудничавших со спецслужбами Германии, участвовавших в диверсионных и карательных акциях на территории СССР.
• Старшина Коровко П.С. с комендантским отделением ОКР СМЕРШ обеспечивал безопасность сотрудников СКК (Союзной Контрольной Комиссии) по Румынии, присутствовавших на концерте певца Петра Лещенко. Видел и слышал фрагмент его выступления.
Войну закончил при освобождении г. Прага 9 мая 1945 года, 21летним юношей, в воинском звании старшина, в должности помощника оперуполномоченного, заместителем командира комендантского отделения ОКР СМЕРШ НКВД 337 пограничного полка войск НКВД.
…Последним фронтовым заданием была доставка в управление НКВД города Харькова захваченного в бою в городе Прага высокопоставленного офицера РОА (власовца).
В июне 1945 г. был направлен на учебу в школу по переподготовки оперативного состава НКГБ (ШПОС) в г. Каменец-Подольский, которую окончил с отличием в июле 1946 года. По личной просьбе был направлен в разведаппарат Управление Пограничных войск Украинского округа.
Службу проходил в 5-м, 6-м,7-м, 88-м и в 90-м пограничных отрядах.
25 февраля 1946 года был издан приказ НКВД СССР № 00156 «О мероприятиях по улучшению охраны государственной границы». Основные усилия разведаппаратов пограничных войск приказ требовал «…сосредоточить на выявлении и ликвидации каналов проникновения на нашу территорию агентуры иностранных разведок и антисоветского националистического подполья».
В исполнении требования данного приказа при разведотлеле УПВ Украинского округа была создана легендированная спецбоевка «С…» возглавлять и руководить которой было поручено младшему лейтенанту П.С. Коровко. Боевку, он использовал и направлял с 1946 по 1952 года, выполняя важные специальные задания в интересах охраны Государственной границы СССР. Спецбоевку командования округа использовало в местах возникновения тяжелой оперативной обстановки и в приграничных районах, где возможны нарушений Государственной Границы СССР: участки 90-го, 88-го, 7-го, 6-го, 5-го отрядов (Волынской, Львовской, Дрогобычской и Станиславской областей).
Задачу на каждую операцию руководителю спецбоевки «С…» П.С. Коровко лично ставил Начальник Пограничных войск МГБ Украинского округа (1949-1951гг), Герой Советского Союза генерал – лейтенант К.Е. Грибенник, который по отечески относился к молодому офицеру.
Некоторые результаты оперативной деятельности П.С.Коровко:
За период с 1946 -1952гг. при проведении различных оперативных комбинаций П.С. Коровко лично:
• Установил на участке округа 4-е нелегальных, устойчивых переправ из СССР в Польшу, Чехословакию и далее в ФРГ.
• 8-мь переправ на участке 5-го, 6-го, 9-го пограничных отрядов.
• Установил3 резидентуры спец органов противника в городах Львов, Дрогобыч.
• Предотвратил несколько террористических актов против офицеров погранвойск и органов Госбезопасности, против руководителей Львовской и Дрогобычской области.
• Предотвратил 5 железнодорожных диверсий на тыловых участках 6-го, 7-го, и 8-го пограничных отрядов.
• Предотвратил 10 диверсий по поджогу имущества колхозов Львовской области, Дрогобычской области.
Диверсии были подготовлены с совершением террористических актов против руководства колхозов, (участки 5-го, 6-го, 7-го пограничных отрядов Украинского округа).
• За время работы на обслуживаемом участке выявил несколько серьезных государственных преступников, прибывших на жительство из Польши в СССР по фиктивным документам.
Полковник П.С. Коровко в интервью журналисту газеты «Новороссийский рабочий», Е. Лапину 25 апреля 2006 года так подвел итог своей оперативной деятельности за период с 1946 по 1952 годы:
«… Хотя столько лет прошло, до сих пор не могу многого рассказать. Скажу лишь, что в свое время удалось создать псевдоорганизацию чем-то напоминающую знаменитый «Трест». Так наш «Трест» просуществовал семь лет».
На Западной Украине П.С. Коровко служил до 1959 года.
Для всех пограничников Украинского округа служба в послевоенные годы на Западной Украине была продолжением войны. Генерал армии А.И. Николаев, директор федеральной пограничной службы , Главнокомандующий пограничными войсками РФ к 50 летию Великой Победы издал приказ от 14.05.1994года № 204 о приравнивании военнослужащих пограничных войск Украинского округа, служивших с 1945-1951 гг. к участникам Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. с предоставлением всех положенных льгот.
Известный советский писатель, публицист, сценарист, дважды лауреат Государственных (Сталинских) премий и премии Министерства обороны СССР, депутат Верховного Совета РСФСР семи созывов Аркадий Первенцев написал роман-дилогию, «Секретный фронт и Офицер штаба», где прототипом главного героя – разведчика Георгия Кутая послужил Петр Коровко.
Известный журналист и драматург Юрий Ленчевский, автор серии публикации о деятельности органов ВЧК-КГБ-ФСБ на основе материалов об оперативной деятельности П.С. Коровко написал драму в одном действии «Двойная проверка».
С 1959 году капитан Коровко переведен к новому месту службы. Службу проходил в разведаппарате 10-го и 38-го, 32-го пограничных отрядов Грузинского, а затем Закавказского пограничного округа. С 1975 года в разедтделе ОКПП.
В 1968 году задержал и разоблачил агента американской разведки который прибыл в г. Новороссийск с целью ухода за границу морским путем после выполнения отдельных разведывательных заданий. Имел явки египетской Александрии и греческом Пирей. В дальнейшем планировался для обучения в диверсионной школе.
П. С. Коровко с 9-го июня1982 года уволен в запас.
Активный участник военно-патриотического воспитания гражданской молодежи и молодых пограничников. Избран членом объединенного Совета ветеранов Центрального округа, член городского Совета ветеранов труда, председатель Совета ветеранов Сталинграда.
Скончался Петр Савельевич 7 октября 2009 года.
Литературный критик Юрий Пухов в цикле литературных портретов
писателей в сборнике «Вровень с веком» ( М, Современник , 1983 г.) анализируя в главе «Жизнь и Слово» творчество Аркадия Первенцева приводит слова писателя о прототипе главного героя романа дилогия «Секретный фронт» и «Офицер штаба».
…. « Я внимательно прослеживал дальнейшую линию поведения своего прототипа и находил эту линию безупречной. Мне было приятно сознавать, что мой герой продолжает безукоризненно служить своему делу, что он ни разу не свернул с избранного пути. Ни разу я не услышал от него слов об усталости, о снижении ответственности, а наоборот, он был полон энергией. Годы даже не посеребрили его виски. Он по прежнему оставался молодым, смуглым, крепким, как слиток стали, и удивительно скромным человеком. Пусть мой Кутай и несет несколько собранных воедино черт, но это в смысле его поступков и душевного настроения, а внешне он для меня оставался таким же, каков его прототип Коровко».

Владимир Петрович 1950 добавил(а) 28.05.2014 в 05:40
Нагрудный знак
«Заслуженный пограничник Российской Федерации»

Первый приказ о награждении знаком - 21.04.1995г.
Последний приказ о награждении знаком - 15.05.2000г.

Почётное звание «Заслуженный пограничник Российской Федерации» установлено Указом Президента Российской Федерации от 28 мая 1997 года № 530 «О внесении дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 «Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации». Тем же указом утверждено Положение о почётном звании.
На основании Указа Президента Российской Федерации об учреждении почётного звания «Заслуженный пограничник Российской Федерации», директор Федеральной Пограничной службы Российской Федерации генерал армии Николаев издал приказ № 496 /ДСП от 25 октября 1995 года.
1. «Об учреждении нагрудного знака «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОГРАНИЧНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и утверждение Положения о нагрудном знаке «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОГРАНИЧНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;
2. Утвердить Положение о нагрудном знаке «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОГРАНИЧНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и описание нагрудного знака.

Положение
о нагрудном знаке "Заслуженный пограничник Российской Федерации"

1. Нагрудным знаком "Заслуженный пограничник Российской Федерации" награждаются военнослужащие Пограничных войск и ветераны Пограничных войск, безупречно прослужившие в войсках не менее 20 календарных лет ,награжденных медалью "За отличие в охране Государственной границы СССР" , внесшие особый личный вклад в охрану Государственной границы, обучение и воспитание личного состава, укрепление боевой готовности.
2. Пункт 5 приказа гласит: В целях пропаганды заслуг награждённых нагрудным знаком «Заслуженный пограничник Российской Федерации», их фамилии, имена и отчества заносятся на мемориальную доску в Центральном музее Пограничных войск Российской Федерации, а также в Книгу почётных пограничников ФСП России.
Одиннадцатым на мемориальную доску занесены фамилия, имя, отчество Коровко Пётра Савельевича.

Почётное звание «Заслуженный пограничник Российской Федерации» упразднено Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».
Почётное звание «Заслуженный пограничник Российской Федерации» исключено из государственной наградной системы Российской Федерации.
По данным энциклопедии «Пограничная служба России: Энциклопедия. Биография» - М.; Ассоциация «Военная книга» Кучково поле. 2008. награждение нагрудным знаком «Заслуженный пограничник Российской Федерации» производилось приказом ФПС России в период с 1995 по 2000 годы.
Всего награждено 41 человек:
 1995г. – 4 награждённых;
 1996г. – 5 награждённых;
 1997г. – 5 награждённых;
 1998г. – 4 награждённых;
 1999г. – 10 награждённых;
 2000г. – 13 награждённых.

Из 41 пограничника награждённым знаком только 2 оперативных работника:
• В 1996 году награждён знаком генерал армии Матросов В.А. который в период с 1942г. по 1963г., служил в разведки и руководил пограничной разведкой. С декабря 1972 года по 1992г. руководитель советских пограничных войск.
• В 1997 году полковник Коровко П.С. – 39 лет прослужил в органах контрразведки и разведки.

С 16.04.2001 года по 13.05.2003 года проводилось награждение наградным знаком «Почётный сотрудник погранслужбы».

В 2001 году награждено – 10 чел;
2002 году – 7 чел.;
2003 году – 6 чел.
Всего награждены 23 человека.


Нагрудным знаком «Заслуженный пограничник Российской Федерации» Коровко П.С. награждён среди ветеранов пограничных войск третьим.
Первым награждён Герой Советского Союза Н.Ф. Карацупа.
Вторым – генерал армии, Герой Советского Союза бывший начальник Погранвойск СССР В. А. Матросов.


Некоторые установленные льготы:

…Награжденным военнослужащим и ветеранам Пограничных служб, работающим в ФПС Российской Федерации, также выплачивается единовременное вознаграждение в размере трех должностных окладов.

• Ежемесячная надбавка 10 % к окладу.
• Пользование поликлиниками, госпиталями после увольнения с военной службы в запас или в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья;
• Предоставление ежегодного основного отпуска в удобное для них время;
• Первоочередное обеспечение путевками с соблюдением установленного порядка оплаты их стоимости и проезда в санатории, как в период службы, так и после увольнения военнослужащих с военной службы в запас или в отставку;
• Преимущественное право на обеспечение в пограничных войсках жилыми помещениями или улучшения жилищных условий, если он состоит на соответственном учёте в войсках;
• Первоочередная публикация воспоминаний в средствах массовой информации ФПС и издание мемуаров книжно-журнальным издании "Граница".

Из вступительного слова Директора ФПС РФ генерала армии А.И Николаева перед вручением государственных наград 28 мая 1997 года:
«... Сегодня мы будем награждать полковника Коровко Петра Савельевича, который прослужил в пограничных войсках 40 лет, задержал и разоблачил, лично, более 360 нарушителей государственной границы. Первый награжден тремя медалями «За отличие в охране государственной границы СССР».
Директор Федеральной пограничной службы России - генерал армии А. И. Николаев, вручает нагрудный знак «Заслуженный Пограничник Российской Федерации» подполковнику П.С. Коровко.




НАГРАДЫ:
 Юбилейный нагрудный знак « 50 лет ВЧК» (28 мая 1968 г.)
 Нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности» № 3835
«За достигнутые положительные результаты в работе»
(10 апреля 1970 г.);
 Нагрудный знак «Заслуженный пограничник Российской Федерации» (17 мая 1997 г.);
 Первым в СССР и до 1980 года был единственным кавалером
3-х медалей «За отличие в охране государственной границы СССР».
Первой медалью награжден 09.08.1952 года и уже через 40 дней – 18.09.1952 года – второй медалью, 20.08.1955г. – третьей медалью;
 Орден «Отечественной войны I степени»;
 Медаль «За отвагу» (1943г.);
 Медаль «За боевые заслуги» (1954г.);
 Медаль «За оборону Сталинграда» (1943г.);
Медалью награждались все участники обороны Сталинграда в период
с 12 июля по 19 ноября 1942 год.
 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» (1945г.);
 Медаль «За освобождение Праги» (1945г.);
 Медаль «80 лет ВЧК-КГБ»;
 Нагрудный знак «Отличник пограничных войск Iстепени»;
 Нагрудный знак «Отличник пограничных войск II степени»;
 Юбилейный нагрудный знак «50 лет пограничных войск СССР»(1968г.);
За боевые заслуги в годы войны и послевоенный период, он награжден 35-ю правительственными и ведомственными наградами.
НЕКОТОРЫЕ ПООЩРЕНИЯ
 Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В Сталина «За отличия в боевых действиях» (март 1945г.)
 Благодарность Председателя Комитета государственной безопасности СССР Ю.В. Андропова «За успешное выполнение заданий по обеспечению государственной безопасности» (30 апреля 1980г.);
 Досрочное присвоение очередного воинского звания майор (27 мая 1960г.);
 Ценный подарок (часы) от Министерства Государственной Безопасности Украинской ССР; (30 сентября 1952 года).
 Почетная грамота Президиума Верховного Совета Грузинской ССР (04июня 1964г);
 Грамота Председателя КГБ при Совете Министров Грузинской ССР (06 декабря 1963г.)
 Ценный подарок (часы) от Начальника Главного управления пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР «За добросовестное выполнение служебного долга» Задержал и разоблачил агента американской разведки; (16 июня 1968 г).
 Грамота Начальника пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР (19 декабря 1975г.);
 Грамота начальника войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа (21 мая 1975г.);
 Почетная грамота Центрального Комитета ЛКСМ (Ленинского Коммунистического Союза Молодежи) Грузии. (сентябрь 1974гг.)
 Почетная грамота Центрального Комитета ЛКСМ (Ленинского Коммунистического Союза Молодежи) Грузии. (май 1975гг.)

Ему объявлено 138 других поощрений, награжден 12-ю именными часами.

Последний раз редактировалось Владимир Петрович 1950; 28.05.2014 в 05:40. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 28.05.2014, 14:23
Игорь098 Игорь098 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 13.05.2013
Адрес: город Ижевск
Возраст: 55
Призыв: 1987 - 1989
Место службы: ВВС КБВО
Выставка наград
Re: Почетный Чекист. Ковалер 3-х медалей П.С. Коро

Владимир Петрович, большое спасибо за статью !

Цитата

Задачу на каждую операцию руководителю спецбоевки «С…» П.С. Коровко лично ставил Начальник Пограничных войск МГБ Украинского округа (1949-1951гг), Герой Советского Союза генерал – лейтенант К.Е. Грибенник, который по отечески относился к молодому офицеру.
Некоторые результаты оперативной деятельности П.С.Коровко:
За период с 1946 -1952гг. при проведении различных оперативных комбинаций П.С. Коровко лично:
• Установил на участке округа 4-е нелегальных, устойчивых переправ из СССР в Польшу, Чехословакию и далее в ФРГ.
• 8-мь переправ на участке 5-го, 6-го, 9-го пограничных отрядов.
• Установил3 резидентуры спец органов противника в городах Львов, Дрогобыч.


Тут возможно опечатка. Он в это время служил на Украине - в УПВ Украинского округа, 9-й пограничный отряд бы в то время или в Пскове или на Финской территории, но никак ни на Украине.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.05.2014, 02:59
Владимир Петрович 1950 Владимир Петрович 1950 вне форума
Рядовой
Рядовой
 
Регистрация: 28.05.2014
Адрес: г. Благовещенск, Амурской области
Возраст: 74
Призыв: 1974-1995
Место службы: Служба в Советской Армии
Re: Почетный Чекист. Ковалер 3-х медалей П.С. Коро

Спасибо, что ответили! Я писал биографию со справки которую готовил для руководства ФСБ мой отец Коровко П. С. Постараюсь разобраться! Все мои попытки найти историю 337 пограничного полка НКВД пока не увенчались успехом. К опубликованной биографии у меня еще много дополнений!

С Уважением В.П. Коровко!
PS: До сих пор даже в литературе нет полной и более правдивой биографии П.С. Коровко!

Владимир Петрович 1950 добавил(а) 29.05.2014 в 03:05
Память
1. В Центральном музее Пограничной службы ФСБ России (Центральный музей пограничных войск КГБ СССР) в 4-ом отделе размещена экспозиция посвященная службе полковника П.С. Коровко.
В витрине экспозиции фотография П.С. Коровко, именные часы, грамота, офицерский планшет, книга А. Первенцева «Секретный фронт» с дарственной надписью автора, копия статьи «Верность» из журнала «Юность « № 12-1984 года с надписью автора капитана 1-го ранга В. Коммуннарова. »

Краткая справка о оперативно-боевой деятельности
П.С. Коровко размещенная в музее пограничной службы ФСБ России.
«… Участник Великой Отечественной войны, П.С. Коровко как, разведчик, вел активную работу по выявлению и пресечению действий бандитских групп, в приграничье. В конце 1946 года под видом заграничного эмиссара был внедрен в бандгруппу, нарушившую границу, установил места укрытия бандитов и организовал их захват. Трижды награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР»».
2. Фамилия, имя, отчество, Заслуженного пограничника Российской Федерации П.С. Коровко занесены на мемориальною доску в Зале Славы Центрального музея Пограничной службы ФСБ России.
3. Фамилия, имя, отчество, Заслуженного пограничника Российской Федерации П.С. Коровко занесены в книгу Почетных пограничников ФПС России.
4. Фамилия, имя, отчество, Заслуженного пограничника Российской Федерации П.С. Коровко, занесены в книгу почета Новороссийского пограничного отряда и объявлен, почетным пограничником Новороссийского пограничного отряда.

Библиография
1. « Пограничная служба России: Энциклопедия. Биографии». – М: Ассоциация «Военная книга», Кучково поле, ПНИЦ ФСБ России, 2008 г. – с.473.
2. «Боевой путь советских пограничных войск. Краткий очерк.»
Политуправление пограничных войск КГБ при СМСССР. – М.- 1962Г. С. 250
3. «Боевой путь советских пограничных войск. Краткий очерк.»
Военное издательство МОСССР. – М. – 1967г. с. 307.
4. «КАВАЛЕРЪ» Общероссийский военно-исторический журнал
№5-2002г. с. 93 В. Лазаренко «Первый трижды кавалер «Госграницы»».


ДОКУМЕНТАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
1. Первенцев А.А «Секретный фронт». « Офицер штаба» роман-дилогия М. : Воениздат, 1981г.
2. Ленчевский Ю.С. «Двойная проверка». Драма в одном действии.
Журнал «Пограничник» № 12 – 1977г. с. 88
3. Пухов Ю. С. «Вровень с веком». – М. : Современник, 1983. с. 214

Статьи и очерки
1. Брацыло Б, Коммунаров В.«Поединок». Сборник «Пограничный дозор»
Издательство ДОСААФ. М.- 1973, с. 27
2. Коммунаров В. «Верность». Журнал «ЮНОСТЬ» №12 – 1984г. с. 87.
3. Гарьковой А. «И снова бой» журнал «Советский воин» №14 – 1976г.
4. О приемах задержания П.С. Коровко нарушителей границ, бандитов, диверсантов, террористов много раз писалось в центральной и республиканской, армейской и пограничной печати. Так, например, в газетах «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Труд», «Сельская жизнь», «Правда Украины», «Радянская Украина», «Заря Востока», «Советская Кубань», «Комсомолец Кубани», «Новороссийский рабочий», «На рубежах Родины», «Красное знамя», «Знамя Победы», «Суворовский натиск» , в журналах «Октябрь» «Юность», «Молодая гвардия», «Советский воин», «Кубань», «Пограничник» и другие публиковались очерки, рассказы, заметки.
Печатались эти материалы и в газетах пограничных войск Болгарии, Польши.
О его пограничном мастерстве рассказала центральная газета болгарских пограничников «Граничар», опубликов очерк «Боевой счет Петра Коровко – 361 задержанный нарушитель государственной границы».

Изобразительное искусство
1. Художественная выставка посвященная 60- летию пограничных войск СССР. «»На страже рубежей нашей Родины»
Полянских П.М. Портрет легендарного пограничника П.С. Коровко
1977-1979г. Масло 120х80
2. Альбом – выставка «Их именами гордится народ» Воениздат МО СССР – М. 1962г.
Плакат с портрет П.С. Коровко и описание задержания агента иностранной разведки

Владимир Петрович 1950 добавил(а) 29.05.2014 в 03:07
Разведка пограничных войск: люди, события, факты.
Разведка пограничных войск - одна из спецслужб СССР и Российской Федерации.
«.. Разведка оперативно-тактическая…На нее возложено ведение разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности в интересах обеспечения охраны государственной границы».
Из интервью журналиста А.В. Зайнетдинова с начальником Разведуправления Главкомата пограничных войск РФ. А. А. Беспаловым. Газета «Комсомольская правда», 9 августа 1994г.

Пограничная разведка в предвоенный период
О роли пограничной разведки в предвоенный период написал историк, писатель, бывший офицер внешней разведки, много лет находившийся на оперативной работе, Член Союза писателей России. Армен Мартиросян в книге «Трагедия 1941 года» серия «200 мифов о Великой Отечественной войне» М. : ВЕЧЕ, 2008г. стр. 166
«… Тактическая по своей природе разведка погранвойск НКВД СССР в последние три недели перед войной сыграла выдающуюся роль стратегической разведки. Именно она, разведка погранвойск, дважды смогла установить, причем документально, даты начала выдвижений ударных группировок вермахта на исходные для нападения позиции. Подчеркиваю, что ни одна из разведслужб, как институты системы обеспечения внешней безопасности страны не смогла, добиться такого успеха».


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОГРАНИЧНИКАМИ СПЕЦГРУПП НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ

Пример использования пограничниками спецгрупп в борьбе с оуновским подпольем описан в статье украинского историка О. Россова Миф о «переодетых энкавэдэшниках : спецгруппы НКВД в борьбе с бандформированиями в Западной Украине» опубликованном в сборнике «Великая Оболганная Война» – 2 –М. , Яуза, ЭКСМО, 2008 г.

« Совершенно секретно

НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР ПО ББ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3-ГО РАНГА ТОВ. ЛЕОНТЬЕВУ г. Москва
на Ваш № 35/1/190 – от 21.03.1945 года.

Сообщаю, что бывший куренной УПА — Левочко Василий Васильевич, по кличке «Юрченко», в настоящее время используется Управлением погранвойск НКВД Украинского округа в качестве старшего группы агентов-боевиков под псевдонимом «Соколенко».
Последний показал себя на этой работе исключительно с положительной стороны, он привлекался и привлекается погранвойсками в участии ряда агентурно-оперативных комбинаций по разгрому оуновского подполья и банд УПА.
Так, например, в конце января м-ца с.г., по данным агента «Соколенко» и других источников 2-го погранотряда, стало известно о месте пребывания за пограничной линией командования штаба 2-го военного округа УПА –«Буг»

В период с 7 по 21 февраля с. г. за пограничной линией была проведена операция по ликвидации руководящего состава штаба 2-го военного округа УПА — «Буг», сотни УПА «Ягода» и Холмского окружного провода ОУН.

Проведению мероприятий войскового порядка в этой операции предшествовала организация агентурно-оперативной комбинации, осуществленной при непосредственном участии агента «Соколенко».
Была создана группа боевиков в составе 19 человек под командованием «Соколенко», в которую входили: 10 агентов-боевиков 2-го погранотряда, группа агентов-боевиков НКВД и радист НКВД с рацией.
В начале февраля с.г. группа после соответствующей подготовки была переброшена за погранлинию с легендой:
«Именовать себя группой командиров УПА-»Восток», состоящей из 2-х командиров УПА-»Восток», одного поручика, коменданта боевки, радиста, боевки группы, состоящей из 3 роев».
Агент «Соколенко» по легенде являлся сопровождающим группу «Восток», которая якобы передвигается в Карпаты.
Задание, полученное группой от погранвойск, в основном сводилось к следующему:
После перехода погранлинии агент «Соколенко», как сопровождающий группу командиров УПА-»Восток» и как лицо известное среди оуновского подполья и банд УПА (бывш. куренной УПА), через известных ему связных ОУН связывается с отдельными руководящими работниками штаба 2-го военного округа УПА «Буг», сотни УПА «Ягода» и Холмского окружного провода ОУН, выясняет у них обстановку (местонахождение штаба, банд и т.д.) и в зависимости от последней проводит те или иные мероприятия, вплоть до ликвидации отдельных лиц.
Предлогом для этих встреч была изложенная выше легенда, благодаря которой перед руководством штаба 2-го военного округа УПА «Буг» и другими лицами агент «Соколенко» имел возможность поставить ряд вопросов такого характера, как необходимость выяснения новых установок оуновского подполья, получения продуктов для группы бандитов УПА-»Восток» и сопровождавшей их боевки.
Выполняя данное задание, агент «Соколенко» в первую очередь установил место пребывания сотни УПА под командованием «Ягоды», но от встречи с ней уклонился, так как самого «Ягоды» с сотней в то время не было. Тогда «Соколенко» организовал встречу с комендантом СБ окружного провода «Юрко», в беседе с которым выяснил ряд ценных данных об обстановке и условился на встречу на другой день, имея в виду во время ее приступить к ликвидации окружного провода ОУН.
Этот план осуществить не удалось, так как в группе «Соколенко» произошла измена. 2 человека из числа агентов-боевиков перешли к окружной СБ, и это обстоятельство вынудило погранвойска приступить к проведению войсковой операции силами 2-го погранотряда.
Группа агентов-боевиков под командованием «Соколенко» принимала непосредственное участие в этой операции, и добытые самим «Соколенко» данные об обстановке в значительной степени способствовали успеху ее проведения.
В результате этой операции, проводимой с 7 по 21.02.1945 года с территории Польши:
Выведено и арестовано — 140 чел.
Захвачено — 182 чел.
Задержано — 184 чел.
Добровольно явилось — 5 чел.
Убито — 60 чел.
Всего — 571 чел.
Среди арестованных, задержанных, захваченных и добровольно явившихся было опознано и разоблачено следствием лиц руководящего состава ОУН-УПА — 107 человек, в числе которых находились: член окружного провода ОУН, он же инструктор политучебы округа «Битько», он же «Лоцман», руководительница райпровода ОУН по женской сетке «Одарка», центральная связная Холмского окружного провода ОУН «Вира», зам. командира окружной разведки УПА «Гай», комендант военно-полевой жандармерии УПА, инспектор по кавалерии штаба УПА 2-го округа — бывший подполковник петлюровской армии, окружной инспектор по подготовке кадров УПА и ряд других лиц (см. наше сообщение № 374/оп — от 4 марта 1945 года).
При проведении следствия по делам ликвидированных участников ОУН-УПА широко были использованы данные агента «Соколенко», которым были опознаны ряд обвиняемых, пытавшихся скрыть свою антисоветскую деятельность, что в значительной степени способствовало их разоблачению.
Следствие дало возможность добыть весьма ценные данные о еще действующем оуновском подполье, в результате чего нами намечен ряд агентурно-оперативных мероприятий, которые будут проведены в ближайшее время.
«Соколенко» в настоящее время, находясь в числе агентов-боевиков 2-го погранотряда, с успехом используется как агент-наводчик и боевик, участвуя в операциях по выводу из закордона отдельных членов оуновского подполья и банд УПА и <в> друг. агентурно-оперативных мероприятиях.
Оуновское подполье, мстя агенту «Соколенко» за его работу в нашу пользу, убило его родного и двоюродного братьев.
При участии «Соколенко» нами трупы этих братьев найдены, перевезены на нашу сторону и были организованы их похороны.
Участники убийств братьев агента «Соколенко» последним были установлены в селе Хоробоув (Польша), задержаны и выведены к нам.
Еще до убийства братьев, по личной просьбе «Соколенко», в целях безопасности нами была вывезена семья «Соколенко» и поселена в городе Сокаль, где она проживает и в настоящее время, будучи соответствующим образом обеспечена.

И. о. зам. нач. Управления НКВД УССР по ББ капитан госбезопасности ВИННИЧЕНКО
26 апреля 1945 г.
№ 736/оп»


Пограничная разведка и полет М. Руста

Телеканал «Россия-1», программа «Прямой эфир» Тема: Матиас Руст – голубь мира?» 05.06.20123г.

Морозов Игорь Николаевич член Совета Федерации, полковник Службы Внешней Разведки России, кандидат юридических наук. Около 20 лет прослужил во внешней разведке.
«… С середины мая 1987 года первое главное Управление КГБ получило информацию о том, что готовился к сверхдальнему полету легкомоторный самолет. Это была первичная информация. Она была о том, что готовится такой полет и тогда была дана команда отслеживать все приграничные аэропорты на предмет – что это за самолет.
И подтверждение было от пограничников. Разведка пограничных войск сообщила о том, что оборудуется легкомоторная самолет «Сесна» дополнительными боками и навигацией.
Вот эта информация была на дату вылета. Не было маршрута, не было Руста. Все эти данные были сопоставлены потом, когда Руст прилетел».

Последний раз редактировалось Владимир Петрович 1950; 29.05.2014 в 03:07. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.06.2014, 02:50
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Re: Почетный Чекист. Ковалер 3-х медалей П.С. Коро

Очень интересная тема.
Нашел для себя много
новых и интересных сведений.
Жду продолжения.
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.10.2014, 13:33
Владимир Петрович 1950 Владимир Петрович 1950 вне форума
Рядовой
Рядовой
 
Регистрация: 28.05.2014
Адрес: г. Благовещенск, Амурской области
Возраст: 74
Призыв: 1974-1995
Место службы: Служба в Советской Армии
Почетный чекист. Кавалер 3-х медалей П.С. Коровко
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 25
Размер:	160.2 Кб
ID:	386909
Коровко Пётр Савельевич
(25.02.1924 г.- 07.10.2009г.)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 12
Размер:	62.2 Кб
ID:	386935
П.С. Коровко красноармеец автороты 47-го отдельного пантонно-мостового батальона, 2-ой пантонно-мостовой бригады Сталинградского фронта. Апрель 1943 г.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 9
Размер:	157.1 Кб
ID:	387414
Сотрудники отдела контрразведки СМЕРШ 2-й понтонно-мостовой бригады (337 Пограничного полка НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта). В центре – начальник отдела капитан Кульбитский, справа – сержант Коровко П.С.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 13
Размер:	127.1 Кб
ID:	386937
Гвардия старшина П.С. Коровко, заместитель командира комендантского взвода (отделения)., помощник оперуполномоченного отдела контрразведки «Смерш» НКВД СССР 337 пограничного полка войск НКВД 4-го Украинского фронта. После задержания второго агента германской разведки.Ноябрь-декабрь 1944 года.
В соответствии со специальным приказом И.С. Сталина сержантский состав назначенный в подразделение «Смерш» получал офицерскую форму, фактически не будучи офицерами.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 14
Размер:	70.6 Кб
ID:	386938
Лейтенант П.С. Коровко оперуполномоченный разведотдела 88-го пограничного отряда войск МГБ Украинского округа.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 13
Размер:	77.4 Кб
ID:	386939
На оперативной работе лейтенант П.С. Коровко. Лето 1949 года. Львовская область.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 10
Размер:	120.4 Кб
ID:	386940
На оперативной работе старший лейтенант П.С. Коровко 1952 г, г. Львов.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 15
Размер:	671.3 Кб
ID:	386941
Нажмите на изображение для увеличения
Название: новый.jpg
Просмотров: 11
Размер:	46.8 Кб
ID:	387403
Экспозиция в Центральном музее федерального пограничной службы РФ (Москва, Язуский бульвар, 13) появященная оперативно-боевой деятельности П.С. Коровко)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 15
Размер:	52.6 Кб
ID:	386944
Капитан П.С. Коровко старший оперуполномоченный.
1956г., г. Рава-Русская.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 17
Размер:	54.5 Кб
ID:	386945
Подполковник П.С. Коровко 1974год.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.jpg
Просмотров: 18
Размер:	178.1 Кб
ID:	386957
Нагрудный знак
«Заслуженный пограничник Российской Федерации»

Первый приказ о награждении знаком - 21.04.1995г.
Последний приказ о награждении знаком - 15.05.2000г.

Почётное звание «Заслуженный пограничник Российской Федерации» установлено Указом Президента Российской Федерации от 28 мая 1997 года № 530 «О внесении дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 «Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации». Тем же указом утверждено Положение о почётном звании.
На основании Указа Президента Российской Федерации об учреждении почётного звания «Заслуженный пограничник Российской Федерации», директор Федеральной Пограничной службы Российской Федерации генерал армии Николаев издал приказ № 496 /ДСП от 25 октября 1995 года.
1. «Об учреждении нагрудного знака «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОГРАНИЧНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и утверждение Положения о нагрудном знаке «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОГРАНИЧНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;
2. Утвердить Положение о нагрудном знаке «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОГРАНИЧНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и описание нагрудного знака.


Положение
о нагрудном знаке "Заслуженный пограничник Российской Федерации"

1. Нагрудным знаком "Заслуженный пограничник Российской Федерации" награждаются военнослужащие Пограничных войск и ветераны Пограничных войск), безупречно прослужившие в войсках не менее 20 календарных лет ,награжденных медалью "За отличие в охране Государственной границы СССР" , внесшие особый личный вклад в охрану Государственной границы, обучение и воспитание личного состава, укрепление боевой готовности.
2. Пункт 5 приказа гласит: В целях пропаганды заслуг награждённых нагрудным знаком «Заслуженный пограничник Российской Федерации», их фамилии, имена и отчества заносятся на мемориальную доску в Центральном музее Пограничных войск Российской Федерации, а также в Книгу почётных пограничников ФСП России.
Одиннадцатым на мемориальную доску занесены фамилия имя, отчество Коровко Пётра Савельевича.

Почётное звание «Заслуженный пограничник Российской Федерации» упразднено Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».
Почётное звание «Заслуженный пограничник Российской Федерации» исключено из государственной наградной системы Российской Федерации.
По данным энциклопедии «Пограничная служба России: Энциклопедия. Биография» - М.; Ассоциация «Военная книга» Кучково поле. 2008. награждение нагрудным знаком «Заслуженный пограничник Российской Федерации» производилось приказом ФПС России в период с 1995 по 2000 годы.
Всего награждено 41 человек:
 1995г. – 4 награждённых;
 1996г. – 5 награждённых;
 1997г. – 5 награждённых;
 1998г. – 4 награждённых;
 1999г. – 10 награждённых;
 2000г. – 13 награждённых.

Из 41 пограничника награждённым знаком только 2 оперативных работников:
• В 1996 году награждён знаком генерал армии Матросов В.Л. который в период с 1942г. по 1963г., служил в разведки и руководил пограничной разведкой. С декабря 1972 года по 1992г. руководитель советских пограничных войск.
• В 1997 году полковник Коровко П.С. – 39 лет прослужил в органах контрразведки и разведки.

С 16.04.2001 года по 13.05.2003года награждались наградным знаком «Почётный сотрудник погранслужбы».

В 2001 году награждено – 10 чел;
2002 году – 7 чел.;
2003 году – 6 чел.
Всего награждены 23 человека.


Нагрудным знаком «Заслуженный пограничник Российской Федерации» Коровко П.С. награждён среди ветеранов пограничных войск третьим.
Первым награждён Герой Советского Союза Н. Карацупа.
Вторым – генерал армии, Герой Советского Союза бывший начальник Погранвойск СССР А. Матросов.


Некоторые установленные льготы:

…Награжденным военнослужащим и ветеранам Пограничных служб, работающим в ФПС Российской Федерации, также выплачивается единовременное вознаграждение в размере трех должностных окладов.

• Ежемесячная надбавка 10 % к окладу.
• Пользование поликлиниками, госпиталями после увольнения с военной службы в запас или в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья;
• Предоставление ежегодного основного отпуска в удобное для них время;
• Первоочередное обеспечение путевками с соблюдением установленного порядка оплаты их стоимости и проезда в санатории, как в период службы, так и после увольнения военнослужащих с военной службы в запас или в отставку;
• Преимущественное право на обеспечение в пограничных войсках жилыми помещениями или улучшения жилищных условий, если он состоит на соответственном учёте в войсках;
• Первоочередная публикация воспоминаний в средствах массовой информации ФПС и издание мемуаров книжно-журнальным издании "Граница".
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.jpg
Просмотров: 15
Размер:	107.3 Кб
ID:	386948
Директор Федеральной пограничной службы России - генерал армии А. И. Николаев, вручает нагрудный знак «Заслуженный Пограничник Российской Федерации» подполковнику П.С. Коровко.
Из вступительного слова Директора ФПС РФ генерала армии А.И Николаева перед вручением государственных наград 28 мая 1997 года:
«... Сегодня мы будем награждать полковника Коровко Петра Савельевича, который прослужил в пограничных войсках 40 лет, задержал и разоблачил, лично, более 360 нарушителей государственной границы. Первый награжден тремя медалями «За отличие в охране государственной границы СССР».



НАГРАДЫ:
 Юбилейный нагрудный знак « 50 лет ВЧК» (28 мая 1968 г.)
 Нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности» № 3835
«За достигнутые положительные результаты в работе»
(10 апреля 1970 г.);
 Нагрудный знак «Заслуженный пограничник Российской Федерации» (17 мая 1997 г.);
 Первым в СССР и до 1980 года был единственным кавалером
3-х медалей «За отличие в охране государственной границы СССР».
Первой медалью награжден 09.08.1952 года и уже через 40 дней – 18.09.1952 года – второй медалью, 20.08.1955г. – третьей медалью;
 Орден «Отечественной войны I степени»;
 Медаль «За отвагу» (1943г.);
 Медаль «За боевые заслуги» (1954г.);
 Медаль «За оборону Сталинграда» (1943г.);
Медалью награждались все участники обороны Сталинграда в период
с 12 июля по 19 ноября 1942 год.
 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» (1945г.);
 Медаль «За освобождение Праги» (1945г.);
 Медаль «80 лет ВЧК-КГБ»;
 Нагрудный знак «Отличник пограничных войск Iстепени»;
 Нагрудный знак «Отличник пограничных войск II степени»;
 Юбилейный нагрудный знак «50 лет пограничных войск СССР»(1968г.);
За боевые заслуги в годы войны и послевоенный период, он награжден
35-ю правительственными и ведомственными наградами.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.jpg
Просмотров: 14
Размер:	186.5 Кб
ID:	386955
Нажмите на изображение для увеличения
Название: новы2.jpg
Просмотров: 9
Размер:	101.2 Кб
ID:	387408
Пограничные награды.
Копия справки о награждении П.С. Коровко за успешное выполнение заданий МГБ УССР.
ПОГРАНИЧНАЯ НАГРАДА
Журнал «Пограничник» № 7-2000г.
Пятьдесят лет назад, 13 июля 1950 года, Президиум Верховного Совета Советского Союза учредил медаль «За отличие в охране государственной границы СССР».
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 50.jpg
Просмотров: 11
Размер:	86.3 Кб
ID:	387400 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20.jpg
Просмотров: 13
Размер:	193.1 Кб
ID:	386956Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21.jpg
Просмотров: 11
Размер:	203.8 Кб
ID:	387412 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 41.jpg
Просмотров: 10
Размер:	60.9 Кб
ID:	387406 Нажмите на изображение для увеличения
Название: новый 3.jpg
Просмотров: 7
Размер:	81.7 Кб
ID:	387416
НЕКОТОРЫЕ ПООЩРЕНИЯ
 Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В Сталина «За отличия в боевых действиях» (1945г.)
 Благодарность Председателя Комитета государственной безопасности СССР Ю.В. Андропова «За успешное выполнение заданий по обеспечению государственной безопасности (30 апреля 1980г.)»;
 Досрочное присвоение очередного воинского звания майор (27.05.1960г.);
 Ценный подарок (часы) от Министерства Государственной Безопасности Украинской ССР;
 Почетная грамота Президиума Верховного Совета Грузинской ССР (04.06.1964г);
 Грамота Председателя КГБ при Совете Министров Грузинской ССР (06.12.1963г.)
 Ценный подарок (часы) от Начальника Главного управления пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР ( «За добросовестное выполнение служебного долга» ( Задержал и разоблачил агента американской разведки)); 1968 г.
 Грамота Начальника пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР (19.12.1975г.);
 Грамота начальника войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа (21.05.1975г.);
 Почетная грамота Центрального Комитета ЛКСМ (Ленинского Коммунистического Союза Молодежи) Грузии. (сентябрь 1974гг.)
 Почетная грамота Центрального Комитета ЛКСМ (Ленинского Коммунистического Союза Молодежи) Грузии. (май 1975гг.)

Ему объявлено 138 других поощрений, награжден 12-ю именными часами.

Последний раз редактировалось Владимир Петрович 1950; 19.10.2014 в 11:50.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.10.2014, 13:53
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Re: Почетный Чекист. Ковалер 3-х медалей П.С. Коро

Цитата:
Сообщение от Владимир Петрович 1950 Посмотреть сообщение
Почетный чекист. Кавалер 3-х медалей П.С. Коровко
Сразу видно боевой офицер!
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.02.2015, 09:27
Владимир Петрович 1950 Владимир Петрович 1950 вне форума
Рядовой
Рядовой
 
Регистрация: 28.05.2014
Адрес: г. Благовещенск, Амурской области
Возраст: 74
Призыв: 1974-1995
Место службы: Служба в Советской Армии
Из воспоминаний П.С. Коровко
Сослуживцы.

Смолин Александр Николаевич.
Сослуживец П.С. Коровко по службе в Рава-Русском пограничном отряде был инструктор служебных собак, старшина Смолин Александр Николаевич. Он задержал 169 нарушителей границы, награжден орденом Красная Звезда, двумя медалями «За отличие в охране государственной границы СССР».
А.Н. Смолин – прообраз Смолярчука, героя повести А.Авдеенко «Над Тисой» и кинокартины с таким же названием. Часто старшина А.Н.Смолин с собакой Джек входил в состав оперативной группы, руководимой П.С. Коровко. Однажды А. Смолин с собакой спасли П.С. Коровко, когда в поиске боевиков потребовалось обыскать дом, старший лейтенант П.С. Коровко первым попытался влезть на чердак, но А. Смолин пустил вперед собаку, которая обнаружила скрывающегося в сене вооруженного террориста. Собака вступила с бандитом в схватку и позволила пограничникам взять бандита живым. Об этом случае А.Смолин рассказал в радиопередаче радиостанции «Маяк», посвященной Дню пограничника 28 мая 1970г.



Лавриненко Николай Васильевич.
В начале 1956 года в 7- ой пограничный отряд (г.Рава-Русская) прибыл новый начальник отряда полковник Лавриненко Николай Васильевич.
При знакомстве с офицерами отряда, он обратил внимание на орденские планки капитана Коровко П.С. и с удивлением поинтересовался о том, что действительно у него три медали «За отличие в охране государственной границы СССР». Получив утвердительный ответ, с сожалением сказал, что у него пока ни одной такой медали.
По данным журнала «Кавалеръ» № 4 – 2002г Лаврененко Н.В. был награжден тремя медалями «За отличие в охране государственной границы СССР»»:

1. 06.03.1956г будучи начальником пограничного отряда и в звании полковника - первой медалью «….за достигнутые успехи» ;

2. в 1961 году в должности начальника штаба войск Ленинградского пограничного округа, и звание полковник – второй медалью «За успешное проведение операции по поиску и задержанию группы нарушителей государственной границы СССР на Карельском перешейке»;

3. 03.11.1980 года в должности начальника войск Забайкальского пограничного округа и звание генерал-лейтенант получил третью медаль «…. В связи с 45-летием службы в пограничных войсках»
Лавриненко Н.В. один из двух обладателей сразу трех медалей «За отличие в охране государственной границы СССР».

Тер-Григорян Арташес Абрамович.

Полковник. С июля 1944 года , заместитель начальника пограничных войск НКВД Украинского округа по разведке – начальник отдела разведки.
Службу проходил под командованием начальников Управления пограничных войск НКВД (МГБ, МВД) Украинского округа:
- начальник пограничных войск НКВД Украинского округа генерал-лейтенант Бурмак Петр Васильевич ( 27 июля 1944г – 30 марта 1946г);
- начальник Управления пограничных войск МГБ Украинского округа генерал-лейтенант Гребенник Кузьма Евдокимович 9 октябрь 1949г – ноябрь 1951г);
- начальник Управления пограничных войск МГБ-МВД Украинского округа генерал-лейтенант Горбатюк Иван Маркович ( 2 ноября 1951г. – 21 мая 1954г)
О полковнике Тер-Григорян А.А. известно мало.
Пока найдено одно упоминание о нем.
Это воспоминание бывшего с 1944г по 1952г переводчика разведотдела Управления пограничных войск НКВД Украинского округа Тарасенко Сергея Ивановича.
Он опубликовал в сборнике « От солдата до генерала: Воспоминания о войне» том 4, -Москва, Издательство МАИ, 2004г. воспоминания о работе в разведотделе Управления пограничных войск НКВД под заглавием «Я был одет в бандеровский пиджак и гуцульскую шляпу». Среди разведчиков ходили разговоры о том, что Тер-Григорян до 1944 года служил во Внешней разведке и выполнял задания в одной из стран Ближнего Востока.


Защитники границы СССР заставы лейтенанта А.В. Лопатина.

На обслуживаемом П.С.Коровко участке государственной границе близ г.Сокаль Львовской области располагалась 6-ая пограничная застава 2-го пограничного отряда МГБ Украинского округа.
Она встала на охрану границы в районе , где сражались и погибли в 1941 году воины 13-ой пограничной заставы под командованием лейтенанта А.В.Лопатина 90-го Владимиро-Вольского пограничного отряда Украинского пограничного округа .
В ожесточенном бою с врагом погибли А.В.Лопатин и все защитники заставы.
Приказом МГБ СССР от 06.06.1950 года имя начальника 13-ой пограничной заставы А.В. Лопатина присвоена 6-ой пограничной заставе 2-го пограничного отряда МГБ Украинского округа, вставшей на охрану границе в районе, где сражались и погибли воины 13-ой заставы.
Приказом МВД СССР от 20.02.1954 года , в связи с изменением названия округа 6-я пограничная застава получила номер 2-ой пограничной заставы 2-го пограничного отряда Юго-Западного пограничного округа. Указом Президиума Верховного Совета СССР 18.12.1957 года за мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, при защите государственной границы СССР А.В. Лопатину присвоено звание Героя Советского Союза.
……..Немцы отводили от 20 до 30 минут времени на взятие пограничных застав по плану «Барборосса». Но многие заставы держались сутками.
…..Великая Отечественная война застала лейтенанта А.В.Лопатина в должности начальника пограничной заставы. Его пограничники вступили в неравный бой с немецкими фашистами рано утром 22 июня 1941 года. Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, бойцы оказали упорное сопротивление врагу. Когда всё кругом было разрушено артиллерией и миномётами противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Лейтенант А.В.Лопатин лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства.
Когда боеприпасы были уже на исходе, Лопатин приказал тяжелораненых пограничников , а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе. 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 1-го июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы. Оборона заставы продолжалась 11 дней.
После гибели в бою последних защитников заставы, два раненых пограничника укрылись в лесу. Увидев работающих в поле на прополке картофеля женщин, из близлежащего села, пограничники обратились к ним за помощью. Женщины перевязали их раны и дали продукты.
Всё это видел сельский почтальон К., который вышел на дорогу, по которой шли на восток германские войска, остановил автомобиль с немецкими солдатами, знаками сообщил им о раненых советских воинах.
Затем двигаясь на велосипеде впереди немецкой машины, привел немцев к тому месту, где скрылись раненые пограничники.
Пограничники, как и комиссары, подлежали расстрелу сразу же после захвата. Немцы подняли раненых пограничников и пытались заставить их копать себе могилу. Но пограничники отказались. Один из них одел на голову зелёную фуражку и они приняли смерть глядя в лицо врагам.
Всю эту картину наблюдала местная жительница Мария с дочкой, которые в лесу собирали грибы и ягоды.
В 1946 году с возвращением советской власти на территорию Западной Украины, почтальон К., стал проявлять активность в общественных делах. Всячески высказывал свое положительное отношение к Советской власти, участвовал в подготовке и проведении выборов и др. П.С.Коровко получил информацию, что в селе ходят разговоры, о том , что К., помогал немцем, а теперь помогает Советской власти.
П.С.Коровко оперативным путем установил, что эти разговоры идут от жительницы села Марии С.
Он несколько раз тайно встречался с ней, уговаривая рассказать, о том, что видела в июле 1941 года. Мария рассказала, что она боиться К, но сообщила все как было в июле 1941 года. П.С.Коровко сообщил полученные сведения руководству. На место гибели пограничников выехал прокурор со своими работниками, была проведена эксгумация захоронения, в котором обнаружены два тела в истлевшей пограничной форме и зеленая фуражка.
В этот же день П.С. Коровко задержал К.
На допросах, которые проводились с участием работников прокуратуры К., сначала отказывался от обвинений, но под тяжестью улик сознался. К. был осужден к длительному сроку заключения.
После смерти И.В. Сталина К. неоднократно обращался в различные судебные, партийные и советские органы с просьбой амнистировать и реабилитировать его, но эти обращения не были удовлетворены.
Ещё в начале войны появилось постановление Прокурора СССР «О квалификации преступлений лиц перешедших на службу к немецко-фашистским оккупантам….»
По нему :
- провокаторы, доносчики, уличенные в выдаче партизан, коммунистов, комсомольцев, советских работников и их семей…..подлежали ответственности по ст. 58-1/а УК РСФСР ( измена Родине, шпионаж, переход на сторону врага).
Статья страшная – расстрельная ( при смягчающих обстоятельствах – лишение свободы на рок десять лет).
В апреле 1943 года выходит приказ НКО № 106 , объявляющий Указ Президиума Верховного Совета СССР « О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».
Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами и измена Родине являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
2. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно.
3. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину.
Председатель Президиума Верховного
Совета СССР М.КАЛИНИН Секретарь
Президиума Верховного Совета СССР
А.ГОРКИН Москва, Кремль. 19 апреля
1943г.
В сентябре 1953 года первым секретарем ЦК КПСС был избран Н.С.Хрущев, который и начал процесс пересмотра дел осужденных по политическим мотивам.
4 мая 1954 года Президиум ЦК КПСС принял решение о пересмотре всех дел, осужденных за « контрреволюционные преступления». С этой целью были созданы специальные комиссии, в которые вошли руководящие работники прокуратуры, МВД, КГБ и Министерство юстиции СССР. Центральную комиссию возглавлял генеральный прокурор СССР Р.А.Руденко, местные – прокуроры республик, краев, областей.
В сентябре 1955 года был издан Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» и значительная часть политзаключенных попала под эту амнистию.
Даже когда в 1955 году, через 10 лет войны, прошла амнистия « в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг по малодушию или неосознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами», эта амнистия не применялась « к карателям, осужденным за убийство и истязания советских граждан».
И это было справедливо.
Ветеран КГБ, полковник Юрий Козлов автор книги «Бандеризация Украины – главная угроза России», в газете «Комсомольская правда».
от 29 октября 2014 года рассказывает о том, как на Западной Украине в 50-60е годы проходила реабилитация, по отношению к врагам советской власти.
Ю.К. Козлов служил на Западной Украине на следственной и оперативной работе.
«В начале 60-х годов по стране прокатилась волна либерализма по отношению к врагам советской власти. Была оттепель: дела бандеровцев стали пересматривать, их реабилитировать и выпускать из лагерей. Я сам пересматривал эти дела, искал перегибы, любой повод, чтобы реабилитировать. Тогда часть осужденных вышла на волю необоснованно. Такова была установка руководства страны, которую мы выполняли».
По делу гражданина К. в областную комиссию были вызваны старший лейтенант П.С. Коровко и начальник разведки комендатуры майор Сердюков. Члены комиссии в ходе их допросов пытались выявить нарушения законодательства в ходе расследования по делу гражданина К., но так как на всех этапах следования участвовали работники прокуратуры, то комиссия нарушений не обнаружила.
К. отбыл наказание полностью по приговору.
На 2-й заставе несколько лет служили офицеры Вячеслав и Анатолий Лопатины – сыновья героя-пограничника Алексея Лопатина. В населенном пункте, расположенном вблизи от погранзаставы, был воздвигнут монумент Героям-пограничникам ( в настоящее время фактически разрушен).
По данным газеты «Аргументы и факты» № 19-2014г «…. в селе ….Львовской области чиновники продали частному лицу помещение Музея пограничной заставы им. Героя Советского Союза лейтенанта Алексея Лопатина. Теперь там …..сельский бар….».
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.02.2015, 11:51
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Re: Почетный Чекист. Ковалер 3-х медалей П.С. Коро

Цитата:
Сообщение от Владимир Петрович 1950 Посмотреть сообщение
Из воспоминаний П.С. Коровко
С интересом прочитал эти воспоминания
о сослуживцах.
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почетный погр-к п-к Лобов В М отмечает 89-ый г
Автор Роман Иосифович
Раздел Ветераны-пограничники
Ответов 1
Последнее сообщение 15.06.2017 22:10
Роман Иосифович Ветераны-пограничники 1 15.06.2017 22:10
Командир ОМСБОНа - чекист-оперативник, пограничник, разведчик
Автор Новый10
Раздел Боевые страницы истории Пограничных Войск.
Ответов 129
Последнее сообщение 31.05.2017 00:37
Новый10 Боевые страницы истории Пограничных Войск. 129 31.05.2017 00:37
Почетный чекист СССР- Бахадур Гусейнов
Автор Викка
Раздел Персоналии
Ответов 2
Последнее сообщение 02.12.2014 01:13
Викка Персоналии 2 02.12.2014 01:13
Регламент размещения значков, орденов и медалей
Автор SerWaleS
Раздел Пограничные награды и знаки отличия
Ответов 8
Последнее сообщение 05.01.2012 14:04
SerWaleS Пограничные награды и знаки отличия 8 05.01.2012 14:04


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT +3.