|
|
||||
|
||||
Памятник на заставе. Нужна информация!
Привет всем! Я сам не пограничник, РВСН 84-86 . Нужна помощь пограничников. У нас в Литве есть памятник пограничникам, которые погибли 22 июня 1941 года. Он стоит на заброшенной заставе рядом с точкой соединения трех границ - Беларуси, Литвы и Польши. Я привожу памятник и территорию в порядок по мере возможности. Нужна информация:
1) В Советское время там была застава или нет? 2) Если была - какая? 3) Как Вы думаете - возможно ли найти список всех пограничников, кто погиб на этой заставе? Если "Да" - как? 4) Там еще стоит пограничный столб рядом с памятником, у которого проводился развод караулов. На нем что было - герб СССР, номер какой то? Вкратце про это место вот здесь http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=887&t=144368 |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Памятник на заставе. Нужна информация!
Спасибо Вам огромное за то, что ухаживаете за памятником. Я думаю, что откликнутся те, кто служил в этих местах.
|
||||
|
||||
А почему на форуме нет (или я не нашел) пограничников, кто служил на советско-польской границе на территории Литовской ССР? Я так просто спрашиваю, для общего развития. Ведь протяженность границы была немаленькая. Какой это был округ?
|
|
||||
|
||||
Хорошее дело делаете,спасибо вам огромное.
|
|
|||
|
|||
Я служил на 20 ПЗ им Кубова в87-89,как раз последние фото с твоей ссылки это и есть наша застава возле красивого озераГаладусь.Рядом хутор Галиняй был.до Лаздияя 7 км.Красивые места.как леса так и озера.А памятник пограничникам был сделан литовцами.Там за памятником были землянки,окопы ,блиндаж-осталось ли чего.
|
|
||||
|
||||
Нет, за памятником ничего не осталось. Там была литовская погранзастава, которую сняли в 2007 году, после вступления в Шенген. Сейчас там все заброшено. А какая застава была у Вас соседом в сторону Беларуси?
|
|
|||
|
|||
В 10 км от нас была тоже именная 21 им Ваупшаса,там ОКПП Лаздияй был,а может и сейчас есть,а дальше уже последняя 22 на стыке с Белорусией-может и памятник там где-то и есть этот.
|
|
||||
|
||||
А 22 застава к какому ПО относилась?
|
|
|||
|
|||
95 Кенегсберский ПО-с 1по16 находились в Калининградской обл.а с 17 по 22 в Литве и относились ко второй комендатуре в Капсукасе а потом при нас переименовали в Марьямполе
|
|
||||
|
||||
Вчера уже ссылки давал, но в другом месте!
Устроняйская погранзастава: В Устороняйском лесу http://podvig.gpk.gov.by/article/his...ayskom_forest/
|