|
|
||||
|
||||
Черный диплом.
Навеяло.
Последние месяцы внимательно слежу за ситуацией в Украине и тихо ужасаюсь. Помню Украину еще СОВЕТСКОЙ. В 1990 году поступил в Киевское высшее военное авиационно-инженерное училище, в 1991 г. был свидетелем «массовых» выступлений за отделение от Союза. На самом деле, на Крещатике, напротив Верховного Совета собиралось от силы человек пятьдесят-семьдесят, и что поражало: более половины – кавказцы с желто-голубыми флагами, врезалось в память на всю жизнь. И как-то резко все стало меняться на Украине, и все в худшую сторону. Ввели свою валюту переходного периода – купоны, которые обесценивались с бешеной скоростью. По поводу слушателей-иностранцев, Киев и Москва договорились: украинцам дают возможность доучиться в Жуковке, нам (кацапам) – доучиться в институте ВВС (как переименовали КВВАИУ). На крайних курсах стала ощущаться разница в отношении преподавательского состава к хохлам и кацапам, и если военное училище я закончил с красным дипломом, то тут и до четырех баллов не дотянул. Может, если бы не выделялся из общей толпы слушателей Зеленой Фурой, сложилось бы по-другому? Не знаю, получилось то, что получилось – я был единственным Погранцом на курсе. Лето 1995 года. Киев. Позади защита секретного дипломного проекта, через пару дней выпуск и банкет. А накануне курсовой офицер провел опрос: кому нужен диплом на украинской мове, кому на русском языке, при этом предупредил: на украинском – синего цвета, на русском – ЧЕРНОГО. Уволился я через два года, в возрасте 32 лет, естественно, трудился и тружусь в народном хозяйстве на малой Родине. И хоть места работы меняю крайне редко, представляете, сколько народу (особенно кадровиков) я удивил своим дипломом, на вопрос о цвете неизменно отвечаю: до синего – не дотянул! |
|
|||
|
|
|
Re: Черный диплом.
Цитата:
цвет диплома. Честно говоря, за свою жизнь такого не встречал и слышу об этом впервые. Да и здесь земляки постарались хоть как-то отделиться от русских ... А то, что твориться сейчас на Украине, не подается никакому пониманию ... А еще этим летом не попаду на свою Родину ...
|
||||
|
||||
Вот и мы были удивлены, шутили, что синий дерматин закончился в Украине. Хотя, сильно не заморочивались с ребятами, решив перекрасить самостоятельно, не знаю как остальные, у меня руки не дошли. Но когда спрашивают документы об образовании, я выкладываю и первый диплом, красный, чтобы сразу не складывалось впечатление обо мне, как о полном тупне.
|
|
||||
|
||||
Вот он, черненький с гербом СССР, но печать с трезубцем.
|
|
Да красный диплом по сравнению с "черным" дипломом смотрится как-то веселее.
Моя старшая дочь почти десять лет назад закончила университет с красным дипломом. Мой "синий" рядом с её красным смотрится не очень, не говоря уже о "черном". Мое мнение это так украинские власти "отблагодарили" старшего брата за любовь и дружбу во времена союза. Спасибо за фото. Теперь я имею представление. Герб СССР на фоне печати с трезубцем не сильно смотрится.
|
||||
|
||||
Нельзя его красить, НЕЛЬЗЯ. В жизни бывает столько, скажем так "казусов", что впоследствии они приобретают категорию уникальных ценностей. Еще немного времени, и этот диплом будет ценнее пяти (да какое там - гораздо больше) высших образований.
|
|
|
Цитата:
Но и сейчас это настоящий раритет, по-моему.
|
||||
|
||||
Всяко видал,но это шедевр!!!Валера СПАСИБО за рассказ!