|
|
||||
|
||||
Платоническая любовь
Платоническая любовь
Платони́ческая любо́вь — в современном значении выражения, возвышенные отношения, основанные на духовном влечении без всякой примеси чувственности (о чувстве любви) и физического влечения (секса). «Мне отмщение и Аз воздам»… (Анна Каренина) (вместо эпиграфа) *** Смешно, конечно. Платоны всякие… (еще бы приплели плотскую любовь, что совершенно противоположно вышесказанному)… Впрочем, я отвлёкся… *** - Тащь капитан, начальник отделения к себе призывает… - Прапор застенчиво добавил, - Простите… - Какого хрена ему надо? Прапор понес какую-то ахинею, из которой я понял, что тут собака след не берет, поэтому нюхайте сами товарищ капитан. Ну… нюхать, так нюхать… не в первой уже… *** Учения закончились, а времени у нас уже 23.00 почти. Краем уха слышу, что кабеля сворачивают, бабы чего-то там попискивают на бойцов моих… До города ехать 70 километров, поэтому решение было принято военное: свернуть полевой узел связи ночью, и двигаться утром в подразделение. А пока всем отбой. Подходя к командно-штабной машине Р-142 я заподозрил неладное. *** - А… Лёшка…пришел-таки, – полуполковник усмехнулся. – Присаживайся, давай. - Александрыч, да ты ополоумел? Завтра в семь ноль движение, а ты… - Ты еще скажи, что я как скотина кривой. - Говорю. - Лёха, выпить хочешь? - С тобой не выпьешь… - Прекрасно! – Александрыч вытащил из под столика полбутылки виски. – Давай… - Ты с какого перекосу-то, командир? - А чё?.. Я ни чё… Всех на учениях обыграли… - Ага, знаю я тебя. Как мы всех обыгрываем, так ты начинаешь всем знаки раздавать направо и налево, а тут забился в КШМку как крот и нажрался как свинья! - Да пошел ты… знаешь куда? - Знаю. Опять со своей в разладе, так это и так все знают. - Умный ты слишком. Послушай, а скажи мне на милость – откуда ВСЕ ВСЁ знают? - От верблюда, старый дурак. - А… от верблюда… Послушай, а она тебе нравится? - Да ничего, так… - Гады вы все… И ничего у меня с ней нет и не было. И тебя не было у нас, когда я её увидел в первый раз. Хочешь, расскажу? - Валяй, - я уже видел, что от него не отвяжешься. - Не смейся только… Александрыч помолчал немного: - Давно это было. Ты только из яиц еще вылупился, а я уже начальником узла был в отряде. Ну… хрен меня знает… Вероятно я таким вумным был, что через 13 лет меня в округ перевели. - Александрыч, а короче можно? (мне спать хотелось). - Короче… Да какой там короче… Сиди и наливай… - Тьфу… - Короче, приехал я в округ принимать новую должность. Жить мне негде. Попёрся я в управление… Ну, там, докУменты все показал, в конторе нашей, предписания… Говорю – начальник узла я ваш новый теперь. Впустили на объект. А там люди все свои. Посмеиваются, ага, попался… очередной… Сережа Шумков тогда начальником смены был, грит давай поужинаем, а потом спать. Поужинали мы хорошо. Спиртика вкатили по сто грамм. И тут клинануло меня: «Серега, дай хоть объект обойти, а то завтра буду как конь в телефоне соображать». Серега добрая душа. Провел меня по всем помещениям, которые я и без этого знал на сто раз, ибо бывал тут тоже сто раз, но остановился он перед дверкой одной, как раз супротив моего кабинета. - Александрыч туда не ходи. Там… эта… - Знаю я что там. Погоди, погоди… какая эта? Или кто? Или что? – я двинул дверь, на которой был кодовый замок, и она чуднейшим образом отворилась навстречу мне. Мдя… порядочки… Серега куда-то свистнул подальше от меня… И тут… - Вы кто? - А вы кто? – Я тупо начал приходить в военное «чуйство» - Почему не представляетесь? Самое смешное, что голос раздавался из зала аппаратной, а самого «корреспондента» я не видел. Понял, только, что девушка. Уж сильно голос был нежным и одновременно строгим. Откуда-то из-за угла и вышла ОНА… - Я не обязана представляться каким-то там личностям, которые врываются на специальный объект! - Позвольте, милейшая! Но у вас ведь дверь до конца не закрыта была! - Да, не прикрыла до конца. И, тем не менее, – какого хрена вам надо и кто вы такой? (Дама красиво обыграла слова «конец» и «хрен», чем я и умилился. Люблю игру слов). Обалдел я. Девушка была на полголовы выше меня, стройная такая… Ноги у неё откуда-то из девичьей груди росли… личико хорошенькое… И давай она меня понужать, как собаку вдругорядь: что я такой-то да, сякой, да там еще на двери звонок есть, и вообще время уже с Москвой работать, а она еще не зарядилась (это спецвыражение, расшифровывать не буду, хотя девка видимо поняла, что я неспроста тут очутился), да и пошел бы я куданить подальше… При этом она водила перед моим носом тоненьким и хорошеньким пальчиком. Испугался я. Не скрою. Дверь тихонько на замок поставил и прошел, напротив, в свой кабинет, улегся на еще необжитый диван и храпака дал. *** Утро. Утро… утро… Помылся. Побрился… Благо объект закрытый и все «удобства» есть. - Александрыч, шефа сегодня не будет. Совещание тебе придётся проводить… - А как его проводить? Я тут первый день в должности… - Да ляпнешь чегонить не в тему сначала, спросишь потом, как связь за сутки прошла, спросишь о жалобах, пожеланиях и предложениях! - И всё? - Да какой там всё! Дальше ты будешь выслушивать всякую ерунду, ибо коллектив бабский. Они тебе такого наблеют… За мужиков не бойся. *** Мой кабинет заполнялся. Девочки (некоторым за пятьдесят лет) расселись на моем диване и по стульям. Удивляются – кто это на месте заместителя шефа сидит. А меня удивило другое - на один стул, что около моего кресла стоит, никто не сел. Усмешки вижу, и, тут… заходит ОНА… Заходит и усаживается рядом. А я ведь не совсем дурак. Ляпать «чегонить» не стал. Сразу представился и спросил о жалобах пожеланиях и предложениях. Потом, зная, что девочка сидела в эту смену, на линиях была, в упор у неё и спросил о состоянии связей. «Упор» был конгениальным. Не глядя на меня, девушка обратилась к моему, пока еще, потенциальному контингенту: - А это кто? И почему он сидит на месте заместителя начальника центра спецсвязи, прапор этот? У нас начальника уже нет? И вот же! Пальчиком своим опять перед моими глазами водит и вещает, что знать меня не знает, и ведать не ведает! Докладывать не собирается. - Милейшая! Еще раз повторяю, что я ваш новый начальник узла! - Ха-ха! Прапорщик начальник узла спецсвязи управления? Смешно! Галка, семечек хочешь? Соседка по стулу неловко взяла немножко семечек. И давай моя новая «подруга» лущить эти семечки. Галина постеснялась видимо. Не стала. А эта гадина нагло щелкает ими. Вот тут меня зло и взяло. Забыл я про всякие связи и проводные и половые, да как и заорал: - Обе встать! Забылись военные? А ЭТА (не вставая) мне говорит наглейше: - А ты кто? - Заместитель начальника центра спецсвязи!!! И без ТЫ, а на вы! - Прапорщик?!! Не смешите мои ноги! Я посмотрел на указанный объект и в очередной раз сделал вывод, что таких длинных и стройных ног я еще не видел. - Эй, ты! Ты погоны мои видишь? Я ведь старший прапорщик, а ты какой-то прапор с двумя звёздочками. А ты знаешь, что я тебе замечание сделать могу? Прислали…папуаса какого-то… А я в ступор еще не вошел и давай орать на неё, что звездочки и звёзды не имеют значения, а имеет значение только должность, мать твою растак! На что и получил ответ: - Вот когда станешь старшим прапорщиком, или младшим лейтенантом, тогда и мозги полоскать мне будешь. Ты меня понял? Будешь мне замечания делать. Разрешаю! В ступор я всёж впал и распустил всех… *** Старшим прапорщиком я не стал. Через две недели стал младшим лейтенантом, а потом досрочно, через несколько лет, лейтенантом и досрочно же страшным лейтенантом. А женщина от меня лицо воротит, а мне обидно. А почему обидно и говорить не надо – нравится она мне. Не люблю размазней, а эта так нагло со мной обращается, что хочется ей в пику сделать что-то, но… увы - она женщина… А женщин я не бью ни делом, ни словом… *** И вот тот день пришел. Её День Рождения. Я не знаю, что такое со мной произошло. Она сидит, и что-то бьет на компьютере, и всем всё по фигу… работают…а у меня голова свернулась как поглядел на неё. Не знаю почему… Показалась она мне какой-то маленькой и беззащитной. Подошел и поцеловал её в макушку… Ах, Лёшка! Если бы ты видел эту реакцию… Более озверелого лица я еще не видел, когда она обернулась… Может её никто не целовал просто так… И, не поверишь, - улыбнулась мне. - С днём рождения, моя хорошая (не знаю, откуда и слова-то такие полетели). - Спасибо, но так не поздравляют. А где шампанское? И тут Остапа понесло. - Мадам, как скажете. Вы ведь на сутках сегодня? Приглашаю вас вечером на шампанское и конфеты. Цветы – святое. Ох… Интересно, насколько я был тогда НЕ глуп… Просто глаза её голубые увидел, но не увидел я уже в этих глазах прежней ненависти… Да и не было в её глазах никогда ненависти наверное, - казалось просто иногда… *** И вот сидим мы с ней в кабинете у меня и говорим о всякой ерунде, незаметно переходя с работы уже на жизнь… Я ей о своей… Она мне, о своей… Странно конечно, ибо много общего выяснилось у нас… Незаметно перешли на «ты». И шампанское выпито… конфеты слопали. Цветы свои приказала оставить у себя: «Если никто не вспомнил, что мне сегодня уже 40 лет, пусть у тебя стоят лучше…» - Ну, что ты, моя хорошая, один черт все догадаются… - Хм… Обязательно догадаются, и сплетни распускать будут. - Иди уже, работай… а сплетни давно распущены твоими стараниями. Уж больно на нас глядят подозрительно, глупенькая. Меньше бы мы с тобой переглядывались зверскими взглядами. Семечки специально тогда?.. - Дурак ты… Ты хоть раз видел во мне бабу базарную с семечками? Конечно специально… - Работай иди, у тебя Москва уже стучит, и не вспоминай о плохом. - ДСВ СПК НЧ (на служебном языке это «до свидания, спокойной ночи»). *** Вот так и возникла эта Платоническая любовь. *** И понеслось всё совсем по-другому. На этот треклятый стул рядом со мной редко кто садился, даже если она не дежурила, разве только мужики А если она дежурит, то все сидят с каменными лицами, но я вижу, что потихоньку ухмыляются. Пусть их… *** Смешной оказалась девушка. И подколоть могла и погрустить… А иногда как начнет мне команды раздавать всякие: это мне надо, то мне надо! Команды выдает не в приказном порядке вроде, а потихоньку, и я её жалею, и не могу по-другому поступить, хоть и намёками вещает, но… Голову я потерял совсем. Выполняю! Всё выполняю! И, знаешь, ей надо отдать должное – по службе никаких просьб! Команду дашь, а она мне на ухо: «всё поняла – де…», и никаких вопросов не возникало никогда, ибо, в сущности, она ведь хороший профессионал в нашей работе. Но и ругаться не перестали. Иной раз от какой-то ерунды то на меня найдет, то на неё, а слух-то у меня сам знаешь какой. Дверь в кабинет открыта постоянно и слышишь в коридоре: «Начальник опять с ЭТОЙ разругался, опять музыку включать вечером будет, страдать. Хи-хи». Слабость есть такая у меня. Я если поругаюсь, музыку грубую врубаю на полные сто ватт, а если все хорошо, то, как мышь Чайковского поставлю… А она мне: «Хороший мой, не обижайся. Я, ведь, опять специально всё делаю… не злись на меня…» Куда уж тут злиться, раз так далеко все зашло... *** Первый раз мы пролетели когда у неё случилось желание за город съездить. Шашлык там всякий… природа, Ботанический сад… Договорились на железнодорожном вокзале встретиться, и, увы… я оказался всёж настолько дебилом, что забыл, что дочка в прокуратуре работает флотовской, и буквально через дорогу от вокзала её военное заведение. Доче надо отдать должное… Прошла мимо нас, презрительно посмотрела, вроде ничего не было. А у меня ноги подогнулись… Думал, жене настучит, но обошлось. Второй раз мы пролетели, когда после дежурства домой шли. Живем в одной стороне, так у неё мысля пришла пойти прогуляться. И вот сижу я в кабинете и слышу бабский разговор: - Нет, девки! Вы представляете! Я в автобусе еду и вижу что? Эти пешком идут, а она как дура обвесилась за его руку, и идут, улыбаются друг другу! - Да не ври! Они всё время срутся между собой! - Точно говорю! Совсем страх потеряли! Скрипнул я зубами, но… что теперь уж делать… А она хохочет: «Да пошли они к чертям! Типа не знают, что я со своим мужиком фигово живу! Ха-ха!». Третий раз был тоже ужасным! - Пойдем в парк Минного городка. - А пойдем. Воскресенье всёж. Ну и пошли. А лето на дворе, и птички поют, а в парке народищу… Я пивка баночку купил себе, сели на скамейку… Я пивко попиваю, а её сморило что-то. На всю скамейку ножищи свои вытянула, голову мне на колени положила и уснула, а я и пошевелиться боюсь. И тут картина такая. Идут мужик и дама с детьми. Внимание на них не обращаю, да еще и без очков, мля! А они проходят и мужик мне: «Здравия желаю. Отдыхаете?» Я чуть в обморок не упал! Шеф! Собственной персоной! Жену с детьми по парку прогуливает! Я его по гражданской форме одежды и не видел никогда, а тут - на тебе! Самое удивительное, что шеф впоследствии и слова не сказал ни мне, ни ей. Самый крайний залет произошел по осени. Тут уж я сразу перед женой пролетел. Поехали на рыбалку мы с мужиками. Рыбы красной наловили. Ну, я там икры наделал. Всем в доме и рыбы раздал, ибо до хрена её было. Икру себе оставил, дочке, ну и подруге своей платонической передал. На следующий день звоню ей. Специально в коридор вышел. Спросил как дела, и понравился ли продукт? Конечно, амуры всякие плёл, а она мне говорит, что ей сон приснился накануне, что она рыбу ловит. Я возьми да и ляпни, что это к беременности, примета такая есть. В шутку ляпнул, но не учёл только одного. Ты же мою Ирку знаешь. Она ведь тоже связистка, связисты работают не только руками, ногами и глазами. Как это не прискорбно любой связист как баба ушами в первую очередь… Коридор на 10 этажей, эхо, мля! Домой захожу и по харе мгновенно. Около двери стояла и все эти мои «амуры» выслушала… - И чё теперь? - А теперь я горькую запил. - Мдя… - Самое хреновое, что жёнушка залезла в нашу базу телефонную управленческую и городскую, которую я по глупости домой припёр. Позвонила подруге моей, а потом еще и мужику ейной. - И чё? - А ничё! Мужик позвонил мне, и обещал морду набить. Вот тебе и платоническая любовь. Добро было бы если тесная и телесная связь были, но никому этого не объяснишь… Наливай давай! И вали спать! Два часа до подъема осталось. Заболтал я тебя совсем. Впрочем, это тебе уроком будет, сопля, на будущее. Завтра я буду спать, колонну сам поведешь. - Есть! Шеф пьяно и горько вздохнул: - И связи нет… А я не понял сначала, про какую он связь… потом понял, конечно… |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Платоническая любовь
Очень похоже - Колонель... Спасибо.
|
|
||||
|
||||
С утра обычно захожу к "украинцам" - какие там новости, то да сё... А тут сюда сразу потянуло - и не зря. Спасибо. Как же все просто в этой жизни...
|
|
|
||||
|
||||
У меня аналогичная ассоциация.Так только Александр Борисович может написать.
|
||||
|
||||
Миша, ну как Вы все догадались? )) Стилистика чтоль подвела меня, грешного )
|
Ну и исповедь тов.Колонель!Какой у Вас большой литературно-романтический дар!НЕВОЛЬНО позавидуешь.Из всего прочитанного у меня складывается впечатление что это была рыжая Люда к сожалению её фамилию я забыл в девичестве была одна,затем приехал уже демобилиз ованный радист с 14 км и у ее фамилия опять сменилась,вспомнил девичья фамилия Зеленская Л И,только она могла так себя по-командирски поставить.Приятно вспомнить свою работу НУСПТС в штате Седанки.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
У девочки другая фамилия была А Людмилу Ивановну я помню. Спасибо, что вспомнили нашу Седанку!
|
Александр Борисович,как её,Седанку,не вспомнить,когда там провел первые годы своей службы в ПВ,интересно где сейчас Богачук,бывший зампотех обс,делопроизводитель Школьная,в техчасти Трусоава Люда,ком радиороты Адамчик,легендарный начштаба Шестерник и его доченька Вера.жена бухгалтер-кассир Надежда Ивановна?,боюсь ошибаюсь с ее инициалами.ДА,как Третьякова Анна.Джус,Ведьмина,бывшая Котелович Альбина,вышедшая замуж за Петренко.тоже СПС-ка.А где прапор Шупик и Мясин с проспекта 100-летия.Спасибо за предыдущие ответы и всем всем Привет,мой скайп:grandpa_riprozorov Будьте здоровы и всех человеческих радостей,уважаемый.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А скольких я схоронил за последние пять лет с нашего полка... Все там будем...