|
|
Кино и видео материалы о Пограничных войсках. Здесь обсуждаются художественные и документальные фильмы, а также телепрограммы и сюжеты, связанные с Пограничными войсками. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Анонс! Д/ф «Поиск продолжается...»
Кто погиб под Ельней? «Новая волна» пограничного кинематографа накрыла и нашего корреспондента. Такого мы ещё не видели!» – так можно обобщить реакцию первых зрителей этого новорождённого фильма. А ещё – слёзы. Кажется, «Поиск продолжается, или Несколько документальных сцен на тему» – картина производства киностудии Центрального пограничного музея ФСБ России – стала первой ласточкой, предвещающей новый взгляд на ведомственную документалистику. Ксения Василенко Это был необычный поход в кино. В роли тёмного зала кинотеатра – конференц-зал музея. Зрители – пока только «свои»: сотрудники, ветераны, немногочисленные гости. Цена билета – ноль рублей, длина сеанса – около получаса. И неожиданно большая отдача, и в информационном, и, главное, в эмоциональном смысле. Сюжетную канву фильма составляют в общем-то будни энтузиастов поискового движения. Без сомнения, тема очень достойная, даже великая. Герои, попавшие в «пограничный» объектив, занимаются благороднейшим делом – поднимают останки наших дедов и отцов, павших в боях Великой Отечественной и возвращают им имена. Но, кажется, все мы про это уже не раз слышали. Так что же цепляет в новой картине? Наверное, главное – это оригинальный авторский взгляд, чистый,«незамыленный», пронзительно искренний. Режиссёр фильма Роман Зимин часто повторяет: «Творческая группа хотела уйти от назидательности, дать зрителю свободу выбора». То есть: иди и смотри. И сам решай, что по поводу увиденного думать. И всё же в картине отчётливо слышится авторский голос. Он не закадровый, от этого клише Зимин и его команда отказались. Но режиссёрский почерк не перепутаешь с другими .Уже первые три минуты фильма завоёвывают зрителя без боя. Хотя на экране – как раз бои. Но затягивать кинохронику автор не собирается. Вот крупным планом– падающий навзничь боец. Пауза. Смерть, запечатлённая на киноаппарат... И хотя эти кадры и известные, в каком-то смысле даже заезженные, всё равно эмоциональный удар для нас, сидящих в зале. Но главное – дальше. Солдат распростёрт на земле, но вот... встаёт. «Я, Мухин Павел Тимофеевич, 106-я дивизия армии Ракутина. Погиб под Ельней в 41-м году. Много нас здесь... Вот лежим, может, найдут…» – боец пронзительно смотрит прямо в зрительный зал. В глаза каждому из нас. Не буду рассказывать весь сюжет фильма, уже и так получился «спойлер». Добавлю только, что его герои – не «говорящие головы». Это живые люди, такие материальные, что кажется, ты их давно знаешь. Эффект присутствия зритель ощущает чуть ли не кожей. Когда ты вслед за оператором идёшь в чащу леса вместе с поисковиками, вооружёнными щупами, хочется вместе с ними отмахиваться от комаров. «Вошли в лес. Никто ничего не заметил, а меня просто зацепило, вот что-то где-то ёкнуло просто... Это мои первые бойцы были...» Живая, не постановочная речь подкупает. А чего стоят лица земляков тех солдат, которые через семь десятилетий наконец нашли покой в родной земле! Лицо алтайской бабушки, испещрённое мелкой сеточкой морщинок, – это шедевр. А взгляд старика, провожающий в последний путь бойца... На премьерном показе фильма были некоторые его герои – ребята из поискового отряда «Застава имени Ильи Муромца» во главе с руководителем Андреем Фетисовым. – Впечатления? Сильные... Когда красноармеец с экрана просил: «Найдите меня!», хотелось крикнуть: «Найдём!» Хотя умом, конечно, понимаем, что никогда мы не поднимем последнего солдата. Как видно в фильме, уже сейчас поисковики работают в труднодоступной местности. Тех «лёгких» солдат, у которых были подсумки, сапёрная лопатка, фляжка и котелок, уже нашли. Остались те, на которых металла нет, лежащие в болотах, в горах, запаханные в полях... Кстати, Андрей Фетисов – не рядовой поисковик. Его прекрасно знают в самых разных регионах страны. Имя Фетисова – своеобразный условный знак для людей в Кемерово, Сургуте и Мурманске. А в прошлом году он был избран руководителем всероссийского поискового движения. Тесные связи «Застава имени Ильи Муромца» поддерживает с Международным союзом общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы. По словам заместителя руководителя организации генерал-майора в отставке Василия Отрощенко, Андрей Фетисов ежегодно делится результатами своей работы. Например, сообщает имена найденных солдат, которыми дополняют Книгу памяти погибших пограничников. Даже фотографии, стоп-кадры из поисковых будней, как признаётся Отрощенко, берут за душу. – А этот фильм вообще совершенно выпал из привычного шаблона, – поделился впечатлениями Василий Иванович. – Но, кажется, уже давно пора именно так, творчески, подходить к подобным темам. Мы с удовольствием будем распространять «Поиск продолжается...» на наших мероприятиях, в поездках... Пожалуй, нужно сказать несколько слов о самом Романе Зимине, режиссёре новой картины. Если взглянуть на его творческую биографию, становится понят но, откуда свежесть взгляда. Зимин – выпускник ВГИКа, много лет проработал в документалистике и игровом телевизионном кино. Однако с юности мечтал о военной судьбе и недавно всё же надел пограничные погоны, пополнив ряды сотрудников Центрального пограничного музея ФСБ России. – Роман Зимин пришёл в наш коллектив не с пустыми руками, –рассказал руководитель киностудии Евгений Соболев. – Он принёс идеи, наработанный материал, свои энергию и вдохновение...Идеи быстро подхватили «старожилы» киностудии – люди творческие и лёгкие на подъём. Вместе с Романом они экспериментировали, иногда спорили, часто что-то изобретали. – Я хочу поблагодарить всех, кто работал над этой картиной, – этими словами режиссёр предварил первый показ. – У неё много операторов, ведь документальное кино собиралось из разных кусочков в разные годы. Но закончить фильм стало возможным благодаря «продюсерской группе» – Евгению Соболеву и Алексею Тараскину. Также большое спасибо Людмиле Муровых, Александру Гуля, Ольге Скорыниной, Евгению Момоту, Антону Погромскому, Аркадию Королёву, Игорю Кулакову. Без их работы, иногда просто поддержки, ничего бы не получилось. Отдельная горячая благодарность– Елене Борзовой, монтажёру, которая буквально по кусочкам собрала на своём столе эту картину... * * * Полчаса. Оказывается, для кино этого более чем достаточно. Достаточно, чтобы заставить людей задуматься, расставить всё по местам в своём сердце или по крайней мере стряхнуть пыль с души. Новый фильм студии – тому подтверждение. Пусть не каждый решит после просмотра вступить в поисковый отряд. Но поразмыслить, зачем живёшь на этой земле, что в жизни важно на самом деле, придётся всем. Так что, будет возможность, не поленитесь, посмотрите «Поиск продолжается...» |
|
|||
|
|
Re: Анонс! Д/ф «Поиск продолжается...»
Очень интересный видеоролик.
Действительно такого мне еще не приходилось видеть. С удовольствием посмотрел бы ввесь этот документальный фильм.
|
||||
|
||||
Викка, Спасибо.
|
Спасибо за полную версию фильма.
Я только собрался его искать. Теперь скачал в фильмотеку.
|
||||
|
||||
Забил в поиск видео в Вконтакте только что. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Молодец Фетисов. Но у нас не хуже выйдет фильм Вика. Мы поднимаем останки. И когда щуп попадает в человеческую кость, то чувствуешь, что это человек. Кроме этого есть интервью пограничников встретивших войну на границе и участвующих боях.
Жаль, что не обращают тутошние пограничники на наш Международный Координационный совет. Прав был Дервиш. Что на форум не надо было его выносить. Вспоминают, что они пограничники только 28 мая. А жаль. |
|
||||
|
||||
Для меня это тем более актуально, что один из дедов перезахоронен в центральном сквере Ельни. Осталось пару цифр перепроверить, чтобы убедиться, что это именно мой дед.
Вика, спасибо. |
|
||||
|
||||
Огромное спасибо за подобные фильмы.
|
|||
|
|||