|
|
||||
|
||||
Старый семейный альбом
Осмелюсь открыть новую тему, которая только кажется простой.
У многих в семьях сохранилось домашние альбомы и старые фотографии, которые постепенно желтеют и выцветают. А вместе с ними исчезает память о предках и эпохе прошлого века. А здесь были и революции, и войны и тяжкий труд, и радости жизни. А возможно у кого-то остались семейные фотографии и позапрошлого века? Настоятельно не рекомендуется использовать «левые» фотографии изо всяких интернетов и желательно тщательное редактирование, ретуширование старых фотографий. Чтобы они были интересны всем. А также небольшие комментарии… Немного о моих предках по материнской линии… 1. Дед Санька Журавлёв. Лихой кавалерист и доброволец РККА в Гражданскую войну. К сожалению, фото бабули, Натальи Кузьминичны тех времён не сохранилось. Остались только её воспоминания. Одно из них о том, как она в Тифлисе стелила ковровые дорожки для последнего нашего царя… 2. Дядя Иван Александрович Журавлёв. С 1941 по 1946 год прослужил на Камчатке. В боевых действиях не участвовал, разве что закатывал в ангары «трофейные» американские самолёты, которым не хватало керосина для возвращения домой после бомбёжек Японии. Эти «Лайтнинги» и «Мустанги» стояли у нас на вооружении вплоть до середины 50-х годов. Единственная медаль «За победу над Японией» и фотография на фоне развёрнутого знамени части. 3. Двоюродная бабушка Фёкла за традиционным рукоделием. 4. Моей мамане Майе Александровне директор Усть-Камчатской школы вручает подарочную статуэтку за успешную учёбу. 1941 год.
|
|
||||
|
||||
Re: Старый семейный альбом
Серёж-тема очень серьёзная. Я думаю каждому есть ,что показать. СПАСИБО!!!
|
||||
|
||||
Да, тема серьезная и нужная. Вот только добавить в нее что-либо будет для многих проблематично. Для меня-точно. Фотоархив моих родителей сейчас в Питере в семье у сестры. Сама сестра в другом городе. Архив семьи жены дома. Но у меня нет сканера ни дома, ни на работе. Вот такая засада и досада.
|
||||
|
||||
Цитата:
Михаил. Последний раз редактировалось ЗОЛОТАРЕВ.; 25.01.2014 в 10:11. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Как-то по просьбе сослуживца поехал в Таганрог проверить старый адрес. Заодно нащёлкал фотографий из "дембельского альбома" простым фотоаппаратом. После обработки в "фотошопе" даже и прилично получилось... Всё в наших руках, было бы желание!
|
||||
|
||||
DFedor, здравствуй! Я раньше все пленки хранил. Хранил довольно долго. А потом стал потихоньку их сжигать. А когда наступили новые времена, появилась новая техника, да я и сам работал на минифотолаборатории, вот тогда и пожалел об уничтоженных пленках. А по поводу сканера. Думы есть о приобретении, но вроде как и ни к чему было. Принтер приобрел жене в подарок. Она его использует. На счет сканера все же будем подумать.
|
||||
|
||||
DFedor, Сергей!Очень хорошая и правильная тема.Сканер есть.Надо покопаться в фотографиях.
|
||||
|
||||
Цитата:
Побурчу ещё немножко... К сожалению довоенных фотографий второго деда не сохранилось. А может быть и не было. Какие там фотографии на отдалённом хуторе в Кизлярском районе (тогда это было Ставрополье). 1. Единственная фронтовая фотография деда (второй слева). Маленькая, 6х9. Где-то 1944 год. На груди всего две медали «За Сталинград» и «За Киев» и гвардейский значок (Первый Украинский фронт). Нет ещё ни «За боевые заслуги» ни «Ордена Красной Звезды». Но они ещё будут… 2. Осенью же 1944 года мой батяня тоже собрался на фронт (в 17 лет). «Я помню райвоенкомат. В десант не годен…» Да какой десант при росте 156 и весе 53 кг? В тылу тоже не сытно жили. На фронт не попал (малолеток в бои не кидали). Отправился на Дальний Восток, нужно было ещё и японцев утихомирить. 3. И вот уже бравый боец (где-то под Хабаровском). Пока ещё в роте снайперов. Позже стал связистом. Хоть и не довелось пострелять японцев, зато пришлось служить целых 7 лет. Просто некого было призывать… 4. А вот двоюродному дяде Николаю (Бойко) повоевать с японцами пришлось. Пусть и недолго. Был тяжело ранен, награждён орденом Отечественной войны II степени и прожил потом недолго…
|
||||
|
||||
1. Маманя – пионерка. Тогда галстуки не повязывали а закалывали значком.
2. Вот и выпускной! Обучение было тогда раздельным. В классе только девушки. Вождь приглядывает за порядком одним глазом… 3. В начале 50-х не только военные строем ходили. Моя маманя (вторая справа) лихо марширует на первомайской демонстрации в составе учащихся медицинского училища. Вожди приглядывают с трибуны… 4. Сёстры милосердия (маманя вверху слева). Почти забытое словосочетание…
|
||||
|
||||
У меня к сожалению таких древних фотографий нет.После нескольких переездов и развода,фотографии имеют свойство пропадать.Сначала на это не обращаешь внимания,а потом очень жалеешь,что уже никогда не вернешь назад,то что тебе было дорого.Нашел несколько фотографий.1-Мой дед по отцу, Иван Афанасьевич.Прошел всю войну рядовым пулеметчиком.2-Бравый ефрейтор артиллерист.Мой отец Александр Иванович.Наводчик,служил в Грузии.Снимок 1956 года,тогда служили 3 года.3-Маленький мальчик на руках у деда,это я-Игорь Александрович.Справа от деда моя матушка.Снимок 1961 года.Как давно и недавно все это было,все молодые и живые.
Чем дальше в тыл, тем жирней генералы. Последний раз редактировалось зарбазан; 02.02.2014 в 12:32. |
|
Метки |
фотоальбом |
|
|