|
|
|||
|
|||
75-я МСД ПВ КГБ СССР
Уважаемые ветераны Краснознаменного Закавказского пограничного округа !
Разрешите спросить еще по одному вопросу. В начале 1990 г. в состав пограничных войск КГБ СССР была включена 75-я мотострелковая дивизия Советской Армии (штаб г. Нахичевань). Командовал ей Л. Рохлин. Вопрос такого плана, дивизия с ее частями вошла в состав пограничных войск Закавказского пограничного округа или дислоцировавшись в г. Нахичевани была соединением непосредственного подчинения ГКПВ КГБ СССР ? С уважением |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: 75-я МСД ПВ КГБ СССР
Рохлин отказался от этого назначения и кажется не командовал дивизией ни одного дня.
|
|||
|
|||
Цитата:
Пишут,что он до весны 1990 г. командовал именно 75-й мсд и даже носил пограничную форму. Он отказался от командования 48-й мсд спецвойск КГБ в Чугуеве. |
|
||||
|
||||
Я сейчас ссылку не найду, но это было либо в разделе Приаргунского отряда в теме политико воспитательная работа либо в другой теме, точно не помню.Там все расписано не документально а именно очевидцем генералом Борученко Владимиром Афанасьевичем, нашим форумчанином.Могу ошибиться конечно
|
Во времена СССР ни разу не видел ни одного генерала в пограничной форме. Тогда се генералы ПВ носили общевойсковую форму.
|
||||
|
||||
Насколько я помню на тот момент для Рохлина это было повышением до генеральской должности, а звание его полковник было.Пограничную форму он одевать не стал.Генералом стал в другой структуре.
|
ra0wbn, Все верно.
Тогда все до полковника включительно носили форму ПВ КГБ СССР.
|
||||
|
||||
Цитата:
Извините,нашёл информацию,просто до моего возвращения домой её обратно передали МО |
|
|||
|
|||
В 1990г. было рещение о создании спец частей КГБ СССР. В них вошли три дивизии 75-я МСД (Нахичевань), 48-я МСД (Чугуев), 103-я ВДД (Витебск) и 27-я МСБр (Москва, Теплый Стан).
По 48-й МСД скажу так, форму первый год носили разнообразную. Офицеры в основном - красный и черный околыш фуражки, Отд.развед-бат - голубой и эмблемы ВДВ. Попадались моряки, ВВшники и Зеленые фуражки. К примеру - в моем полку командиры 2-го и 4-го батальона были погранцами. Зеленая фуражка была и у меня... Командиром 48-й МСД сначала и до "конца" был полковник Бугаев (ныне здравствующий). В 103-ей ВДД голубые береты и тельники поменяли на зеленые.(вы бы слышали, сколько стенаний при этом было). В 27-ой бригаде начали выдавать береты василькового цвета, но потом 1991г., путч и все такое... Димитрос добавил(а) 04.09.2014 в 17:57 Немного про 75-ую. Как то прислали к нам в 48-ую МСД. группу солдат из Нахичевани. Так сказать - самых отьявленных разгильдяев. В основном из среднеазиатских республих. В каждую роту попало человек по десять. Ничего, влились в коллектив, подтянули дисциплину. А когда пришел срок -дембельнулись. О том периоде нам долго напоминали панамы в каптерке, в которые "разгильдяи" были одеты еще в Закавказье. Последний раз редактировалось Димитрос; 04.09.2014 в 17:57. Причина: Добавлено сообщение |
|
Димитрос, Да, интересные воспоминания о былом ...
|
|