|
|
||||
|
||||
19 ОАЭ, в/ч 9787, Благовещенск
Всем авиаторам ПВ, зашедшим на эту ветку, здравия желаю!
Зашел в этот раздел и с горечью отметил, что нет темы по 19 ОАЭ, считаю необходимым этот «косячок» исправить. Я начну, ветераны и молодежь пусть подправят. Итак, в/ч 9787 образована в августе 1970 года, для разгрузки Хабаровской эскадрильи, которая до этого времени была единственной во всем КДПО. За время моей службы, с 1986 по 1997 годы, командирами части были: п/п-к Брежнев (царствия небесного), п/п-к Дубасов (в будущем – генерал), п/п-к Гафиятуллин (при котором и закончилась история части). В 1986 году в части был свой ВИА, пели шикарные песни (солировал к-н Голованчиков, может, немного ошибаюсь), но в конце года (или в начале следующего) три экипажа перевели в Ашхабад и ансамбль перестал существовать. При участии экипажа части задержано четыре нарушителя Государственной Границы (6 марта 1987 г., несколько лет при подведении итогов СБД было козырной картой). Военнослужащие части принимали активное участие в оказании интернациональной помощи ДРА (РА), многие награждены боевыми орденами и медалями. Многие летчики, служившие в нашей части, позже, в КСАПО, стали героями-орденоносцами, чьи подвиги гремят и по сей день. 17.01.1988 года, огнем поддерживая погранцов на земле, при заходе на боевой, у к. Яккатут был сбит «стингером» экипаж к-на Акулова, б/т ст.л-т Леонов Игорь и б/м пр-к Чекмарев Эдуард сгорели заживо в грузовой кабине, вечная память героям-пограничникам! Правда, обелиск героям, простоявший почти 15 лет в части, теперь уже не существует (когда часть расформировали, его передали Благовещенскому ПО, где его благополучно и похоронили). По окончанию афганской войны, экипажи части принимали участие в боевых действиях в Таджикистане и в Чечне. Свой славный путь 19 ОАЭ закончила в 2002 году, когда у демократов РФ не оказалось средств на ее содержание, и была сокращена. А чуть позже АПВ вообще перестала существовать – стала Авиацией ФСБ, без зеленых фуражек и зеленых просветов на погонах и кантов на брюках… Все стало васильковым. И слава Богу, что получилось так, что до сих пор, каждый год, 28 мая я надеваю свои зеленую фуру, парадный лейтенантский китель (не сходящийся везде) и праздную День Пограничника, забывая порой, что еще есть и День Авиации (как бы основной профессиональный праздник, но нет, 11 лет Границы все ж больше трех лет ВВС военного училища). Коллеги, специально допустил ряд неточностей, что бы был повод пообщаться. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: 19 ОАЭ, в/ч 9787, Благовещенск
Закидываю несколько фоток из личного архива.
1. Мой первый бортмеханик и последний б/м-срочник в КДПО боец Гусев. 2. Савин, я, Катков, Ефремов (инструктор) около музея в Албазино, начало 1987 г. 3. Ермилов, Босых, Аристов, я, за пару месяцев до отправки горбатых во Владик, начало 1987 г. 4. У трофейного ДШК, Хумлы, начало декабря 1987 г. 5. Все, что осталось от горбатого к-на Акулова, сбитого 17.01.1988 г. Заживо сгорели технари Леонов и Чекмарев. 6. Меймене, 1988 г. сорбоз на выгрузке и я. 7. Савоськин, Пешков, Ванифатов и я в Сковородино, конец 80-х. 8. Кириченко, я, Новиков (царствия небесного), на втором плане мой любимый Ми-8ТВ №31, Желтый Яр, 1994 г. 9. Открытие охоты, сентябрь 1994 г. Амелишко (царствия небесного), не знаю, Савин, Харьков, я, Рябин, моя сука-дратхаар Варта. Последний раз редактировалось БоринВ; 14.11.2013 в 14:29. |
|
||||
|
||||
Со мной в ШМАСе в Лебяжьем весной-летом 1977 года учились несколько парней из Благовещенской ОАЭ - запомнились Мишка Медведев и чуваш Юра Моисеев - он был ростом около 150 см, но был чемпионом ШМАСа по бегу - никто не мог за ним угнаться, и по подтягиванию на турнике - мог подтягиваться столько, пока контролер считать не устанет. Мог и солнце крутить, но ему запрещали из соображений техники безопасности.
Они собирались на прапоров остаться. Никто этих ребят не помнит? |
|
|||
|
|||
А фото Боевого Знамени части не осталось ?
Последний раз редактировалось D.I.; 31.10.2013 в 13:05. Причина: Сверхцитирование |
|
||||
|
||||
Увы, хотя сам был в знаменной группе несколько лет.
|
|
|||
|
|||
Эх жаль ! Если вдруг появиться у Вас или у Ваших сослуживцев выставьте пожалуйста
|
|
||||
|
||||
Заливаю мал-мал фоток:
1. Снимал репортер, но в газету снимок не попал. 2. Володя Сенин в Афгане, 1987 г. 3. Володя Суршко, Афганистан, 1985 г. 4. Алексей Арапов и я за речкой, где-то в районе Мазари Шариф, 1988 г., за зеленую фуру чуть позже люлей получил от начальства. 5. Барахолка в Тахта Базаре, 1988 г. 6. Кириченко, я и Сенин, Желтый Яр, 1994 г. 7. С Сашей Ванифатовым отдыхаем в сопках, 1989 г. 8. Ахат Фазлиахметов (царствия небесного), я и Женя Симаков с семьями встречаем 1990 Новый год. Последний раз редактировалось БоринВ; 20.11.2013 в 05:20. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Верхний ряд:Арапов, не помню, Кириченко, не знаю. Нижний:Мериков, Щелоков, Амельченко, Филев. 2003 год, сдача Знамени в связи сокращением в/ч 9787... |
|
||||
|
||||
Фото, автор Ю.К.Кириченко.
Фотки выкладывются только по одной в сообщении (одинаковое имя). Поехали... |
|
||||
|
||||
фото 2