Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Книги о Пограничных войсках.

Книги о Пограничных войсках. Здесь обсуждаются книги о пограничниках, а также книги военной направленности.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 12.10.2013, 12:40
РЛС КРЕДО РЛС КРЕДО вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 06.1989 - 06.1991
Место службы: 6 ПО 9ПЗ "Соболь" 1989-1990, 23ПО 1990-1991
Выставка наград
Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 5
Эстонский мужчина и Советская Армия.

Дорогие друзья!
С разрешения администрации сайта я начинаю выкладывать перевод ещё одной книги писателя Энно Таммера под названием "Советская Армия и эстонский мужчина". За скорость перевода не буду ручаться - как получится со временем. Но периодически новые главы обязательно буду выкладывать. Мне облегчает работу то, что из этих более 500 страниц часть занята фотографиями, которые переводить не надо ). Что ещё? В книге содержатся матерные выражения, которые в эстонской среде ничем особым не считаются, потому и я буду давать в переводе всё так, как оно есть. Буду стараться переводить как можно ближе к тексту, чтобы не потерять нить рассуждений. В книге также содержится много армейского фольклора и исторических выдержек. По возможности я также буду обращать на это внимание. Фольклор будет достаточно знаком всех, кто когда то проходил службу в рядах Советской Армии. Конечно, могут быть и накладки. Но уж простите меня, я же не профессиональный переводчик а так, любитель, занимающийся переводами в виде собственного хобби...

Итак, начнём!!!
Миниатюры
R121134.jpg  
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 12.10.2013, 12:43
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Re: Эстонский мужчина и Советская Армия.

ЭННО ТАММЕР.
"СОВЕТСКАЯ АРМИЯ И ЭСТОНСКИЙ МУЖЧИНА. НАШИ ВОСПОМИНАНИЯ".

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯГ НА РОЖДЕНИЕ КНИГИ И ОТНОШЕНИЕ К СОВЕТСКОЙ АРМЕЙСКОЙ СЛУЖБЕ.

"Советская армия и эстонский мужчина" - рождение логического продолжения.
Энно Таммер (1960г.р)

"Советская армия и эстонский мужчина" является логическим продолжением серии книг, освещающих Советское время. Или можно назвать следующим шагом после ранее выпущеных книг "Советское время и человек" (2004), "Советская школа и ученики" (2006), "Советская граница и жизнь под замком" (2008). Книг, которые носили одно обще название "Наши воспоминания".
Опубликованные в газете "Постимеес" два приглашения на воспоминания о времени Эстонской ССР (2004 и 2005 годах) наполнило полки моего письменного стола и файлы моего компьютера воспоминаниями эстонских мужчин о принудительной службе в Русской армии (Красной Армии, Советской армии, Вооружённых Силах СССР или как вам угодно называть этого молоха).
Небольшую часть воспоминаний, связанных с военной службой, я уже использовал в трёх предыдущих книгах о советском времени. Но основную часть по теме воспоминаний я спрятал в файловые архивы до поры до времени, чувствуя, что рано или поздно мне составить отдельную книгу, основанную только на воспоминания эстонских мужчин о своей службе в Советской Армии.
Составлять эту книгу я начал позже, чем предполагал, но мне и повезло, что немного позже.
Почему? А потому что Эстонский Военный Музей ( Музей генерала Лайдонера), в 2007 году запустил программу по обязательному анкетированию всех эстонцев, которые проходили службу в Вооружённых Силах СССР.
Примерно в то же самое время, когда я выводил первые строки своей книги "Советская Армия и эстонский мужчина", военный музей подвёл первичные итоги прошедшего анкетирования. Полученные ответы на анкетные вопросы помогли более подробно проанализировать события той недавней эпохи. Основываясь на воспоминаниях дирейтор военного музея Кристьян Лутс написал магистрскую работу "Эстонский солдат в чужом мундире. Срочная служба эстонцев в рядах Вооружённых Сил Советского Союза в 1968-1991 годах", которая великолепно подошла для написания вступления для этой книги о полностью отвечала необходимой тематике. В этом вы скоро, буквально через несколько страниц, убедитесь сами.
Во вторых из этих анкет собралось масса интересных и удивительных историй, огромное количество правдивых воспоминаний и историй о службе в Вооружённых Силах СССР, сохранённых до сих пор в архивах военного музея. Эти воспоминания дополнили все ранее полученные мною "Наши воспоминания" и значительно помогли в создании этой книги.
В дополнении ко всему книгу дополнят острые воспоминания Юхана Пюттсепа и Тоомаса Силдама, которые ранне уже были частично опубликованны в газете "Постимеес" и заняли свою нишу в разделе этой книги под названием "Эстонский мужчина на чужой войне". Благодаря Юхану и Тоомасу в этой книге и появилась отдельная часть под названием "На чужой войне".
Моя роль, как роль составителя серии книг о советском времени, в этой книге немного другая в отличии от трёх предыдущих книг этой серии.
В прошлых книгах я пытался составить из воспоминаний короткие жизненные истории, обьеденённые общими темами, как бы короткие новеллы. Но при составлении этой книги я читал и читал присланные мне воспоминания и в конце концов отказался от урезания и сокращения историй. Я оставил все истории, вошедшие в эту книгу, такими, какими они были рассказаны, разместив их в хронологическом порядке.
также я постарался дополнить и уточнить все тексты воспоминаний фиксированными годами службы и местами прохождения службы. также как и впрошлых книгах будут указаны имена и фамилии вместе с годами рождения. Но будут и воспоминания, в которых авторы просили не упоминать ихние полные имена или не указывать их настоящие фамилии. Я также выполнил их пожелания.

Спасся от службы солдатом и составителем больше не вмешиваюсь.

И ещё одно отличие. В прошлых книгах серии о советском врмени я частенько влазил и добавлял свои воспоминания, добавлял вводные строки от себя в различных темах и подтемах.
В этот раз я не вмешиваюсь. Потому что мало что можно добавить. Я не попал солдатом на два, и тем более матросом на три года. Я спасся от обязательной срочной службы в Советских Вооружённых Силах. (В этом месте я заранее приношу извинения, поскольку следующими будут мои воспоминания о моих личных отношениях с Советской Армией, часть которых уже была в предыдущей книге "Советское время и человек". Но ведь повторение не только мать учения, но и фундамент всего обучения в Советской Армии.)
Я не попал солдатом, потому что учёба в Тартусском Университете дала мне освобождение от этого. Не отказываюсь, что возможность служить солдатом в обязательном порядке в Советской Армии, в гарнизоне Х неизвестно в какой точке огромной страны, ужасала и пугала меня после окончания средней школы. Для молодого человека в советское время поступление в университет имело двойной смысл. На весах было не только желание продолжить учёбу и научиться выбранной специальности. На весах были последующие года жизни молодого человека. Удачно сдал вступительные экзамены, приняли в университет, оставит военком на время учёбы тебя в покое и не будут приходить повестки на обязательное прохождение срочной службы.
Не поступил - добро пожаловать. Советская Армия призовёт тебя, чтобы дать закалку и научить суровой школе жизни. Тогда начинай прощатся с друзьями, укладывай свои пожитки, запасайся на возможно долгую дорогу едой и алкоголем и забудь свою прошлую жизнь и мечты о будущем.
Да! Был ещё один небольшой шанс откосить.
Если (родители) знали какого-либо врача, готового за деньги или по человечески пойти тебе навстречу, рискнуть и найти для молодого человека болезнь, избавляющую его от обязательной необходимости служить в армии.
И/или если (родители) знали кого то из легкодоступных работников военкомата, которые занимались призывными документами и могли либо дать острочку или, хотя бы, направить молодого человека служить недалеко от дома: в Эстонии или в Прибалтике.
Я и мои родители не знали необходимых людей и работников. Поэтому моё спасение от обязательной службы в Советской Армии скорее было исключение,чем закономерность. Поэтому и не стоит удивляться, что иногда молодой человек выбирал для себя не ту специальность, которую хотел бы изучать, а ту, на которую было легче всего поступить.

За освобождение расплачивались несколько лет подряд каждый понедельник.

Таким образом учёба в Тартусском Университете давала освобождение от обязательной срочной службы но не освобождение от военных обязанностей. У этого освобождения была своя цена.
За это расплачивались каждый понедельник в течении нескольких лет, когда с утра до вечера сидели на военной кафедре университета и слушали непонтную для многих русскую речь какого то подполковника. О технике и тактике Советской Армии а потом наоборот - о тактике и технике. Иногда проводили политические экскурсии о героях и героических временах Советской Армии и о западных "хищниках", всю сущность которых обнажали на политическо-пропагандистских лекциях. До потери пульса, как тогда говорили.
Подполковники формировали из нас будущих офицеров запаса для Советской Армии, точнее будущих младших лейтенантов. От теории к практике переходили на полях недалеко от Тарту. В кирзачах, какой то выдуманной курсантской форме, в шинелях. На груди болтался автомат Калашникова и сумка с противогазом на боку. В дождь и снег. Приобретали опыт для выполнения боевой задачи.
В то же самое время из студентов-девушек готовили сестёр гражданской обороны, которые должны были в случае войны пойти на фронт. Как и мы офицерами. Чтобы защищать мир, нужно готовиться к войне. На этом и стояла Советская Родина.
В университете где то шестая часть всего времени уходила на подготовку молодцов-офицеров. Естественно для контроля за знаниями о Советской Армии были и зачёты и экзамены. И если ты не смог сдать зачёты и экзамен по военной подготовке, следовал провал и ты отправлялся служить солдатом в Советскую Армию. И военный комиссариат ждал такие пролетевшие души каждую весну.
С экзаменами были свои нюансы. Когда я не сдал один из экзаменов по тактике Советских Вооружённых сил и от этого экзамена зависело окончание университета, то купил бутылку коньяка. По моему это был "Белый аист". Бутылку коньяка положил в рюкзак и снова пошел на экзамен. У меня был специальный рюкзак из которого горлышко коньячной бутылки призывно выглядывало. Рюкзак положил на стол. Принимающий экзамен подполковник многозначительно уставился на бутылку.
Мне не надо было долго готовиться для ответов на вопросы (да и нечего было готовить, поскольку в системе тактики я знал не более, чем в прошлый раз) и подполковник вызвал меня к себе для экзамена. Рюкзак я взял с собой. Поговорили о том о сём. Подполковник Советской Армии показал глазами на мой рюкзак. Он спросил, устраивает меня оценка "три". Я ответил, что очень устраивает. Подполковник взял зачётку и внёс туда соответствующую оценку. Я взял зачётку, потом свой рюкзак и спокойно вышел из аудитории. А коньяк мы выпили вечером с друзьями.
В действительности это была лишь случайность. Я просто не смог тихонько отдать эту чёртову бутылку подполковнику. И он тоже напрямую ничего не спрашивал, хотя по его взгляду на рюкзак я понумал, что он считает эту бутылку уже своей. Так мне ничего и не оставалось как уйти с бутылкой коньяка.
К моему счастью больше ни одного экзамена этому подполковнику я сдавать не должен.
В то же время у подполковника была огромная ответственность на военной кафедре в плановом социалистическом хозяйстве: они должны были подготовить хороших офицеров запаса из всех мужчин, числившехся студентами в университете. Следовательно эти подполковники могли напрягать тебя каждый понедельник как хотят, но все результаты потом показывались на экзаменах-зачётах. И тогда они закрывали глаза, когда будущие младшие лейтенанты бесстыдно списывали друг у друга тактические параметры Советской Армии или подсказывали нужные цифры другим студентам. Потому и писали подполковники оценки в зачётки.
План надо выполнять. Это была ихняя работа, за что им очень хорошо платили. Военная кафедра Тартусского Университета была для них сладким местом. Они не хотели терять это место, они выполняли план.

После торжественного выпускного нас ждал трёхмесячный военный лагерь.

Для студентов мужского пола военная подготовка означала ещё и то, что в конце концов после окончания университета, после торжественного выпускного, после вручения сиплома о высшем образовании нас ожидал трёхмесячный военный лагерь где то в Литве, недалеко от Телши. Это была последняя шлофовка, после которой мы официально соеденялись с братской семьёй резервных офицеров запаса Советской Армии. Обратной дороги не было. Надо идти. Автобусом от военной кафедры университета из Тарту. В противном случае - а пожалуйста, Советская Армия призовёт вас тогда на два года. Так ответили мне, кто пять лет получал отсрочки. Да и в какой то мере повлияли те, кто свою святую обязанность уже выполнил и заканчивали университет уже после окончания срочной службы. Давали ли мы подписку о какой либо точной дате на сборы? Это как то пропало из моей памяти.
Военный лагерь. Всё, как настоящее. Советская военная территория, ограждённая забором из колючей проволки. Военная палатка с такими же как вы, в военной форме. Сидение в ряд на очке...
Построения. Громко хором: здравия желаю, товарищ капитан, майор или кто там проводил построения. Учебные занятия. Строевая подготовка, марширование в песнями. И без песен.
Учения по тактике в лесах и полях вместе с упражнениями "лечь-встать". Переползание, маскировка, бегать зигзагами для умения уворачиваться от вражеских пуль. Вождение бронированной техники. Марш-бросок в костюме гражданской обороны и противогазе. Хождение в караулы. Ночные бдения на посту. Стрельба из оружия, состоящего на вооружении Советской Армии. Безвкусная каша. Наряды на кухню и громадня куча грязной алюминиевой посуды. Присяга.
К счастью Литва это не Сибирь. Курортный город Паланга был неподалёку. Туда меня отвезли тесть и тёща моего друга Вянтса, которые приехали на выходные нас проведать вместе с женой Вянтса Вииве и моей женой Тииной.
Приехавшая к нам в гости делегация дала нам повод для официального обращения: товарищ такой и такой, в связи в прибытием близких членов семьи просим разрешения покинуть территорию военного лагеря в пятницу вечером после построения. Обратно вернёмся в воскресенье вечером точно в 20.00.
Что то примерно такое надо было просить.
Товарищ такой и такой осмотрел нас внимательно с головы до ног и дал своё разрешение. И ещё добавил строго: "И ни минутой позже!" "Так точно, товарищ капитан!" - отвечали мы.
У Вииве и Тиины были с собой для нас гражданская одежда. Позже эту гражданскую одежду я смог тайно оставить себе. В Паланге у какой то тётеньки сняли квартиру. Неожиданно уютные выходные!

Самоволка и автостопом домой.

К счастью Литва это не Сибирь. Самые смелые бегали в самоволки и автостопом ездили домой. Звёзды на небе, я на земле - родилось в моей голове гениальное хайку, когда я ночью на дороге, в Литве, четыре часа ждал, остановится ли какая нибудь машина.
Со своим однокурсником Мартом Риико мы соревновались, кто больше раз сможет сьездить домой. Он в конце концов меня сделал: у Марта имелись в активе семь поездок, а у меня, по моему, шесть самоволок (а может быть пять. Сейчас уже разницы нет).
В то же время самая лучшая и самая длинная самоволка была у меня на вполне законных основаниях. Для этого я уже знал Ааре Тарка, бывшего со мной в одном лагере и уже имевшего работу в одном из таллинских адвокатских бюро. Сейчас Талка один из самых известных адвокатов в Эстонии.
С помощью Ааре в Таллине организовали для меня бумагу на русском языке с необходимыми подписями и печатями, в которой было написано, что я должен в такой то определённый день (естественно во время военного лагеря) присутствовать на одном очень важном судебном заседании в качестве свидетеля.
Бумага подействовала. Начальник лагеря, какой то очередной подполковник с пропитым лицом, или полковник, внимательно читал, буравил глазами и решил, что советской судебной системе необходимо помочь.
Потом полковник, или подполковник, дал мне пять дней официального отпуска, чтобы я смог выполнить долг советского гражданина и быть свидетелем на важном судебном процессе.
Из этих официальных пяти деня я смог выжать целых семь. В один понедельник уехал и в другой понедельник вернулся.
К счастью Литва это не Сибирь. Было лето и тепло и в то время в Литве свободно продавался итальянский вермут. И Тиина прислала мне из Раквере вишёвый компот, закрученный в банки. Настоящее наслаждение: сначала закидываешь на мужскую душу компотик, который, конечно, содержал спирт, а потом закусываешь вишенкой.
Так вот этот чёртов лагерь можно ещё пережить. Что с того, что уже под конец в палатке стало влажно и холодно. Незаметно лето стало приближаться к осени. По окончанию военного лагеря мы сдавали, естественно, какие то экзамены, как же без этого. какие, моя память уже об этом ничего не говорит.
Естественно, все полковники и подполковники подчинались единой советской плановой системе. У них была обязанность дать советской родине такое же число младших лейтенантов, сколько студентов прибыло в военный лагерь после университета. План был выполнен.
По возвращению в Тарту я с Вянтсом напились в усмерть, повздорили на железнодорожном вокзале с советской милицией и проснулись утром в вытрзвителе. Нормально для советского офицера...

Бомбардировка повестками на повторные обучения.

настоящий ужас от того, что являешься советским офицером, я заметил гораздо позже. Тогда, когда вроде только обустроился и начал нормально жить, а Советская Армия бомбит тебя и бомбит повестками на повторные учения.
К тому же я никогда не исключал того, что тебя заберут младшим лейтенантом служить на два года при необходимости и в приказном порядке и отправят туда, куда в данный момент имеется небоходимость Советской Армии. На рабочем месте и дом для молодого человека это означало готовность номер один:прячься, не говори, что это ты, когда звонят из военкомата и тебя спрашивают; не говори, что это ты, когда тебе приносят повестку под подпись; на всякий случай заведи себе знакомого врача.И так далее.
Иногда эта тактика себя оправдывала, иногда нет.
Один раз, когда пришедший представитель военкомата смог меня поймать и я вынужден был распосаться в получении повестки, котороая призывала меня в строй , я использовал в качестве последнего аргумента детей. Дело было очень серьёзное, поскольку где то в глубине советской военной машины, в кипе бумаг и рспоряжений, было распоряжение, приказывающее сделать из младшего лейтенанта запаса настоящего лейтенанта для воздушно-десантных войск. Всяв с собой обоих детей, которым ещё не было и трёх лет, я приполз к военному комиссариату на улице Манеежи (хе. я оттуда и призывался !! переводчик), зашёл в указанный кабинет и сообщил, что вот, мы пришли. А поскольку мать детей сейчас болеет и лежит в больнице, то я должен справляться со всем один. Но если надо, я сделал подтверждающее лицо, то я могу взять детей с собой туда, куда вы меня пошлёте.
Это не был полной неправдой. В то же самое время Тиина лежала в больнице с какими то болями.
Помиловали. Никуда не отправили. Была осень 1986 года. В то же самое время посылали новую смену в Чернобыль..
И ногда получалось спастись. Иногда нет.

Продолжение следует...

РЛС КРЕДО добавил(а) 12.10.2013 в 08:44
Советский молодой человек не мог уйти от советской военной машины.

А вообще то советский мужчина, гражданин, не мог уйти от обязанности перед Советской Армией.
С младых лет молдым, растущим советским детям десятками вариантов политпропаганды насаждали догмами о героическом прошлом Советской Армии и Военно-Морского Флота, о гордом настоящем и вечном будущем.
Советский солдат-герой всегда стоял на страже Советской Родины и не поддавался на происки капиталистов. Он всегда был готов дать отпор на любую агрессию. Потому что он Советский солдат-герой. Взращённый на неоценимом опыте победы во Великой Отечественной Войне, тренированный, образованный, дисциплинорованный,смелый, работящий и комсомолец или молодой член партии.
Соостветствующие тексты и картинки были в школьных учебниках, об этом писали толстенные книги и трубила вся пресса Советского Союза. Повсюду были соответствующие художественные работы и плакаты.
В школах организовывали, для усиления эффекта правильного воспитания, встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны, проводили походы по местам боевой славы и местам важных боёв, посещали музеи, посвящёные ключевым битвам, ухаживали за памятниками и захоронениями.
Советская молодёжь штурмовала высоты комплекса ГТО (Готов к труду и обороне), добивалась и перекрывала нормативы. Они должны были быть готовыми к труду и защите своей родины.
Вершиной военной пропаганды был 9 мая или День Победы советского народа в Великой Отечественной Войне против фашисткой Германии 1941-1945 годах. (Вставка: я нисколько не унижанию и не очерняю празднование победы над фашистской германией. Исторические победы надо помнить и праздновать. Празднование и ознаменования имеют ритуальное значение во многих странах и государствах. Но для эстонского народа эта победа была одновременно и поражением. Очередная потеря государственности. От этого и такое неприятие всей помпезности, которая была организована со стороны советских властей.)
Итак, 9 мая, День Победы.
Парады и митинги по всему Советскому Союзу, в рабочих коллективах, университетах, школах, вплоть до детских садов.
Советское вооружение на площади Победы в Таллине.
Уже за день до этого пионеры стояли в почётном карауле возле вечного огня на Тынисмяги возле монумента освободителям. перед монументом Освободителям на Тынисмяэ горел факел, зажжённый от Вечного Огня. Какой либо ветеран брал этот факел и взбирался на бронетранспортёр. Военная машина с пылающим факелом возглавляла колонну, в которой молодёжь перемешивалась в ветеранами войны и труда, звенящих орденами и медалями. начиналось праздничное народное шествие к Певческому полю. На Певческом поле ветеранов войны уже ждали гороховый суп и водка.
Вечером над таллинским заливом раздавался грохот праздничного салюта. В соответствии с распоряжением министра обороны СССР салют был во всех солоцах союзных республик и в городах-героях. 9 мая и во все другие важные праздники каскады салютов были как подготовкой и предупреждением советскому молодому человеку о том, что он не избежит почётной службы в Советской Армии.
Как только ты достигал возраста семнадцати лет и тебе приходил приказа появиться в военном комиссариате для регистрации и вскоре тебя полностью обнажали на медицинской комиссии проверяя, действительно ли ты подходишь стандартам Советской Армии и Военно-Морского Флота.
В общем то подходили все. И если не подходил, то всё равно был годен.
Зарегестрированных заставляли принимать участие в мероприятиях и обучении в ДОСАФ. Опять же для подготовки к срочной службе. Я смог отмазаться от этой подготовки, поскольку было видно, что это не особо то и контролировалось. Но некоторые мои знакомые использовали этот момент в ДОСАФ для получения водительских прав, и достаточно удачно.

Отступление:

Солдатские наблюдения о Советской Армии (многие из них знакомы тем, кто сам прошёл срочную службу, но даю, как есть. Переводчик)
* два года молчания и обособленности как в танке
*Необходимость Советской Армии нужна для того, чтобы понять цены свободы.
*Единственное место, где молодой мечтает быстрее стать стариком
*Две страницы из книги жизни, вырванные на самом интересном месте
*Школа, где как хорошо не учись всё равно оставят на второй год
*Большая семья, но лучше быть сиротой
*Хорошая школа, но лучше пройти её заочно
*такая организация, где рано поднимаются и поздно ложатся, где ничего не делают но постоянно уставшие.
*Советская Армия учит всему, даже спать стоя.

Обязательное начальное военное обучение в средней школе.

Еще до регистрации в военкомате для патриотического воспитания советской молодёжи в школьной программе был обязательный и необходимый предмет- начальная военная подготовка. Этот предмет преподавал бывший лётчик-истребитель, родом с Украины, глаза которого часто были залиты. В звании то ли майор то ли подполковник. Фамилия, если я не ошибаюсь, у него была Пировой.
Во время своих уроков он нес постоянно какой то бред и превозносил все преимущества Советской Армии, дополняя примерами из личного опыта. И постоянно напрягал всех учащихся сборкой-разборкой чёртового автомата Калашникова. На время. Нормативы я уже не помню. Самое кошмарное было то, что патриотические уроки Пирового были по субботам и два часа подряд. Не помню, научил ли меня этому кто то из старших и ли я понял это сам, но в один момент до меня дошло, что учитель начальноей военной подготовки, лётчик-истребитель,сам не вытерпливал два часа подряд находиться в классе и даже внимательно не следил за тем, все ли присутствуют в классе на занятиях или нет, кто на месте а кого нет. Также у него были определённые трудности соотнести вместе лица и фамилии присутвовавших в классе. По причине этого он достаточно просто выводил в конце четверти напротив каждой фамилии какую либо оценку. Независимо от того, присутствовал ли ученик в классе на его занятиях или нет. Я рискнул и после первой четверти прекратил хождение на эти двухчасовые занятия по военной подготовке. Предпологая, что оценку он всё равно поставит.
Система работала и свою "тройку" я получал в конце каждой четверти и в конце года. Тройки получили даже те, кто исправно ходил на уроки, даже иногда отвечал и умудрился улучшить показатели по сборке-разборке автомата Калашникова. Если я точно помню, это вызывало большие проблемы у тех, кто шёл на золотую медаль, а Пировой выводил в журнале тому свои тройки и четвёрки.

Отступление:

Военные составляли десятую часть из всего населения Эстонии.

Данных о точном количестве военнослужащих СССР на территории Эстонской ССР нет. В середине 1980-х примерное число военнослужащих Советской Армии на территории ЭССР оценивалось в 122 480 человек, сюда ещё добавляются члены их семей. В любом случае это количество составляло десятую часть постоянного населения ЭССР. Самые крупные военные гарнизоны Советкой Армии находились: в Палдиски (около 25 000 человек), в Таллине (примерно 20 000 человек) и Тарту (около 9000 человек). Советская Армия располагала 1565 обьектами в более чем 800 местах, что занимало территорию в 87 147 гектаров, что составляло 1,9% от всей территории ЭССР.
Находившиеся в ведомстве Советской Армии обьекты были различного размера, назначения и опасности для окружающей среды. Один обьект, к примеру, мог быть общежитием, ангаром, взлётной полосой, морским знаком, пограничной вышкой или просто неиспользуемым участком земли. В то же время обьектом могли быть до 100 построек и полос, например военные аэродоромы. Самые крупные обьекты, используемые Советской Армией были в Аэгвиду (34 812 га), Лаева (13 411 га), Нурси (3703 га) и Вярска (1962 га) - полигоны. Город Палдиски вместе с полуостровом Пакри (3703 га), острова Пакри (2447 га), остров Найссаар (1867 га). В Таллине Советская Армия использовала более 863 гектаров земли в 212 местах.

Вооружённые силы СССР в Эстонии.

Отдельная тема, и возможно будет отдельная книга, о вооружённых силах СССР в Эстонии и Эстонской ССР. Начало этой темы было положено в 1939 году после договора о военных базах и окончание в октябре 1995 года после ухода российской техники и вооружения из учебного центра для подводников в Палдиски.
Советские военные и члены их семей составляли более чем десятую часть всего постоянного населения Эстонской ССр. Ни один из них не прислал мне своих воспоминаний. Военные части и земля составляли ококо двух процентов от всей территории республики. Кого эта тема интересует советую обратиться к обзору, составленному Анто Раукасом "Загрязнение территории Советскими военными частями и ликвидация" (1999). По оценкам Раукаса вооружённые силы СССР принесли ущерба окружающей среде Эстонии на сумму в 56 миллиардов крон.

Следующая часть (повторюсь) будет знакома тем, кто прошёл службу в армии. Возможно покажется неинтересной, но раз она дана в книге то и я буду давать её так, как она есть. (переводчик).

ПОЯСНИТЕЛьНЫЙ СЛОВАРь.

Армейские слова и выражения.

Дедовщина.

Дед - имеющий права старослужащего. Во время двухгодичной службы в Советской Армии"дедом" становились после полутора лет службы. Так что "дедовщина" в Советской Армии означала преимущества старослужащих по отношению к молодым военнослужащим. "Старики" издевались, унижали, били молодых, только начинающих армейскую службу солдат. "Деды" заставляли исполнять приказания, не относясщихся к служебным обязанностям, забирали имущество, принадлежавшее молодым солдатам или просто терроризировали молодых солдат как физически так и морально.

Дембель - происходит от слова демобилизованный или демобилизация. На обязательную военную службу призывали или уволняли в СССР на основании приказа министра обороны, который опубликовывался обычно 5 - 10 числа в марте и сентябре (зависело от того, брали ли в армию весной или осенью). Свою срочную службу практически закончивший солдат после выхода приказа министра обороны СССР становился дембелем. Солдат был офоцоально зачислен в резерв. Дембель ждал в военной части, когда его отправят домой. Начиналось так называемое, дембельское время и военнослужащий повышался до "дембеля" - самое высокое положение в неофициальное иерархической системе Советской Армии.

Ленинская комната.

Обязательное помещение в каждой казарме любой части Советской Армии. Само название уже говорит о том, что комнату обязательно украшал бюст Ленина или, как минимум, портрет Ленина.
В Ленинской комнате советским солдатам промывали мозги, что означало ежденевные политические занятия где говорилось о ценности коммунизма и о распаде капитализма, зачитывали важные решения и речи руководителей Коммунистической партии, рассказывали о замых значимых битвах и победах Советской Армии в Великой Отечественной войне, освещали провокационные потуги запада против Советской Родины, внушали клятвенный оптимизм о неизбежности ответного удара по врагам и так далее. Эта комната была увешена соответствующей пропагандой. На стенах висели плакаты красной пропаганды.
В то же самое время пара часов политзанятий были для солдата своеобразным отдыхом. Солдат сидел и слушал, дремал, потихоньку засыпая. Если не попадался , было хорошо. Политработники, проводящие политзанятия, иногда любили проверить солдат на предмет знания превосходства коммунизма. Так что удовольствие от сна не всегда могло быть приятным для солдата. В Ленинской комнате в свободное время солдат мог ознакомится с трудами классиков марксизма-ленинизма, послушать радио, написать письмо домой. В лучшем случае в ленинской комнате был телевизор чтобы солдат, в обязательном порядке, мог посмотреть вечерние новости в программе "Время".

Замполит.

Сокращение от "заместителя по политической части" в Советской Армии. В каждом подразделении Советской Армии был политофицер или замполит. Замплит разьяснял как солдатам так и молодым офицерам понятия марксизма-ленинизма, учил истории Коммунистической партии СССР, разьяснял внутреннюю и внешнюю политику Советского Союза, анализировал происходящие в мире коммунистические события и так далее. Одним словом отвечал за коммунистическо-идеологическую работу. Большинство солдат и большая часть офицеров относились к замполитам с презрением или безразличием.

Старшина,

В Советской Армии означало как звание так и должность. В общих чертах старшина работал на уровне взводов и рот и в Советской Армии роль старшины была сравнительна с сегодняшней ролью фельдфебеля в подразделениях Эстонской армии.
Если командир подразделения, офицер, планирует и руководит, то старшина делал административную и бумажную работу, отврчает за дисциплину подчинённых, за порядок в помещениях и обмундировании, составлении нарядов и их работу и так далее. Старшина был начальником для всех сержантов в подразделении. В Советской Армии звание "старшина" присваивалось опытным сержантам в последние полгода службы, поскольку он уже был авторитетом. В части подразделений старшинами были сверхсрочники.

Прапорщик.

Звание в Советской Армии: старше сержанта но ниже младшего лейтенанта. В эстонском варианте - липник. Но в Эстонии липник - офицерское звание, а в Советской Армии прапорщики образовывали отдельный класс - сверхсрочники у которых должно быть, по минимуму, среднее образование. Большая часть прапорщиков была на хозяйственных должностях. НО в некоторых подразделениях прапорщик мог быть командиром взвода. В начале 1980-х было введено звание старшего прапорщика.

Каптёрка, каптёрщик.

В русско-эстонском словаре такого слова нет. На слэнге Советской армии "каптёрка" значила комнату в подразделении для хранения . Это могло быть небольшое помещение в казарме или в месте, где базировалось подразделение. В каптёрке в основном хранилось личное обмундирование солдат подразделения - парадная форма, шинель, ватники, бельё, сапоги, рюкзаки. Также в каптёрке были разное оборудование для ремонта и ухода. За каптёрку отвечал ротный старшина, но чтобы постоянно не заниматься именно каптёркой он назначал себе кого либо из солдат в помощники.
Каптёрщик был помошником старшины, охранник вещей и отвечающий за порядок. Одним из критериев назначения каптёрщика было умение что либо делать своими руками: чинить, исправлять и т.д., чтобы был с хозяйственным мышлением, умел разбираться в бумагах и обладал способностями к комбинированию. Каптёрку также использовали "деды" в своё свободное время для неофициальной подготовке к дембелю, обычно после отбоя. В каптёрке подготавливалась парадная форма, пилась водка и клеились дембельские альбомы.

Учебка.

Русско-эстонский словарь такого слова не находит. Скорее всего "учебка" это сокращение от словосочетания "учебный карантин". (тут автор полностью не прав ) переводчик). Учебка значила на армейском слэнге военную часть, где молодых солдат обучали в течении полугода на всевозможноые армейские специальности (водитель, авиационный механик,наводчик танка и т.д.) или формировали из молодых солдат будущих сержантов. Короче учебка находилась отдельно от настоящих частей Советской Армии.

Далее в книге идёт краткое обьяснение таких слов как "подьём", "отбой", что уже не интересно - чисто перевод с одного языка на другой. Далее идут все звания от рядового до генералиссимуса (также звания ВМФ), это и без меня все знают, потому я пропускаю эти три страницы и продолжаю дальше. (переводчик).

РЛС КРЕДО добавил(а) 12.10.2013 в 08:44
ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА СОВЕТСКУЮ АРМИЮ ВО ВРЕМЕНА "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ".

Обязательная срочная служба и эстонские солдаты.

Кристьян Лутс.

* "Военная служба в рядах Советской Армии есть почётная обязанность гражданина СССР" - параграф 63 из Конституции СССР.
* Общая военная обязанность законна. Военная служба в рядах Советской Армии есть почётная обязанность гражданина СССР." - параграф 1 из закона о всеобщеей военной службе СССР.
* "Все лица мужского пола СССР, независимо от происхождения, социального и материального состояния, рассовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и рода занятий, обязаны пройти действительную службу в рядах Советской Армии." Параграф 3 из общего свода законов СССР.

После огромных разрушений, беженцев и неоценимого материального ущерба Вторая Мировая война принесла в Эстонию более чем пятидесятилетнюю советскую оккупацию.
Всё это означало для почти 350 000 молодых людей в ЭССР (из которых 2/3 были эстонцами) что они должны были отслужить от одного до пяти лет в обязательном порядке в рядах Вооружённых Сил СССР. И это несмотря даже на то, что по женевской конвенции 1949 обязательная служба населения оккупированных территорий в рядах окупационных вооружённых сил была запрещена.
12 августа 1949 года в подписанной в Женева конвенции о "Защите гражданского населения во время военного положения", в третьей части параграфа 51 говорилось: " Окупационное государство не может заставить гражданского человека в обязательном порядке служить в своих вооружённых или вспомогательных силах. Всякая пропаганда о пользе добровольного вступления в армию и давление на гражданское население запрещены".

Обязательная военная служба начиналась с пожизненной военной службы.

Исторически военная служба в царской армии комплектовалась на основе рекрутов, служба которых до 1793 года была пожизненная, после 1793 года составляла 25 лет.
Действие общей военной обязанности начала действовать в России в 1874 году, переход на которую в вооружённых силах российской империи происходил следующим образом: действительная служба составляла шесть (на флоте семь) лет, государственная служба в сухопутных войсках до 40 лет.
Принятый в 1925 году закон о обязательной военной службе определял срок службы в зависимости ит рода войск и профессии от двух до четырёх лет.
В 1939 году обновлённый закон о обязательной военной службе в определял следующие срока: в сухопутных войсках два, в отношении сержантского состава три года, в военно-воздушных силах, береговой обороне, пограничных войсках четыре года и в военно-морском флоте пять лет.
Принятый в 1967 и дополненный в 1968 году закон о всеобщей воинской обязанности определял срочную службу в рядах Советской Армии два года, в составе военно-морского флота и морских частей пограничных войск три года.
Дополнительно в законе было сказано о обязательном начальном военном обучении в школах в обьёме 140 часов начиная с 9-го класса. Ранее действовал закон 1939 года в котором начальная военная подготовка предусматривалась для 5-7 классов. Ученики 8-10 классов проходили подготовку под названием профессионално-военной подготовки. В законе 1939 года также были прописаны принципы военного обучения в высших школах и университетах.
Дополненный закон 1968 года также поднимал нижнюю границу для прохождения обязательной военной службы: ранее это было 17 лет, а по новому закону стало 18 лет. В общих понятиях этот закон просуществовал до распада Советского Союза. В вышеуказанном законе также можно найти ответы на демографические вопросы того времени.
В связи с большими сокращениями вооружённых сил СССР также стало необходимо более меньшее количество военнослужащих срочной службы. Подходящих по возрасту для военной службы молодых людей, благодаря демографическому взрыву после Второй Мировой войны, было достаточно, что и дало толчок для сокращения сроков действительной военной службы для того, чтобы через военную машину прошло как можно больше молодых людей, которые бы приобрели необходимые военные навыки.

Призывники должны были получить 140 часов подготовки.

Закон 1967 года также усилил внимание на предармейской подготовке призывников.
Официально это была компенсация за сокращение сроков службы: призывники должны были пройти до действительной службы 140 часов базового обучения в школах. Соответствующее обучение должны были преподавать инструкторы регулярной армии, офицеры резерва или специально для этого подготовленные. Но вышеназванные курсы не выполнкали полностью задач, поставленных в законе, поскольку серёзного отношения к этим занятиям практически не было и по оценкам не более 75% призывников получили более-менее подготовку.
В дополнении к подготовке в школе большую тяжесть подготовки призывников взяло на себя основанное в 1951 году Добровольное Общества Содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ).
Организации ДОСААФа давали возможность молодёжи (как юношам так и девушкам) заниматься военно-спортивными дисциплинами: прыжками с парашютом, стрельбой, подводным плаванием,ориентированием, курсы вождения авто и бронетехники, радиотехническую подготовку и многое другое. По оценке ДОСААФа почти треть призывников прошла те или иные курсы подготовки, предлагаемые организацией. Участие в тех или иных курсах и дисциплинах ДОСААФа давало возможность работникам военных комиссариатов учитывать подготовленность того или иного призывника и направить его в войска, соответствующие предармейской подготовке.
Но в действительности эта система не работала так хорошо, как этого ожидалось.

Местные военные комиссариаты определяли судьбу молодого человека.

Самий важный институт в системе организации действительной военной службы было Министерство Обороны СССР. В компетентности Министерства обороны были все квоты на призывников в 16 округов Советской Родины и от приказа министра зависело начало и долгожданное окончание срока военной службы.
Внутри военного округа местный военный комиссариат представлял собой учереждение, которое на месте определяло судьбу каждого молодого человека. И именно с местным военкоматом больше всего соприкасался призывник.
Именно военкомат планировал и поддерживал предварительную подготовку призывников по линии ДОСААФа, брал на учёт 17-и летних призывников и проводил физический и медицинской контроль. В конце концов, когда призывник достигал возраста 18-и лет, их собирали вместе после призывной комиссии и отвозили на распределительный пункт для дальнейшей отправки в военные подразделения.
Молодой человек, выбравший себе профессию офицера, освобождался от действительной военной службы, но должны были всё равно стать на учёт в местном военном комиссариате.
После зачисления в резерв (рядовой состав числился в резерве до достижения 50-и лет) общение с военкоматом было только по острой необходимости, поскольку военкомат занимался не только призывниками и резервистами но и выплатами служебных пенсий и распределением дотаций.

Проверка здоровья и надёжности призывников.

В феврале или марте года, когда призывнику исполнялось 18 лет, его вызували в местный военный комиссариат для прохождения медицинской комиссии. Начиналась работа военкомата по регистрации и оценке призывников. Врачи контролировали физическое и психическое здоровье призывника. Но только этим годность молодого человека к службе не ограничивалсь. В состав призывной комиссии обязательно входили представители местных управлений, партии и комсомола. В дополнение к контролю физического развития обязательно проводилась беседа, в которой узнавали интересы призывника, его уровень образованности, отношении к военной службе и многое другое. Многие содаты в своих воспоминанях характеризуют эту беседу как допрос.
В поле зрения, несомненно, была семья призывника и его близкое окружение. Если выяснялось, что кто либо из близких призывника живёт за границей, автоматически у комиссии складывалось представление о возможных рисках. В этом случае его никогда не пошлют служить за границу, в пограничные войска и подразделения, служба в которых соприкасается с военными тайнами или экспериментальной техникой.
На "допросах" выясняли, есть ли у призывника особые умения и знания, которые можно использовать в дальнейшей службе в Советской Армии.

Небольшое отступление:

Вооружённые Силы Советского Союза.
Распределение ВС СССР:
* сухопутные войска
*военно-морской флот
*военно-воздушные силы
*войска противовоздушной обороны
*ракетные войска стратегического назначения.

Военные части Министерства Внутренних дел и КГБ.
В дополнение к войскам Министерства обороны свои войска имели и Министерство Внутренних дел и КГБ. В подчинении МИнистерства Внутренних дел находились внутренние войска (ВВ): выполняюще обязанности по охране тюремных лагерей и конвойные части а также охрана общественного порядка. Военезированная пожарная охрана и милицейские батальоны. также внутренние войска можно было использовать для усмирения массовых беспорядков. Обычно они базировались в больших городах и на их вооружении состояли вертолёты, бронетехника и танки. В военное время задачи внутренних войск состояли по охране тыла.
В подчинении КГБ были пограничные войска, кремлёвская охрана, группы охраны ВИП-персон и некоторые части связи.
Отдельным формированием были строительные или рабочие батальоны (стройбат) и железнодорожные войска.

(источник: магистрская работа Кристьяна Лутса "Эстонские солдаты в чужом мундире. Эстонские военнослужащие в ВС СССР 1968-1991 годах).

Военный комиссариат давал отсрочки и освобождения.

Военкомат давал отсрочки и освобождение от действительной военной скужбы крайне неохотно и редко.
Отсрочку можно было получить до достижения 27-и лет, после чего зачисляли в резерв, хотя обязательная действительная служба и не была пройдена. всего, после окончания Второй Мировой войны, смогли получить "белый билет", то есть полное освобождение от военной службы, всего 12% от всех призывников в Советском Союзе.
Причины освобождения то службы можно разделить на три категории: семейные проблемы, физические проблемы или проблемы со здоровьем и продолжение дальнейшей учёбы.
Первая категория затрагивала тех юношей, которые должны содержать своих неработающих/инвалидов родителей или являющихся отцом минимум двоих несовершеннолетних детей.
К категории проблем со здоровьем относятся, например, высокое кровяное давление, недостаточный вес или слишком маленький рост призывника, некоторые хронические болезни а также психическая неуравновешенность (например "хроническая депрессия" или суицидальные попытки).
В 1980-х увеличилось количество призывников, которые наносили себе увечья для того, чтобы не идти на действительную военную службу. За этим можно было увидеть причины; шла война в Афганистане и "дедовщина" в Советской Армии становилась всё жёстче и страшнее.

Студенты-мужчины учили военное дело раз в неделю.

Продолжение обучения третья и самая большая категория призывников, освобождённых от службы в Советской Армии. включавшая в себя тех, кто заканчивал среднюю школу (до достижения 20-и лет) или уже учился в техникуме либо в институте/университете.
В дополненном законе 1968 года отсрочку от действительной военной службы мужчины-студенты получали только в том случае , если они учаться в институте с первого курса и в случае "если они исключены из учебного заведения по причине плохой успеваемости, нежелания учиться или за грубые нарушения дисциплины, они теряют возможность второй раз получения отсрочки для продолжения учёбы."
Освобождённым от военной службы мужчинам-студентам советская власть, по её мнению, улучшала возможности учёбы: на основании закона в больших учебных заведениях (унувсрситет в ЭССР был только один - Тартусский) были организованы военные кафедры, на которых в течении четырёх, позже трёх лет, один раз в неделю на русском языке вменялось в обязанность изучение военного дела. Курс одучения для мужчин-студентов заканчивался двух, или трёхмесячным военным лагерем, после чего закончившим присваивались звания младшего лейтенанта, или лейтенанта запаса.
Закончивший военные курсы офицер резерва не должен был вообще более служить в армии, в лучшем случае. Но некоторые специальности, закончившие военные кафедры и необходимые в Советской Армии, например инжинеры или врачи, в обязательном порядке всё таки призывались на два года и посылались служить с офицерскими званиями в различные концы Советской Родины.
В последующие года офицеров резерва могут призвать на 60-и или 90-дневные курсы переподготовки, в случае окончания которых с положительными характеристиками можно было получить следующее офицерское звание.
Мужчины с высшим образованием, но в учебных заведениях которых не было военной кафедры, служили в Советской Армии год или полтора. Их направляли в войска, где была необходимость в кадрах ихней области образования. Например в артиллерию, пожарные или разведовательные подразделения, в ракетные войска и так далее.
Освобождение от службы или отсрочку получали и те, кто поступил в милицейскую школу или в мореходку, либо те, кто работал на заводах военного значения. В Эстонии таким заводом являлся "Двигатель".
Призыву на действительную военную службу, в теории, не подлежали и те граждане, которые были наказаны судимостью или те, в отношении которых велось криминальное расследование
В действительности этого не придерживались, что в свою очередь способствовало ужесточению и распространению "дедовщины".

"Хроническая депрессия" - лучший диагноз для освобождения.

В параграфе 62 Конституции ЭССР написано:"Защита родины - святая обязанность каждого гражданина в ЭССР. Предательство родины - нарушение клятвы, переход на сторону врага, разглашение государственной тайны, работа на разведку врага - карается по закону как самое тяжкое преступление."
Это означало, что уклонение от военной службы может расцениваться как предательство родины, за что минимальным наказанием в то время было лишение свободы сроком на 10 лет. Распространённым наказанием до апреля 1990 года было по параграфу 78 криминального кодекса ЭССР, в котором говорилось: "неоднократное уклонение от призыва на действительную срочную службу" и предполагало от одного до пяти лет лишения свободы.
Уклоняющихся от действительной воинской службы в ЭССР было достаточно немного. В основном это были члены свободной церкви, бера которых запрещала им держать оружие. Большее количество пыталось уклонится на основании проблем со здоровьем.
Эстонские призывники использовали хитрые и закрученные схемы, чтобы исключить попадания в армию, которые некоторые западные авторы приводят в своих книгах. Например историк Carey Schofield пишет, как пили крепкий кофе чтобы поднять артериальное давление. Но такой метод для многоопытных врачей и военкомов из призывной комиссии был легко угадываемым и легко определяемым.
Из исследования, проведённым военным музеем среди бывших срочнослужащих выясняется, что для освобождения от армейской службы многие пытали симулировать какие либо психические отклонения, надеясь, что душевные заболевания труднее распознать.
Это описывает Михкель Рауд в своей книге воспоминаний "Грязь в лицо":
"На учёте в сумашедшем доме должны быть все, кто хотел избавиться от Советской Армии. Естественно, можно было попробывать симулировать какое либо другое заболевание, например сердечную недостаточность, но с ней вполне могли забрать куда нибудь в полк на кухню, но с поехавшей крышей уже точно в Советскую Армию не брали.
Симптомы душевных заболеваний, описанные в медицинской литературе, были очень популярны среди семнадцатилетних юношей. Барабанщик таллинской heavy metal группы "The Welders" Тиит Алтосаар мог даже со сна рассказать, что надо ответить на вопрос "Какого цвета снег?" настоящему шизофренику или что оделает человек с маниакально-депрессивным психозом, когда его поздравляют с днём рождения."
В то же время надо было исключить диагнозы, которые могут помешать поступлению в институт или получению водительских прав. так что самым популярным диагнозом была "хроническая депрессия".
При хорошем знакомстве или наличии толстого кошелька можно было получить освобождение или отсрочку от Советской Армии. За хорошую сумму денег врач в комиссии готов рискнуть и признать призывника негодным к службе, подтвердив необходимый ему диагноз. Хорошая взятка может спасти. Один ответивший на анкету вспоминает, как ему удалось подкупить офицера с помощью взятки, присланной в мешке с картошкой, который заведовал распределением и вместо него в Афганистан послали призванного узбека, который вернулся обратно в цинковом гробу.

Последний раз редактировалось РЛС КРЕДО; 12.10.2013 в 12:44. Причина: Добавлено сообщение
Старый 14.10.2013, 01:53
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

В каждом роде войск были свои требования.

Советский солдат не мог выбирать, в каком роде войск или в какой географической точке он будет служить. Штабы округов предоставляли квоты каждому военкомату, сколько призывников и какого уровня необходимо призвать в определённый род войск.
Основанием для квот были данные о числе призвавшихся за прошлый год - сколько в одну или другую часть было призвано годных к службе. В каждом роде войск были свои требования к призывникам, к будущим солдатам, в качестве образования и других критериев. Например зрение, слух, вес, рост , восприятие цвета и другие критерии. Сосотяние здоровья призывников военкомату было известно благодаря предварительным медицинским комиссиям. Можно утверждать, что охрана Кремля (подчинённая КГБ) и ракетные войска стратегического назначения брали себе призывников крепких во всех смыслах: как в здоровье так и в образовании, также у этих молодых людей не было проблем с политической надёжностью. Хорошо подготовленные физически призывники с большой вероятностью будут призваны в воздушно-десантные войска. Политически надёжные молодые люди могут направляться в пограничные войска, также таких надёжных направят в войска, которые используются во время и для усмирения массовых беспорядков. В военно-морской флот и морскую пехоту также направляются самые надёжные и подготовленные.
В отношении военно-воздушных сил показатели молодых солдат уже не были такими важными, поскольку проходящие там службу солдаты больше использовались для обслуживающих работ. Требования в отношении призывников были ещё меньше при призыве в моторизованные стрелковые подразделения (сухопутные войска), особенно к тем, кто шёл не в кадровые части (гвардейские) или которые базировались в областях с низким стратегическим значением.
В самом конце находились строительные батальоны, которые работали на грандиозных строительных военных и гражданских стройках (например Байкало-Амурская магистраль).
Также как и из других союзных республик, из ЭССР в строительные батальоны посылали служить тех, кто был наказан в криминальном порядке, политически неблагонадёжных и тех, которые по своему состоянию здоровья не были годны к строевой службе или были с недостаточным уровнем образования (менее девяти классов). Клеймо политически неблагонадёжных имели в Эстонии те молодые люди, которые которые открыто выступали против существующего порядка или у кого отец был "фашистский прихвостень", то есть проходил службу в немецкой армии во время Второй Мировой Войны.
Офицерская стезя в Эстонской ССР была непопулярна, несмотря на то, что в военные училища СССР эстонцев принимали достаточно просто как представителей маленького народа. В военных училищах был план по количеству курсантов из представителей малых народов и этот план надо было выполнять. Училища испытывали трудности в этом плане.
Основанием для непопулярности офицерской профессии было отсутствие мотивации: национальных военных частей не было а служить на огромных просторах большой родины никто не хотел.
Для популяризации карьеры военного в 1980 году недалеко от Таллина основали Высшее Политическое Училище строительных войск, которое обучало политработников для строительных батальонов. Особую популярность училище не приобрело, в первую очередь училище использовали для возможности уклонения от срочной службы в Советской Армии. На офицера можно было поступать сразу после средней школы и в этом случае не надо было идти служить солдатом срочную службу. НО в то же время окончивший военное училище должен был прослужить офицером какое то определённое минимальное время.

1968-1989: каждый год армия забирала из ЭССР более 8000 молодых людей.

Сохранившиеся в архиве Оборонных ресурсов поимённые списки отправленных на действительную службу показывают, что из Эстонской ССР с 1968 по 1989 года на службу в Советские Вооружённые силы отправлялось каждый год более-менее одинаковое число молодых людей: примерно 8000 (+/- 1000) призывников в год. В связи с изменившейся политической обстановкой в стране это число резко упало начиная с 1990 года. Если в 1989 году было призвано 6917 призывников, то уже в 1990 году это число снизилось до 2507 призывников. Падение продолжилось и в следующем году, когда количество призывников из Эстонской ССР упало до цифры менее тысячи. В 1991 году был произведён только весенний призыв. Августовский путч 1991 года вернул Эстонии независимость от Москвы и все последующие призывники призывались для прохождения службы уже в Вооружённых Силах Эстонской Республики. Можно привести в пример два тренда, выходящих из вышесказанного. Во первых действительно, что в период с 1968 по 1976 года число призванных из ЭССР скорее снижалось чем увеличивалось. Во вторых, после 1976 года, когда на службу было призвано "всего" 6285 человек, количество призванных из ЭССР стало постепенно расти и так до 1990 года. Анализируя рода войск, куда призывались молодые люди можно сказать, что это были в основном сухопутные войска, куда количество призывников снижалось до 1976 года и начало возрастать в последующие года. На действительную срочную службу, основываясь на списках призывников, в сухопутные войска ВС СССР в 1968-1991 годах было призвано 67 970 молодых людей, что составило 37,8% от всех призванных. Также из анкет, присланных во время опроса выясняется, что родом войск сухопутные войска отметили 55% опрошенных.
К сухопутным войскам также относились и печально известные стриотельные войска, которые считали одним из самых ужасных мест службы. Всего из ЭССР было направлено на службу в строительные батальоны в период с 1968 по 1991 года 29 688 мужчин, что составляет 16,5% от всех призванных на срочную службу. В анкетах своим местом службы стройбат отметили 28 человек.
В войска противовоздушной обороны из ЭССР было призвано в период с 1968 по 1991 года 28 098 мужчин или 15,6% от общего числа призванных. Поскольку в ПВО требовались призывники с математическими знаниями и знаниями в технической области, то и попадали туда эстонцы гораздо чаще, чем, например, представители народов Средней Азии. 19% опрошенных указали в своих анкетах, что проходили службу в частях ПВО.
В частях военно-морского флота, равно как и в частях военно-воздушных сил, проходили службу 8% из всех, ответивших на анкеты. Службы в военно-морском флоте старались избегать, поскольку надо было служить на года больше по сравнению с сухопутныи войсками.
В военно-воздушных силах солдат срочной службы много не требовалось. Более всего в ВВС проходили службу кадровые военные а солдатам срочной службы доставались вспомагательные работы (например уход за взлётной полосой, водитель заправщика и что то подобное).
Всего в 1968-1991 годах на службу в Военно-морской Флот было призвано 14 547 мужчин, что составляет 8,1% от общего числа призванных. В ВВС было призвано за тот же период 11 432 человека, что составляет 6,4% от всего числа призванных. Но если до 1978 года число призванных из ЭССР на службу в ВМФ неукоснительно росло, то начиная с 1980 года это число снизилось почти наполовину. И с 1980 года до самого развала советской империи ежегодный призыв составлял около 500 человек.
Во внитренние войска за период с 1968 по 1991 год было призвано 9657 эстоноземельцев, что составило 5,4% от общего числа. Во внутренние войска брали призывников с хорошей физической подготовкой и близкие родственники которых не наказывались в уголовном порядке. Бросается в глаза что начиная с середины 80-х эстонцев количество эстонцев, призванных во внутренние войска, ежегодно росло. В анкетах внутренние войска указали 5% опрошенных.
В подчинённые КГБ пограничные войска из Эстонской ССР в период с 1968 по 1991 года всего было призвано 2748 человек, что составляет 1,5% от общего числа призывников.
В ракетные войска стратегического назначения в период 1968-1991 годов было призвано 1536 человек, что составляет 0,9 % от общего числа. Службу в пограничных войсках равно как и в РВСН указали в анкетах 3% от всех опрошенных. Советские пограничники и стратегические ракетчики были особо щепетильны в отборе призывников. В дополнении к хорошей физической форме и политической надёжности у призывника должна была быть незапятнанное прошлое и чистые ближайшие родственники. Например был неписанный закон, что не должно быть никого, кто во время Второй Мировой войны служил бы в немецких частях, или чтобы не было родственников на Западе. Ракетные войска стратегического назначения ещё и требовали от призывника хорошей технической подготовки и знаний.
В анкетном опросе отдельно не были выделены Воздушно-десантные войска, железнодорожные войска и войска гражданской обороны, поскольку их не указывали в анкете, как отдельный род войск. Из архивных данных Департамента Оборонных ресурсов выясняется, что в военкоматах вышеуказанные части выделены в отдельный раздел, где приведены следующие данные о призывниках из ЭССР: ВДВ - 6911 призывников (3,8 %), железнодорожные войска 4839 призывников (2,7 % от общего числа), войска гражданской обороны 2193 призывника (1,2 %).

Пояснение к таблице: слева вы видите года призыва. Сверху указаны рода войск. перевожу слева направо: сухопутные войска, ВМФ, ВВС, ПВО, РВСН, ВДВ, войска КГБ, стройбат, ВВ, войска гражданской обороны, железнодорожные войска.
Миниатюры
Фото0226.jpg  
Старый 17.10.2013, 16:20
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Начиная с 1979 года требования ослабли.

Министерство Обороны СССР предьявляло к призывникам требования в соответствии с тем, сколько солдат в тот или иной период было действительно нужно. В 1962-1968 годах выросло поколение "демографического взрыва" после Второй Мировой войны и было достаточно молодых людей среди которых можно было вполне свободно выбирать призывников, потому и критерии отбора были достаточно суровые.
Но начиная с 1979 года количество призывников стало быстро снижаться и началась война в Афганистане. Всё это влияние на то, что предьявляемые к призывникам требования начали год от года снижаться. Уже стало главным, чтобы собрать и отправить служить необходимое количество призывников. Сильное влияние на комплектование подразделений оказало и то, что бывшее "демографическое равновесие" начало исчезать с конца 70-х и в начале 80-х. население союзных республик Кавказа и Средней Азии стремительно стало увеличиваться и вскоре превысило показатели так называемых "белых". В конце 70-х и начале 80-х в Советских Вооружённых силах стали заметны изменения в демографической ситуации: в каждом новом призыве было всё больше и больше азиатов и кавказцев.
Эти демографические изменения прямо в анкетах не отражаются. Из 209 ответивших только 151 (72,2%) отметили, что в ихних частях были представители почти всех республик СССР. Меньше было тех подразделений, где большинство военнослужащих были русскими (5,3%) или украинцами (также 5,3%). Подразделения, где большинство военнослужащих были из Средней Азии, в анкетах указали только восемь ответивших или 3,8 % из числа всех ответивших.

Молодых людей отправляли служить за пределы своей республики.

В дополнение к физической и психологической проверке были ещё некоторые, тщательно контролируемые условия при призыве молодых людей на срочную службу в Советскую Армию. Это принцип екстерриториальной комплектации. Молодых людей отправляли служить за пределы своей республики. Поэтому литовцы не служили в Литве, укранцы в Украине и, соответственно, эстонцы в Эстонии. Основание для этого уходило глубоко в царское время, когда власть использовала военных для усмирения народных волнений. Это было хорошо продумано, чтобы солдат не сомневался, что он выступает против своих земляков.
Некоторое время после Второй Мировой войны ещё существовали так называемые национальные военные части, которые были созданы во время Второй Мировой войны для большей эффективности в сражениях. Эти части были расформированы в СССР после того, как национальная дивизия Грузинской ССР отказалась выступить в марте 1956 года против людей, вышедших на массовые демонстрации в память о погибших от сталинских репрессий.
Вопрос подняли 18 марта 1956 года на заседании Президиума КПСС и приняли решение о роспуске всех дивизий укомплектованых по национальному признаку. Национальных форморваний в Красной Армии, принимавших участие во Второй Моровой войне состояли из 16 национальностей. В их число входили также китайцы, проживавшие на территории СССР и молдаване. Среди национальных подразделений отсутствовали представители украинцев и белорусов.
Защита государственной тайны также была одной из причин, почему призывника отправляли служить подальше от дома. Очень малое количество военнослужащих знали о обьектах, находящихся на территории его республики, их характеристики и слабые места.
И последнее: служба вдалеке от дома помогала уменьшить дезертирство, поскольку у солдата просто не было места, куда сбегать. На чужой земле хождение в военной форме рано или поздно заканчивалось встречей с военным патрулём, который без долгих разговоров брал задержанного под арест и отправлял в военную часть на гаупвахту.
Ответившие на вопросы анкеты больше всего указали местом службы РСФСР (56,4 %). На втором месте, что весьма удивительно, указали Эстонскую ССР (8,9%), хотя обычно служить на своей родине не разрешалось. Тут можно прокомментировать это тем, что остаться служить у себя дома можно было при наличии хороших знакомств среди офицеров из военных коммисариатов. Следующими шли Украинская ССр (8,6%), потом Литовская ССР (7,6%), остальные республики не перешагнули пятипроцентного барьера.

Небольшое отступление:
"Свои войска" Эстонской ССР.

Начиная с 1944 года в Эстонской ССР появилось своё министерство обороны которое возглавил в 1945 году генерал-лейтенант Лембит Пярн. "Собственными войсками" Эстонской ССР был Эстонский 8-ой Стрелковый корпус, который летом 1945 года был переименован в 41-й кадровый Эстонский Стрелковый Корпус. В мае 1946 года корпус был расформирован и до 1951 года действовала 22-я кадровая Отдельная Стрелковая бригада после расформирования которой до 1956 года была 118-я кадровая Эстонская Таллинская Краснознамённая дивизия.
В Таллинскую стрелковую дивизию, возглавляемую до 1956 года генерал-майором Карлом Алликом входили: три стрелковых полка, два гаубичных полка, танковый полк, батальон связи, сапёрный батальон, разведывательный батальон, противотанковый дивизион и более мелкие подразделения. Дивизия была укомлектована примерно на 50%.
Наличие национальных воинских частей позволяла тогдашним призывникам из ЭССР проходить обязательную срочную службу на родине до середины 50-х годов. После чего призывников из ЭССР стали посылать на службу во все концы большой родины. В 1956 году начиональные части прекратили своё существование. Выгоду от этого получили срочнослужащие третьего года службы Таллинской Стрелковой дивизии, кого досрочно демобилизовали. Остальные солдаты и сержанты были, в основном, направлены в Калиниградскую область в другие части Красной Армии.

В советских вооружённых силах старались перемешать народности между собой.

Чтобы по возможности уменьшить доминирование какой либо из национальностей в военных частях, старались по возможзности перемешать между собой разные народности. это породило ещё одну серьёзную проблему - языковой барьер. Были подразделения. где примерно 20 % из всех военнослужащих плохо знали или совсем не говорили на официальном языке Советской Армии, на русском языке. Такая позиция отвечала позиции военной службы. В таком обществе солдат был вынужден учить язык, если он до этого ещё этого не сделал и весь процесс был направлен на интеграцию разных народностей.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев характеризовал вооружённые силы как "особую армию в том смысле,которая способствует братству, солидарности и взаимному уважению между всеми народами и национальностями СССР".
Из ответов на анкеты видно, что в какой угодно смешанной военной части по отношению к эстонцам можно сказать:в подразделении было от одного до трёх эстонцев а остальной национальный состав был очень пёстрым. Для иллюстрации этого очень хорошо подходит комментарий одного солдата, который написал, что в его подразделении были "12 грузин, 32 азербайджанца, 8 армян,12 азиатов, 6 латышей, 8 литовцев, 2 еврея, один эстонец, остальные русские, украинцы и белорусы." Ещё более интернациональным является воспоминание Тыниса Ассона: "В батарее были представители следующих народов: эстонцы, латыши, литовцы, русские, украинцы, молдаване, азеры, армяне, белорусы, туркмены, казахи, чечены, венгры, немцы и другие. Я получил действительно большой международный опыт работы."
Такой многонацинальный состав, к сожалению, приводит к непониманию между собой и сколачиванием групп по национальному признаку. К примеру 140 солдат из 290 опрошенных указали, что время от времени происходили конфликты на национальной почве, перерастая в словесную перепалку и драки. Естественно решала масса, что означало, чем больше представителей одной народнасти было, тем сильнее было их влияние на всё подразделение.

Азеры как правило свинячили и доминировали.

Из ответов на анкеты выясняется, что по оценке солдат- эстонцев больше всего проблем с закавказскими и среднеазиатскими народами (так называемыми чурками....извините, но как написано так и перевожу..), то есть азеры к кому относились плохо. Одним словом необразованные азеры должны были делать самую грязную работу, в то же время они всегда держались вместе если их было много в подразделении и они начинали "свинячить и доминировать" как пишет один анкетируемый.
"Цвет кожи не даёт основу для мнения. Основу даёшь ты сам. Быстро стало ясно, что уровень образования у этих друзей низок, знание русского языка никакое, владение техникой ниже среднего и большинство получили водительские права благодаря связям или купили за баранов" характеризует азеров Тынис Ассон в своём описании службы в Советской Армии.
На основании ответов срочнослужащих-эстонцев литовцы были следующим проблемным народом, потому что литовцы ругались и издевались даже над своими. Литовцы хотели показать свою власть наравне с азерами и русскими. Одно воспоминание гласит."никакого разговора о балтийском единстве с литовцами даже не было". Естественно нельзя так сказать о всех литовцах, поскольку есть примеры, показывающе что литовцы были хорошими товарищами. "Первым я познакомился с литовцем Арвидасом Амонкявичусом. С Арвидом мы стали хорошими друзьями. Он был весёлым и жизнерадостным, с ним вместе мы частенько вечерами пили чай и разговаривали о жизни. С ним я бы смело пошёл в разведку. Он был настоящим мужчиной слреди той массы, от которой я старался держаться подальше." пишет в своей книге "Борьба на два фронта" Алар Нигуль.
Ответившие на вопросы анкеты эстонские солдаты благодарили латышей, молдаван, украинцев, христиан из кавказских народов и городских русских (не считая русских из Эстонии отношения с которыми были в основном холодными если не плохими). Также вспоминают "открытую русскую душу", котораях не падала перед трудностями и помогала друзьям пережить тяготы.
Об эстонцах, как о национальной группе, по утверждению анкетированных говорили, что эстонцы являлись уважаемыми солдатами, которые были хороши на работе, ка и евреи. Эстонцы часто были водителями или другими хозяственниками. Очень часто (76 раз) высказывалось мнение, что в Советской Армии к эстонцам относились лучше, чем к латышам или литовцам. Были и клички. К примеру "немец", "ёбанный немец", "фриц", "куратик", "ганс", "фашист", "чухна" и другие. Но они давались в основном именно как лички и ничего обидного, идущего от сердца, в себе не содержали.
"Мне дали кличку Адольф, называли немцем и отдавали честь на немецкий манер. Все от нашего замполита до майора знали это. Основание было простое: слово "ja" ( да по эстонски) у вас такое же, как и у немцев, значит ты немец!" - вспоминает один из ответивших на анкету. В одном из воспоминаний говорилось, что служившие в одной из частей волжские немцы обязняли русским, что эстонцы "сперва-наперво фрицы, а не немцы". Широко было распространено выражение "горячие эстонские парни".
Отношения с офицерами у солдат-эстонцев в основном были хорошими. Эстонцев считали образованными и корректными, но политически ненадёжными солдатами. При том, что ни одну национальность эстонцы не угнетали.
Отдельно можно поставить воспоминание одного солдата о том,что в его части полковник считал: "всех эстонцев надо отправить в газовую камеру".
Начиная с конца 1987 года отношение к эстонцам в Советской Армии стало ухудшаться и становилось более подозрительным. Более старшие сослуживцы проявляли более острый интерес к Эстонии и другим республикам Прибалтики, интересуясь, по воспоминаниям одного эстонца "какого чёрта вы там бунтуете, хотите быть лучше других что ли?".
Старый 18.10.2013, 14:55
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

. Пьяным в военкомат и оттуда в дорогу.

Призыв на действительную срочную службу проходил в Советском Союзе два раза в год на основании приказа министра обороны: май-июнь и ноябрь - декабрь, в военные части, находящиеся в отдалённых районах дополнительно в апреле и октябре.
Обязательная срочная служба начиналась со дня, когда призывник прибывал в местный военкомат на одсновании приказа военного комиссара, откуда его дальше транспортировали уже в назначенную часть.
В Эстонской ССР призванных молодых людей сначала собирали в районных и городских военкоматах, после чего привозили на распределительный пункт, находящийся в таллинском районе Ласнамяэ. (Распределительный пункт есщё называют сборным пунктом. В 1950-60 годах такой пункт находился в Таллине, недалеко от железнодорожной станции Хийу).
После несколкидневного ожидания и повторного врачебного контроля, свежих солдат рассылали по всему Советскому Союзу и в страны Варшавского Договора. Весной уходить читалось лучше, потому что "молодое" время проходило в тёплое время года.
Начало действительной службы описывал в своей книге "Советская Армия изнутри" бежавший на Запад офицер вооружённых сил под псевдонимом Виктор Суворов, который приводит пример на фиктивном военнослужащем под фамилией Иванов: "В ночь перед прибытием в военкомат он напился до свинского состояния. Родители понимали, если они не отвезут своего пьяного сына в вонкомат до полудня , его накажут как дезертира. Так и экскортировали родители своего сына с толпой пьяных и полупьяных друзей и провожающих до военкомата, откуда всех отправили на поезд который и увёз призывников к будущему месту службы."
Прибывший на место службы молодой солдат должен был пройти базовый курс подготовки Советского солдата (военный карантин), который длился около четырёх недель. Эта подготовка включала в себя ознакомление с военной жизнью, физическую подготовку, учила обращению с оружием вместе с практическими занятиями и обязывала наизусть заучивать уставы ВС СССР.
По окончанию начального курса молодой солдат торжественно давал присягу на русском языке. После так называемого, вводного модуля молодой солдат Советской Армии продолжал дальнейшее обучение на военные специальности. Специальное обучение проходило в учебке примерно в течении полугода.

Офицеры и старослужащие дополняли официальный распорядок дня.

Естественно обучение дополнялось определённой спецификой подразделения, но в основном везде действовал один и тот же порядок: подьём в 6.00 ( у сержантов на 10 минут раньше), построение, утренняя зарядка и личная гигиена, завтрак, учебные занятия, обед, снова учебные занятия, ужин, свободное время с обязательным просмотром ежевеченей программы "Время" и отбой в 22.00.
Этот уставной распорядок дня офиццеры и старослужащие дополняли в соответствии со своим видением процесса. Например молодые солдаты, только начавшие службы, должны были по ночам стирать форму и чистить сапоги старослужащим, в дополнении ко всему их "мотивировали" постоянными тревогами и поднимали среди ночи для осмотров и так далее. Также обычный распорядок дня не действовал во время учений или манёвров, где действовали согласно обстановке.
Также как и в любой армии, в Советских ВС был отбор индивидумов, бросавшихся в глаза своими отличиями от других (потенциальных кандидатов брали на учёт уже в военкоматах) и до прибытия в свою часть они проходили шестимесячную подготовку в сержантской школе. Там они после сдачи многих экзаменов приходили в своё подразделение в звании сержанта или младшего сержанта, где становились командирами отделений, помошниками командиров взводов или отдельными специалистами.
На основании воспоминания эстонцев-военнослужащих можно утверждать, что в армии всегда старались найти место для службы попроще. Популярной должностью, например, был художник, который рисовал плакаты и украшал ленинские комнаты, где проводились политзанятия. Ещё проще были всевозможные штабные должности, но эти места было получить очень трудно. Прежде всего была необходимость хорошо знать русский язык, чего не было у эстонских парней. Во вторых эстонцев-латышей-литовцев считали политически неблагонадёжными и так просто к штабу их близко не подпускали.
Обычно призывник проходил проверку в местном КГБ перед призывом на военную службу и в случае позитивного решения ему давался допуск для работы с государственными секретами. Особые отделы в военных частях и контрразведка следила уже на местах чтобы на штабную работу попадали только политически надёжные.
Многие эстонцы с водительскими правами попадали на тёплое место водителей. Ребята из прибалтийских республик в Советской Армии считались хорошими водителями.

Отступление: содатский аловарь и афоризмы.

*Устав для молодых солдат: параграф 1 - старослужащий всегда прав. Параграф 2: если старослужащий неправ, то смотри параграф 1.
*Полгода отслуживший: салага, дух. Год отслуживший - молодой. Полтора года отслуживший: черпак. Два года отслуживший - дедушка. Дембель - гражданский человек.

Пять классов иерархии советского солдата.

В дополнении к военной обстановке и упражнениям молодой солдат должен был быстро понять принятые в Советской Армии пять уровней иерархии. Эти классы соостветствовали не званию военнослужащего а зависили от срока пройденной службы.
Низшие классы должны были предоставлять высшим классам больше привилегий и у старослужащих было неофициальное право использовать молодых солдат в своих интересах.
Историк Carey Schofield в своей книге "Inside the Soviet Army" (Лондон. 1991) описывал, что из себя представляла классовая система Советской Армии:
"призывник, кто только призвался в вооружённые силы, был духом. После прохождения курса молодого бойца и торжественной присяги он становился молодым,в некоторых подразделениях назывался "слон". Слон скорее всего акроним, обозначающий "солдат, кому нравятся большие тяжести". После шестимесячной службы солдат становился "быком", "щеглом", "черпаком" или "салагой". Военнослужащий, прослуживший год, становился "фазаном". Полтора года прослуживший боей получал статус "деда", дающий ему право комадовать всеми. Когда "деда" увольняли в запас, одновременно менялся статус всех: молодой становился "щеглом" и так далее."

НИХРЕНА ЭТОТ АНГЛИЙСКИЙ ПИСАТЕЛь НЕ РАЗБИРАЕТСЯ В АРМЕЙСКОЙ ИЕРАРХИИ !!! (переводчик).

Названия классов может варьироватся в разных частях. Сначала могут называть "чижик", через полгода "салабон". Дед мог быть "дедушкой" или "стариком" и так далее. Почти у каждого представителя высшего класса был свой молодой, денщик, выполняющий различные обязанности, кого на армейском жаргоне называли "рексом" (также есть варианты абрек или калмык). На основании воспоминаний молодой "рекс" выполнял задания для всей старослужащей верхушки, но для своего "дедушки" в первую очередь. Выше "деда" в иерархии стоял "дембель", который после выхода приказа министра обороны ждал своей отправки домой после увольнения в запас.

Позорная "дедовщина".

Неофициальная иерархическая система в советский Вооружённых Силах породила печально известную и позорную "дедовщину". "Дедовщину" можно описать как отношение старослужащих солдат к молодому поколению. Старослужащие заставляли молодых солдат выполнять различые поручения , не относящиеся к служебных обязанностям. "Деды" забирали вещи, принадлежащие молодым солдатам или просто терроризировали молодых как физически так и морально. Самая страшная "дедовщина" была в подразделения ВС СССР, которые не выполняли стратегически важные задания, особенно в строительных батальонах и тыловых подразделениях.
По правде сказать корни дедовщины уходят в гораздо раннее время, ещё до того, как призывник попадёт в часть. С большей вероятностью именно строительные батальоны получают непропорционально большор количество так называемых проблемных призывников. Большая часть из них ещё до призыва уходят из дома и учатся в каких либо профессионально-технических училищах, которые в своём тоде тоже являются школой жизни. также в строительные батальоны брали тех, кто был наказан в уголовном порядке, которые принесли с собой зоновские привычки и порядки, которые в армии только усилились. Поэтому можно утверждать, что Советская Армия местами зеркально отражала гражданскую жизнь приняв и усугубив те порядки. На большинстве фабрик и заводов Советского Союза действовал такой же порядок, где молодые рабочие делали самую тяжёлую или неприятную работу. Из года в года дедовщина получала всё большее и большее распространение. Духи молчаливо соглашались с постоянными притеснениями и небходимостью чистить тулеты даже своей зубной щёткой. Под давлением сослуживцем и страхом быть сурово наказанным со стороны "дедушек" духи боялись докладывать о неуставных взаимоотношениях начальству. Хотя кто бы стал слушать тех, кто стучит на своих сослуживцев.
Скорее молодые ждали, терпели издевательства, унижения и даже физическое насилие и потом использывали полученный опыт, когда становились сами "дедами" а в часть приходили новые "духи".
Старый 22.10.2013, 16:23
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

"Дедовщина" в воспоминаниях эстонских военнослужащих.

"Солдат должен быть всегда занят. Когда у солдата есть работа, то о глупостях он не думает." - написал в ответе один из анкетированных. В общем то это правда: в военных частях, где солдат постоянно занят, пусть даже часто бессмысленно, происходило меньше дисциплинарных проступков, несчастных случаев и издевательств. Так пишет в своей книге воспоминаний "Война на два фронта" Алар Нигуль, что в его подразделении, которое принимало участие в войне в Афганистане, было "дедовщины" меньше, поскольку "состав подразделения были в большинстве своём прошедшие войну и у них практически не было свободного времени для того, чем занимались подразделения в Советском Союзе".
На вопрос о общем порядке в военной части ответили 128 военнослужащих, из которых 77 утверждали, что порядок был (что означало наличие субординации) и особого "бардака" не было. По воспоминаниям 27 отслуживших местами дисциплина была очень строгая и практически уставная, 24 ответивших написали, что никакого порядка не было из них 11 описали порядок в воинской части как "анархию".
Распределяя по родам войск выходило, что более всего были довольне те, кто служил в ракетных войсках и военно-морском флоте, более острая критика была в адрес сухопутных войск.
На вопрос о "дедовщине" ответили 223 военнослужащих.
В общем можно сказать, что систематические издевательства напрямую зависели от годов службы, военной части, личного состава, национальной принадлежности военнослужащих и от перевеса одной национальности над другими.
Некоторые ответившие утверждали, что система иерархии и "дедовщина" появились в связи с переходом с трёхгодичной службы на двухгодичную в 1968 году. Особо отмечались бывшими военнослужащими солдаты, по национальности азербайджанцы, которые больше всех зверствовали. По воспоминаниям большего числа анкетированных (177 человек) обстановка более-менее была под контролем, что означало присутствие "дедовщины" как метод поддержания внутреннего порядка.
В то же время были те, опыт которых был весьма печален. 31 ответивший вспоминают, что "дедовщина" была такая, что первые полгода молодые солдаты особо не могли не спать, ни есть нормально а должны были постоянно делать всю работу за "стариков". Избиения, по их воспоминаниям, были дкорее редким явлением, чем особенностью.
15 ответивших написали, что "дедовщина" была ужасна, то есть ежедневные издевательства и избиения вплоть до сексуальных притеснений (особенно в строительных батальонах). Эстонцев это также коснулось. "Сначало было трудно, "дедовщина" была, у нас был один эстонский парень, Рейн из Раквере, который не выдержал, все эти издевательства довели его до того, что его уволили по инвалидности" - писал один военнослужащий.
На вопрос о травмах ответили 54 человека.
Больше всего было следующих причин: неподготовленность или небрежность (19), драка (6), автомобильная авария (4), отравление угарным газом (3), неуставное обращение с огнестрельным оружием (3), электроудар (2), алкоголь (2).
Дополнительно отметили: падение в воду, пожар, "дедовщина", болезнь, неисправная техника, климат, глупость, нарывы на ногах, солнечный удар и членовредительство с целью попасть домой.
Были также и несчастные случаи.
"У меня это было связано с исполнением служебных обязанностей. Возвращаясь поздно вечером в казарму я столкнулся с заключённым,вышедшим по амнистии. И поскольку на плечах у меня были красные погоны как у всех, кто охранял тюрьмы, то я был сильно избит. С сотрясением мозга я три недели провёл в госпитале." - вспоминал один из ответивших.
Основными причинами смертельных случаев указали: самоубийство (13), утопление (4), радиоционная активность (3), на учениях (2), автомобильные аварии (2) или неосторожное обращение с оружием (2).
Критиковали таже глупость начальства.
"В первую неделю организовали ночную тревогу и двухдневный марш к основанию гор, находящихся позади военной части. Заранее не предупреждали, воду с собой не дали и потом не подвезли (в военной части воду подавали тольно несколько часов в сутки). Ослабевших от жажды молодых солдат подгоняли до той поры, пока один из солдат не упал и не умер на месте" - приводил пример смертельного случая один из ответивших на анкету.

Отступление: Солдатские афоризмы.
*Советскому солдату язык нужен только для заклеивания конвертов.
*Миру-мир, солдату - дембель
*Жизнь солдата это борьба: до обеда с голодм, после обеда со сном
*Запомни сам и передай другому - чем больше спишь тем ближе к дому.
*За два года солдат сьедает столько овса, что придя домой ему стыдно смотреть в глаза лошади
*У настоящего солдата такой желодок, что переваривает не только стекло и железо, но и то, что дают в солдатской столовой
*Подальше от начальства, поближе к кухне
*Цветы вянут в вазах а юность в противогазах
*На службе три метода воспитания: благодарность, в приказе и в противогазе

О официальных наказаниях.

За лёгкие нарушения (к примеру какое либо задание выполнили с опозданием или некачественно, попался начальнику в алкогольном опьянении, ремень слишком слабый или нарушение формы одежды) рядовых и сержантов наказывали в дисциплинарном порядке, что означало арест с отбыванием наказания на гаупвахте. В дисциплинарном уставе 1975 года офицеры могли давать разные сроки ареста в зависимости от звания и должности (например командир роты мог дать трое суток). Максимально могли арестовать на десять суток, которые комендант гарнизона мог по окончанию срока ареста продлить и арест мог таким образом длиться до бесконечности. Отбывание наказания также можно было отодвинуть и таким образом некоторые солдаты совсем избегали нахождеия на губе (хе, прямо мой случай ) переводчик).
В точности не было указано за какое нарушение какой продолжительности мог быть арест. Это оставляли на усмотрение начальства, принимая во внимание, каой срок наказания начальник мог дать в зависимости от своей власти и какой срок будет именно воспитательным методом.
За более тяжёлые провинности и нарушения следовали более серьёзные наказания. Самым тяжёлым наказанием ( по ставнению с которым гаупвахта была детским лепетом) было направление в дисциплинарный батальон или дисбат. Время нахождения в дисбате не защитывался в срок действительной службы: например если солдат отслужил год и его на два года направили в дисбат, то после отбытия наказания он должен был дослужить оставшийся год по возвращению в свою часть.
В дисциплинарный батальон направлялись по приговору военного трибунала во первых за "дедовщину", за воровство, за тяжёлое хулиганство и другие преступления. Отсюда понятно, что сослуживцы в таком подразделении не самые лучшие, что в свою очередь подтверждает Виктор Суворов, описывая, что:"этот батальон ломает за три месяца даже самый сильный характер. Я не видел когда-либо за всю свою службу солдата, который после возвращения из дисбата хоть в какой то мере нарушающего дисциплину или высказывающего неподчинение".

Отступление: солдатский словарь.

Увольнение:
*Новые приключения неуловимых
*С песней по жизни

Самоволка:
*Он не ушел один
*тени исчезают в полночь
*Их знали только в лицо
*Ищи ветра в поле

Гаупвахта:
*Ошибка резидента
*Граф Монте Кристо

Патруль:
*человек, заинструктированный до слёз и выставленный на мороз
*"крестоносец"
*опасные друзья
*четыре мушкетёра

Увольнение в город и отпуск как метод пряника.

Хорошего советского солдата недо чем то мотивировать. Главным образом самой сладной возможностью, "пряником", была возможность на некоторое время покинуть территорию военной части. Были два возможных метода это сделать.
Первое: увольнение в город, которое давало возможность на посещение неселённого пункта, расположенного недалеко от военной части. Это конечно в том случае, если поблизости от военной части расположен какой либо населённый пункт. Если был, то на выходных солдат старался заслужить или выпросить эту возможность, чтобы пойти в город и познакомиться с местными девушками.
Отдельно большое событие, которое каждый солдат видел чуть ли не во сне - было разрешение поехать домой в отпуск. В теории каждый солдат имел право на отпуск в течении двух лет службы сроком на десять суток. Но действительность была совсем другая. В первую очередь разрешение на отпуск зависило от прямого начальника и оценки начальства солдатской службы и исполнения обязанностей.
В то же время другие, которые хорошо защищали спортивную честь подразделения или те, кто служил на подводных лодках, могли попасть домой больше одного раза, предусмотренного за срок службы. Также счастливы были и те, кто поймал во время службы (караула) нарушителя, незаконно проникшего на территорию охраняемого обьекта. Эта "поимка" значила отпуск на десять суток независимо от того, были ли они уже до этого в отпуске или нет.
Срочнослужащие быстро научились возможности, как выжать из отпускной системы по максимуму. А именно к отпуску дополнительно давалось время на дорогу домой и дорогу обратно принимая за основу железнодорожный транспорт. Но если солдату удавалось достать билет на самолёт то отпуск мог продлится ещё до одной недели дополнительно.
Старый 23.10.2013, 17:25
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Отпуска и увольнения эстонских военнослужащих.

На вопросы анкеты о отпусках и увольнениях в город ответили 197 эстонских военнослужащих. Из них 152 ходили в увольнение в ближайший город, самое популярное место было, конечно же, кино. Следующими шли места, где можно было познакомиться с девушками: танцевальные вечера в клубах или домах культуры и в общежитиях учебных заведений. Также посещали кафе, рестораны или буфеты, магазины, бани, парикмахерские, гуляли в парках, по побережью водоёмов, ходили в зоопарк, на рынок, звонить домой.
14 ответивших написали, что у них был культурный интерес - они посещали интересные исторические места и ходили в театр, музей или библиотеку. 15 военнослужащих вспоминали, что ходить было некуда (те, кто служил на Дальнем Востоке), поскольку ближайший город был очень далеко, чтобы за время увольнение успеть туда и обратно. Их единственным развлечением было прогулка в соседнее село, где, как вспоминают, "особо делать было нечего". В свою очередь это служило завязыванием своеобразных отношений: либо продать что нибудь в селе, либо помочь какой либо местной бабушке, которая за эту помощь "угощала солдатика собственноручно испечёнными пирогами и печеньем". В дополнении ко всему солдат из военной части могли по договорённости направить в ближайший колхоз или совхоз для хозяйственных работ, или как говорили "сдать в аренду".
Если официально увольнения не давали, делали это себе сами. Так семеро ответивших вспоминают свои походы в самоволку. Во первых нарушали уставной порядок для того, чтобы пойти купаться в ближайший водоём летом, также для покупки тсбскс и алкоголя, для похода в кафе или местный бар, для отправки телеграммы домой и пара человек ответила "для наслаждения окружающей природой", что можно перевести как употребление на природе алкоголя.
Один ответивший привёл пример удевительной самоволки: "Один боец проплыл около шести километров в 16-и градусной воде до Ленинграда. Он служил на подводной лодке и они стояли где то в Финском заливе. Этот боей решил, что раз он недалеко от Ленинграда то самое то пойти в гости к сестре и ушёл вплавь в самоволку."
На вопрос о отпуске домой ответили 293 эстонских военнослужащих. Из них пятеро совсем не помнят, был ли отпуск а 24 ответивших написали, что ему в военной части отпуска не давали.
Из тех кто был в отпуске 47 человек вспоминают, что тпуск был дан как пологается, через год службы. Разумеется при условии, что не было нарушений по службе. 15 ответивших написали, что получили отпуск в связи со смертью или тяжёлой болезнью близких родственников или с рождением ребёнка. 28 военнослужащих отметили, что отпуска давали сначала сержантам, командирским водителям и штабным работникам - это означало хорошие отношения с командованием. Также отпуск можно было получить напрямую за вознаграждение. Вознаграждение означала доставку различых товаров из Эстонии офицерам (куртки, свитера, ликёр "Вана Таллин" и другое). Также за дефицитные лекарства или за покупку начальнику билета на самолёт.
Утверждают, что был ещё один способ получить отпуск - стать в подразделении стукачом. Но эту возможность использовали достаточно мало. Из опрошенных ни один эстонец не отметил, что для возможности поехать домой он писал на товарщей доносы.
Естественно отпуск могли дать и вполне официально как поощерение за отлично выполненное или перевыполненное задание.

Питание советского солдата.

По воспоминаниям военнослужащих можно заметить, что день у солдата делился по приёмам пищи: сначала завтрак, потом время до обеда, потом ожидание ужина и после ужина уже думы о предстоящем завтраке. На завтрак обычно давали кашу с небольшим кусочком масла. Во время первых полугода службы молодые об этом могли только мечтать, потому что старослужащие забирали у них масло. На обед был суп и макароны, на ужин снова каша и иногда рыба. И всегда на столе стоял чайник и тарелка с хлебом. По воскресеньям давали варёное яйцо. Питание было однообразным, иногда одно и то же было в меню в течении долгого времени. Так некоторые военнослужащие вспоминают как давали месяцами подряд одну капусту и недели, когда готовили еду из сушёной и порошковой картошки. В праздничные дни давали обычно винигрет и компот. Очень редко фрукты.
Посчастливилось тем военнослужащим, у которых на территории части находился магазин "Военторга" в котором срочнослужащим разрешали что либо покупать. В военторговском магазине обычно покупали сладости, которые не давали в столовой. Некоторые солдаты даже посылали домой сладости, купленные в "военторге"."Я, например, посылал домой из Белорусии конфеты и сладости купленные в местном "военторге" - они были совершенно другие, чем у нас часто лучше, чем в Эстонии" - вспоминает один военнослужащий. Во многих военных городках для рядового состава находились так называемые "чайные", где можно было купить чай и булочки и быстренько всё это сьесть за столиком. Большинство из ответивших на анкету, 287 человек (39%) вспоминают, что питание в Советской Армии было нормальным. 26% ответивших находили, что питание было удовлетворительным и необходимое количество калорий было доступно, но могло бы быть и лучше. Что питание было плохим отметили 17% анкетированных, очень плохим назвали 8%. 10% заметили, что питание в ВС СССР было как в ресторане, что означает очень хорошее. Так вспоминали те, кто служил на подводных лодках или в ВВС и у кого была возможность питаться в офицерской столовой. Также это отмечали те, кто служил за Полярным кругом - еда была хорошая и разнообразная. В то же время многие отметили недостаток сладостей и витаминов.
Изначально недовольство плохим питанием основывалось на том, что ещё не доходя до солдатского стола лучшие куски забирали себе работники складов, повара и офицеры.

Жильё советского солдата.

наравне с питанием важным вопросом было жильё для солдата или казарма. Обобщить что либо про казарму очень трудно посколько многие военнослужащие служили в разных географических областях. Где нибудь в Средней Азии могло быть, что большинство ночей солдаты ночевали в палатках, также можеть быть, что солдаты, проходящие службу в ГДР наслаждаются проживанием в доме, специально построенном для Олимпиады 1936 года со всеми возможными удобствами.
В то же время в ответах отмечаются с благодарностью те казармы, которые были построены немецкими войсками в Калининграде - хорошо продуманная планировка, дубовый паркет на полах, ровные стены и так далее. Большинство же ответивших на анкету проживали в построенных по типовому проекту трёх, или четырёх этажных казармах из силикатного кирпича где в одном помещении помещалось от 50 до 150 солдат. В ответах часто вспоминали постоянный холод (особенно зимой) и то, что размещался ли туалет на самом этаже или надо было по нужде бежать на улицу. "120 человек в одной L-форме казарме. Зимой холод, в ночное время +7, днём, когда рота на работах +3-5 градусов. Мы страдали от холода. К холоду добавлялись казарменные крысы которые кусали за нос и уши" так вспоминает один военнослужащий.
Своеобразным был случай когда вспоминали, что "казарма и столовая находилась в бывшей католической церкви".
Также как и в случае с питанием порядок и казарма зависела от того, в каком роде войск это было. Чем презтижней род был, тем больше была вероятность, что помещения были в порядке и были хорошие возможности для нормальной, человеческой гигиены.
Старый 24.10.2013, 14:38
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

100 дней до приказа и дембель.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины зачислялись в резерв на основании приказа Министра обороны СССР, которых выходил обычно в 5-10 числах марта и сентября (в зависимости от того, призывали служить весной или осенью).
Тынис Ассон вспоминает: "Дни считали до приказа. Магическая черта "100 дней до приказа" казалась поворотным моментом. Каждый день после этой черты молодые должны были знать, сколько мне осталось до приказа."
Долгожданный приказ Министра обороны означал скорое окончание службы и долгожданную отправку домой. С выходом приказа Министра обороны начиналось так называемое дембельское время и военослужащий поднимался на самую высокую ступень неофициальной армейской иерархии - он становился дембелем.
Обязательное время срочной службы никогда точно не подсчитывали: увольняли независимо от начала действительной службы с апреля до конца июня и с сентября до конца декабря. В соответствии с законом у Министра обороны было право продлевать срой действительной службы до двух месяцев сверх означенного врмени если в этом была необходимисть. Окончательный срок увольнения в запас напрямую зависел от командиров и офицеров военной части, которые могли задержать на неопределённый срок по своему усмотрению. Постоянная остсрочка даты отправки домой была одной из основ помощи в поддержание возможной дисциплины среди дембелей.
В Советских Вооружённых Силах было обычной практикой, когда перед отправкой домой солдат должен был сделать так называемый "дембельский аккорд", то есть какую либо работу от завершения которой напрямую зависела отправка домой. "Дембельский аккорд" означал, что военнослужащий должен был чо либо построить, создать или достать. Притом что материалов и инструментов для выполнения дембельской работы давали по минимуму.
"Дембельским аккордом" могло быть что угодно. Например это могло быть простым обслуживанием автомобиля, натирание до блеска колёс сапожным кремом или, например, установка нового туалета в комнате общего пользованиия.
В зависимости от всего этого, сделана была работа хорошо или плохо, решение о отправке домой для командира подразделения было или простым или не оченЬ. важно было так же что "дед" (или несколько "дедов") должны были сделать эту работу сами, то есть без привлечения "духов" или молодых солдат. (Хотя удачные случаи припахивания молодых и были). По возможности "дембельский аккорд" выполняли по ночам, чтобы молодые не видели что "дедушки" работают.
Из отвеченных анкет выясняется, что эстонцы особого усердия при выполнении дембельской работы не проявляли. "Пилили дрова для офицеров, примерно 10 кубометров в день. Чтобы понизить скорость работы, свернули у двух пил зубья. " вспоминает один о своей дембельской работе.

Ритуалы дембельского времени.

В дополнение к дембелькому аккорду было большое количество ритуалов и практики, которые у различных национальностей выполнялись или очень рьяно или не особо. Например было обычной практикой, что увольняющийся из военной части дембель должен был выбрать себе "молодого" которого обязан был обучить до своего увольнения своей специальности для дальнейшего исполнения служебных обязанностей.
Очень популярным было изготовление так называемых "дембельских альбомов", которые содержали фотографии военнослужащего и военной части, а также рисунки и изречения. Фотографирование территории военной части официально было запрещено и в альбом попадали снимки, сделанные полулегально и подпольно.
Дембельские ретуалы также значительно зависели от национальной принадлежности. Историк Carey Schofield утверждал, что "солдаты из прибалтийских республик хотели уйти из военной части так быстро, насколько это было возможно. У них не было совсем интереса к каким бы то ни было ритуалам."
Данные анкет и беседы подтверждают утверждение историка лишь частично. К примеру и среди эстонцев достаточно популярны были дембельские альбомы, на что указали 150 опрошенных из 213-и.
Из воспоминаний Тыниса Ассона: "Несмотря на то, что наличие и использование фотоаппарата было стржайше запрещено, фотографии были собраны. Из дома прислали солидный альбом, который полностью был переделан. Альбом был обтянут бархатной материей, были доклеены калька и дополнительные листы. Калька была разрисована эротично-патриотическими картинками с военным подтекстом. В альбом была вложена душа. Для изготовления альбома привлекались умелые солдаты. Альбом был готов точно к сроку увольнения."
Для некоторых, например для украинцев, было очень важно вернуться домой выглядя гордо и солидно. Зубы должны блестеть, форма сидеть влито и безукоризненно, новые ботинки начищены до зеркального блеска, фуражка и ремень должны были быть новыми, грудь украшают знаки отличия или особые знаки, отмечающие доблесть и успехи в службе и так далее.
Модификация парадной формы перед увольнением в запас не была чужда и военнослужащим-эстонцам. "Дембель не ехал домой в какой то простой парадной форме с обычным рюкзаком или чемоданом. Для этого перед отьездом надо было готовить всё необходимое - это была полная переделка всего дембеля" - пишет Тынис Ассон.
43 ответивших на накеты отмечают переделку и украшение формы перед увольнением: нагрудные знаки, фигурные береты, различные аксельбанты, каблуки на сапогах, вставки в погоны и другое. Модификацию парадной формы также делали и те военнослужащие, которые увольнялись из Афганистана. Это вспонимает в своей книге "Война на два фронта" Алар Нигуль: "Отправка домой была для солдата особый и долгожданный момент, к этому готовились заранее за несколько месяцев. Сперва наперво солдат должен был достать себе парадный мундир. Это в действительности предусматривалось для каждого солдата, но мы своей формы никогда не видели. Мы видели парадную форму только на церемонии прощания погибших перед отправкой гробов на родину.
Парадный мундир перешивали так, что брюки становились почти облегающими а пиджак превращался в треугольник. Поскольку мы служили в ВДВ, то под пиджак одевали только тельняшку, которая была крепким амейским символом. На груди появлялись неизвестно откуда взятые парашютные значки, очень ценымий знак "Гвардия" и многие другие. Особо выделялись те, у кого были медали. Некоторые дембеля очень срьёзно относились к тому, как они выглядят. Они доставали капроновые бельевые верёвки и умелые сослуживцы плели для них различные аксельбанты, которые смотрелись на форме очень эффектно.!
В одной военной части эстонцы выделялись тем, что "поскольку альбомы не делали, у эстонцев был один исторический дембельский ремень, который носил самый достойный последние полгода службы после чего выцарапывал на нём своё имя и передавал следующему, кому через полгода увольнятся, эстонцу."

Закончилась срочная служба, нечинается переподготовка.

На время действительной срочной службы за военослужашим (по крайней мере по закону) сохранялось место в учебном заведении, где он мог продолжить учёбу на том самом курсе с которого он был призван в армию. Также сохранялось право вернуться на рабочхе место, которое было до призыва.
Мужчин, зачисленных в запас через какое то время призывали снова на переподготовку.
По закону о всеобщей воинской обязанности для солдат и сержантов запаса действовало следющее правило для переподготовки:до 35-и лет 4-6 раз до 3-х месяцев каждый раз, от 35 до 46 лет 1-2 раза до 2-х месяцев за раз и с 46 до 50 лет один раз один месяц. Зачисленных в запас также использовали в больших учениях и в так называемых, целях гражданской обороны. Например когда в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС туда были направлены, как на переподготовку, с целью ликвидации последствий аварии, 4546 человек резервистов из Эстонии. Многие из них потом умерли от лучевой болезни. Выжившие же до сих пор лечат своё физически и психически потерянное здоровье.

Подписка о неразглашении.

После окончания срочной службы нужно было давать подписку о неразглашении?
В анкетном опросе из 134 человек 89 отметили, что никакой подписки о неразглашени военных секретов они не давали, поскольку таких секретов и не было или их не допускали к обьектам, считающимися секретными (военнослужащих из прибалтийских республик считали неблагонадёжными). Часто отвечали в анкетах так:"Военные секреты приказывали хранить, а какие точно - об этом не говорили".
Тынис Ассон ироничеки характеризует: "Мы сдали оборудование и подписали на бумаге, что обязаны не разглашать военные секреты в течении нескольких лет. Самый большой секрет скорее всего был таким, что в действительности никаких секретов не было. Поэтому, наверное, такая необходимость в тайне и была."
В то же время у 47 ответивших были прямые соприкосновения с неразглашением и запретом на выезд за границу. Большинству из них был запрещён выезд сроком на пять леет. В армии они занимались оборудованием для противовздушной обороны и техникой. Подписывать им давали уже готовые распечаннаые бланки.
Подписку о неразглашении и запрет на выезд за границу получали те военнослужащие, которые обладали знаниями о ракетах (в том числе и ядерных), секретных складах, военных заводах, подземных пунктах управления, типы самолётов, базирующихся на спецаэродромах и их количество, также корабельные системы, авиационные лабаратории, коды радиоаппаратуры, шифровальные системы и тому подобное. Подписку о неразглашении на 25 лет давали те военнослужащие, которые имели знания о подготовке к старту головок баллистических ракет. Также уволенных военнослужащих пытались привлечь к работе в Советских силовых структурах. Но большинство (из 213 ответивших 115, 54%) от этого предложения отказались. Были те, кого приглашали на работу в милицию (18%) и предлагали остаться на сверхсрочную (16%). Паре десятков человек предлагали работу в КГБ (13,6%). Достаточно мало было тех, кому предложили идти учится в военное училище на офицера (11,5%). В ответах был и великий советский проэкт Байкало-Амурская магистраль куда также приглашали на работу после увольнения в запас.

"Красочный опыт, но одного раза хватит"

По распространённому мнению служба в Советских ВС среди эстонцев популярна не была. НИкто не хотел на два года уезжать со своемо места куда неизвестно "На край Советского Союза с русским языком в общество с плохим питанием и ужасными бытовыми условиями". О прибалтах, в том числе и эстонцах и их отношению к обязательной службе в Советской Армии, выражали своё мнение и некотороые западные авторы. Хотя в ответах на анкету были и ответы, которые характеризовали службу в рядах Советской Армии как "отсых, длящийся два года" или жизнь в это время как " у сытого кота". Позитивное отношение отражает также процентуальная оценка . Из 193 ответивших почти половина (49%) отзываются о своей прошедшей службе нормально, немного более четвери (27%) считают прошедшую службы удовлетворительной. Также число тех, кто относился к своей службе очень хорошо больше чем тех, кто считал службу плохой или очень плохой (16% против 9%). Частично такие данные зависят от того, что часть тех мужчин, которые заполняли анкету, провели своё время службы не особо напряжно, поэтому и не хотят стирать из своей жизни эти года.
Факторы, повлиявшие на позитивные ответы:
*отсутствие "дедовщины"
* нормальный порядок в военной части (не очень строго но и не анархия)
* хорошие отношения с офицерами и сослуживцами
* благоприяное местоположение (например Рига, Ленинград, Калининград)
* увольнения в город
* еженедельные дискотеки в ближайшем городе
* в военной части было много эстонцев
* хорошее питание
* "тёплое" место (повар, музыкант или водитель)

Обязательную срочную службу в хорошем свете вспоминают больше мужчины, которые проходили службу в конце 1960-х и начале 1970-х.

Факторы, влияющие на негативное мнение:
* слишком строгая или слишком слабая дисциплина
* промывка мозгов КГБ
* конфликты в военной части и с другими военными частями, находящимися поблизости
* скука
* жёстокая "дедовщина"
* преступность
* постоянные учения
* за время службы ни разу не дали отпуск
* обособленность
* низкая самооценка солдата

Негативные оценки больше дают те военнослужащие, чья служба пришлась на 1980-е года, особенно на их вторую половину. В это время остро собнажились вопросы дисциплины в Советской Армии и отношение к эстонцам сильно изменилось и стало недоверчивым из за того, что Эстонская ССР стала заявлять о своём праве на независимость.
Большинство отметило, что за время службы они в хорошей мере овладели русским языком (78%). По оценкам советских социологов военная служба стояла на третьем месте как мотиватор к изучению языка. На первом месте была русскоязычная школа и на втором изучение языка в рабочем коллективе. Исследования, проводившиеся отдельно для молдаван, эстонцев и узбеков (1978 год) подтвердило, что среди этих народностей изучение русского языка во время срочной службы вышло по мотивации на второе место.
Опасения, выражающиеся в трудах западных аналитиков о том, что представители малух народов теряют в армии свою идентичность, не подтвердил ни один опрошенный. По оценке запасных авторов обязательная срочная служба оказывала серёзное влияние на будущую жизнь, что означало влияние на гражданскую жизнь всего того, что приносилось с собой со службы в Советской Армии и накладывало на возприятие мира военную оценку. На основании ответов из анкет эстонских военнослужащих нельзя однозначно принимать оценку западных аналитиков. Большинство ответивших отмечало, что это был своеобразный опыт, но не представляло для молодого человека "школой жизни или перевоспитания" (72%).
О службе в Советской Армии обычно говорили как о неприятной обязанности, которую надо было сделать и жить дальше своей жизнью. Так, подведя общий итог, можно привести один короткий комментарий: "Яркий опыт, но одного раза достаточно."

На этом заканчивается вступительная часть и далее будут уже собственно воспоминания. (переводчик).
Старый 01.11.2013, 13:30
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Прошу прощения за задержку. Но сейчас не до перевода. Пишу работу для выступления на конгрессе и потому времени особо для книги нет. Так что до книги следующий раз доберусь где то 12 числа, увы.....
Старый 11.11.2013, 15:35
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Конгресс закончился. Завтра сажусь снова за книгу )
Ответ