Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗабПО > Кызыльский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 08.10.2013, 11:09
Егерь Егерь вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 20.02.2006
Призыв: -
Место службы: -
Выставка наград
История Кызыльского пограничного отряда

В конце 1920 года на охрану границы в районе Хакасии, Кузнецка и Алтая была поставлена 26-ая Златоустская дивизия, которая была сформирована из рабочих Петрограда и других промышленных центров России. В марте 1921 года эта дивизия перебрасывается на борьбу с японскими интервентами в район города Иркутска, а охрана государственной границы в районе реки Енисей и Саянских хребтов была возложена на пограничные органы ОГПУ и части особого назначения.

7 декабря 1923 года в городе Минусинске из 2-го кавпогранэскадрона, прибывшего из города Новосибирска и 5-го отдельного кавпограндивизиона, прибывшего из города Иркутска был сформирован 16 Отдельный кавпогранэскадрон ОГПУ. К линии границы были выставлены посты в с.Верхнее Усинское, Усть-Уса, Григорьевка, Означенное, Арбатье. Учитывая сложную обстановку, правительство постановило на базе 16-го Кавпогранэскадрона сформировать пограничный отряд. И в 1924 году был сформирован Красноярский пограничный отряд. В связи с чем день образования части был установлен 7 декабря 1924 года. Управление отряда находилось в городе Минусинске.

Начальником отряда был назначен Исаков Евгений Николаевич. Участник 1-ой мировой войны, герой гражданской войны. Убит в 1932 году в боях с бандитами.

20 декабря 1931 года отряду было вручено Революционное Красное Знамя с надписью «Отдельной Минусинской Погранкомендатуре ОГПУ». Это Знамя являлось Боевым Знаменем нашей части.

15 августа 1932 года приказом ОГПУ №648 и № 470 Отдельная Минусинская погранкомендатура переформирована в 29-ый Минусинский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ.

Условия тайги и Саянских гор, обширное пространство охраняемого участка и малонаселенная местность создали благоприятные условия для нарушения границы РФ. Переправлялись контрабандные товары, совершались террористические акты. Но, несмотря на плохие климатические и бытовые условия, граница охранялась с полной самоотдачей. Например, только за 1938 год на участке отряда было задержано и арестовано 260 человек. Основную массу составляли бандиты, бывшие «белые» офицеры, полицейские и каратели.

С 1938 по 1940 год отряд занимает первое место по службе, учёбе и воинской дисциплине среди Западно-Сибирского пограничного округа.

В 1940 году приказом начальника ПВ НКВД СССР отряд заносится в число передовых, ведущих пограничных частей Советского Союза. Многие пограничники награждаются орденами и медалями. Первыми отличниками РККА в отряде стали: Г.Власенко, В.Нечаев, Б.Кузнецов. За отличные показатели в службе и боевой подготовке были награждены знаком «Отличник РККА» лейтенант Пахомов, лейтенант Сигаев, старший лейтенант Платов, красноармейцы Рябинченко, Каракай, Молевко.

В 1941 году, в первый день войны, пограничниками отряда было написано 294 рапорта и докладных записок с просьбой отправить их в действующую армию. В первый месяц войны ушло 20 лучших пограничников. Среди них: майор Юрлов, Калабухов, политрук Лузанов, старший лейтенант Педан и многие другие.

Неувядаемой славой покрыли свои имена Л.С. Лаптев, П.А. Анищенко, Д.И. Часов. Они удостоены звания Героя Советского Союза.

Несмотря на войну и сложную обстановку в стране, пограничники добросовестно выполняли свой воинский долг, в результате постоянно проводимых войсковых, оперативных мероприятий и операций было существенно снижено число случаев нарушения государственной границы. Это отражается в результатах деятельности отряда: так, за 1940 год задержано 24 нарушителя границы, в 1941 году только 5 нарушителей.

1944 год стал новой вехой в истории отряда. В октябре 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР. В связи с этим отряд расширил имеющие штаты и передислоцировался в город Кызыл для охраны вновь образованных участков границы с МНР. В это время в отряде насчитывается 7 пограничных застав. Ранее существовавшие комендатуры полностью упразднены.

За 1946 год на участке отряда задержано более 100 нарушителей государственной границы. За период с 1947 по 1956 годы их было задержано 708.

В 1949 году 15 лучших пограничников отряда за умелое несение службы, отличные показатели в учебе и дисциплине были награждены знаком «Отличный пограничник». Первым этого знака был удостоен секретарь комсомольской организации пограничной заставы «Мугур-Аксы» ефрейтор Черепанов.

В 1953 году отряд был передан в Управление погранвойск МВД Казахского Восточного округа, в котором находился до октября 1967 года.

27 марта 1958 года приказом Председателя КГБ при Совете министров СССР был изменен годовой праздник отряда с 5 декабря на 5 октября.

16 сентября 1968 года было заменено Боевое Знамя части – взамен старого, выданного с 23 декабря 1957 года. Первое Боевое Знамя было выслано в музей ПВ РФ в Москву, а потом, как реликвия, вернулось обратно в отряд, где и хранится в музее Боевой Славы.

В 1970 году за успехи в боевой и политической подготовке отряд занимает ведущее место среди частей Забайкальского пограничного округа.

В 1972 году на заочных соревнованиях по спортивной работе Кызылский пограничный отряд занимает 2-е место среди пограничных отрядов Советского Союза.

С начала образования и по сей день в должности начальников пограничного отряда прошло службу 27 офицеров. Многие из них воевали в Великой Отечественной войне, в горах Афганистана и Чечни.

В 2002 году по итогам служебно-боевой деятельности Кызылский пограничный отряд был признан лучшим соединением Забайкальского регионального управления ФПС РФ. Приказом начальника ЗабРУ ФПС РФ пограничному отряду был вручен переходящий штандарт «Лучшее соединение ЗабРУ».

С принятием закона «О пограничной службе» Кызылский пограничный отряд стал относится к Забайкальскому региональному пограничному управлению ПС ФСБ РФ.

В связи с реорганизацией ФСБ и вхождением в ее состав пограничной службы образовались Пограничные управления, в том числе Пограничное Управление ФСБ России по Республике Тыва.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 08.10.2013, 11:27
Егерь Егерь вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 20.02.2006
Призыв: -
Место службы: -
Выставка наград
Re: Краснознаменный Кызыльский пограничный отряд

Цитата:
Сообщение от Ревизор Посмотреть сообщение
Точно не знаю какой номер был у Кош Агачского отряда. Но Акташский отряд имел номер 28
Николай - также 28.

С 1922 года охрану государственной границы в регионе несли полевые части РККА - 31 батальон 185 стрелкового полка 21 Пермской стрелковой дивизии. Впоследствии из 185 стрелкового полка был выделен батальон, который именовался 46 отдельный пограничный батальон. Штаб батальона расквартировывался в с. Катон-Карагае (Казахстан). Участок, занимаемый ныне Пограничным управлением, охраняла одна рота батальона, штаб которого стоял в с. Кош-Агач.

В апреле 1923 года охрана государственной границы передается кавалерийским частям пограничной охраны ОГПУ, в с. Кош-Агач прибыл кавалерийский взвод 5-го кавалерийского дивизиона. Штаб последнего находится в г. Иркутске. Командиром взвода были выставлены заставы "Тархата", "Ташанта", "Бугузун", "Чадро", "Язула", "Кумуртук". Состав застав - 4-5 человек, все - красноармейцы.

В декабре 1923 года произошла реорганизация. Из отдельного кавалерийского дивизиона формируются 3 отдельных дивизиона, в том числе 15 отдельный кавалерийский пограничный дивизион, который занял участок границы, охраняемый кавалерийским взводом.

В 15 кавалерийский эскадрон был влит кавалерийский взвод и сформированы еще 2 заставы - "Джумала" и "Чеган-Бургузы".

В апреле 1924 года 15 кавалерийский пограничный эскадрон реорганизуется в пограничные комендатуры № 1 и № 2 в селах Кош-Агач и Улаган.

Осенью 1924 года группой пограничников заставы «Бугузун» была задержана небольшая группа вооружённых контрабандистов. Вечером во время ужина красноармейцев по распоряжению начальника заставы задержанные доставлялись к нему на допрос в канцелярию. Идя по коридору, контрабандисты напали на сопровождающего, обезоружили его и без шума задушили. Затем вошли в казарму, схватили оружие, стоявшее в пирамиде возле дверей, которым расправились со всем личным составом заставы. Были убиты все 12 человек, а затем сожжены в стенах заставы. Спасся один начальник заставы. Уничтожив заставу, контрабандисты скрылись в Тана-Туву, где впоследствии были разысканы командированными пограничниками Тостышевым и Журавлёвым и доставлены в СССР, где по приговору тройки ПП ОГПУ были расстреляны.

В конце 1925 года комендатуры реорганизуются в 28-й Ойротский пограничный отряд ОГПУ. В составе отряда 100 человек и 87 лошадей: две отдельные заставы по 10 человек и семь линейных застав по семь человек каждая.

В апреле 1928 года 28 пограничный отряд переформировывается в Отдельную Ойротскую пограничную комендатуру.

В ноябре 1932 года Отдельная Ойротская пограничная комендатура переформировывается в 28 пограничный отряд по штатам 10 категории со штатной системой управления общей численностью 514 человек. Отряд после переформирования имел: штаб, политчасть, хозчасть, санчасть, финчасть, ветчасть, манёвренную группу в составе двух сабельных взводов, которая ежегодно выпускала по 20 человек младших командиров, команды связи вахтёров. Все подразделения располагались в селе Кош-Агач. Имелось две комендатуры (Джумала, Улаган). Протяжённость участка границы отряда - 569 километров . В 1939 году в штат отряда были введены сапёрный взвод - 30 чел. и автотранспортный взвод - 32 чел.

В конце октября 1935 года из заставы № 10 был выброшен на границу заслон на лыжах в составе командира отделения Иванова, красноармейца Меркулова и трёх бойцов сопровождения Кадыдакова, Кискина и Катаева. Этот заслон должен был расположиться в районе Кичик-Сару. 3 ноября был замечен один нарушитель, который сообщил при допросе о готовящемся нарушении границы со стороны жителей Тувы в количестве до 30 человек. 7 ноября в пади Кичик-Сару командир отделения Иванов и боец Кадыдаков наткнулись на нарушителя, который сообщил, что он прибыл из Тувы в составе группы из 10 человек, которых они задержали и доставили к месту расположения заслона. В процессе допроса задержанных выяснилось, что есть еще группа из 20 человек, которую впоследствии задержали красноармейцы Меркулов и Кискин. За инициативу и бдительность в охране Государственной границы, выразившейся в задержании двух групп вооружённых нарушителей, командир отделения Иванов, красноармеец Меркулов и бойцы были представлены к награде.

В историческом формуляре воинской части говорится: «В период обострения классовой борьбы (примерно с 1928 года) в связи с ожесточённым сопротивлением классово чуждых элементов наступательному движению социализма в пограничных Кош-Агачском и Улаганском аймаках возник целый ряд контрреволюционных, националистических повстанческих и эмиграционных формирований, создаваемых и руководимых закордонным контрреволюционным центром. Эти формирования 28 погранотрядом НКВД были ликвидированы, чем предотвращены повстанческие выступления, бандитизм и, в известной мере, эмиграция за границу. Был обеспечен революционный порядок в погранполосе».

В 1940 году в штате отряда были восемь голубиных станций общей численностью 95 пар голубей (для связи).

В 1942 году был введён новый штат 28-го пограничного отряда общей численностью 661 человек, из них комначсостава – 132, младшего начсостава – 99, рядового состава – 430. Конский состав – 352 лошади, из них 325 верховых, 27 – обозных, собак – 44, голубей – 95 пар.

15 декабря 1942 года 28 Ойротский кавалерийский пограничный отряд НКВД Западно-Сибирского округа передан в подчинение Казахского округа.

С 1949 года, в связи со штатными изменениями, воинские звания руководящего состава отряда изменены: начальник отряда с полковника – на генерал-майора, его заместители с подполковника – на полковника. В июне 1953 года погранотряд переформирован в 28 отдельную пограничную комендатуру с местом дислокации в Кош-Агач.

26 февраля 1953 года на участке комендатуры проходила Всесоюзная лыжная эстафета, посвященная 32-й годовщине ПВ СССР. Маршрут движения по участку комендатуры составлял 257 километров . Личный состав пронёс эстафету за 13 часов 40 минут. Участки по 10 км преодолевались от 25 до 35 мин. Исключительное мужество и отвагу проявил младший сержант Юхнаев, который в течение 5-ти суток на высоте 3000 метров при температуре воздуха минус 55 градусов и сильном ветре обеспечил непрерывную радиосвязь с соседним отрядом, подразделениями и комендатурой. Ему объявлена благодарность с награждением ценным подарком.

7 ноября 1940 года – день вручения отряду Революционного Красного Знамени.

26 февраля 1954 года комендатура переформировалась в 28 погранотряд войск МВД Восточного округа.

20 июля 1955 года 28 погранотряд расформирован, и деятельность свою прекратил. Личный состав, конский состав, служебные животные переданы на укомплектование 50 погранотряда. Заставы расформированы полностью, подразделения гарнизона реорганизованы по новым штатам.

Боевое Красное Знамя части с подписью «28 Ойротский пограничный отряд войск НКВД» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР высланы в Управление Пограничных войск МВД Восточного округа на хранение.

В соответствии с приказом Главнокомандующего Пограничными войсками Российской Федерации № 096 от 15 апреля 1994 года в п. Акташ Улаганского района Республики Алтай, на базе мотострелкового полка Сибирского военного округа был развернут 28 пограничный отряд Забайкальского пограничного округа. С 30 декабря 1994 года отряду поручена охрана государственной границы с КНР и Монголией.

Приказом Главнокомандующего Пограничными войсками РФ от 24 декабря 1994 года пограничной заставе «Бийская» присвоено имя старшего лейтенанта В.В. Токарева, погибшего 16 августа 1994 года на участке 12 Московского погранотряда в Таджикистане. Ему присвоено звание Героя РФ (посмертно).

В 2004 г . 28 пограничный отряд Краснознаменного Забайкальского регионального пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации переименован в Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Алтай.

Первым начальником отряда назначается Комендант отдельной Пограничной комендатуры т. Богдзюн (с 1.11.32 – 1940 год), 1940-1941 майор Тахтасьев, 1942-1944 полковник Сергиенко, 1944-1946 подполковник Лукьянов, 1946-1950 полковник Богачев, 1951-1952 подполковник Колесник, 1952-1955 полковник Васильев, с 1994 по 2004 год начальник Алтайского Пограничного отряда полковник Кузьмин Е.И., с 2004 по 2006 год начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай полковник Сиднев А.А., с 2006 по 2009 годы начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай полковник Комаревцев С.В., с 2009 по 2011 годы начальник Управления полковник Константинов И.А., с 2011 года начальник Управления полковник Журавин А.М.

В 2009 году в с. Усть-Кокса был введен в эксплуатацию современный военный городок для пограничников, построенный по Федеральной целевой программе «Государственная граница РФ». В настоящее время такие объекты готовятся к сдаче в с. Кош-Агач и в городе Горно-Алтайске, куда в обозримом будущем планируется передислокация аппарата Пограничного управления.

Сегодня ключевыми задачами, стоящими перед Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай, являются защита экономических интересов государства, охрана национальных природных и биологических ресурсов, борьба с международным терроризмом и организованной преступностью, контрабандой и незаконным оборотом наркотических средств и оружия.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.10.2013, 10:43
Игорь098 Игорь098 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 13.05.2013
Адрес: город Ижевск
Возраст: 55
Призыв: 1987 - 1989
Место службы: ВВС КБВО
Выставка наград
Re: История Кызыльского пограничного отряда

Спасибо ! Прочитал по 29-му Минусинскому, Кызыльскому отряду. Но... так и не нашел там, что отряд Краснознаменный. В 1931 г. отряду было вручено Революционное Красное Знамя. Но право называться давало лишь награждение части ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ. А Революционное Красное Знамя, это аналог нынешних Боевых Знамен (с 1975 г. так называют, а до 1975 г просто Красное Знамя части). Возможно,что в статье не указано слово ПОЧЕТНОЕ, или как другая версия, орден Кызыльский отряд мог получить от другого отряда. Так например Биробиджанский отряд орден получил от 76-го Хинганского, который был расформирован в 1950 г.

Игорь098 добавил(а) 11.10.2013 в 06:59
Цитата:
Сообщение от Игорь098 Посмотреть сообщение
Спасибо ! Прочитал по 29-му Минусинскому, Кызыльскому отряду. Но... так и не нашел там, что отряд Краснознаменный. В 1931 г. отряду было вручено Революционное Красное Знамя. Но право называться давало лишь награждение части ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ. А Революционное Красное Знамя, это аналог нынешних Боевых Знамен (с 1975 г. так называют, а до 1975 г просто Красное Знамя части). Возможно,что в статье не указано слово ПОЧЕТНОЕ, или как другая версия, орден Кызыльский отряд мог получить от другого отряда. Так например Биробиджанский отряд орден получил от 76-го Хинганского, который был расформирован в 1950 г.
Ответ на этот вопрос дали бы три фото Боевых Знамен этого отряда, указанные в статье - фото Боевого Знамени 1931 г., фото Боевого Знамени 1957 г., фото Боевого Знамени 1968 г.

Последний раз редактировалось Игорь098; 11.10.2013 в 10:59. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.10.2013, 12:48
Игорь098 Игорь098 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 13.05.2013
Адрес: город Ижевск
Возраст: 55
Призыв: 1987 - 1989
Место службы: ВВС КБВО
Выставка наград
Re: История Кызыльского пограничного отряда

Если на Боевом Знамени Кызыльского отряда будет наименование "Краснознаменный", прикреплен Орден или есть орденские ленты, то тогда отряд действительно Краснознаменный. если нет то тогда нет...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.06.2014, 11:55
Аватар для set8rath
set8rath set8rath вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Регистрация: 08.07.2007
Адрес: Кызыл
Возраст: 52
Призыв: 2000- по настоящее время
Место службы: Кызыл
Выставка наград
Re: История Кызыльского пограничного отряда

Уважаемые форумчане! 5 октября будет отмечаться 90-летие Кызыльского отряда!!! Отвечаю за направление истории и развития военно-медицинской службы отряда! Прошу, кто знает о местонахождении начмедов и всех медиков отряда, когда-либо служивших, присылайте в личку фото, видео, текстовые материалы, контактные телефоны, адреса и e-mail ! ! ! Буду рад общению и плодотворному сотрудничеству. Блок материалов будет размещен на сайте. Только благодаря сообща объединенным усилиям и поддержке возможно вспомнить былое, не забыть лучшее! Заранее спасибо
__________________
Зубная боль:suicide: приходит в ночь на выходные и праздники!!!:332: :480:
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.09.2014, 18:22
Антон Саныч Антон Саныч вне форума
Рядовой
Рядовой
 
Регистрация: 28.09.2014
Адрес: Красноярск
Возраст: 60
Призыв: 1982-1984
Место службы: Кош-Агач
Re: История Кызыльского пограничного отряда

Добрый день! Ищу всех, что служил в Кош-Агаче на Алтае, 1984й год... 30 лет назад... Народ!!! Отзовитесь!!! Кто живой??? Я сам из Красноярска...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.09.2014, 23:42
Аватар для Ревизор
Ревизор Ревизор вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: г.Чита Забайкальский край
Возраст: 77
Призыв: июнь 1966
Место службы: Забайкальский пограничный округ
Выставка наград
Медаль  «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: История Кызыльского пограничного отряда

Антон Саныч, Лучше этот запрос разместить в теме Акташского отряда именно к нему отошла комендатура Кош Агач. Я лично служил та но несколько раньше указанных вами годов перевелся оттуда в 1982 году.
__________________
Николай Глущенко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.10.2014, 19:55
Аватар для ЛЕБЕДОК
ЛЕБЕДОК ЛЕБЕДОК вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 17.08.2008
Адрес: моск,обл,
Возраст: 71
Призыв: 1971-1973г
Место службы: квпо Нарынский пго
Выставка наград
Re: История Кызыльского пограничного отряда

Цитата:
Сообщение от Егерь Посмотреть сообщение
В конце 1920 года на охрану границы в районе Хакасии, Кузнецка и Алтая была поставлена 26-ая Златоустская дивизия, которая была сформирована из рабочих Петрограда и других промышленных центров России. В марте 1921 года эта дивизия перебрасывается на борьбу с японскими интервентами в район города Иркутска, а охрана государственной границы в районе реки Енисей и Саянских хребтов была возложена на пограничные органы ОГПУ и части особого назначения.

7 декабря 1923 года в городе Минусинске из 2-го кавпогранэскадрона, прибывшего из города Новосибирска и 5-го отдельного кавпограндивизиона, прибывшего из города Иркутска был сформирован 16 Отдельный кавпогранэскадрон ОГПУ. К линии границы были выставлены посты в с.Верхнее Усинское, Усть-Уса, Григорьевка, Означенное, Арбатье. Учитывая сложную обстановку, правительство постановило на базе 16-го Кавпогранэскадрона сформировать пограничный отряд. И в 1924 году был сформирован Красноярский пограничный отряд. В связи с чем день образования части был установлен 7 декабря 1924 года. Управление отряда находилось в городе Минусинске.

Начальником отряда был назначен Исаков Евгений Николаевич. Участник 1-ой мировой войны, герой гражданской войны. Убит в 1932 году в боях с бандитами.

20 декабря 1931 года отряду было вручено Революционное Красное Знамя с надписью «Отдельной Минусинской Погранкомендатуре ОГПУ». Это Знамя являлось Боевым Знаменем нашей части.

15 августа 1932 года приказом ОГПУ №648 и № 470 Отдельная Минусинская погранкомендатура переформирована в 29-ый Минусинский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ.

Условия тайги и Саянских гор, обширное пространство охраняемого участка и малонаселенная местность создали благоприятные условия для нарушения границы РФ. Переправлялись контрабандные товары, совершались террористические акты. Но, несмотря на плохие климатические и бытовые условия, граница охранялась с полной самоотдачей. Например, только за 1938 год на участке отряда было задержано и арестовано 260 человек. Основную массу составляли бандиты, бывшие «белые» офицеры, полицейские и каратели.

С 1938 по 1940 год отряд занимает первое место по службе, учёбе и воинской дисциплине среди Западно-Сибирского пограничного округа.

В 1940 году приказом начальника ПВ НКВД СССР отряд заносится в число передовых, ведущих пограничных частей Советского Союза. Многие пограничники награждаются орденами и медалями. Первыми отличниками РККА в отряде стали: Г.Власенко, В.Нечаев, Б.Кузнецов. За отличные показатели в службе и боевой подготовке были награждены знаком «Отличник РККА» лейтенант Пахомов, лейтенант Сигаев, старший лейтенант Платов, красноармейцы Рябинченко, Каракай, Молевко.

В 1941 году, в первый день войны, пограничниками отряда было написано 294 рапорта и докладных записок с просьбой отправить их в действующую армию. В первый месяц войны ушло 20 лучших пограничников. Среди них: майор Юрлов, Калабухов, политрук Лузанов, старший лейтенант Педан и многие другие.

Неувядаемой славой покрыли свои имена Л.С. Лаптев, П.А. Анищенко, Д.И. Часов. Они удостоены звания Героя Советского Союза.

Несмотря на войну и сложную обстановку в стране, пограничники добросовестно выполняли свой воинский долг, в результате постоянно проводимых войсковых, оперативных мероприятий и операций было существенно снижено число случаев нарушения государственной границы. Это отражается в результатах деятельности отряда: так, за 1940 год задержано 24 нарушителя границы, в 1941 году только 5 нарушителей.

1944 год стал новой вехой в истории отряда. В октябре 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР. В связи с этим отряд расширил имеющие штаты и передислоцировался в город Кызыл для охраны вновь образованных участков границы с МНР. В это время в отряде насчитывается 7 пограничных застав. Ранее существовавшие комендатуры полностью упразднены.

За 1946 год на участке отряда задержано более 100 нарушителей государственной границы. За период с 1947 по 1956 годы их было задержано 708.

В 1949 году 15 лучших пограничников отряда за умелое несение службы, отличные показатели в учебе и дисциплине были награждены знаком «Отличный пограничник». Первым этого знака был удостоен секретарь комсомольской организации пограничной заставы «Мугур-Аксы» ефрейтор Черепанов.

В 1953 году отряд был передан в Управление погранвойск МВД Казахского Восточного округа, в котором находился до октября 1967 года.

27 марта 1958 года приказом Председателя КГБ при Совете министров СССР был изменен годовой праздник отряда с 5 декабря на 5 октября.

16 сентября 1968 года было заменено Боевое Знамя части – взамен старого, выданного с 23 декабря 1957 года. Первое Боевое Знамя было выслано в музей ПВ РФ в Москву, а потом, как реликвия, вернулось обратно в отряд, где и хранится в музее Боевой Славы.

В 1970 году за успехи в боевой и политической подготовке отряд занимает ведущее место среди частей Забайкальского пограничного округа.

В 1972 году на заочных соревнованиях по спортивной работе Кызылский пограничный отряд занимает 2-е место среди пограничных отрядов Советского Союза.

С начала образования и по сей день в должности начальников пограничного отряда прошло службу 27 офицеров. Многие из них воевали в Великой Отечественной войне, в горах Афганистана и Чечни.

В 2002 году по итогам служебно-боевой деятельности Кызылский пограничный отряд был признан лучшим соединением Забайкальского регионального управления ФПС РФ. Приказом начальника ЗабРУ ФПС РФ пограничному отряду был вручен переходящий штандарт «Лучшее соединение ЗабРУ».

С принятием закона «О пограничной службе» Кызылский пограничный отряд стал относится к Забайкальскому региональному пограничному управлению ПС ФСБ РФ.

В связи с реорганизацией ФСБ и вхождением в ее состав пограничной службы образовались Пограничные управления, в том числе Пограничное Управление ФСБ России по Республике Тыва.
......Какое замечательное боевое начало и боевой путь ПОГ.отряда...
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.10.2014, 08:19
Игорь098 Игорь098 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 13.05.2013
Адрес: город Ижевск
Возраст: 55
Призыв: 1987 - 1989
Место службы: ВВС КБВО
Выставка наград
Re: История Кызыльского пограничного отряда

И в 1924 году был сформирован Красноярский пограничный отряд. В связи с чем день образования части был установлен 7 декабря 1924 года. Управление отряда находилось в городе Минусинске.

Начальником отряда был назначен Исаков Евгений Николаевич. Участник 1-ой мировой войны, герой гражданской войны. Убит в 1932 году в боях с бандитами.

20 декабря 1931 года отряду было вручено Революционное Красное Знамя с надписью «Отдельной Минусинской Погранкомендатуре ОГПУ». Это Знамя являлось Боевым Знаменем нашей части.

15 августа 1932 года приказом ОГПУ №648 и № 470 Отдельная Минусинская погранкомендатура переформирована в 29-ый Минусинский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ.



Здравствуйте !

Немного не понятно по начальной истории отряда. Может у кого есть уточнение ?
На 1924 г. это был пограничный отряд
На 1931 это уже Отдельная пограничная комендатура

В каком году тогда отряд был переформирован в ОПК ?
И еще вопрос. С 1925 г. все пограничные отряды имели свой действительный номер. Номер у отряда был "29" но уже позднее. А вот на 1925 г. какой он имел номер ?
В книге "На охране рубежей отечества" стр 502 есть номер "27" Хотя возможно,что ошибка. Кто может точно сказать ? В историческом формуляре части должно быть записано какой номер был в то время у отряда.
С уважением
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.10.2014, 09:26
Игорь098 Игорь098 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 13.05.2013
Адрес: город Ижевск
Возраст: 55
Призыв: 1987 - 1989
Место службы: ВВС КБВО
Выставка наград
Re: История Кызыльского пограничного отряда

Цитата:
Сообщение от Игорь098 Посмотреть сообщение
И в 1924 году был сформирован Красноярский пограничный отряд. В связи с чем день образования части был установлен 7 декабря 1924 года. Управление отряда находилось в городе Минусинске.

Начальником отряда был назначен Исаков Евгений Николаевич. Участник 1-ой мировой войны, герой гражданской войны. Убит в 1932 году в боях с бандитами.

20 декабря 1931 года отряду было вручено Революционное Красное Знамя с надписью «Отдельной Минусинской Погранкомендатуре ОГПУ». Это Знамя являлось Боевым Знаменем нашей части.

15 августа 1932 года приказом ОГПУ №648 и № 470 Отдельная Минусинская погранкомендатура переформирована в 29-ый Минусинский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ.



Здравствуйте !

Немного не понятно по начальной истории отряда. Может у кого есть уточнение ?
На 1924 г. это был пограничный отряд
На 1931 это уже Отдельная пограничная комендатура

В каком году тогда отряд был переформирован в ОПК ?
И еще вопрос. С 1925 г. все пограничные отряды имели свой действительный номер. Номер у отряда был "29" но уже позднее. А вот на 1925 г. какой он имел номер ?
В книге "На охране рубежей отечества" стр 502 есть номер "27" Хотя возможно,что ошибка. Кто может точно сказать ? В историческом формуляре части должно быть записано какой номер был в то время у отряда.
С уважением
Сам спросил сам же наверное и и отвечу
Журнал "Ветеран границы" за 2014 г. № 2 стр. 20 упоминается Минусинская и Ойротская отдельные пограничные комендатуры на 1927 -1928 г. Возможно что как и Ойротский по так и Минусинский отряды в одно и то же время бьли свернуты в отдельные комендатуры.
Однако у журнале учудили. Это номер (начало журнала) был посвящен истории САПО. И эти две комендатуры включены в состав этого округа ! Где Средняя Азия , а где Западная Сибирь !!!!????. Между ними целый Восточный пограничный округ !!
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
кзабпо кызыльский, кызыльский отряд


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
История 35 Мургабского Пограничного Отряда
Автор aleksandr 196101
Раздел Мургабский Пограничный Отряд
Ответов 270
Последнее сообщение 27.07.2024 08:47
aleksandr 196101 Мургабский Пограничный Отряд 270 27.07.2024 08:47
История Каахкинского пограничного отряда
Автор ПАВЛЕНКО
Раздел Каахкинский Пограничный Отряд
Ответов 328
Последнее сообщение 11.03.2023 17:49
ПАВЛЕНКО Каахкинский Пограничный Отряд 328 11.03.2023 17:49
История 43 пограничного отряда
Автор pogran70
Раздел Пришибский Пограничный Отряд
Ответов 25
Последнее сообщение 27.02.2022 19:46
pogran70 Пришибский Пограничный Отряд 25 27.02.2022 19:46
История 54 пограничного отряда Заб. УПОГО
Автор Валерий
Раздел Боевые страницы истории Пограничных Войск.
Ответов 2
Последнее сообщение 20.12.2020 09:56
Валерий Боевые страницы истории Пограничных Войск. 2 20.12.2020 09:56
История 102 пограничного отряда в/ч 2139
Автор sergant1980
Раздел Выборгский Пограничный Отряд
Ответов 61
Последнее сообщение 29.03.2016 20:28
sergant1980 Выборгский Пограничный Отряд 61 29.03.2016 20:28


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 00:52. Часовой пояс GMT +3.