|
|
||||
|
||||
Третий тост...
Сегодня прошло 20 лет с того дня как в 4 часа утра 13 июля 1993 года большая группа боевиков напала на 12 заставу .
В момент нападения на 12 погранзаставе находилось 48 человек . Силы были неравные ,тяжело ранен начальник пограничной заставы лейтенант Михаил Майборода ,погибли и ранены несколько пограничников . В ходе нападения убиты 25 пограничников .Все помещения заставы сгорели .Боевые расчёты занимали свои позиции.Противника они видели смутно ''духи ''были одеты в тёмное ,чтобы слиться с ночью . Михаил Майборода был смертельно ранен ещё до начала боя . 11 часов сражалась 12 застава с превосходящими в 5 раз бандами. Ещё 2 часа зам.начальника заставы Л.Мерзликин с боёв выводил из-под огня оставшихся в живых 19 пограничников . У всех погибших на руках тикали часы . Время неумолимо шло вперёд . ''Чёрный тюльпан '' ,сделав 2 круга над отрядом и покачав на прощанье крыльями взял курс на Душамбе . Оттуда героев развезли по городам и весям некогда единой державы . Иван Майборода -младший брат начальника заставы Михаила Майбороды написал такие строки : Что рассказать вам о войне Что рассказать ,ребята . Она всё время снится мне Смогу ль забыть когда то . Как смерть свисти над головой Стараясь в сердце впиться . Когда не знаешь что с тобой В любой момент случится БКРД и автомат ,вода в погнутой фляжке . И все надежду затая ,что родились в рубашке . Но в ночь уходит разведвзвод ,я помню эти лица . Ещё никто не знал тогда им всем не возвратиться . Пришлось нам с грязью кровь мешать , Замызганной кирзою . Пришлось кому то умирать Чтоб всех прикрыть собою . По Российскому телевидению был показан выпуск Огненная застава Оставшиеся в живых .http://www.youtube.com/watch?v=vW1zs6mEZpQ Прошло 20 лет с тех трагических событий ,съёмочная группа и Иван Майборода ездили на те места .Прежней заставы уже нет ,только 25 тополей растут над Пянджем . Помни нас Россия . Перед тем как сойдёшься за праздничный стол . Вспомни тех,кто присяги тебе не нарушил . Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл . Помни нас засыпанных пеплом и пылью . Пулемётами врезанных в скальную твердь . Запиши нас в историю горестной болью И рубцам материнское сердце отметь . Помни нас ,Россия и злых и усталых . Одуревших от зноя без сна ,без воды . Отмеряющих жизнь от привала к привалу . От звезды до звезды ,от беды ,до беды . Помни нас ,Россия в извечной печали , Златорусую косу свою расплетя , Мы оставшимся помнить и жить обещали Жаль ,как коротко прожили мы для тебя ! И.Морозов Вечная память погибшим пограничникам. Пограничники как правило всегда принимают первый удар на себя .
Горами окружённая ,далёкая ,родная . Ты самая высокая ,моя 26-ая . Последний раз редактировалось Татьяна Е.; 13.07.2013 в 07:04. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Третий тост
События на 12-й заставе, к сожалению трагические, показали нам и всему миру, что пограничники всегда были и будут самым крепким и надёжным щитом для страны.
Парни не щадили своих жизней во имя охраны границы. Настоящие герои... Вечная память павшим и вечная слава живым пограничникам...
|
||||
|
||||
Re: Третий тост...
20 лет прошло как 20 минут... я помню эти новости по программе Время ... мою песню "Последний Рассвет" отчасти можно отнести и к 12-й Заставе ...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАЦАНАМ !! НАШИМ БРАТЬЯМ, ПОГИБШИМ И НЕ УВИДИВШИМ РАССВЕТ В ЭТОТ ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД!! МЫ ПОМНИМ!!
|
|||
|
|||
Вечная память героям! Мы вас никогда не забудем.
|
|
||||
|
||||
Вечная память героям-погранцам,а выжившим здоровья.
|
|
||||
|
||||
Поклонимся и мёртвым, и живым... Это и о них сказано, о наших братьях пограничниках, которые жили и умирали, как герои... Жаль только, что не все помнят об этом, и в первую очередь те, кто может и должен сделать и жизнь, и смерть наших героев примером вечного мужества для нынешних и будущих поколений. Вот такие досточки - это знак унижения, а не памяти, благодарности и восхищения
|
||||
|
||||
ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИВЕТ!!! ТАНЯ, СЕСТРИЧКА НАША!!!!! От первой до последней строчки,в твоём горестном сообщении всё ИСТИНА!Истина в первой инстанции,та горькая правда и жестокая реальность,которая имела место быть двадцать лет назад!Тогда...после случившегося,я задал себе вопрос:почему?Этих почему много ещё и сейчас.Одно ясно-ребята остались верны присяге и выполнили свой долг до конца! Перед празднованием дня пограничника,по ТВ был показан этот фильм о котором ты упоминаешь.Я смотрел этот фильм. И тогда,здесь на форуме,не помню в какой теме, предложил выпить отдельную поминальную чарку за этих героев!Не знаю как кто,а мы на встрече помянули!!!Светлой памяти павших,наши искренние слова благодарности. СПАСИБО!!!!!!!!
|
|
||||
|
||||
У нас с Таней есть песня Памяти 12 заставы, когда я начал её петь, то было такое впечатление, как будто и мне удалось побывать среди тех ребят, которые приняли тот неравный бой и не для кого не секрет, что если бы те события развернулись на какой-нибудь другой заставе, то каждый поступил бы точно так же, как поступили те пацаны, которые защищали нашу Родину. Вечная память всем тем, кто отдал свои жизни, до последнего защищая дальние рубежи нашей страны, показав в который раз всему миру, что они священны и неприкосновенны. Подвиг 12 заставы будет вечно храниться в наших сердцах.
|
||||
|
||||
Вечная память ребятам! Слава всем пограничникам!
Спасибо Татьяна за напоминание! |
|
||||
|
||||
Привет братишки!Вечная память Погранцам всех покалений отдавших свою жизнь за Родину!!!После вывода нашего отряда в Нальчик,у нас в роте служил солдат с Пянского погранотряда.Он уехал в отпуск и больше не вернулся на прежднее место службы в Пянж.Ох и досталось ему после событий на 12 заставе.Мужики 12 лет назад у меня родился старший сын Максим!