|
|
Всесоюзный Боевой расчет и 28 мая Главная традиция пограничников всех времен и народов! |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Владимир Мазур "28 мая в Перми"
Владимир Мазур
Береги себя, брат! День Пограничника в Перми превзошёл все мои ожидания! Именно с этой фразы я решил рассказать о своих впечатлениях. Организация концерта 27-го мая с проведением боевого расчёта в 20.00 и участием моих друзей-пограничников Эдуарда Сычёва, Алексея Мащенко и десантника Валерия Волегова, стала хорошим началом большого праздничного пограничного шоу «Граница на замке». Ведущий и организатор этих мероприятий Ирик Шигабутдинов, как всегда, был на высоте! О своём приезде в Пермь, я предупредил его в самый последний момент и он, как настоящий боевой друг (мой «дед» по службе в Афганистане) разрулил программу исходя из обстановки, используя ситуацию на все сто! Мой неожиданный приезд был представлен сюрпризом на концерте. Меня спрятали в гримёрке и выпустили к финалу, для исполнения песни «Пограничная собака». Такого ещё не было, чтобы на одной сцене пели Шигабутдинов, Сычёв, и Мазур - три сослуживца из одной пограничной «точки» (Рустак, Московский погранотряд, Афганистан 1983г.) Эмоции переполняли не только нас, но и весь зрительный зал, через который с пограничным флагом пробежался вдоль рядов Алексей Мащенко! А в финале концерта мы исполнили бессмертный хит пограничных войск, песню, с которой мы шагали строем «А на плечах у нас зелёные погоны!» Я не раз удивлялся организаторским способностям своего боевого друга, когда проехал с ним по Пермскому краю с авторскими концертами, где всегда были полные залы. Мне всегда нравилось его умение держать аудиторию, каждый раз находить что-то новое и оригинальное, мгновенно реагировать на изменившуюся обстановку и проводить патриотические мероприятия с тонким чувством юмора. За два текущих года, выступая с 15-м сольным концертом, я уже привык, что мероприятия, которые проводит Ирик Шигабутдинов, обречены на успех! Конечно, я отдавал отчёт, какими усилиями это достигается, зная ситуацию изнутри т.к. сам второй десяток лет занимаюсь организацией и проведением крупномасштабных мероприятий в Москве. Однако, такого массового и организованного количества пограничников, отмечающих наш праздник 28-го мая, я не встречал нигде. Торжественное открытие, митинг и возложение цветов к памятнику «Разорванное братство» продолжилось шествием к стадиону, на трибунах которого собралось около 2500 человек. Показательные выступления кинологов со своими питомцами, чередовались с участием пограничников в соревнованиях по различным видам спорта. После всего происходящего я вышел к микрофону, как к амбразуре и начал своё выступление с «Пограничной собаки» и понял, что накал страстей только начинается. Это был не просто мой 2-х часовой сольный концерт, а действительно шоу, в самых лучших его проявлениях! Яркие вкрапления исполнителей Пермского края «зажигали» погранцов с новой силой! Через несколько песен пригласили моряков, которые исполнили фирменный танец и песню «яблочко». Это произошло впервые на таком празднике и теперь, я думаю, навсегда войдёт в обязательную программу в День Пограничника. В этот момент граница на суше и на море соединилась в единое целое! После таких ярких номеров трудно чем-то удивить. И тут во славу дружбы народов я исполнил «Червону руту» и на какой-то миг подумал, что я приехал на родную Украину! Ребята взялись за руки и в танце по кругу показали единство наших душ и стремлений не только в прошлом, но и в настоящем! Вспомнилась картинка из дембельского альбома «Границы СССР – священны и неприкосновенны!» Сегодня поздно об этом жалеть, но кто знает, что нас ждёт завтра? Мы не забыли и о том, что содружество родов войск определяло могущество нашего государства. А настоящее братство пограничников, десантников и моряков как раз прослеживается во время совместного проведения праздников. Следует отметить , что Ирик Шигабутдинов работает в хорошем тандеме с десантником Игорем Кульпиным - председателем Пермской краевой организации РСВА. И для всех десантников, кто в этот день был рядом с нами, я исполнил «Синеву». День выдался настолько солнечным, что синева неба ложилась прямо на зелёные фуражки ребят, находящихся на трибунах стадиона. Всё в этот день показалось замечательным и погода, и танцы, и песни, которые ребята слушали, сняв фуражки, преклоняясь перед памятью погибших друзей. Мы не забыли наших жён и боевых подруг, которые в этот день были рядом, приглашая их на танец. Скучала в этот день только полиция, наблюдавшая за праздником со стороны. И этот факт тоже говорил об огромной ответственности и авторитете, который нарабатывался годами организаторами праздника. После награждения победителей соревнований, я исполнил долгожданную «Зелёную фуражку» и по просьбам зрителей в финале прозвучала всё та же «Пограничная собака!» Я мог бы закончить рассказ на этой высокой ноте, если бы не одно но. Ложка дёгтя проявилась самым неожиданным образом, как нож в спину. После объявления окончания праздника и прохода вдоль трибун, я услышал крик «Шигабутдинов-Хайль Гитлер». В руках была гитара и сумка, но захотелось всё бросить и взлететь на трибуну и откровенно дать по роже. Сдержал Ирик, сказав: «Я тебе всё объясню» Это, оказывается, был некий Чепкасов, руководитель местной общественной организации пограничников. Я видел, насколько обидно было моему другу видеть такую выходку. Потом я узнал, что этот тип ничего не делает по организации мероприятий, а только ходит и раздаёт свои визитки, представляясь организатором. Настроение было испорчено. Подумалось о том, насколько мы мало фильтруем наши пограничные ряды, когда такие отморозки позволяют себе подобное. Сегодня мы находимся в том возрасте, когда вырастают наши дети. Пытаемся своей общественной деятельностью и проведением патриотических мероприятий внушить им нормальные истины жизни, увести от наркомании, проявлений нацизма и экстремизма. Выходя на сцену или трибуну, мы взвешиваем каждое слово, понимая, что влияем на сознание подрастающего поколения. Подобные выкрики, пусть даже в шутку или в пьяном виде, я лично, не воспринимаю. Тем более в сознании не укладывается, что это был пограничник. А, вот слово «был», вопреки крылатой фразе «Бывших пограничников не бывает», я бы в этом случае употребил. Прощаясь с Ириком в аэропорту, я сказал: «Береги себя, брат! У нас с тобой будет ещё немало хороших встреч и мероприятий! Спасибо тебе за всё! День Пограничника в Перми превзошёл все мои ожидания!» 31 мая 2013г. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Владимир Мазур "28 мая в Перми"
Владимир, понравилось твоё выступление! Так держать. На остальное не обращай внимания. Я снял небольшой ролик в этот же день, посвящённый ПВ КГБ, не знаю, как выложить его на сайт ПОГРАНИЧНИК, сам тоже слегка пишу песни, есть и про погранвойска. Удачи в бою! |
|
|