Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > О работе пограничного форума > Архив устаревших тем

Карелия
Закрытая тема

Опции темы
Старый 12.06.2013, 16:35
Миська Миська вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 02.11.1976-16.11.1978
Место службы: Багратионовск. Ленинакан. Еразговорс. Баяндур
Выставка наград
14-15 ПЗ. Пазовый-Орисфера. Еразговорс-Баяндур

Уважаемые погранцы со всех застав Ленинаканского пограничного отряда, со всех его отрядных подразделений. Уважаемые братья погранцы с соседних отрядов. Более полугода я нахожусь на форуме "POGRANEC.RU". За это время я познакомился со многими пограничниками-ленинаканцами, которые стали для меня настоящими друзьями. Здесь на форуме я встретил людей, которые несли службу по охране государственной границе на той же заставе, что и я -- 14-ой, с позывным "Пазовый". Это старшина Дмитрий Козликин (Капрал-73), старшина Иван Сребный (награжденный медалью "За отличие в охране государственной границы), водитель ГАЗ-66 Володя Андреенков (полковник Кудасов). С их помощью удалось найти бывшего при мне начальника заставы капитана Игоря Толоконцева, ребят, которые одновременно служили со мной на заставе. Это Саша Ляшенко, Володя Чайковский, Федя Зайцев, Алексей Роев, с которыми поддерживаю контакты в ОК. Также нашел много друзей в Пришибском отряде, в Октемберянском отряде. Почти у всех у них есть свой уголок на форуме, своя родная застава, куда они могут пригласить друзей, где могут откровенно рассказать обо всем радостном и наболевшем. Думаю, пришло время и нам, пазовцам, открыть на форуме свой дом, и вместе начать писать историю нашей родной заставы. Ребята ждем вас всех к нам в гости, где мы вас примем со всей щедростью и добротой, на которую способны настоящие пограничники!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! ЩИРО ВИТАЕМО!!! BINE ATI VENIT!!!

Последний раз редактировалось Миська; 12.06.2013 в 23:29.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 12.06.2013, 17:01
Старшина ПЗ Старшина ПЗ вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: май 1973 - июнь 1975
Место службы: Октемберян МОШСС,Ленинаканский ПО "Решаемый" 20ПЗ
Выставка наград
Re: 14-ая Пазовый. Еразговорс.

Михаил Хмара, Миша предложение принято,накрывай поляну на Пазовом!
Старый 12.06.2013, 17:12
Миська Миська вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Старшина ПЗ,
Сережа, привет. Никаких вопросов. Все сделаем на высшем уровне. И учти, что первым гостем, который переступил порог нашего дома с момента его открытия, это был ты. Для потомков отметим, что это Сергей Харламов, старшина 20-ой пограничной заставы ("Решаемый") Ленинаканского погранотряда, продолжатель славной династии пограничников. Так что ты Сергей в связи с таким вот совпадением будешь теперь навечно занесен в списки нашей заставы как "Почетный пограничник 14-ой ПЗ".
Старый 12.06.2013, 17:30
Старшина ПЗ Старшина ПЗ вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: май 1973 - июнь 1975
Место службы: Октемберян МОШСС,Ленинаканский ПО "Решаемый" 20ПЗ
Выставка наград
Re: 14 пз Пазовый Еразговорс.

Михаил Хмара,Служу Советскомк Союзу!!! Слава ПВ!
Спасибо Миша, cейчас и бойцы подтянутся!
Старый 12.06.2013, 19:09
Иван Сребный Иван Сребный вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 01.11.1974-10.01.1977 Ставропольский край
Место службы: КЗакПО, Ленинаканский отряд, 14 погранзастава(Пазовый), старшина заставы
Выставка наград
Re: 14 пз Пазовый "Еразговорс"

Старшина ПЗ, Михаил Хмара, Миша привет! Спасибо тебе брат за разумную инициативу, думаю руководству заставы в лице Игоря Толоконцева, при содействии погранцов Нашей Родной 14 ПЗ "Пазовый" нужно подумать о том, что бы назначить тебя,прошу считать это моим предложением, куратором этой странички форума. Наделив определенными полномочиями. Будет нужна моя помощь, приду на помощь только намекни. Будем жить!!!
Старый 12.06.2013, 19:40
МЭП Василец МЭП Василец вне форума
Старший Николай
Полковник
Полковник

Призыв: 26.10.81г ДМБ: 26.01.84г КЗакПО 39 ЛКПО
Место службы: В\Ч 2012 "С" ПЗ ,,Ахурик,, №13 "КАБОТА"
Выставка наград

Соседям привет !! Давно надо было создать тему.
Старый 12.06.2013, 20:30
Миська Миська вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Иван Сребный,
Вань, привет старшина. Наконец-то мы осуществили нашу мечту -- иметь на форуме нашу заставу. Ходить по гостям хорошо, но когда есть своя крыша над головой, оно надежнее. Да и уважаемых погранцов есть куда пригласить. Надеюсь, что со временем найдутся погранцы с нашей заставы разных призывов, с помощью которых из разных кусочков воспоминаний мы создадим целостную картину о том, какая была и как менялась наша родная застава на протяжении многих лет.
Я приехал на 14-ую погранзаставу в мае 1977 года сразу после окончания шестимесячной школы сержантского состава в Багратионовске, где я учился на РЛС-ника. Начальником заставы был капитан Игорь Толоконцев. Замполитом -- Ефим Коняев, зам по бою лейтенант Молев. Позже ст. лейтенанта Коняева сменил капитан Кузьмин. Он перешел на эту должность с дипломатической работы. Старшиной заставы был прапорщик Федюкин. Именно при мне на заставе впервые вместо старшины срочной службы появился старшина прапорщик. Застава входила в состав 3-ей комендатуры, которая располагалась у соседей на 13-ой заставе в с. Ахурик. Комендантом был майор Сосо Алексеевич Кваташидзе. Поскольку возникает большая путаница, связанная с изменением нумерации и названия застав, сразу же оговорюсь, что наша застава так нумеровалась и называлась Пазовой во время моей службы. Как называлась до и после меня расскажут те, кто служил на ней до и после моего призыва. И чтобы было понятно о какой заставе идет речь -- сразу дадим ее четкие ориентиры. Непосредственно в тылу заставы находилось село Еразговорс, которое на правом фланге практически выходило вплотную к системе. При выходе через ворота на границу левый фланг уходил в сторону 15-ой заставы, правый - в сторону 13-ой. На левом фланге находился пост техического наблюдения, на котором я прослужил полтора года. Рядом с постом находилась наблюдательная вышка. На правом фланге вышка находилась возле дороги, по которой выезжал заслон при сработке системы. Граница проходила от наших ворот на расстоянии где-то 50-70 метров по середине неширокой горной речки Караханчай. По ту сторону границы практически перед заставой на сопке был расположен турецкий пост аскеров. Чуть левее от него прямо возле речки находилось очень бедное турецкое село Читиндурак. На левом фланге под системой протекала речка Арпачай. Здесь постоянно находился наш наряд ЧГ. А весной, когда разливалась речка, между 1 и 4 участком на левом фланге выставлялся наряд "Разлив". На протяжении обоих наших флангов стояли погранзнаки с 59 на левом по 65-ый на правом. На правом фланге речка уходила в Турцию и граница становилась сухопутной в сторону соседей. Там еще стояла оганесяновская вышка. О ней думаю подробнее расскажет Иван. На сопке над левым флангом находилось село Баяндур. В августе 78 года личный состав был переведен из старой заставы в Еразговорсе в новую типовую двухэтажную заставу в Баяндуре. Особым ориентиром нашей 14-ой был нарзановый родник на территории заставы. Шириной где-то метр и такой же глубины он бурлил и зимой и летом возле стены с тыльной стороны казармы, рядом со спортгородком. Ручей от родника вытекал прямо на границу. Вода была вкусная, поначалу все ее пили взахлеб. Часто купались в этом роднике. На территории заставы была котельная, рядом - отличная баня с парилкой. Тут же дома офицеров. Возле тыльных ворот находился гараж и склад. Тут же за забором в землю были закопаны цистерны с ГСМ. В центре располагалась сама застава. Перед ней аллея, где проходил боевой расчет. Тут же стелла, где наряды получали приказ на охрану границы, место для проверки оружил, беседка. Все утопал в зелени кустов и деревьев. Внутри заставы кубрики для отдыха, ленкомната, комната связистов, раздевалка/сушилка, бытовая комната, столовая и комната офицеров. В коридоре стояли пирамиды с оружием и стол дежурного по заставе. Кого я помню и кто может узнает себя - это Ваня Кучинский, Толя Курочкин, Саша Азеев, Толя Стахи, Валера Марченко. Помоложе Гена Телегин, Ваня Морозов, Сергей Виноградов, Алеша Роев, Витя Коломиец, Вова Чайковский, Коля Грезь, Юра Черников, Миша Аненков, Саша Ляшеко, Юра Плотников, Вася Серебряков, еще помоложе Федя Зайцев, Гена Сидоров. Вкратце пока так. Я думаю, что Ваня Сребный и Дима Козликин, сменившие друг друга на заставе в качестве старшин, дополнят меня и тоже расскажут, как было на заставе при них, кто из офицеров служил в их годы, и поправят меня, если я что-то запамятовал и не так рассказал.
Старый 12.06.2013, 22:12
Иван Сребный Иван Сребный вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 01.11.1974-10.01.1977 Ставропольский край
Место службы: КЗакПО, Ленинаканский отряд, 14 погранзастава(Пазовый), старшина заставы
Выставка наград

Михаил Хмара, Да уж Миша, читаю написанное тобою, и удивляюсь, ты как будто вчера заставу покинул. Молодец, расписал все добавить просто нечего, разве только то, что закрываю глаза и отчетливо представляю всю территорию, спорт городок, источник и все достопримечательности нашей старушки. Призвался я 1 ноября 1974 года, Апанасенковским РВК Ставропольского края, в Ленинакан прибыли 6 ноября, в ДК ждали пока нас пропустят через баню с квачем, выдадут амуницию, разместят, потом оборудование формы, подворотнички, погоны, петлицы, и тп, затем отобрали учебную заставу и отправили в Октемберян, Межотрядная школа сержантского состава, строевых командиров. По окончании школы уже с лычками на погонах попал я на резервную заставу "Зозуля", находилась она между 12 и 13 заставами, входила в состав 3-й комендатуры, функции ее ни чем не отличались от других. Нач заставы был м-р Ушаков, замом ст. л-нт Чудный С.А. На 14 заставу назначен старшиной в июле 1975 года, нач заставы был к-н Соколов Борис Стефанович, замполитом к-н Бахарев Владимир Иванович, зам. по бою ст.л-нт Субботин Анатолий Васильевич. Комендантом 3-й комендатуры был п\п-к Дорофеев Григорий Карпович. Еще раз спасибо Миша, что инициировал воспоминания о нашей совместной юности, и не важно, что мы не встречались там, мы были вместе и остаемся ПОГРАНИЧНИКАМИ!!!
Нам редко приходится в праздничный час
Печатать шаги на параде
Ну, что ж, обойдутся парады без нас
Зато на Границе порядок

И вновь пограничную службу несем
И вновь на приказ отвечаем мы "Есть"
Далеко- далеко отсюда наш дом
И все-таки он начинается здесь...
Старый 12.06.2013, 22:35
Миська Миська вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Старшина ПЗ Посмотреть сообщение
Михаил Хмара, Миша предложение принято,накрывай поляну на Пазовом!
Ну что ж, пока бойцы подтянутся с нарядов... У нас в Молдавии самых дорогих гостей приглашают посетить криковские подвалы. Это одно из самых больших в мире хранилищ вина, расположенного в естественных природных условиях. Когда-то здесь добывали строительный ракушечник. Вот в отработанных штольнях криковской шахты в 1952 году и было решено открыть хранилище вина. Со временем оно превратилось в настоящий подземный город вина. Здесь есть свои улицы по названию сортов вина, проспекты, переулки. Их протяженность 62 километра. Здесь круглый год стоит температура +10 +12 градусов,самая оптимальная для хранения вина. Все официальные делегации, посещающие Молдавию, обязательно хотят посмотреть эти подвалы. Как правило, гостям преподносят в дар коллекцию бутылок вина. Гости их обычно не забирают с собой, и они хранятся в отдельных ячейках. Есть здесь и коллекция вин Владимира Путина, который отметил в криковских подвалах свое 50-летие. И поскольку у нас сегодня тоже праздник -- открытие нашей заставы на форуме -- приглашаю вас всех посетить криковские подвалы.
Старый 12.06.2013, 22:36
Nitron Nitron вне форума
рядовой ПВ КГБ СССР
Капитан
Капитан

Призыв: 1982-1985
Место службы: КЗаК ПО 2012 п\з 12
Выставка наград

Всем привет! Мне тоже посчастливилось побывать на 14ПЗ. В 84г. когда добирался с отряда на свою 12ПЗ. С отряда меня привезли на "Пазовый" там я встретил своего земляка Шолудько Александра он возил коменданта.Встретили меня как полагается а затем пешком через "Каботу" на свой родной "Карабзол".

Метки
39 ленинаканский отряд, 39 отряд, 39 пого, вч 2012, вч 2012 ленинаканский, застава орисфера, застава пазовый, кзакпо ленинакан, ленинаканский отряд, ленинаканский пограничник, ленинаканский пограничный, отряд ленинаканский, пз орисфера, пз пазовый