|
|
|||
|
|||
Стихи о Кяхте
В годы ВОВ я служила в Кяхтинском пограничном отряде. Был там у нас свой поэт Г. Лончаков. Одно из своих стихотворений он посвятил Кяхте и подарил мне один из отпечатанных экземпляров, который я бережно храню.
Прощай, Кяхта (элегия) Встает с рассветом городок таежный, Где, как чекист, я Родине служил, Где я любил любовью безнадежной, Где я мечтал и чувствовать спешил. В суровый час военной непогоды Меня судьба забросила в пески, Здесь проводил я молодые годы, Хандрил порой от скуки и тоски. Была война. Снаряды разрывались, Шел страшный бой на подступах Москвы. Здесь не был враг, но зорко охранялись Границы нашей дорогой страны. Здесь я познал простого сердца тайны, Когда любовь стучится по ночам, Здесь я женил приятеля случайно, Хоть никогда любимым не был сам. Здесь часто я заглядывал украдкой В сердца друзей то милых, то пустых, Для многих стал я, видимо, загадкой, Но нежным другом был я для других. Здесь некогда в минуты вдохновенья Бродил, как призрак, ночью по тайге, Здесь я горел в лирическом волненьи, Здесь стройно плыли рифмы в голове. Здесь сладок был мне воздух на рассвете, И ночи были чисты и тихи, Но знал ли я, что здесь, при лунном свете Мои родятся первые стихи. Здесь я узнал цену солдатской дружбы, Когда стоял на вахте боевой, Здесь день за днем я проводил на службе, Здесь был я просто воин рядовой. Когда-нибудь под общее признанье С волшебной Музой выйду я на свет И напишу в стихах воспоминанья Об этих днях, о Кяхте этих лет. Прощай же, Кяхта, городок таежный! Прощайте все, кто уважал меня. Прощай, тайга, не встретимся, возможно, Я уезжаю с наступленьем дня. 29 июня 1945 года. Г. Лончаков. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Стихи о Кяхте
Тараканова М.В., Спасибо за сохраненные стихи. Сегодня отмечается день пограничника с праздником Вас, всех вам благ и пусть ничто не омрачит наш праздник.
|
||||
|
||||
Очень красиво сложено, восторг!
Может еще есть воспоминания?
|
||||
|
||||
Ответьте, пожалуйста, Лончакова звали Гавриил?
|
|||
|
|||
Мы его звали Гришей. А вы кем ему прихдитесь?
|
|
||||
|
||||
Тараканова М.В., спасибо за стихи! Если честно, то я немного в шоке от Вашего успешного покорения интернета, с удовольствием буду ставить Вас в пример. Добро пожаловать!
|
|
Уважаемая М.В.Тараканова,большое,пребольшое спасибо за представленную элегию т Г.Лончакова,она меня тронула своей сердечностью.откровенностью.а также патриотичностью выполненного долга,легкостью изложения своих мыслей.И это в июне 1945 года,Слава ветеранам-пограничникам всех возрастов и рангов!Ветеран ПВ КТПО,100.82 ПО и ОВВКУС.Прозоров из РБ.
|
|
||||
|
||||
Гм... Разве что сослуживцем по отряду, спустя многие годы...
Интересуюсь историей Кяхтинского отряда, и особенно Личностями. Если это тот Г.Лончаков, который после Кяхты служил/работал в редакции читинской газеты, подтвердите пожалуйста? Там он значится как Гавриил.
ЭХ, МОЛОДОСТЬ-ГРАНИЦА... Последний раз редактировалось Альбертыч; 19.06.2013 в 18:20. |
|
||||
|
||||
Тараканова М.В., Спасибо ! Мне они тоже понравились ! С Уважением !
|
|
Уважаемая долгожительница М В Тараканова!Примите искренние слова благодарности за Вашу героическую жизнь и пожелать ВАМ:Здоровья,благополучия,оптимизма и прекрасного самочувствия,живите долго долго и радуйте всех нас своими воспоминаниями и своей героической жизнью.Особенная благодарность за напечатанные стихи поэта Г.Лончакова-это плавная искренняя речь и музкально-лирическим звучанием.О,Кяхта,кого Ты только не видела и слышала за свои годы?Уважаемая М В Тараканова.мы ждём Вас с новыми воспоминаниями.Вот наша легенда ПВ,наш аксокал,долгожитель пограничной жизни,С найлучшими пожеланиями и уважением к Вам,Прозоров Р И из союзной БЕЛОРУСИ
|
|
|