Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 24.05.2013, 14:32
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1986-2010
Место службы: ВВ
Герой Украины Берест А.П.

http://www.rostov50.ru/1970_berest.html
http://www.rostov50.ru/1970_berest1.html
http://www.rostov50.ru/1970_berest3.html
http://www.rostov50.ru/1970_berest2.html
Цитата:
Как все могучие люди, отец был очень добр — до наивности. У них в бригаде появился новый слесарь — солдат из армии. Невеста беременная, а он не женится: «Жить негде». Отец поселил их, молодых, в нашей комнате, прописал. Парень, когда выпьет, — дурной был, а отец его жалел. Родилась у них девочка. Они у нас 4 года жили. Потом исчезли, а в нашу квартиру приезжает вдруг семья — из Свердловска. Оказывается, парень наш потихоньку обменял нашу комнату на квартиру в Свердловске. У нас стало четверо соседей. Но отец и с этой семьей подружился... В шестидесятых годах несколько раз приезжал к нам Неустроев: «Что ж ты в коммуналке живешь, в таких скотских условиях?» Не то, чтобы с сожалением, а с каким-то чувством... самодовольства, что ли: «У тебя что же, даже телефона нет?». А как выпьют, Неустроев снимает свою Золотую Звезду и протягивает отцу: «Леша — на, она — твоя». Отец отвечает: «Ну, хватит...». Отцу это было неприятно, больно. Он до конца жизни страдал. Когда по телевизору показывали военные праздники или парады, он его выключал...
Podpol добавил(а) 24.05.2013 в 15:18
http://uk.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%...EF%EE%E2%E8%F7

http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/esli_cht...yazatelno.html
Цитата:
На Ростовской киностудии и в личном архиве режиссера Романа Розенблита есть документальный фильм «Знамя Победы». Режиссер в преддверии 30-летия Победы собрал на даче Сталина в Сухуми В.Шатилова, Ф.Зинченко, С.Неустроева, И.Сьянова, М.Кантарию. Благодушно, слишком осторожно, заученными фразами говорит там Шатилов, будто исповедуясь продолжает Неустроев: «Чтобы было надежно, решил послать Береста. Он дойдет обязательно — мощный, волевой, сильный. Если что-то случится с Егоровым и Кантарией, он доберется». Нервничает и сбивается Кантария. Ни он, ни Егоров никогда не вспоминали Береста, только сейчас вытягивает из себя: «Была поставлена задача — Бересту, мне и Егорову пробраться на крышу и установить знамя. Он был с нами до конца». Режиссер за кадром дополняет: «Эта история до сих пор как натянутая струна. Борьба за славу, самолюбие сильных мужчин, исторические ошибки, намеренные и случайные — здесь много разного сплелось». Фильм демонстрировали только в Ростове-на-Дону и в Горяйстивке на Сумщине. На экран для массового зрителя или на телевидение он не попал. Только в киноэпопее «Освобождение» Берест впервые появился на экране. Его роль сыграл Э.Изотов — человек удивительно похожий на молодого лейтенанта, штурмовавшего рейхстаг.

Последний раз редактировалось Podpol; 24.05.2013 в 15:29. Причина: Добавлено сообщение
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 24.05.2013, 16:49
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан

Re: Герой Украины Берест А.П.

Судя по этим воспоминаниям, бардак при штурме Рейхстага был еще тот...
http://www.rkka.ru/memory/reichstag/neustroev.htm
Цитата:
Каким-то чудом Егоров подтянулся на руках, перебрался к вертикальному переплету и снова стал подниматься. Наконец он, за ним Кантария добрались до верхней площадки и вставили древко знамени в металлическую трубу (эта труба была сделана специально для государственного флага фашистского третьего рейха). Кантария на узкой и зыбкой площадке купола поднялся во весь рост, одной рукой ухватился за древко, другую поднял и громко закричал: “Ура!”.
Капитан Ярунов, который стоял рядом со мной, не выдержал: “Хватит! Слезайте скорее к чертовой бабушке”. Начальник штаба майор Казаков нервно повторял: “Он еще лезгинку там будет танцевать, абрек непутевый... Пусть только слезет, я ему покажу... пусть только слезет...”
Цитата:
Я спросил командира полка: “Рейхстаг не взят, знамя не водружено, а благодарность уже объявили?” “Так выходит, товарищ комбат,— в задумчивости ответил Зинченко и тут же спросил меня.— А может быть, кто-нибудь из наших все-таки вошел в рейхстаг? Может быть, ты через разрывы снарядов и мин не заметил, что происходило на ступеньках парадного подъезда?”
На такой вопрос ответить мне было тяжело. “Может быть, кто-нибудь действительно вошел.— мелькнула мысль,— а может, и нет”...
Тут на мой наблюдательный пункт позвонил генерал Шатилов и велел передать трубку командиру полка. Командир дивизии требовал от Зинченко: “Если нет наших людей в рейхстаге и не установлено там знамя, то прими все меры любой ценой водрузить флаг или флажок хотя бы на колонне парадного подъезда. Любой ценой!” — повторил генерал...
На совещании в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в ноябре 1961 года бывший член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Константин Федорович Телегин о водружении знамени сказал: “...водружение Знамени Победы приняло уродливый характер...” На этом же совещании я также заметил, что прежде чем водружать знамя, необходимо было рейхстаг взять.
Но командование корпуса и дивизии 30 апреля 1945 года решило по-другому...
Выполняя приказ старшего командования, из батальонов Якова Логвиненко, Василия Давыдова, а также из 171-й дивизии Константина Самсонова стали с флажками направлять одиночек-добровольцев, храбрейших людей, к рейхстагу с задачей установить флажок на колонне парадного подъезда, или на фасадной стене, или на углу здания рейхстага, где угодно, лишь бы на рейхстаге!
Из разных батальонов в разное время побежали с флажками люди к рейхстагу и... Никто из них до цели не добежал, погибли. Из моего батальона был направлен Петр Николаевич Пятницкий, который также погиб, не достигнув колонн парадного подъезда.
Цитата:
30 апреля во второй половине дня, часов в 16 или 16—30. из штаба полка пришел старший сержант Съянов. За два дня до того его ранило, но ранение оказалось легким и он находился в санбате дивизии. Приходу Съянова я был рад. Мало кто уцелел из ветеранов батальона. А тут старый знакомый!
— Здравствуй, здравствуй, Илья Яковлевич! Рассказывай, какими судьбами вернулся в батальон?
И он мне рассказал, как сегодня утром все тыловые подразделения дивизии облетел слух, что батальон Неустроева уже чуть ли не взял рейхстаг. Вот Съянов и заторопился. Врачи не отпускали. И тогда он просто сбежал.
Через полуподвальное окно “дома Гиммлера” я в бинокль рассматривал Королевскую площадь и пришел к твердому убеждению, что для последующей атаки батальон не готов — личный состав рот рассеян по всей площади, если мне и удастся поднять роты, то атака будет неодновременной и к успеху не приведет. Свои соображения доложил командиру полка и попросил его через боевые порядки моего батальона ввести в бой 2-й батальон капитана Клименкова. Но Зинченко решил по-другому — дать мне пополнение.
Минут через двадцать позвонил помощник начальника штаба полка майор Логвинов и сообщил, что нужно немедленно отослать в штаб за пополнением кого-нибудь из офицеров.
Я решил направить Съянова. Он хотя и старший сержант, но мог в боевой обстановке заменить офицера. Примерно через час Съянов привел около ста человек.
Из пополнения здесь же, в подвалах “дома Гиммлера”, сформировали первую роту, ее командиром я назначил Съянова. Взводы и отделения возглавили бывалые солдаты. Подбирались они просто по внешнему виду. Смотришь — пожилой, фронтовик, неплохая выправка, говоришь: “Будешь командовать первым взводом! А ты — вторым, а ты — третьим”.
Еще интересно:
Цитата:
После войны, в июне сорок пятого, командование и политотдел 3-й Ударной армии мне, Съянову, Егорову, Кантарии и Самсонову поручили доставить Знамя Победы в Москву.
20 июня 1945 года мы в сопровождении начальника политотдела 150-й дивизии подполковника Артюхова приехали в штаб 79-го стрелкового корпуса, где нас встретил начальник политотдела корпуса полковник Крылов. Проверяя боевую характеристику Знамени Победы, полковник развернул знамя и помрачнел. На чистом до того поле появилась надпись: “150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.”
Крылов пристальным взглядом, в упор посмотрел на Артюхова и спросил: “Кто вам дал право писать это?” И он ткнул пальцем в цифру 150. Артюхов понял, что самовольные действия командования дивизии надо как-то оправдать, и предложил Крылову не смывать и не стирать надпись, а добавить: “79 стр. корпус, 3 Ударная армия, 1 Белорусский фронт”. Но места на знамени осталось мало, поэтому написали сокращенно: “79 ск, 3 уа, 1 Бф”. Когда Крылов увидел на знамени цифру 79, он остался доволен. И конфликт был улажен.
В этот же день, 20 июня, нашу группу со Знаменем Победы с Берлинского аэродрома проводил в Москву начальник политотдела 3-й Ударной армии полковник Лисицын.
Я первый раз в жизни летел самолетом, и мне было страшно. Самолет продвигался какими-то рывками, часто проваливаясь в воздушные ямы. Ну, думал я, не убило на фронте, где сотни раз ходил в атаку, а вот здесь, очевидно, пришел конец. Но долетели благополучно.
Самолет немного пробежал и остановился, замолчали двигатели. Кто-то из членов экипажа открыл дверцу, и я увидел, что перед трапом стоит строй войск. Только потом понял, что это почетный караул встречает знамя. Церемония встречи для меня прошла словно в каком-то угаре. Команды. Музыка. Военный марш. Корреспонденты, фоторепортеры. Машины и машины. Я пришел в себя только тогда, когда нашу группу какие-то офицеры и корреспонденты специальным автобусом доставили в Ворошиловские казармы, где уже целый месяц готовились сводные полки всех фронтов к Параду Победы.
Вечером 22 июня нас одели в новую, первую послевоенную парадную форму.
Утро 23 июня. Генеральная репетиция Парада. Сводные полки фронтов во главе со знаменитыми полководцами стоят в четком строю. Командует парадом маршал Рокоссовский. Принимает — Жуков.
Музыка заиграла военный марш, забили барабаны.. Содрогнулся воздух, Казалось, весь мир, все люди Земли видят непобедимую силу моей Отчизны!
Я шел впереди, высоко неся Знамя Победы. Шел. как мне казалось, четким строевым шагом. Прошел мимо трибун, где было высшее командование во главе с маршалом Жуковым, но бетонная дорожка центрального аэродрома все не кончалась. Где остановиться или повернуть, мне никто не сказал. Иду и чеканю шаг, особенно левой ногой: правая на фронте была перебита, болела, и ею ступал осторожно. Ассистенты — Егоров, Кантария, Съянов — идут за мной (Самсонов в генеральной репетиции не участвовал). Двигаться ли дальше — сомневаюсь, остановиться — боюсь. Руки больше не держат древко — окостенели, ломит поясницу. Ступня левой ноги горит огнем, правая нога не шагает, а волочится по дороге. Решил остановится. Посмотрел назад — и кровь ударила в голову: от Карельского сводного полка слишком далеко оторвался.
Не успел я еще осознать происшедшего, как по боковой дорожке подъезжает ко мне какой-то полковник и передает:
— Маршал Жуков приказал знамя завтра на парад не выставлять. Вам, товарищ капитан, надлежит сейчас же на моей машине отправиться в Музей Вооруженных Сил и передать туда знамя на вечное хранение. Пропуск на Красную площадь получите в Ворошиловских казармах. Парад будете смотреть в качестве гостя...

Цитата:
Военнослужащие 150-й Идрицкой стрелковой дивизии на фоне своего штурмового флага, водруженного 01 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине и ставшего впоследствии государственной реликвией России — Знаменем Победы. На фото участники штурма Рейхстага, провожавшие флаг в Москву с берлинского аэродрома Темпельгоф 20 июня 1945 года (слева направо):
капитан К.Я. Самсонов, младший сержант М.В. Кантария, сержант М.А. Егоров, старший сержант М.Я. Соянов, капитан С.А. Неустроев
Кстати, впервые Знамя Победы вынесли на парад в 1965 году именно Самсонов, Егоров и Кантария:

Еще такое, грустное:
http://www.seti.ee/modules/news/arti...?storyid=15783
Цитата:
М.Егоров после войны о себе заботился мало, а вот всем просителям помогал: ведь его имя было известно всей стране. К сожалению, он пристрастился к пьянству. К 30-летию Победы ему подарили "Волгу", и, проездив на ней чуть больше месяца, 20 июня 1975 года Егоров, будучи пьяным за рулем, погиб в автокатастрофе, столкнувшись с рефрижератором в своей деревне Рудне. Похоронен с почетом в центре Смоленска, и его друг М.Кантария успел примчаться из Грузии на похороны Егорова.
Сам Кантария умер в Грузии в почете несколько лет назад.
А.Берест был после войны безвинно осужден и отбыл срок заключения.
Почти у всех героев судьба оказалась трагической.
Старый 24.05.2013, 17:08
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Мутная тема....
Кстати, автору темы вопрос:
28 апреля 1945 г. Берест был лейтенантом, а уже через год - младшим...
Почему бы это?

Пысы: Везде пресса трубит, что Жуков собственноручно написал на представлении Береста к Герою о том, что "не награждать Героем"...
На самом представлении нет никаких приписок рукой Жукова.
Старый 24.05.2013, 17:17
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ Посмотреть сообщение
Мутная тема....
И не говорите, уважаемый ДЕРВИШ!
Там не только мнения "знаменосцев" смешались, но и амбиции их наследников, увы...

Цитата:
Кстати, автору темы вопрос:
28 апреля 1945 г. Берест был лейтенантом, а уже через год - младшим...
Почему бы это?
Пысы: На представлении Береста к Герою нет никаких приписок рукой Жукова.
Ошибка. Просто ошибка.
Причем Берест вроде увольнялся с ЧФ - старлеем... Но по документам вроде - лейтенант...
А в Красной Армии, извините, чтобы офицеру до старлея не дослужиться - это надо было быть неслабым раздолбаем. У мну ощущение, что Алексей Прокопьевич в мирное время служил "не очень удачно"...
Пысы: если есть наградной на Береста - валите сюда до кучи, интересно было бы почитать...
Старый 24.05.2013, 17:21
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Цитата:
Сообщение от Podpol Посмотреть сообщение
Там не только мнения "знаменосцев" смешались
Историю Береста знаю с детства: батя был лично знаком с Егоровым, ну и мне рядышком довелось посидеть, когда они водку пьянствовали... Егоров говорил, что Берест с ними шел типа как загрядотряд...
Старый 24.05.2013, 17:33
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Наградные на Береста...
С 22.06.41 г. на фронте, а награды только за Берлинскую операцию...
Миниатюры
Берест001.jpg   Берест002.jpg   Берест003.jpg  

Берест004.jpg   Берест005.jpg   Берест006.jpg  

Старый 24.05.2013, 17:46
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан

Цитата:
Историю Береста знаю с детства: батя был лично знаком с Егоровым, ну и мне рядышком довелось посидеть, когда они водку пьянствовали... Егоров говорил, что Берест с ними шел типа как загрядотряд...
Да просто поймали замполита - и "на тебе бойцов, командуй..." какой на фиг заградотряд?

Кстати, вот еще:
http://svpressa.ru/war/article/55116/
Цитата:
Из воспоминаний Алексея Плеходанова, командира 674-го стрелкового полка:
«Около 16 часов, когда огонь несколько стих, ко мне на НП пришел полковник Зинченко с телефонным аппаратом через плечо. Он был не один, со своей боевой подругой Зиной. Они принесли бутылку шампанского и торт . Поздравили меня с победой...
И еще:
Цитата:
Зинченко не хотел никому уступать пальму первенства и тут же распорядился передать в дивизию, что 756-й полк захватил рейхстаг сегодня в 14 часов 25 минут и водрузил знамя Победы. Ему попытались возразить:
- Товарищ полковник, мы даже на площадь еще не вышли…
Но донесение о взятии рейхстага уже пошло гулять по штабу дивизии, потом в корпус, армию, на КП Жукова и… в Кремль. Оттуда через некоторое время бумерангом вернулся ответ Верховного главнокомандующего с поздравлениями о Победе.
Перепуганный командир 150-й дивизии генерал Шатилов вышел на связь с Зинченко и потребовал: «Если наших людей в рейхстаге нет, и знамя не установлено, то прими меры к тому, чтобы любой ценой водрузить флаг или хотя бы флажок на колонне парадного подъезда. Любой ценой! - повторил генерал, - если Жуков узнает, что знамя не водружено, то гнев его обрушится на наши головы.»
Старый 24.05.2013, 17:53
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Цитата:
какой на фиг заградотряд?
Забыл слово в кавычки взять...
Старый 24.05.2013, 18:28
Podpol Podpol вне форума
Капитан
Капитан

Цитата:
Наградные на Береста...
С 22.06.41 г. на фронте, а награды только за Берлинскую операцию...
Уважаемый ДЕРВИШ, спасибо!

Берест призван в Красную Армию (вроде бы сам пошел добровольцем?) 2.10.1939
Участвовал в "Зимней войне" в составе 2-го полка связи Ленинградского военного округа. С января по август 1940-го - курсант полковой школы, позже - телефонист и командир отделения связи.
С началом ВОВ - командир отделения связи 2-й смешанной авидивизии Ленинградского ВО (то ли сержант, то ли ефрейтор?), с августа 1941-го – командир отделения связи 168-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Волховского фронта, с мая 1943-го – командир отделения связи отдельной батареи командующего артиллерией 14-го стрелкового корпуса 59-й армии Волховского фронта. Причем - парторг батареи...
С декабря 1943 по сентябрь 1944 - курсант Ленинградского военно-политического училища, выпущен младшим лейтенантом, и вроде бы сразу назначен замполитом батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
10 февраля 1945-го - присвоено очередное звание "лейтенант"...

В общем, до выпуска из училища он действительно воевал - но как связист. Знаете как это... "Кто в тепле и в дождь и в грязь? Наша доблестная связь..."

Кстати, на вопрос почему "мамлей" сразу стал замкомбата - вполне логичный ответ: "А почему старшего сержанта Съянова (только что сбежавшего из медсанбата) комбат назначил командиром роты, сформированной из некого "пополнения" буквально перед атакой на Рейхстаг?

Podpol добавил(а) 24.05.2013 в 18:34
Кстати, Рейхстаг сегодня:

Последний раз редактировалось Podpol; 24.05.2013 в 18:34. Причина: Добавлено сообщение
Старый 24.05.2013, 18:35
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Цитата:
на вопрос почему "мамлей" сразу стал замкомбата
Я не про это... На войне и более "резкие" карьерные скачки были...
Я про то, что (см. наградные)...
Февраль 1945 г. - мл.л-т
Апрель 1945 г. - л-т
Август 1946 г. - мл.л-т

Мутно... Может его за "вояж" из Москвы в Ростовский госпиталь понизили?

ДЕРВИШ добавил(а) 24.05.2013 в 18:38
Цитата:
"Кто в тепле и в дождь и в грязь? Наша доблестная связь..."
У меня сосед был, дедушка... Божий одуванчик... Связистом в войну прошел...
12-ть только осколочных ранений...

Последний раз редактировалось ДЕРВИШ; 24.05.2013 в 18:38. Причина: Добавлено сообщение
Ответ