Санаторно-курортное обеспечение с 2013 года
Цитата:
С 1 января 2013 года здравницы Военно-медицинского управления ФСБ России работают по новым правилам. О том, какие изменения произошли в этой сфере, нашей газете рассказал заместитель начальника управления – начальник отдела организациии санаторно-курортного обеспечения Военно-медицинского управления ФСБ России Алексей Шишкин.
– Алексей Евгеньевич, на основании каких документов сегодня строится работа по санаторно-курортному *обеспечению?
– Федеральными законами № 306 и № 309 от 2011 года внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации, в том числе в положения закона «О статусе военнослужащих», касающиеся санаторно-курортного обеспечения. Суть их в том, что с 1 января 2013 года путёвки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения ФСБ России оплачиваются военнослужащими органов безопасности, проходящими военную службу по контракту, и членами их семей по полной стоимости. Льготы для военных пенсионеров и членов их семей не отменены, как и ранее, они оплачивают соответственно 25% и 50% от стоимости путёвки.
Вместе с тем законом определено, что федеральные органы исполнительной власти устанавливают стоимость путёвок самостоятельно. Приказом директора ФСБ России от 25 сентября 2012 г. № 483 в ведомственных здравницах установлены цены из расчёта 1000 рублей в сутки в санаториях и 900 рублей в домах отдыха. Кроме того, приказом директора ФСБ России от 22 ноября 2012 г.
№ 589 утверждена новая Инструкция о порядке санаторно-курортного обеспечения в органах Федеральной службы безопасности. В ней, в частности, сказано, что путёвки в здравницы ФСБ России оформляются и выдаются военнослужащим, гражданскому персоналу, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей – органом безопасности по месту военной службы (работы), пенсионного обеспечения или ВМУ ФСБ России. Путёвка в обязательном порядке заверяется подписью руководителя (уполномоченного лица) и гербовой печатью.
Перечень документов, необходимых для предоставления в санатории, таким образом, ограничивается путёвкой, служебным удостоверением (при его отсутствии удостоверением личности военнослужащего или паспортом с приложением справки о прохождении службы в органах безопасности), санаторно-курортной картой и справкой о родственном отношении к военнослужащему. От *военных пенсионеров и членов их семей требуются путёвка, пенсионное удостоверение, паспорт, санаторно-курортная карта и справка о родственном отношении.
– Получается, что теперь льготы на приобретение путёвок имеют только пенсионеры. Не приведёт ли это к тому, что санатории будут заполнены пожилыми людьми, а действующим сотрудникам попросту не хватит мест?
– Утверждать, что льготы с 1 января 2013 года имеют только лица, уволенные с военной службы, а также члены их семей, не совсем корректно, потому что ещё существуют Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза и другие категории льготников.
Что касается гражданского персонала органов безопасности, то пока они имеют право воспользоваться путёвками за 30% от их стоимости.
Хочу подчеркнуть, что все путёвки распределяются по подразделениям органов безопасности, исходя из численности и уровня заболеваемости личного состава, поэтому опасения, связанные с перераспределением лимитов в сторону пенсионеров беспочвенны.
– Ранее сотрудники органов безопасности и члены их семей могли отдохнуть по путёвке только раз в год. Есть ли ограничения на этот счёт в новой трактовке закона?
– Решение о выдаче путёвки принимают санаторно-отборочные комиссии органов безопасности. Если у обращающихся нет медицинских противопоказаний, то действующие сотрудники, военные пенсионеры, а также члены их семей могут воспользоваться санаторно-курортными путёвками неоднократно. Кроме того, все они могут отдыхать в здравницах по путёвкам так называемого выходного дня (с пятницы по воскресенье или в праздничные дни).
– С 1 января в России начал также действовать новый порядок оказания платных медицинских услуг. Коснётся ли он ведомственных санаториев?
– Изменения, о которых вы говорите, не коснулись санаторно-курортного обеспечения, так что никаких дополнительных расходов за лечебные процедуры в здравницах органов безопасности отдыхающим нести не придётся.
– Допустим, сотрудник прибывает после командировки из региона со сложной оперативной обстановкой или переносит сложное заболевание, операцию. Положена ли ему в этом случае бесплатная реабилитация в санатории? Если да, то каков порядок оформления таких путёвок?
– В настоящее время военнослужащий ведомства может получить реабилитационные путёвки в рамках двух взаимодополняющих направлений медицинского обеспечения – при медико-психологической реабилитации и при долечивании после стационарного лечения.
На медико-психологическую реабилитацию по заключению ВВК военно-медицинских учреждений могут быть направлены военнослужащие после выполнения ими специальных задач и обязанностей. В частности, речь идёт о военнослужащих, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации находятся в зонах вооружённых конфликтов или же на территории, где введено чрезвычайное положение.
Если на медико-психологическую реабилитацию направляется сотрудник органов безопасности, проходящий службу в Москве и Московской области, то оформлением и выдачей путёвок занимаются представители ВМУ ФСБ России по заявкам кадровых подразделений. Остальным сотрудникам федеральной службы безопасности путёвки оформляются на месте, в санатории, по предварительным заявкам военно-медицинских учреждений.
Полный перечень специальных задач и обязанностей, а также детальный порядок направления таких сотрудников на медико-психологическую реабилитацию, в том числе и в санаторий, определён соответствующим приказом ФСБ России.
Что касается медицинской реабилитации в санаториях после стационарного лечения ряда заболеваний или оперативных вмешательств, то до недавнего времени она осуществлялась на базе специализированных реабилитационных отделений подмосковных санаториев «Дубрава» и «Кратово». Однако с 2013 года этим стали заниматься также санатории «Жемчужина Кавказа», «Семёновское», «Ессентуки», «Дагестан» и «Байкал».
Направляют туда долечиваться больных на основании решения ВВК военно-медицинского учреждения непосредственно после госпитального лечения в ЦКВГ ФСБ России, ГКВГ ФСБ России и ряде стационаров военно-медицинских подразделений территориальных органов безопасности. Выдача путёвок осуществляется госпиталем (стационаром) или военно-медицинским подразделением органа безопасности, где больной проходил лечение.
– Какова в настоящее время ситуация с загруженностью санаториев? Не отпугнули ли нововведения желающих отдохнуть и поправить своё здоровье?
– Так сложилось, что первые месяцы года традиционно считаются непопулярными для многих здравниц, поэтому отдыхающих в них немного. Почему так происходит? Во-первых, сказываются новогодние праздники, которые сотрудники органов безопасности, как и остальные граждане страны, стараются проводить в домашнем кругу. Во-вторых, зимой семейным парам в отпуск выбраться гораздо сложнее, особенно если у них имеются дети школьного возраста.
В нынешнем году к этим двум факторам добавился ещё один – отмена оплаты проезда к месту проведения отпуска. В итоге учреждения, находящиеся в отдалённых регионах (санатории «Байкал» и «Дагестан»), в начале 2013 года были загружены менее чем на 30%. Вместе с тем количество отдыхающих постоянно увеличивается.
– Некоторые дома отдыха Военно-медицинского управления ФСБ России стали санаториями. Что изменилось в их структуре? И почувствуют ли изменения те, кто приедет туда на лечение?
– Процесс перепрофилирования, о котором вы упомянули, начался ещё в конце 2010 года. Тогда изменили свой статус сразу три дома отдыха: «Звёздочка», *«Москва» и «Москвич». В начале 2013 года в ранг санатория переведён и дом отдыха «Пограничник России».
Хочу подчеркнуть, что юридическое изменение статуса здравниц – это не только смена таблички учреждения, но и проведение большой работы, прежде всего в сфере лечебно-диагностических услуг. Чтобы эти объекты заработали по-новому, мы изменили их организационно-штатную структуру, ввели дополнительные ставки медперсонала, а также приобрели современное медицинское оборудование и
обучили специалистов. Конечно, до полноценной санаторной структуры ещё далеко, но тот перечень услуг, который уже сегодня предлагают «Звёздочка», «Москва» и «Москвич», отдыхающие оценили по достоинству.
– До начала курортного сезона остаётся два месяца, поэтому многие здравницы уже начали готовиться к приёму отдыхающих. Чем они удивят нас?
– Начну с главного – в 2012 году ряд наших санаториев подверглись серьёзной реконструкции, а посему отдыхающих встретят в новом облике. К примеру, здание водолечебницы, что в ЦКС им. Ф.Э. Дзержинского, значительно увеличило площадь. Теперь там кроме бассейна с морской водой, в котором, кстати, установлены гидрокаскады, есть лечебные кабинеты и фитобары.
Приятно будут удивлены те, кто приедет на лечение в санаторий «Ессентуки». Дело в том, что на его территории возведён гидротермальный комплекс «Русская баня», где имеются мини-бассейн, комната отдыха, а также бильярдная. Уникальность объекта в том, что двухэтажный дом построен из дерева, а котлы разогреваются дровами. Сруб имеет свою территорию, так что посетители могут выйти под открытое небо и подышать свежим воздухом. Ну а зимой – ещё и принять «снежную ванну».
Строительные работы по созданию спортивного зала шли практически весь прошлый год в санатории «Кавказ». Старое помещение, которое отдали под нужды любителей активного образа жизни, рабочие фактически создавали заново. В результате появился современный зал с мощной вентиляцией, хорошей шумоизоляцией и специальным напольным покрытием.
Ещё один капитальный ремонт завершился в отделении грязелечения санатория «Жемчужина Кавказа». Благодаря проведённой там перепланировке корпус получил дополнительные процедурные кабинеты, а персонал – возможность принимать большее количество пациентов.
В этом году мы планируем завершить ремонт бассейна в санатории «Байкал». Длительные сроки его запуска связаны с аварийностью здания, износом коммуникаций и водной чаши. Кроме бассейна, в этом здании располагается отделение лечебных душей, поэтому строительные работы идут и там. Безусловно, внешний вид комплекса изменится, но сис*тема подачи воды останется прежней – как и ранее, она будет поступать из Байкала.
Наша гордость – филиал «Горный воздух» ЦКС им.
Ф.Э. Дзержинского, строительство которого мы заканчиваем этим летом в Красной Поляне, что в Краснодарском крае. Жилой корпус сможет принять около 110 человек. Уникальность объекта в том, что его посетители смогут не только насладиться живописными видами и горным воздухом, но при необходимости пройти курс лечения.
Большое внимание военно-медицинское управление уделяет приобретению лечебно-диагностического оборудования. Только за последний год для санаториев мы закупили его почти на 110 млн. рублей. Такие объёмы поставок позволяют ежегодно внедрять в практику работы здравниц до 80 новых методик лечения. Примечательно, что наши учреждения оснащаются как лечебным, так и профилактическим оборудованием. К примеру, санаторий «Москвич» недавно получил высокоэффективный лабораторный комплекс антистарения, который у отдыхающих пользуется большим спросом.
Руслан ПАСЫНКОВ
Фото автора и из архива ВМУ ФСБ России
|
http://svrpu.ru/psv/4189/305209.php
|