|
|
|||
|
|||
ШП Сосновоборского ПОГо
Всем привет!Хотелось бы узнать побольше о истории школы прапорщиков Сосновоборского пограничного отряда.Может быть на форуме есть и выходцы из этой школы,либо люди,как то связанные с этой ШП.Сам я,конечно же ,там не проходил военную учебу.Однако и мне пришлось некоторое время пожить в казарме школы,бок о бок с ее курсантами.Буквально пару недель,осенью 2004 года-пока был на "приежке".Начальником у них тогда был п/п-к Каплун.
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ШП Сосновоборского ПОГо
в мою службу в 1997-99 годы Каплун был летехой и старлеем (командир взвода автомобильной школы сержантов 1-2 этаж), а начальником школы прапорщиков был лесное уебище - майор Капгер... блять! встретил бы сейчас - ебачь бы с удовольствием начистил! извините за мой французский...
|
|||
|
|||
Да,Роман....Видать этот тип тебе сильно насолил по службе))))Я на некоторых наших офицеров тоже серчал,но по прошествии лет ,как то уже по фигу стало на них...Каплун был вроде спокойным.Не докапывался лишний раз.Хотя видел несколько раз ,как он чехвостил срочников за не отдание воинского приветствия.У Каплуна был зам,какой то старлей-вот он был г..... порядочным.В Эдельвейс отправлял всех подряд)))Я слышал,что в начале 90-х ,ШП командовал сам Вася Торопов.Вот это были ,наверное ,золотые годы школы прапоров!!)))
|
|
||||
|
||||
ШП в в/ч 9785 у меня оставила воспоминания о том как контрактники-курсанты летали там похлеще нас.Люди разных возрастов и национальностей под конец учебы просто зверели.Были и отчисления по разным причинам оттуда.Могу ошибаться уже но вроде бы у одного курсанта,имеющего боевые награды, с Кабгером по учебе конфликт вышел из-за пустяка за что и уехал на свое место службы без звания.А так было неплохое подразделение,образцовое.
|
|
|||
|
|||
То,что образцовое подразделение-это да.И то,что "летали" из наряда в наряд-точно.Причем все и никто не выпендривался.Ведь срочную они уже отслужили и были все равны.Полы мыли и русские ,и южане.Кроме старшин и сержантов.Но у тех своих забот хватало:наряды,наряды и еще раз наряды.В подразделении все по уставу и распорядку.Форма у курсантов была разная,камуфляжи не типовые ,а кто какой купил.Это им не возбранялось.Если "Эдельвейс" гоняли сержанты-срочники-это еще куда ни шло,для тех,кто во взводе доподготовки был.Но ежели за них брались курсанты ШП,то парням было очень тяжко.Пока жили в школе,нас тоже курсы погоняли по строевой,бегу и во внутреннем наряде по ШП.Очень мне их казарма нравилась:чистота,порядок,никто внутри не курит.Спорт-уголок отличный,зал с кафедрой,комната отдыха с библиотекой и аквариумом с рыбками.Жили они хорошо,в плане бытовых условий.Но и гоняли их по службе тоже не дурно.Со многими общался-люди разные,с разных уголков России,разный возраст.Кто то срочку еще в середине девяностых отслужил,кто то позже.Видимо надо им это все было,хотелось стать прапорщиком,служить...Запомнился один курсант-мужик уже взрослый,небольшого роста и коренастый,с Дагестана.Говор у него смешной был,постоянно коверкал русские слова и фамилии наши."Прыэжка!Строыться!"А дядька он был нормальный,не злой.Еще один парень с ШП был знакомый ,к сожалению не помню его фамилию.Николаем звали,худющий и под два метра ростом,с забавным лицом.Добродушный и общительный тип,болтун еще тот))Он часто ходил дежурным по столовой в гарнизоне.Помню,что он отслужил срочную,кажется в этом же отряде,по моему в 2001-2003 годах.
|
|
||||
|
||||
в ШП курсанты как правило выслужливые были, уж очень им хотелось звезды получить (во все три выпуска успел отметить). Гнулись перед начальством как истинные возжелатели "кусковой" судьбы в армии. Шли строем гораздо лучше чем бойцы постоянных подразделений, залупались на спортивном городке не меньше чем курсанты срочники автошколы и инженерки, только что в наряд по столовой ходили как помощники дежурного, рабочими по кухни пахали только между выпуском курсантов школ сержантов и прибытии новых. Возраст курсантов ШП примерно от 20 до 40 лет. Как правило мужчины устоявшихся взглядов на жизнь и адекватным восприятием сложившейся обстановки. Василий Торопов действительно в свое время был начальником ШП. Да кем он только не был в 97-99 годах: и заместителем команчи, и временно исполняющим обязанности начальника автошколы сержантов...
|
|||
|
|||
То,что "гнуты"-понятное дело.За год службы в Сосняке я прекрасно это понял.Если гоняли ШП шники срочников,то примерно получалось,как на Учебке-так дрючили молодых и сержанты старшего
призыва.Тут только еще похлеще и на этот раз дрючат в хвост т гриву не за лычки сержанта,а за звездочки прапорщика.И не важно было-пол года,год или полтора ты прослужил.Для курсантов ШП все были равны,все солобоны. Andre03 добавил(а) 20.04.2013 в 14:44 То,что Торопов-универсальный офицер ПВ-это тоже понятно стало быстро)))) Andre03 добавил(а) 20.04.2013 в 14:45 А в каком году появилась ШП в Сосновом Бору?Кто нибудь знает? Последний раз редактировалось Andre03; 20.04.2013 в 14:45. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Цитата:
ШП как мне казалось была все время |
|
||||
|
||||
когда я служил, ШПшники были как инопланеняне, отчужденной, но в то же время не агрессивной рассы по отношению к срочникам... другими словами никаких уставных или неуставных взаимоотношений между нами просто не было... общались мало, вход у них в казарму был отдельный, совместных мероприятий по боевой, строевой и другим подготовкам не было... вобщем ШПшники были абсолютно нейтральны, не отличались доброжелательностью и служить не мешали... более того: либо по братски либо по быдлятски, порой складывались отношения только с постоянными подразделениями, где служили срочники, типа рмо или комротой...
|
|||
|
|||
Да и у нас особых пересечений с курсантами ШП не было бы,если бы не роль ШП-шников,в качестве основных "экзекуторов" во взводе доподготовки,т.н. Эдельвейсе.Все время этот взвод располагался на территории гарнизона,в роте связи.И гоняли штрафников там же,в гарнизоне,на плацу за штабом.Но потом Чабак приказал Эдельвейс прикомандировать к ШП.Вместе с приезжей комнатой.Мол,из-за приежки в гарнизоне разлагается дисциплина))
А так курсанты ШП нам не докучали.Как и мы им.Наряды по столовой у них были,да по бане. |
Метки |
вч 9816, ксзпо, ксзпо сосново-борский, отряд сосново-борский, сосново-борский отряд, сосново-борский пого |
|
|