1-я гренадерская стрелковая бригада Красной Армии
Хотел было в "Интересные факты ВОВ" это вставить, но боюсь, что потеряется оно там - и кроме того, интересно именно "архивное" подтверждение...
Оказывается, в Красной Армии (на Волховском фронте) существовала часть с таким необычным названием!
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Pe...hen_07_01.html
Цитата:
1 гренадерская бригада 17.11.41-16.1.42 Расформирована
|
Причем название "гренадерская" означало вовсе не статус отборной пехоты:
http://ru.wikipedia.org/wiki/1-%D1%8...B0%D0%B4%D0%B0
Цитата:
1-я гренадерская бригада — воинское соединение Красной Армии в Великой Отечественной войне, уникальная для Красной Армии по названию воинская часть.
Формировалась в районе Тихвина в деревне Труфаново за счёт пополнений, поступавших централизованным порядком, собственных ресурсов армии, местного советского и партийного актива, в ноябре 1941 года. В составе бригады было много юношей и девушек школьного возраста, а также Тихвинский коммунистический батальон (3-й) из партактива Тихвина и отозванных из-за линии фронта партизанских отрядов. Название «Гренадерской» получила в силу того, что большая часть её подразделений вследствие нехватки стрелкового оружия при формировании была вооружена только гранатами. По некоторым источниками, стрелкового оружия в бригаде хватило только на два батальона (из трёх полных и одного неполного). Всего личного состава в бригаде было около 2000 человек.
В действующей армии с 17 ноября 1941 года по 16 января 1942 года.
В первые бои вступила в районе Мелегежской горки, за перекрёсток шоссейной и железной дорог. С 26 ноября 1941 года переходит в активное наступление, действует слева от 65-й стрелковой дивизии. После отвода немецких войск из Тихвина, с 9 декабря 1941 года теснит противника на запад, так, на 15 декабря 1941 года вместе с 27-й кавалерийской дивизией преследует отходящего противника в направлении Матвеевская Харчевня, Ругуй, в общем направлении на Будогощь.
В конце декабря 1941 года передана в оперативное подчинение 80-й кавалерийской дивизии, наступает через Волхов близ Киришей в направлении Березовик, Липовик с задачей к утру 1 января 1942 года занять Липовик, имея в виду выход в район Рамцы для дальнейших действий на Любань, однако все попытки наступления были безуспешными.
16 января 1942 года бригада была расформирована.
|
http://militera.lib.ru/h/na_volhovskom_fronte/11.html
Цитата:
4-я армия 4 гв., 44; 65, 92, 191, 310, 377 сд; 1 гренадерская сбр; 84, 85, 86, 88, 89, 90 олыжб; 27, 80 кд; 46 тбр; 119, 120, 128 отб 881 ап, 6, 9 гв. омд РА; 3 раг (160, 185, 239 иап, 218 шап, 225 бап)
|
http://militera.lib.ru/h/isaev_av5/06.html
Цитата:
Помимо соединений, прибывающих под Тихвин из других армий и фронтов, в 4-й армии было импровизированное соединение, созданное за счет пополнений, поступавших централизованным порядком, собственных ресурсов армии и местных активистов. Была сформирована стрелковая бригада, названная «Гренадерской» из-за того, что большая часть ее подразделений вследствие нехватки стрелкового оружия вначале была вооружена только гранатами. Командиром бригады был назначен генерал Г. Т. Тимофеев, служивший во время Первой мировой войны в гренадерском полку.
|
Впрочем тут уточнение - генерал-майор Тимофеев был командиром 27-й кавалерийской дивизии! Впрочем, именно в подчинении этой дивизии воевали "гренадеры"...
Цитата:
В декабре под Тихвином, как и на других участках советско-германского фронта, пошли в бой свежесформированные соединения. Для объединения управления возросшим числом армий и соединений 17 ноября был сформирован Волховский фронт под командованием К. А. Мерецкова. Управлять 4-й и 52-й армиями вкупе с вновь появившимися объединениями сочли нецелесообразным. Директива Ставки ВГК № 005581 от 11 декабря 1941 г. гласила:
«2. В состав Волховского фронта включить: [363]
а) 4-ю армию, командарм генерал-майор Иванов П. А. , в составе 4-й гв. стр. див., 44, 65, 191 и 377-й стр. див., 27-й и 80 кав. див., 1-й гренад. бригады, 60-й танк, див., 46-й танк, бригады, 883 а[ртиллерийского] п[олка] и шести лыжных батальонов, действующих на направлении Тихвин — Волховстрой. Штарм 4 — район Тихвина;...
|
Но Мерецков упоминает эту бригаду "в кавычках":
http://www.rkka.ru/ibibl1.htm
Цитата:
С учетом новых задач "Оперативной группе Павловича" отдавались все наличные резервы армии: “Гренадерская бригада” (три полных и один неполный батальон общим количеством около 2000 человек) и 3 эскадрона кавалерии, находившихся в процессе формирования. "Северная оперативная группа" была усилена за счет присылки подкреплений (около 200 человек пехоты) из 7-й армии. Кроме того, в состав 4-йи армии включался один корпусной артиллерийский полк. Получила свою артиллерию 44-я стрелковая дивизия. Были пополнены запасы снарядов и мин. Поступление резервов в значительном мере укрепило наши войска, однако сколько-нибудь существенного превосходства над противником мы не получили и на этот раз. Но, как уже упоминалось, тогда успех определяло не столько численное превосходство, сколько инициатива, которая, несмотря на потуги противника прочно удерживалась нами...
...
Войска "Оперативной группы Павловича" к исходу 5 декабря овладели Ново-Андреево, Шибенец и, перехватив в этом месте грунтовую дорогу на Тихвина на Будогощь, начали распространяться в сторону Липной Горки.
...
Все успешнее развивались боевые действия в направлении Будогощь. В то время как 65-я стрелковая дивизия, "Гренадерская бригада" и подразделения 27-й кавалерийской дивизии вели настойчивое преследование, 4-я гвардейская стрелковая дивизия выбила немцев из Ситомли и перерезала дорогу на Будогощь. Оказавшиеся на отрезке дороги Липная Горка -- Ситомля войска противника попали в окружение. На выручку им двинулась 20-я моторизованная дивизия. Но на нее в свою очередь усилила нажим 92-я стрелковая дивизия. Так развернулись упорные многодневные бои, из которых наши войска вышли победителями. Отходившим частям противника пришлось бросать технику, обозы, оружие, раненых и пробиваться лесами на юго-запад или сдаваться в плен.
|
|